ukr823f

Subaru Legacy

В теме 922 сообщения

Ну вот уже и крайний шаг перед свапом мотора. И проделан он сегодня. Гидроусилитель — это единственная вещь, которая останавливала весь свап. Вся проблема в том, что ГУР EJ201и ГУР EJ20X различаются по выходам напорного шланга (на 201м сверху, а на 20Х — сбоку). Соответственно атмотрубку не оставишь никаким образом. Погнуть её тоже не выйдет, да и неохота её убивать было.

С мотором шла часть трубки (верхняя часть которая крепится к ГУР). Нижний конец был зверски откушен кусачками… А нижняя часть у праворуких и леворуких машин различается координально. А от левого руля лнём с огнём не сыщещь БУ трубку…

Долго думал что делать, уже почти решился на новую трубку ГУР, но тут созвонившись с товарищем, попросил его глянуть на одной из разборок трубку от леворукой субары…и о чудо, товарищ звонит — типа есть, но тут ещё один цирк — трубка от форя, и у неё откушена верхняя часть… Так что у меня две трубки оказывается неполноценных, и вот решил попробовать сделать из двух — одну полноценную.

Поначала контору нашёл одну, но она оказалась неадекватной — не было трубок нужного диаметра, а наваривать наконецники это тупизм. Но товарищ тут присылает контакты человека, который занимается гидравликой прямо рядом со мной (а я и не знал (с) :) )

Созвонился, договорились, поехал… Сразу же мастер заметил одну вещь- в трубке (в самом резиновом шланге) стоит компенсатор — фигня, которая гасит вибрацию на руле якобы… Мастер — человек дела, в течении получаса изготовил новый шланг, вместе с компенасатором и т.д. Цена вопроса — 350 рублей Карл…)))

В течении парочки часов ГУР от EJ20X уже трудился в моей подкапотке, на атмоёжике…Тест шланга пройден… Остались считанные дни до начала свапа)))

Также полным ходом дорабатываю, тестирую — дополнительные приборы на планшете. уже затестированы EGT, смесь (innovate LC-2), скоро об этому будет отдельная запись в бортовике.

 

дополнительные приборы на планшете

 9a3bda6s-960.jpg

 

 

Ну и как всегда немного фоточек.

 

113bda6s-480.jpg
 

 

df3bda6s-480.jpgновый шланг, на нём также виден обжатый внутри трубки компенсатор
 
 
b8bbda6s-960.jpg
 

 

dcbbda6s-960.jpg
 

 

86bbda6s-960.jpg
 

 

1ebbda6s-960.jpg
 
Пасмурный Донецк!
 
 

 

c43bda6s-960.jpg
Изменено пользователем ukr823f
  • Upvote 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ну вот собственно и конец эпопеи со свапом. Мотор заведен.

Ну а теперь краткое описание . На всё про всё затратили в 4 руки — 21 час (это три дня по определённому количеству часов). Доставать старый мотор, сложностей никаких. Единственное что протупили, что открутили компрессор кондиционера, так как думали что он не станет, и поэтому весь фреон улетучился… А компрессор по итогу сс.ка стал))) И стал как родной…

По установке мотора такжде проблем никаких, правда первый раз поставили подушки круглые от EJ20X, а на них мотор как то очень низко сел и аппацп был ну соооовсем рядом к балке. Пришлось извращаться и как проктолог менять круглые подушки на свои старые с мотора EJ201 (квадратные). С ними мотор стал как надо.

Установил топливный регулятор от твинтурбовой легаси. Он с двумя штуцерами — считай выносной, поэтому проблем с ним никаких .обратка у меня уже была в стоке.

Вобщем всё стало на родные места без подрезаний, подпиливаний и т.д. Систему охлаждения реализовал как и на легаси BL, то есть от расширительного бачка одна трубка идёт на радиатор в верхний бачёк, вторая на расширительный бачёк через тройник от родной крышки. То есть в системе теперь как и новых легаси — две крышки паровых, и две трубки в один расширительный бачёк.

Собственно машина завелась с пол тыка (как ни странно). Мотор работает ровненько, без посторонних шумов. Форсунки только цокают сильно, по сравнению с предыдущими))) Конечно же есть ошибки в ЭБУ, из за которых не заработали фазовращатели… Но это решим, главное что машина уже вновь на ходу!

Собственно вот и всё краткое описание, так как уже очень сильно вырубает спать… Скоро напишу ещё дополнительные статьи со всеми ньюансами и т.д!

Ну и собственно видосик первого запуска и фоточки

 

 

 

17d8166s-960.jpg
 
4038166s-960.jpg
 
ca38166s-960.jpg
 
6538166s-960.jpg
 
4738166s-960.jpg
 
a8b8166s-960.jpg
 
3cb8166s-960.jpg
 
8ab8166s-960.jpg
 
16b8166s-960.jpg
 
41b8166s-960.jpg
 
f1b8166s-960.jpg
 
73b8166s-960.jpg
 
9bb8166s-960.jpg
 
77b8166s-960.jpg
  • Upvote 9

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ураган!!!

  • Upvote 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Итак, собственно хочется подвести итоги свапа на турбомотор, уже немного поездил, можно и статейку набросать)))Затраты на свап получились такие:

-Мотор в сборе — 15000грн
-Доставка мотора домой — 750грн
-МАФ — 1000грн
-Лямбда широкополосная родная — 350грн
-Изготовление трубки ГУР — 100грн
-Проводка (на изготовление косы ушло примерно 100 метров провода разного сечения) — около 1000 грн
-Мозги — 1200 грн
-Балка двигателя — 500грн
-Даунпай — помойму 500грн
-Регулятор давления топлива от твинтурбовой легаси — подарок!
— Прочие мелочи по типу трубок, шланг, дополнительной какой то мелочёвки\метизов — около 1000грн

Итого - 20500грн, и по времени на сам свап - 21 час, а на изготовление проводки, около 24 часов затраченного времени.

Что получилось в итоге. Вместо EJ201, мотор EJ20X становиться как родной, но ставиться на подушки от 201го мотора, ибо если ставить круглые подушки
то аппайп касается балки (круглые подушки ниже чем квадратные). Балка что под левый руль, что под правый руль — одинаковая, то есть берёте балку от форя например
и ставите без проблем хоть на левый хоть на правый руль.
ГУР — на атмо EJ201 — выход ГУР сверху, а на EJ20X — сбоку, соответственно нужен шланг именно от 20X (ну или от подобных моторов). Имейте в виду, что трубки ГУР
левый и правый руль — различаются! На леворуких трубках — окончание типа (мама), а на праворуких резьбовая подвижная часть типа (папа). Трубки проще всего
заказать в месте, где изготавливают гидрорукава. Там вам обожмут на месте как нужно… Главное правильно всё вымерить. И вымерить прямо по месту, а не просто по длине!

Компрессор кондиционера — смело оставляете свой родной от атмомотора — становиться как к себе домой. Все шланги идут как надо и ничего не касаются! Только переставляете компрессор естественно со своим креплением.

Выхлоп — нужна средняя часть от турбомашины. Я себе ещё давно взял от турбофорика. Даунпайп соединился без проблем, В общем вам нужно именно даунпайп если небыло, от твинскрольной машины, и средняя часть от турбовой машины.
Только среднюю часть берите такую, которая в районе колокола сцепления (внизу ) разделяется на даунпайп и на среднюю часть (а то есть от импрез — цельные, они не подходят!)

Турбовый EJ20x ставить в машину проще всего в сборе (но без впускного коллектора и турбины.) коллектора и аппайп устанавливайте сразу, ибо потом секс))). Порядок таков — ставите мотор, прикручиваете турбину, потом прикручиваете впуск, потом интеркулер.

По электрике — сразу отмечу, что в распиновке легаси, что гуляет по интернету ошибка! — надо сигнальные места на лямбда зонд первый (широкополосный) — менять местами, ибо будет показывать постоянно 20.44 и уходить в ошибку!
Ошибки — которые вылезут по кан шине и по топливному контроллеру (у меня его нет, насос начинает качать, сразу же с включением зажигания) — отключить в прошивке, ибо из за них не будут работать фазовращатели. Ошибок в общем вообще не должно быть! Все нужно устранять!
Концевик сцепления (если у вас его нет) — то провод подключаете на +12В после замка зажигания! У меня не подключенными пока остались провода на заднюю лямбду, на круиз, на топливный контроллер, и кан-шина.
Провода при изготовлении использовались где нужно естественно экранированные, так как это обязательное условие! Вся коса проложена в правом крыле, по аналогии как на турбовых тачках, проложена в левом))Там для этого есть специальная резиновая заглушка даже))

Собственно чё на выходе спросите вы — да пока только тестовые заезды со снятием логов. То одно устраняется, то второе… Всё что :очко: позволило выжать из за страха перед детоном — 600 кг\ч воздуха и это на 56% открытия дроссельной заслонки, на третьей передаче и бусте 0.8 бар. Смесь вроде при этом в норме, коррекции тоже). Но это ещё тачка не валит. Валить будет, когда выжмем положенные 850 кг\ч массового расхода воздуха.!!!!!
дальше доделываю и прячу всё в гофрочки, и тулим в Ростов на откаточку машины! будем выжимать всё, что умеет этот мотор. отмечу ещё одно — ФАЗОВРАЩАТЕЛИ — это МЕГАвесчь. Ездил с сними и без них, это вообще небо и земля…
вобщем фазы — мастхэв!

Следующая запись уже будет видеообзором, того, что получилось в итоге. Вобщем Я доволен! а это самое главное!

Изменено пользователем ukr823f
  • Upvote 4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Круто! Прочитал на одном дыхание!

Круто! Прочитал на одном дыхание!

  • Upvote 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Итак, пройден первый этап настройки машины. Настраиваюсь самостоятельно, так как до настройщика который уже будет делать идеал - доехать ещё нужно а без подстройки и 50 км не проехал бы))). Самая большая проблема - это настолько говянный бензин что хуже наверное только 76ой (и то может не хуже))).

Благо в мозгах субаря очень продвинутые детонационные фильтры, которые помойму даже ими же и запатентованы. Январь со своим HIP9011 это так механические счёты))) Чем больше вникаешь в алгоритмы прошивки тем больше офигеваешь. Мозги на бусте сами могут увеличивать угол относительно базовгго, чтобы вы могли валить ещё лучше, наваливают угла. Если вдруг детончик - отматывают угол. Там где детончик пару раз проскакивал - значение отката угла сохраняется в долговременную коррекцию.... Вобщем - зачёт!

Мотор то шёл с Японии, и мозги оттуда же, а у них там 100й бензин... Так при этом ещё на турбо-моторе моём степень сжатия 9.5что вообще доставляет море удовольствия со звуком детонации.... Вобщем поправлены карты зажигания, смеси и наддува... Пока ездим не очень быстро. Массовый расход воздуха 670 кг\ч, при 5000 и 0.65 барах наддува.... Потеряны ещё как минимум  160 кг\ч воздуха....(((

Редактирование прошивки и снятие логов - с помощью RomRider, заливка прошивки  -EcuFlash.

Заменено масло в моторе - залил IDEMITSU ZePRO 5W40. Фильтр естественно онли - оригинал. Также заменён топливнй фильтр. Фильтр всегда заказываю с долгим ожиданием - зато ценник радует - 180 грн))

Заменён задний правый нижний рычаг, так как старый уже и по сайлентам сдох и ещё был слегка погнут. Купил рулевые наконечники - на диагностике подвески - не понадобились, ну ничё, пусть в запасе лежат)))

Вобщем машинка бегает, радует, три раза тьфу.....

  • Upvote 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Давненько не писал. Собственно ничего нового не происходит. Откатываю машину потихоньку под наш так называемый "бензин". Если типо 95й хоть издалека похож на нормальный 92й то это хорошо...Вобщем ослиная моча. На этой ослинной моче удалось без детонации снять  748 кг\ч массового расхода воздуха. При этом на одном и том же конфиге, при заправке в РФ даже не на брендовой заправке 95ым - спокойно снял 777 кг\ч воздуха.Параметры максимального расхода воздуха -  Давление наддува  - 0.8 , обороты около 6100, третья передача. Выхлоп сток - два катализатора на 57й помойму трубе. Выхлоп затычный, перед бустапом будет заменён на нормальный безкатовый. Будем выжимать 900 кг\ч воздуха!

Начинаем подготовку к зиме) Вскоре притащу себе турбинку побольше - VF45, также с Москвы заказал насос deastchwerks DW200 - 115у.е, новые свечи зажигания оригинал субару (в коробке лежат ILFR6B NGK). а также задний рычаг схождения. Буду перебирать заднюю подвесочку, все комплектующие уже закуплены.

За лето надо ещё срочно хвост КПП с электронным дифференциалом а также задним редуктором с блокой взять, чтобы к зиме основательно подготовиться))

 

Съездил на слалом. В теме Сергея писал уже, эмоции двоякые:  движуха  - хорошо, проведение - нехорошо)). Проблемы по машине - выворот очень мал, из за чего в затычном слаломе еле - еле помещаешься между конусами. Вторая проблема - надо организовывать орошение кулера, и вообще желательно сухим льдом, так как болезнь субару - прогрев интеркулера при стоячке на месте, потом газ в пол, детонация, откат зажигания, тачка не едет...и т. д. По давилове по трассе - держак хороший. но у резины это крайний год. Тормоза норм, Но подвеска при прыжках на большой скорости мягковата....есть трамплинчик на трассе - так вот на 170-180км\ч  не совсем то что хочется)  Хотя...это ж семейный полноприводный седан ....может от него много хочется))))

 

 

nTCP7js2I4w.jpg

Zay6FeL6PlE.jpg

ZxpZR-gCXOk.jpg

Изменено пользователем ukr823f
  • Upvote 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

бензин "ослиная моча" :smile:

у меня дружбану вообще повезло, за день до автопробега и слалома лил ливень и ему выпал джекпот заправить марка на дырявой АЗС

вот что из этого получилось

 

NLTvdz4u6Vs.jpg

  • Upvote 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

так и поблизости к гранцие как назло нет 98го... надо ехать аж на Самбэк блин, а это 100 км в две стороны.... Оттуда уже и в Ростов, кофе попить, недалеко)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти