Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Вчера разобрал коробку. Причина разборки - скрежет во время движения со скоростью больше 50 км/ч, шум на нейтрали исчезающий при нажатии на педаль сцепления, затруднённое включение первой, третьей и задней скорости, сильный вой пятой передачи. После разборки обнаружилось следующее:

-венец шестерни 3-й передачи сильно изношен;

-паразитная шестерня и венец на муфте 1-2 передачи сильно съедены;

-раковина на внешней обойме правого подшипника дифференциала;

-побиты все ролики в левом подшипнике дифференциала;

-сломана пружина в механизме выбора передач.

Вторичный вал пока не разбирал, а потому точную причину трудного включения первой передачи пока не обнаружил.

Теперь вопросы:

1) можно ли поставить на валы закрытые шариковые подшипники от Приоры и есть ли в этом смысл?;

2) какую шестерню ставить вместо шестерни третьей передачи - 21080170113110 или 21080170113100, и соответственно какое ставить блокировочное кольцо? Такой же вопрос есть по первой и пятой передаче;

3) как проявляют себя в эксплуатации роликовые подшипники "Волжский ролик"?;

4) где взять регулировочные шайбы дифференциала?

Заранее спасибо.

Опубликовано (изменено)

обычные шариковые подшипники не рекомендуют ставить на косозубые передачи так как в такой передачи в отличие от прямозубой возникает и осевая сила, которая действует вдоль оси, и по курсу Деталей машин советуют ставить роликовый упорный подшипник,

но на ВАЗ-2109 спереди в ступицах стоят шариковые упорные подшипники, если будешь ставить именно шариковые упорные то думаю можно но лучше ставь то , что завод рекомендует

Изменено пользователем Мачок
Опубликовано

Если все так печально то я бы посоветовал бы поменять коробку. Вот у нас человек продает Продам КПП 2108 старого образца, не варена 220 у.е.

Ибо подшипники только половину стоймости затянут, я про приоровские. А тебе еще муфты сальники синхроны и т.д. Плюс долбаться с ней. А так уже взял готовую поставил и добрый путь

Опубликовано (изменено)

Ибо подшипники только половину стоймости затянут, я про приоровские.

Все подшипники на КПП 2108 российского производства (два шариковых VBF и 4 роликовых ВПЗ-15) стоят 360 грн и скоро будут заказаны. А покупать б/у коробку за 200$ (пусть даже и с гарантией) всё-равно дороже обойдется чем ремонтировать коробку самому. К тому же в отремонтированной собственными руками коробке я уверен на все 100%, чего не скажешь о покупной б/у. Изменено пользователем Pedro De Pacas

Увидел ксенонщика со штатной оптикой - врубай дальний!

Опубликовано

Про пол цены я сказал образно, а ремонтировать или покупать это дело каждого, я просто предложил как вариант

• 2 недели спустя...
Опубликовано (изменено)

В общем поделюсь собранной мной информацией, может кому пригодится.

1) можно ли поставить на валы закрытые шариковые подшипники от Приоры и есть ли в этом смысл?;

Можно и даже нужно. Новые подшипники держат чуть большие нагрузки, плюс из-за того что они закрытые в них попадает меньше мусора. Поэтому они якобы должны служить дольше.

2) какую шестерню ставить вместо шестерни третьей передачи - 21080170113110 или 21080170113100, и соответственно какое ставить блокировочное кольцо? Такой же вопрос есть по первой и пятой передаче;

Шестерня нового образца для 3-й передачи - это 2108-1701131-10. Она имеет такие же размеры как и шестерня 3-й передачи для 2110, но имеет отверстия для смазки роликов. Для неё нужно использовать синхронизатор 2110-1701164-10 увеличенного диаметра. Муфту при этом можно оставить старую.

3) как проявляют себя в эксплуатации роликовые подшипники "Волжский ролик"?;

Ответ на этот вопрос так и не нашёл, так что буду пробовать на собственной шкуре.

4) где взять регулировочные шайбы дифференциала?

Нигде. Пришлось заказывать на заводе. Изменено пользователем Pedro De Pacas

Увидел ксенонщика со штатной оптикой - врубай дальний!

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти