Рекомендуемые сообщения

Ferrari: Тема произошедшего на квалификации закрыта...

Опубликовано: 29 мая 2006

Спортивный директор Ferrari Жан Тодт заявил сегодня, что команда не хотела бы возвращаться к вопросу о произошедшем на квалификации в Монако...

Жан Тодт: "Я был удивлен остротой реакции на произошедшее, все мы допускаем ошибки и Михаэль — не идеал. Никто, ни один чемпион, не застрахован от ошибок, Шумахер не раз ошибался и каждый раз признавался в этом. В субботу он тоже ошибся, ничего преднамеренного в этом не было, он не хотел помешать соперникам, хотя многие, почему то, решили иначе. Знаете, в юриспруденции есть понятие — презумпция невиновности, никто из нас не обязан доказывать свою невиновность. Случилось то, что случилось. Тема закрыта".

Постоянный адрес: http://www.f1news.ru/archive/id/13782/

• Ответов 211
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Тесты в Барселоне отложены

Тесты в Барселоне, с участием Renault, Ferrari, McLaren, Honda, Toyota, Red Bull, Toro Rosso, Williams и BMW отложены до среды. Renault и Honda должны были приступить к работе завтра, а остальные команды обещали присоединиться в среду, но четырехдневные тесты будут трехдневными — Renault и Honda по неизвестной причине отменили первый тестовый день. Все девять заявившихся команд начнут тесты в среду.

Постоянный адрес: http://www.f1news.ru/archive/id/13783/

В Red Bull намекнули на продление контракта с Култхардом

Кристиан Хорнер, Red Bull: "Мы не будем принимать никаких решений по поводу пилотов до середины лета, но я очень доволен работой Култхарда. Он в отличной форме, он быстр и мотивирован, а что касается возраста — Найджел Мэнселл и Деймон Хилл были старше, когда выиграли титул. Дэвиду еще есть, чего доказывать, почему он должен уходить из чемпионата?"

Постоянный адрес: http://www.f1news.ru/archive/id/13784/

Один из стюардов Гран При Монако рассказывает о принятии решения

Один из стюардов Гран При Монако, вице-президент испанской федерации автоспорта Хоакин Вердегай, рассказал сегодня журналистам о том, как разбирался инцидент с участием Михаэля Шумахера в Монако...

Хоакин Вердегай: "Решение по делу Шумахера в Монако было невероятно сложным, мы понимали, что может пострадать репутация гонщика, поэтому с особой тщательностью изучили предоставленную информацию. Мы не знаем, был ли тот маневр преднамеренным, но в тот момент он сделал то, что не делал по ходу всего уик-энда — усилие на педали тормоза на 50% превышало обычное для Михаэля в этом повороте. Потом он совершил несколько абсолютно ненужных движений рулем, пока не проехал пять метров, которые еще позволяли вернуться на траекторию.

Шумахер потерял контроль над машиной, которая двигалась со скоростью 16 км/ч, это небывалый случай! И мотор заглох потому, что он этого захотел — немец достаточно долго не включал сцепление. Оправдания по поводу попыток включения задней передачи лишены всякого смысла.

Если бы он повредил машину, вероятно это можно было трактовать, как ошибку, тогда можно было применить ту самую презумпцию невиновности, о которой говорят в Ferrari, но в данном случае речь явно идет об умышленных действиях.

Говорить о том, что мы применили слишком жесткие меры, бесперспективно — мы руководствовались статьей 116 спортивного регламента — если гонщик влияет на результаты других пилотов, то все его квалификационные результаты аннулируются".

Постоянный адрес: http://www.f1news.ru/archive/id/13785/

Жан Тодт: "Я не могу изменить чужое мнение"

Изображение

29.05.2006. Autosport

Вопрос: Жан, вы могли бы подвести итоги этого уик-энда?

Жан Тодт: Неутешительный уик-энд, мы могли бороться за победу, а финишировали лишь на пятом и девятом месте. В Монако все зависит от позиции на старте, не очень приятно начинать гонку из боксов и с последнего ряда.

Фелипе допустил ошибку в первой квалификационной сессии и заплатил за нее, с Михаэлем ситуация иная. Он был первым, когда потерял контроль над машиной в последнем повороте и стюарды Гран При, после восьмичасового обсуждения, решили, что он должен стартовать последним.

Я уже говорил об этом с журналистами, поднялась невероятная шумиха, мир Формулы 1 решил, что Михаэль нарочно остановил машину, а мы пытались представить факты, доказывающие, что это был обычный гоночный инцидент.

У нас не было выбора, мы не могли обжаловать решения и пытались добиться максимума в этой ситуации. Гонка еще раз подтвердила конкурентоспособность нашей машины и резины Bridgestone, надеюсь мы не раз еще это докажем по ходу сезона.

Вопрос: Какие последствия будет иметь эта история? Вы можете что-то сделать или проще забыть о произошедшем?

Жан Тодт: С этим уже ничего не поделаешь. Уик-энд окончен, решение обжалованию не подлежит, пора двигаться дальше.

Вопрос: Эта ситуация не повлияет на решение Михаэля о продолжении карьеры?

Жан Тодт: Нет смысла рассматривать каждый подобный эпизод. Каждый две недели происходит что-то плохое или хорошее, ничего нового в этом нет. Мы знаем, где мы и с кем работаем, иногда ваши действия вызывают восторг, иногда - разочарование.

Вопрос: Репутация Михаэля и без того не была идеальной. В FIA решили, что он действовал преднамеренно и обманывал общественность, уверяя в обратном...

Жан Тодт: Это ваше мнение, так же считают стюарды. Решение любого суда может быть ошибочным, обсуждать его можно сколько угодно, но это не изменит ни наше, ни ваше мнение. Люди по-разному относятся к Михаэлю, но я его давно и хорошо знаю, уважаю и восхищаюсь, это один из лучших людей, который я встречал в своей жизни. Конечно, это тоже предвзятое мнение, каждый из нас может думать по своему.

Вопрос: Вас удивила реакция на этот инцидент?

Жан Тодт: Да, но мы живем в эмоциональном мире, я же всякий раз стараюсь разобраться в ситуации. Михаэль и в прошлом совершал ошибки и признавал это. Не думаю, что любой гонщик, любой чемпион может сказать, что он никогда не совершал ошибок.

В субботу Михаэль просто ошибся, ничего преднамеренного, никакой попытки помешать соперникам в этом не было, но каждый может считать так, как ему нравится. Я знаю, что большинство уверено в том, что Михаэль нарочно остановил машину, но если речь идет о суде, должна быть презумпция невиновности. Мы представили данные телеметрии, пытаясь доказать судьям, что это была ошибка гонщика, но это не было учтено. Случилось то, что случилось. Тема закрыта.

Вопрос: Если бы не Михаэль, а Алонсо был на поуле и поступил бы так же. Как бы вы к этому отнеслись?

Жан Тодт: Все это уже не раз было - гонщик находится на быстром круге и вдруг появляются желтые флаги - вся работа насмарку. Да, я признаю, что Алонсо был на быстром круге, когда это произошло, но считаю наказание слишком серьезным. Давайте закроем тему!

Вопрос: Все понимают, что гонщик может допустить ошибку, заблокировать колеса, но что он делал с рулем и почему не пытался исправить положение?

Жан Тодт: Михаэль все подробно объяснил и это было подтверждено телеметрией.

Вопрос: Но в гонке Михаэль проезжал такие повороты по два-три раза на круге и ни разу не остановил машину, не врезался в защитный барьер...

Жан Тодт: Почему, в Австралии подобное произошло. Не думаю, что есть гонщики, которые никогда не теряли контроль над машиной.

Вопрос: Стюарды приняли решение, вы его критиковали и все это выглядело очень неспортивно...

Жан Тодт: Я лишь сказал, что не согласен с их мнением.

Вопрос: Но в своем вчерашнем заявлении вы их критиковали...

Жан Тодт: Если вам так кажется, то я не смогу ничего изменить.

Вопрос: Вы потеряли веру в стюардов FIA?

Жан Тодт: Если есть команда, которая действительно уважает FIA, то это Ferrari. Наши мнения не всегда совпадают, мы приняли их решение к исполнению, но не согласны с ним.

Вопрос: В будущем вы будете им доверять?

Жан Тодт: Конечно. Каждая ситуация уникальна. Любой диалог, любое обсуждение может соответствовать или не соответствовать вашей позиции. Мы не согласны с решением стюардов в том, что касается тяжести наказания.

Вопрос: Одно я не могу понять. Вы говорите об информации, которая подтверждают вашу позицию, вы представили ее стюардам и они решили иначе. Разве можно трактовать эту информацию двояко?

Жан Тодт: Сидеть с диктофоном очень просто, критиковать, делать выводы. Я 15 лет провел в машине, знаю каково приходится гонщикам и многое вижу иначе. Я уже говорил, я не смогу изменить мнения тех, кто уверен в своей правоте.

Вопрос: Спортивный имидж Ferrari и Михаэля здорово пострадал в этот уик-энд...

Жан Тодт: Михаэля много критиковали, но команда всегда его поддерживала. Я не вижу причин для того, чтобы пострадал имидж Ferrari. Опять же, это только мое мнение.

Вопрос: Как вы объясните тот факт, что никто не сказал: "Я не думаю, что Михаэль сделал это преднамеренно"?

Жан Тодт: Сегодня кто-то сказал, что по результатам опроса на немецком телевидении так считают 75% аудитории.

Вопрос: Я говорю о боксах Гран При, о командах чемпионата. Удивительно, но здесь никто так не считает...

Жан Тодт: Я не могу заставить их изменить свое мнение. Интересно, имеют ли те, кто так говорил, право о чем то судить, может сначала им нужно подумать о себе? Меня часто спрашивают о разных событиях, но не всегда я вправе давать оценку.

Вопрос: Но в боксах достаточно тех, кто строит машины Формулы 1 и выигрывал чемпионаты, кто отлично разбирается в предмете и знает о том, что происходит с машиной, больше, чем любой из журналистов. И все они разделяют одно мнение...

Жан Тодт: Наверное не все. Я уже говорил, это можно обсуждать сколько угодно.

Вопрос: Вы хорошо знаете Михаэля, как на него повлияла эта ситуация?

Жан Тодт: Михаэль тоже человек, конечно он был разочарован произошедшим, но должен об этом забыть. Он хорошо провел гонку в Монако и ждет следующего Гран При.

Карлос Гон: "Формула 1 становится сильнее..."

Опубликовано: 30 мая 2006

Президент компании Renault Карлос Гон считает, что Формула 1 изменилась в лучшую сторону. Автопроизводители договорились с Экклстоуном и больше не планируют организацию собственного чемпионата, за победу, практически на равных, борются две команды...

Карлос Гон: "Благодаря здоровой конкуренции Формула 1 становится сильнее. Несколько лет тому назад все знали, кто будет стартовать с поула и выиграет гонку, а сейчас, по меньшей мере три команды способны бороться на самом высоком уровне. Конкуренция, высокие технологии, все это доставляет удовольствие публике, а значит — важно для чемпионата. Команды смогли решить коммерческие вопросы, ситуация определенно меняется к лучшему.

Компания Renault ставит перед командой самые серьезные цели, а значит — мы готовы обеспечить ей достойное финансирование. Союз Renault-Nissan — второй по капитализации рынка в автомобильной промышленности, у нас достаточно средств и мы не будем устанавливать бюджет команды, наоборот — предоставим ей средства, необходимые для продолжения борьбы на столь же высоком уровне".

Постоянный адрес: http://www.f1news.ru/archive/id/13787/

Рон Деннис: "Хэмилтон проведет следующий сезон в Формуле 1"

Изображение

Темнокожий британец Льюис Хэмилтон, которого Рон Деннис поддерживает еще со времен выступления в картинге, до сих выигрывал все чемпионаты, в которых участвовал. Скептики считали, что эта тенденция будет нарушена после перехода 20-летнего гонщика в GP2, но недавно Льюис выиграл гонку в Монако и уверенно лидирует в чемпионате. Наблюдая за успехами своего подопечного Рон Деннис решил, что Хэмилтон готов для Формулы 1, вот только вопрос с командой пока не решен...

Рон Деннис: "Сейчас задача Хэмилтона — добиться успеха в GP2, но я уверен — следующий сезон он проведет в Формуле 1, правда пока не знаю, в какой команде. Одна вакансия в McLaren пока свободна, мы еще не определились с тем, кто составит компанию Фернандо Алонсо в 2007-м и многие спрашивают, может ли Хэмилтон претендовать на место в нашей команде? Безусловно, он может стать одним из гонщиков McLaren, но сейчас Льюис — лишь один из кандидатов".

Постоянный адрес: http://www.f1news.ru/archive/id/13788/

Лука ди Монтедземоло: "Мы должны бороться до последнего"

Президент Ferrari Лука ди Монтедземоло комментировал решению стюардов Гран При Монако, оштрафовавших Михаэля Шумахера за остановку машины, случайную или нет, на последних минутах квалификации..

Лука ди Монтедземоло: "В Ferrari никогда не спорят с решением судей, каким бы оно не было, но независимо от вида правосудия, спортивное оно или нет, я не люблю обвинительных приговоров. Наша машина была самой быстрой в субботу и воскресенье, для меня это очевидно, а значит — мы должны продолжать работу над ней и бороться до последнего. Жаль, что решение стюардов может повлиять на судьбу чемпионата, до конца сезона еще одиннадцать Гран При и произойти может все, что угодно".

Постоянный адрес: http://www.f1news.ru/archive/id/13789/

Жак Вильнев начинает музыкальную карьеру

В начале своей карьеры в Формуле 1 Жак Вильнев приезжал на Гран При с гитарой, правда в отличие от Деймона Хилла, он предпочитал скрывать свои таланты от публики. Зимой прошлого года, когда не было уверенности в том, продлят ли в BMW Sauber контракт с канадским гонщиком, Жак заперся в парижской студии, чтобы записать альбом, который должен появится в продаже в этом году.

Половина песен с будущего диска написаны Вильневом, вторая половина — творения его друзей и просто любимые песни. Дата выпуска альбома и его название еще не определены, пока известно лишь, что одну из песен, спетую в дуете с сестрой Мелани, Жак посвятил памяти своего отца, погибшего на Гран При Бельгии в 1982-м...

Жак Вильнев: "Многие из нас поют под душем или играют дома на гитаре, я решил удовлетворить свое любопытство и пойти немного дальше, да и время позволяло. Я писал эти песни несколько лет, а прошлой зимой мы с друзьями собрались в студии и записали их на пленку. Какой реакции я жду? Понятия не имею, все это было сделано ради собственного удовольствия. Каждому из нас могут нравиться песни собственного сочинения, но не факт, что они понравятся окружающим. Будет здорово если мои коллеги гонщики скажут, что я неплохой певец и автор, а музыканты... Музыканты пусть скажут, что я неплохой гонщик. Отнимать у них хлеб я не планирую!"

Постоянный адрес: http://www.f1news.ru/archive/id/13790/

Всемирный Совет выбирает Комиссию F1

В ближайшие дни будет реструктурирована Комиссия Формулы 1 — орган, который должен рассматривать предложения Технической Рабочей Группы (и новой Спортивной Рабочей Группы) и передать их во Всемирный Совет по автоспорту. В голосовании по поводу состава Комиссии участвуют члены Совета, проводится оно, как уже стало традицией, по факсу.

Первоначальный список включал в себя все двенадцать команд, которые одобрены FIA для участия в чемпионате мира 2008 года.

Страна Команды

Великобритания McLaren, Williams, Prodrive

Италия Ferrari и Toro Rosso

Япония Honda, Toyota и Super Aguri

Франция Renault

Германия BMW

Россия Midland F1

Австрия Red Bull Racing

От каждой из национальных федераций в Комиссию войдет лишь одна команда, причем национальность определяется местом получения лицензии, а не фактического нахождения штаб-квартиры. Пока неизвестно, как распределились голоса, Макс Мосли заявил, что определяющее значение будет иметь возраст команды, но ходят слухи, что Великобританию будет представлять Williams, хотя эта команда не так долго выступает в чемпионате, как McLaren.

Еще одно уточнение — для команд в новом составе Комиссии оставлено лишь шесть вакансий, еще два голоса получат FIA и FOM, пять мест отдано покровителям Гран При.

Вероятно в состав Комиссии от команд войдут Williams, Ferrari, Honda, Renault и BMW, а шестое место достанется не России и Midland, а Австрии и Red Bull — Дитер Матешиц не зря приобрел две команды. В качестве покровителей Гран При наиболее вероятны представители Австралии, Бразилии, Венгрии, Монако и Испании.

Прежде в состав Комиссии входили поставщики резины и моторов, но после реструктуризации они потеряли право голоса.

Постоянный адрес: http://www.f1news.ru/archive/id/13792/

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти