AlexKey Опубликовано 7 июня, 2006 Жалоба Опубликовано 7 июня, 2006 Золотой ключикНравоучительная комедияДействующие лица:Папа Карло - пьющий практичный, смекалистый старикан в соку. Интуитивно склонен с справедливости в пролетарском понимании.Буратино - деревянный киборг: туповатый, малословный, добрый и настырный.Карабас - творческий интеллигент, со вспышками высокомерия и беспомощной злобы; в душе артист и романтик.Дуримар - аферист, циничный пройдоха. Из медиков.Лиса и Кот - хитрые, бесстыжие бездельники и авантюристы.Мальвина - искусственная секс-бомба работы Папы Карло. Простая и доверчивая романтическая девушка.Пьеро - недоделанный экземпляр. Набит комплексами. Невротик, склонен к любым крайностям.Тортилла - романтичная, пугливая барышня в возрасте.ДЕЙСТВИЕ ПЕРВОЕКарлоЯ Папа. Жаль, три дня уже не Пий.Зовусь я Карло, плотник. Режу кукол,А также мебель, стены и кровать,Особенно когда всегда не в духе.Недавно вот я вырезал Пьеро –Как следует, до третьего колена…С утра гляжу – коленок многовато –Ну я и переделал их на пятки.Штук двадцать стало пяток у Пьеро!Люблю любить я кукол деревянных!Ведь дерево – оно – дубовей всех!Другой – он как? Увидит, кинет палку,Да и пошёл. А я совсем иначе:Стамесочкой, рубаночком пройдусь,Да так, что после выкинуть не стыдно…Нашел недавно странное бревно:Дотронешься – и запищит оно!Прорезать рот – оно заговорит…Выходит, что жену строгать не стоитКак здесь читать? Не стОит? Не стоИт?А ну, плевать. Меня не беспокоит.Пожалуй, лучше сделаю я сына,А имя дам простое: Буратино!Песня Папы Карло (на мотив «Одинокая гармонь»)Словно дятел ночной, до рассветаРаздолбаю бревно я опятьТы, сынок – лишь протез человека,Ты не сможешь ни какать, ни спать…Я дам дуба тебе в лоб и в зубы,Чтобы рожа не треснула вдруг,Ну с сук твой мы всё же отрубим,Недосуг тебе, сын, недосуг…Чтоб разнюхать, где ключик хранится,Дам я нос, слишком длинный на вид.Не тужи – ты им будешь гордиться,Он сто лет у тебя простоит.КарлоЯ кончил. Надо лишь мозги заправить…(сыплет порошок)ГолосHi! Ladies and gentlemen!I`m the greatest Super-intellectual.I can solve any task, any problem you want…КарлоНе, многовато! Надо бы отбавить…(выгребает)ГолосЩо тильки я нэбачив у своему житти!Яко це щастя – буты людиною… КарлоЕщё отбавить…ГолосИ приземлился на полуострове Мангышлак.Высокого гостя встречали хлебом, солью, помидорами… Карло…и ещё чуть-чуть.ГолосПа-па. Кто тут. Бревно. Дубина.КарлоО! Точно! Просыпайся, БуратиноС волшебными словами: кекс, пекс, секс!Буратино (поёт на мотив песенки Чебурашки)Считался иностраннойИгрушкой деревянной –Закинутая палка,Отрезанный ломоть…Теперь я Буратино,И каждая скотинаМеня по пьесе хочет наколоть!…КарлоНу, здравствуй, мой любимый Буратино!Возьми-ка: я недавно подхалтурил –Здесь деньги. Ровно тридцать, серебром.Купи букварь – а может, и диплом,Но главное – пожалуйста добудьМне ключик золотой! О нём мечтаю…Что это за хреновина – не знаю,Так помоги мне тайну разгадать.Ну, справишься? Иди, пройдись по свету!БуратиноРаз два три четыре пять – я иду искать.Кто не спрятался – я не виноват…КарлоНу вот, ушёл… Близка разгадка тайны!Пока мой блудный сын по миру блудит,Я должен буду накопить деньжатДля долгой, мирной, но счастливой жизни.К примеру, этот очень модный шкаф –Трёхстворчатый, с окошками, зеркальный –Потянет где-то на полтыщи лир…Уверен я, богатый покупательПрочёл всю пьесу и ко мне спешит…(стук в дверь)О! Что я говорил!… Да, кстати… Что?Я что-то говорил сейчас….(видит зрителей) Ой! Люди!А у дверей - богатый покупатель!Одну минуту! Где мои сто грамм?Фу, отлегло. Стресс провалился с треском.КарабасТы Карло, плотник?КарлоТочно, плотник я.Своим вопросом занимаюсь плотноИ мастерю различные мостырки.КарабасЯ Карабас. Я кукол дрессирую!КарлоВы, дрись, чего? А может вы к соседу?КарабасДа нет, к тебе. Что это, кстати? Шкаф?КарлоСмотря что вашей милости угодно!КарабасДопустим, гроб. Ну а точнее, триМальвина и Пьеро, а с ними пудельУшли без спроса. Их хочу пойматьИ проводить как следует, с оркестром.КарлоТак вот ваш гроб.Трёхместный, в зеркалахС окошками для всех физиономий.Я просто на попа его поставил.(кричит в пол)Эй, поп! Очнись! Ведь ты не будешь против –Сейчас мы гроб немного повернём!КарабасНет, погоди! Сперва нужна карета,Чтоб беглецов догнать…КарлоТак вот она!Трёхдверная, хэтчбек, отделка люкс,Коробка автоматом выпадает,Подушка для водителя, ремень.. КарабасНу а колёса где?КарлоОдни в аптечке,Другие в гараже… Вам что угодно?КарабасКарету на ходу. Вот тут задаток.Прощай, старик… Хотя нет-нет, постой:Слыхал ли ты про Ключик Золотой?КарлоА то! Я с юных лет о нём мечтал!Мне сын добыть его пообещал!КарабасНу-ну… И ты туда же, паразит…Но Дуримар тебя опередит!(Выходит Дуримар. Карло исчезает)КарабасВсё верно, Дуримар. Наш ключик ищут.Ускорь событья!ДуримарА как быть с Мальвиной?КарабасОна меня поставила на бабки.Теперь стою на бабках, как дурак,Тогда как мог бы просто в них купаться.Но Ключик, Ключик Золотой важнее!Ценней всех бабок открыванье тайн!..Короче, хрен с Мальвиной… Дура, кукла!И бизнес с ней не то чтобы почетный –Я даже хокку сочинил, послушай:Я загрустил, когда с моей повозкиОна спорхнула лёгкой канарейкойНо мир велик, и радуется лошадь.А ты - то что вздыхаешь, Дуримар?ДуримарБоюсь, что Ключик наш – обычный Глючик.Сплошной фольклор и ничего по факту –Я в розыск столько ваших денег вбухал,Что строю себе в Риме третий дом!КарабасКто ищет, тот найдёт. Не так ли, Дурик?Ведь ты проктолог. Ты найдёшь такое,Что и не снилось прочим докторам!Песня Дуримара. Мотив «Костя-моряк»:Шандалы, полные фекалийЗа Карабасом выносил,При этом волосы вставалиКак ловко кассу я косил…Припев:Ну-ка, обдурите Дуримара-Этот геморрой не стоит свеч!От моих пиявок и припарокДеньги невозможно уберечь!Я влезу в сейфы и заначкиКак будто в толстую кишку,И до последней вашей пачкиЯ доберусь и извлеку!Припев: Дуримар уходит. Появляются Кот и ЛисаЛисаТы видел, Кот?КотА ты, Лиса, видала?Ну, блин, дела… Имею, кстати, план!ЛисаНет времени курить! Живые бабкиУходят из-под носа. Побежим,Догоним Буратино. Но сначалаМы Карле настучим, чтоб помешал онВ горшке вонючих планов Дуримара,А то он нам в колёса вставит клизму…Эй, Карло!(входит Карло)КарлоКто здесь? Ой, гляди: Лиса!ЛисаРаскрой глаза и слушай: Дуримар,С ним Карабас – идут за Буратино,Чтоб сжечь его, а Ключик отобрать!КарлоТак Ключ нашёлся?!ЛисаТоже мне, нашёлся!Ты сына пожалел бы, старикан!КарлоДа ну! Чего его жалеть, бревно-то!А впрочем, жалко: целый день работал!Догнать их - нет проблем. Моя каретаНе может долго колесить по свету…Возьму с собой топор, да и пойду:Наеду и все стрелки разведу!ДЕЙСТВИЕ ВТОРОЕБуратиноКуда завёл меня мой длинный нос?Туда иль не туда? Вот в чём вопрос!Входит Мальвина. Поёт на мотив «Вернись в Соренто»:Эта тонкая натура,Эта пышная фигураСражена стрелой АмураИ мечтает полюбить…Знаю я, что мой мужчина Носит имя Буратино!Он придёт в мою долину,Чтобы счастье подарить!Мне повезло!Он партнёр мой идеальный:У Папы КарлоЛишь одно сверло!Ой, кто ты? Враг мой или друг?БуратиноЯ Буратино.МальвинаТы! Мой Буратино!Ах! Это нос!… Зачем же - между рук…Но впрочем, это дело поправимо.Идём со мной! Ну что ты, в самом деле…БуратиноНе знаю. Члены одеревенели!Дуэт Буратино и Мальвины. Мелодия «О, соле мио»Любви покорны рыбки и букашки,Слоны и пчёлки, бабочки и пташки.Укол Амура – и тебя колбасит:Так сердце чувствует любви приход!Любовь – костёр!Но от костра – тоСгораем мы, а счастье – дым…Любовь не виновата,Но мы горим… Воды! Воды!МальвинаО, милый!.. К нам идёт Пьеро!Давным-давно по пьяни Папа КарлоШтук двадцать пяток вырезал ему,Забыв другие части организма…А потому Пьеро всегда сердит.Решил он заниматься экстремизмом,А как – не знает… Мучится, бедняжка!Вбегает ПьероПьероЯ полон злобных слов, как промокашка!Устал бездействоваьть… В кого бы бросить бомбу?Пальнуть – в кого? Вся жизнь моя – борьба!Вот я – талант! Не хуже всех людей,Борец за равноправие всех кукол.Так почему я никогда не ел,Не кашлял, не сморкался, не потел,Не пил вина… в конце концов, не пукал?!Не говоря уже об остальном…Но я добьюсь! Я стану всех равней!Мальвина, моя суженая будетМоей – и лишь моей – женой!БуратиноНет! Для тебя – не суженая вовсе!Наоборот, расширена слегка…И я её жених. Прости, так вышло.ПьероАх, так?! Ну что ж, пойду писать листовки,Рыдать и в гневе пятки грызть свои!..(Пьеро убегает)БуратиноМальвина! Я схожу, добуду Ключик,Потом вернусь любить тебя до гроба.МальвинаАх, Ключик Золотой? Что у Тортилы?Так это просто. Вон туда ступай,На горку, где трактир. За ним болото,В котором прохлаждается Тортила.Спеши! Я ждать готова хоть три дня!Ты можешь положиться на меня!БуратиноЧто? Прямо здесь? Не будем положиться.Сперва я должен на тебе жениться!МальвинаТогда – до скорых встреч, спеши, мой милый!А я пойду домой, возьму кровать –И вслед за ним! Я так устала ждать!Пьеро(из-за угла)И я, ужасной завистью томимый,Исподтишка последую за ними!ДЕЙСТВИЕ ТРЕТЬЕКотГонялись мы весь день за Буратино:Пошел не той дорогой. Вот дубина!ЛисаНо всё-таки нашли. И он всё ближе!КотЕсть план…ЛисаОпять курить?КотДа нет, смотри же:Вот куст жасмина. Он помечен Ж.Вот я с гвоздём. Гвоздь буквой Г указан.Теперь гляди: шагает Б по Д ,И тут из Ж выскакивает Г.ЛисаДа ну тебя. Твой Б совсем уж рядом.Я разберусь по-свойски с этим гадом!(входит Буратино)Ой, Буратино!БуратиноЧто тебе, Лиса?ЛисаБогатенький! Зарой-ка свои лиры,И вырастет такое… Право слово!БуратиноИди ты! Со Страною ДураковПриёмчик старый: почитай Толстого.На эту феньку ты меня не купишь!Сейчас сложу… О, получилось: кукиш!(Буратино уходит)КотКлянусь, Лиса! Он деньги сам отдаст!Иначе – утопи меня в сортире…Вот только отойдёт он от трактира –И денежки его, считай, у нас.Дуэт Кота и Лисы. Мотив «На безымянной высоте». ЗадумчивоНас манит золото заката,Нас привлекает этот цветМилы нам все отенки златаИ нежный звон любых монет.Мы знаем массу разных фенек,Они надёжны и просты –Мы нумизматы ваших денег,Ассенизаторы мечты!(Кот и Лиса уходят)Дуримар и Карабас в трактиреКарабасЗабавно: на отшибе – вдруг трактир…Название ты видел? «У Тортилы»!Подай вина… Наш Ключик: вдруг он рядом?ДуримарПоскольку ваш несметный капиталЕщё не до конца я промотал,Прошу не пить. Скопытитесь до срока –Придётся мне скорбить о вас глубоко!КарабасНа эту тему хокку есть. Послушай:Приходит время, увядают почкиИ отпадают в желтую траву…Зачем я вспоминаю о нарзане?(входит Буратино)О! Путник! Ты откуда будешь?БуратиноЯ? С улицы.КарабасДа нет. Вот он – из Рима,А значит, римлянин. Я родом из Милана,Миланец, значит. Ты откуда родом?БуратиноИз Пизы я.КарабасТак значит, ты… Бедняга,Сядь с нами, о себе порасскажи…БуратиноЯ Буратино. Рядом тут болото.А в нём Тортила с Золотым Ключом.Я Ключ возьму, пойду домой жениться.Простите, но с дубовой головойЯ долго изъясняться не могу.Всё, отдохнул. Пойду.КарабасДа-да… Ступай!ДуримарТрактирщик! Отбивай не отбивную,А телеграмму в Рим. Аукцион!!!Ключ Золотой у нас. Открыты ставки.Гарантия – всё наше состоянье!Тортила-дура этому придуркуКлюч нипочем не даст. А я – возьму!Скорей – лопаты, вёдра и пиявок.Вы, Карабас, мне больше не нужны!УходитВозмущенный Карабас за нимБуратиноБолото рядом… Как найти Тортилу?Входит КотКотЦыть! Хто идэ? Кордон, то е таможня!БуратиноНе понял я: где можня?КотОт дурнэ!Не разумиешь чи мыланьской мовы?Документ, декларацыю та визу,Валюту, контрабанду, барахло!БуратиноНет ничего… Вот только тридцать лир…КотДокумент – сэмь, нэма – ще двадцять тры,За гроши – сорок, итого – сто двадцять!БуратиноТы что, сдурел?КотЗа оскорбленье – сорок.Тади выходэ двести трыдцять пьять!БуратиноВозьмите тридцать!КотНу, без протоколу… БуратиноИ я пойду?КотНа шо ты нам сказывся!Иды, да тильки, хлопчику, нэ балуй!БуратиноТаможенник – а очень добрый малый!(уходит)Входит ЛисаКотГляди: отдал мне всё! А что приятно,И Ключ отдаст, когда пойдёт обратно!ЛисаУж это вряд ли. Глянь: сюда идутИ Карабас, и Дуримар, и Карло!КотЗапрячемся, посмотрим! Что-то будет!(уходят) БолотоТортилла поёт танго. Мотив «на Дерибасовской»В былые дни меня все в городе любили,Мы с Крокодилом неразлучные ходили,Как веселились мы тогда и как грешилиИ обвенчаться мы решили как-то раз.Но мне, доверчивой несчастной черепашкеПришлось изведать испытаний самых тяжких:Пришел завистник, злобный Чебурашка –Он взял меня – и бросил в унитаз!Вода бурлила – это было что-то!Короче, смыло меня в болото!И я, Тортила, влипла в кучу ила,И вот торчу в болоте триста лет!И если кто меня спасет для жизни лучшей,Ему футлярчик я отдам, в котором ключик –Такой шикарный, бесподобный ключик –И между прочим, ключик золотой!…(Уходит)Появляется БуратиноБуратиноВот и болото…Не шагнуть ли в воду?Я ж деревянный… Опа!.. Не тону…Так и пойду. Авось, найду ТортилуИ этот… Ключик у неё стрельну!Появляется Тортила. Тихо звучит «церковный хор».ТортилаОй, кто это? Шагает по воде,Бормочет что-то… Свят-свят-свят… Послушай!БуратиноЧего тебе?ТортилаТы кто? Ты человек?БуратиноИ да, и нет…ТортилаОй, блин!… Кто твой папаша?БуратиноОтец мой – плотник. Я же – сын его…Тортила (скороговоркой) Милиция, заступница, храни нас, троеручица…БуратиноТы не Тортила?ТортилаНе, давно уж не тортю…Ой, тьфу! Тортила! Вся как есть Тортила!БуратиноА может, хочешь выйти из болота?Тогда я провожу тебя на сушу.ТортилаОй, выведи! Ждала я триста лет!Вот – Ключик! Даром, то есть – на халяву!БуратиноХалява – это благо. Ну, пошли…(Уходят)Дуримар и Карабас. Дуримар вглядывается вдальДуримарИдут. И кстати, ключ у Буратино.Подайте-ка лопаты черенок.Сейчас ему я вмажу поперёк…Входит Карло с топоромКарлоА ну, попробуй! Не боись, сынок!ДуримарЭй, Карабас! А этот Карл – не Либкхнехт?КарлоИ либкхну! Прямо в лоб! И ничего!Ко мне, сынок! Не бойся ты его!ДуримарЯ разорён!(Карабасу)Синьор, у вас нет денег!КарабасЧто деньги? Дым! Скитался б я по свету,Когда бы был напарник у меня…Тебе же, Дуримар, сложил я хокку:Струю навстречу ветру направляя,Ты созерцаешь блеск жемчужных капель. Стирая брюки, помышляй о вечном.ДуримарЯзви! Мне всё равно,(хмыкая)Де Бержерак!Входят Мальвина и ПьероМальвинаНе ведала, что так могу устать я…Три километра пёрлась я с кроватью!Где мой жених? О, Буратино! Ты!Карло берет футляр, обнимает БуратиноКарлоЗдорово, сын! Как поумнел! Подрос!Созрел жениться? Переставим нос!МальвинаА ты, Пьеро, зачем сюда?ПьероНе знаю, Но гневом я заранее пылаю!КарлоПрости, Пьеро… Тебя бы я доделал,Но у меня с собою лишь сверло…ПьероСверло… Сверло!!? Ура! Мерси, папаша!Мальвина, душка… Угости помадой…Мой слядкий Карабасик! А не тыНапарника хотел? И в самом деле,Весь мир мы покорим как менестрели!Оркестр и хор. Полька «Карабас»:В наш сюжет про БуратиноВерит каждый идиот:Если ты рождён дубиной (2 раза)Непременно повезёт! Пусть сюжет совсем не новый,Тем нагляднее итог:Ваша радость – главный повод, (2 раза)А любой сюжет – предлог!До свидания и здрасьте:Пьеса кончилась сама.Будем проще – это счастье, (2 раза)А всё горе – от ума!М. Дмитриенко.«Барзовка». 2001 г. Алексей
AlexKey Опубликовано 8 июня, 2006 Автор Жалоба Опубликовано 8 июня, 2006 пипец! точно библяотеку обобрал ))типа блять акултуриваемся нах Алексей
ValerKat Опубликовано 8 июня, 2006 Жалоба Опубликовано 8 июня, 2006 Леха, бросай курить. Маленького, кто хочешь обидит.
Иван V Опубликовано 9 июня, 2006 Жалоба Опубликовано 9 июня, 2006 такое я ниасилил... шины и диски - для клуба скидки
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти