Рекорд 2006 года

Рекомендуемые сообщения

Претендент №1 на Рекорд Украины 2006 в номинации чешуйчатый карп (18 200 кг)

1. Ф.И.О

Скульбида Евгений Романович

2. Дата рождения

15 Ноября 1973 г.

3. Город, в котором вы живете?

Киев

4. Когда вы начали заниматься карповой рыбалкой? ( расширенно)

Как и все ловил в детстве рыбку, то на речке, то на озере. Потом вырос и про рыбалку как-то забыл. Но вот жизнь крутанулась и с 2001 года я нашел себя в морской рыбалке, но учитывая, что ловить удавалось в основном летом, да и до моря далековато – я пытался найти замену ей в родных киевских водоемах и реках. И с 2005 года охота за карпом переросла в манию, а морская рыбалка отошла на второй план. 2005 был годом проб и ошибок и самый большой, пойманный карп был всего лишь на 2,5 кг в конце сезона. Наступил год 2006, и мое желание ловить карпа, и именно трофейного, только усилилось. Перепробовав всевозможные насадки, приманки, наживки, обловив половину озер Киевской области – обратился-таки к Интернету. Нашел интересные сайты, много хороших советов и рекомендаций, описаний снастей и монтажей, наживок и прикормок, тактики и техники ловли. И вчитывался до тех пор, пока от теории голова не распухла. Тогда понял, что пора!

5. Помните ли вы своего первого пойманного карпа. Если да, то какой был вес.?

Первый карп, который у меня клюнул через 12 часов после заброса на спиннинг сладкой кукурузы в качестве наживки – настолько сильно разбудил меня спящего, что я еще два дня не мог нормально спать. Но, к сожалению, вытащить его я не смог – он был большой, да и я к этому еще был не готов. А вот следом за ним поймал первого смоктуна камышей на 900 гр.

6. Самая крупная, пойманная вами рыба (вес и вид)? И вот свершилось то, к чему я шел так долго – Карп обыкновенный чешуйчатый на 18 200 гр.

7. На каком водоеме?

В этом году открылась платная рыбалка на бывшем гранитном карьере в Бышеве. Озеро хорошо зарыблено именно трофейным карпом, и его хозяева проповедуют принцип спортивной ловли «поймал - отпусти». Благодаря этому в озере живет много крупного карпа и шансы рыбаков на его поимку всегда высоки.

8. Самый запомнившийся вам водоем, где приходилось рыбачить.?

Как Вы думаете – конечно это тот, где я поймал свою самую большую рыбу – это Бышев.

9. Сколько удилищ в вашем арсенале и каких производителей?

Для ловли карпа я использую в основном два удилища по 2,7 м. Одно карбоновое Shimano, другое обычное стеклянное. Это не самые лучшие и дорогие, но как показывает практика вполне надежные.

10. Какие катушки вы используете?

На стеклянном катушка Salmo Elite baitranner, а на карбоновом обычная катушка Line Winder 3000 EU – причем моя теска Eugene, которая и выручила в трудную минуту.

11. Родпод, сигнализаторы, свингеры, палатка.?

Не имея родпода, я использую обычные стойки под сигнализаторы Fox Warrior и бюджетные свингера Mad Carp и Carp Master. Палатка и карповое кресло «Holliday»

12. Пять (или десять) ваших любимых приманок (запах и производитель)?

Сегодня могу с уверенностью сказать, что для меня интересна линейка производителя Dynamite baits. И своего рекордного карпа я поймал на source. Вот формула, которой я пользовался:

Бойлы:

Source Shelf Life – 18 мм

Tiger Nut Shelf Life – 20 мм

Пелетс:

XL Carp Pellets – 4 мм

Аттрактанты:

Liquid Source Attractant - 250 ml

Tiger Nut Liquid Attractant - 250ml

Секретный ингредиент для прикормки:

Консервированная прокаленная конопля

+ Фишка «Фидер»

+ кукуруза бондюэль (1 банка)

Еще могу назвать несколько других интересных запахов:

Richword multiplex

Nutrabaits Techno spies

Dynamite baits spicy chicken

13. Ваш любимый монтаж (можно несколько)?

Однозначно это спортивная снасть с одним крючком: 0,4 плетеный шнур, протянутый через резинку противозакручивателя (Quantum, Fox, Nash, Korda) и его же клипсы грузодержателя, оконечники фоксовские или Carp pro карабины с кольцами. Груз Carp Master прорезиненный зеленого цвета 70 гр либо 56 гр. Поводок 35 Lb Suffix и крючок MUGS № 6 Gardner плюс термоусадочная резинка для фиксации «волоса».

14. Берете ли вы с собой женщин на рыбалку.?

Считаю древним стереотипом, что женщина на рыбалке приносит неудачу. Многие женщины бывают на рыбалке более успешными. Но если я «присажу» на карповую рыбалку свою жену – кто будет тогда в семье заниматься детьми? Ну а если серьезно, то я был бы рад, если бы на рыбалке вместе со мной была и моя жена, и мои дети. Хотелось бы делить радость от пойманной рыбы и фотографирования вместе, но к сожалению, это не всегда получается.

15. Какие есть приметы в которые вы верите?

Я не беру с собой на рыбалку рыбу, ни при каких условиях – ну разве что на картинках, фотографиях и в журналах.

16. Что самое главное, хорошие снасти или внимательный подход к ситуации на водоеме?

Всего должно быть в меру, главное не переборщить с «отдыхом», а снасти, я считаю, могут быть и не брендовыми, но обязательно должны быть проверены и надежны. Трофей не прощает ошибок и некрепких узлов.

17. Можно ли поймать карпа на снасти эконом класса?

Мой карп тому подтверждение. Это микс из дорогих и не очень составляющих, что вполне по карману любому рыбаку.

18. Почему вы выпускаете рыбу после поимки

Стоит один раз попробовать и от этого уже тяжело отказаться. Я не могу причинить вред рыбе, которая прожила довольно долго и выросла до таких размеров. От этого я испытываю еще больший кайф.

19. Какие чувства вы испытываете после поимки и выпускания карпа?

Можете себе представить дрожащие руки, бешенные глаза и чувство победы – над достойным противником, над стихией над собой и в конце концов над всем миром. А когда отпускаешь рыбу, и видишь как с достоинством и вальяжно она уходит на глубину - испытываешь настоящий экстаз.

20. Пожелайте что ни будь нашим читателям

Не бойтесь экспериментов и ищите пути совершенствования себя и своих снастей. Повышайте свой культурный уровень и всегда поступайте разумно. Крепких узлов, великих трофеев и пусть клюет.

Правильно завареное и окрашеное "зубило" пробивает "Газель" навылет.

Мой номер 8-067-259-64-64

Моя почта navysky@ukr.net

Все что не делаеца - оно к лучшему!

Мой ник читать ДЖЕРОНИМО!

• Ответов 34
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображение

Изображение

Началась трудовая неделя как обычно в понедельник, но желание выехать снова на рыбалку неумолимо заставляло меня посетить официальную базу всех карповых маньяков на Жилянской - магазин "Спортивная рыбалка". Какое-то странное предчувствие хорошей рыбалки на предстоящих выходных помогло остановить свой выбор на продукции Dynamite baits. Под эгидой этого производителя и помощи Олега Мороза я приобрел:

Бойлы:

Source Shelf Life - 18 мм

Tiger Nut Shelf Life - 20 мм

Пелетс:

XL Carp Pellets - 4 мм

Аттрактанты:

Liquid Source Attractant - 250 ml

Tiger Nut Liquid Attractant - 250ml

Секретный ингредиент:

Консервированная прокаленная конопля

+ Фишка "Фидер"

И вот наконец-то ОНА - ПЯТНИЦА. Едва дождавшись окончания рабочего дня - я по-быстренькому домой за вещами и на водоем. Был на нем уже несколько раз и даже с ночевкой, но обстоятельства всегда мешали мне задержаться дольше, чем на одни сутки. В этот раз я твердо решил, что приеду в пятницу и уеду не раньше чем в воскресенье вечером.

И вот 20:30 я уже на берегу. Кто был в Бышеве - знает, что озеро небольшое (1,9 га), местами ужасно глубокое (до 20 м) и хорошо зарыблено трофейным карпом. В общем, хорошая тренировочная площадка для того, чтобы проверить снасти, монтажи и что самое главное набраться бесценного опыты в поимке трофейного карпа. Выбрал место со стороны пляжа, между второй и третьей вымостками, так как глубина до 4 м и бровка на расстоянии 35-40 м от берега. Далее свал сразу на 8 м. Многие на этом месте оставили уже не одну снасть, в том числе и я, но предчувствие успеха меня не покидало. Учитывая, что уже темнело, решил сразу разбить лагерь, обустроиться и затем уже замешать прикормку. Где-то в 21:15 мне удалось с налобным фонарем замесить пелетс с фишкой, добавить банку консервированной конопли и кукурузы, 300 гр. пелетса, а также 300 гр. мелкого опарыша - ну чтобы он сам замесил все ингредиенты:.

Думать о тактике лова было уже поздно, и кроме того все было решено заранее:

2 бюджетных штекерных прута (2,70 м) - один карбоновый, другой стеклянный но довольно жесткий и с хорошим кастингом. На стеклянном катушка Salmo Elite baitranner и шнур barkley 0,18 при 21,7 кг на разрыв, на карбоновом обычная катушка Line Winder 3000 EU - причем моя теска Eugene:) с леской Red Wolf 0,35 и 13,9 на разрыв, но надо отметь довольно эластичная и хорошо растяжимая.

Сигнализаторы Fox Warrior - не перестает радовать и бюджетный Line Winder

Свингеры Mad Carp и Carp Master

Оснастки на обоих прутах были сделаны мною лично и абсолютно идентично. 0,4 плетеный шнур, протянутый через резинку противозакручивателя Quantum и его же клипсы грузодержателя, оконечники фоксовские карабины с кольцами. Груз Carp Master прорезиненный зеленого цвета 70 гр. Поводок 35 Lb Suffix и крючок MUGS № 6 Gardner плюс термоусадочная резинка для фиксации "волоса".

На карбоновое удилище был посажен бойл Source 18 мм, a на другое tiger nuts 20 мм. Для доставки прикормки использовалась PVA сетка Mash 0,27, в которую также были добавлены соответствующие насадке нарезанные бойлы.

Заброс произошел уже в 22:00 и пришелся метров на 37, как раз на границу бровки у края травы. Условно поделив зону заброса на две части source и tiger nuts, пропитанные соответствующим запахом бойлы были "застрелены" из рогатки в зону заброса. Для начала по 20 шт., через четыре часа еще по 20 шт. Кроме этого, учитывая небольшое расстояние, туда же была заброшена еще и прикормка.

В 6 утра на карбоновом пруте сработал сигнализатор, но как-то вяло и совсем неуверенно. Через пару секунд еще раз и когда эта ерунда повторилась третий раз - как по чьей-то команде я подхватил спин и подсек. Сказать, что было сложно и рыба сильно сопротивлялась не могу. На этом же водоеме были и более активные экземпляры до 10 и 12 кг, но когда за минуты 2-3 я подвел ее к берегу - мне как-то не очень понравилась работа фрикциона на катушке. Затянутый "на разрыв" в процессе вываживания - он постоянно срабатывал и не удавалось вымотать последние метры лески и завести рыбу в подсак, наверное, минут 10. И когда карп вывернулся в первый раз, все увидели, что его приблизительный вес реально больше привычного. Кроме того, перед самым подсаком он начинал выделывать настоящие кренделя, а именно изображать из себя крокодила, который, заглотив кусок жертвы, крутится вокруг своей оси. Я читал, что крупные особи хитрят таким образом, но до этого никогда лично не видел. Он пытался насадить леску на свой гребень и оторваться, но каким-то чудом его удалось завести в подсак.

Проблемно оказалось вытащить его из воды и мы чуть не сломали подсак. Спасибо ребятам Саше и Андрею из "Вдалой", которые помогли мне справиться с этим монстром. Пока мои руки тряслись, и я убирал снасть из под ног набежавших зевак - рыб был взвешен. По моим прикидкам он выглядел килограмм на 13-15, но цифры 18 210 застыли на весах и повергли всех присутствующих в шок. Такого трофея на этом водоеме еще не ловили. Кроме того и запускали сюда особей не более 16,5 кг - так что или он объелся бойлов со всего водоема или просто жил здесь и никто о нем не знал. Озеро не спускалось ни разу за последние лет 30, поэтому все возможно. Никогда еще мне не было так тяжело фотографироваться - боясь упустить тяжелую рыбу из рук, я пожертвовал многими красивыми кадрами. Но нисколько об этом не жалею, потому что получил истинное удовольствие от самого процесса и факта поимки "великой" во всех смыслах рыбы.

Чтобы долго не задерживать рыбу на берегу, не измерив ее вдоль и поперек - потому что в тот момент, да собственно и сейчас, мне это абсолютно не важно - был произведен акт почетного спуска на воду. Красиво и вальяжно карп удалился на глубину.

В чем секрет поимки такого красавца - ни дорогие снасти или грандиозный опыт тут не причем, думаю в простом желании, небольшой подготовке, ну и конечно чуточку везения. Карп уплыл живой и здоровый, а мы остались на берегу в надежде, что он подрастет и в следующий раз будет пойман с уже большим весом.

Хотелось бы добавить к своему рассказу слова благодарности Вадиму Карпеле, благодаря инициативе которого, у меня проснулся интерес к карповой ловле. А собранная им библиотека помогла сделать первые шаги. Всем, кто помогал, учил, делился опытом и вдохновлял - огромная благодарность.

Изображение

Изображение

зачем ты это сделал? что теперь делать? куда бли за таким ехать? и как дождаться выходных?

фатамантаж! :(

line.gif

Изображение

Изображение

ух, рыбка какая... :rolleyes:

шины и диски - для клуба скидки

С таким долго и прикольно будет боротся!!!

С таким долго и прикольно будет боротся!!!

а если у самого берега проиграть схватку? я просто с ума бы сошел!
line.gif

а если у самого берега проиграть схватку? я просто с ума бы сошел!

Ты не один бы сошол сума :)

2108 club Fish Team

Мои мобилы...

(097) 5555 260

(050) 278 00 70

• 1 месяц спустя...

да ладно вам, никуда бы он не сорвался возле берега, пойман на бойлик соурс, и засекся он неплохо ребята, все такие рыбы пойманы на озере за Бышевом, и вообще кому интересно поглазеть на такие рыбищы заходите

http://www.sportfishing.com.ua/phpBB/viewt...c&start=255

там и мои фотки валяются

Киевский Карповый Клуб

http://kievcarpclub.com/

Гее... ууу... аааа... мля нада ехать... вот только когда?! хотю... :)

2108 club Fish Team

Мои мобилы...

(097) 5555 260

(050) 278 00 70

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти