F1 Гран При Китая

Рекомендуемые сообщения

Гран При Китая : Квалификация

Облачно. Дождь. Температура воздуха +21 С, трассы +22 С

Если утром на небе еще были просветы, то к началу квалификации плотная облачность затянула трассу и на протяжении всего часа шел дождь. Резина Michelin оказалась эффективна и Фернандо Алонсо лучше всех справился с мокрой китайской трассой, возглавив протокол всех трех квалификационных сессий. Для испанца это шестой поул в сезоне, 15-й в карьере и 50-й в истории Renault. Джанкарло Физикелла стартует вторым, Рубенс Баррикелло - третьим.

Первая сессия прерывалась красными флагами - во втором повороте остановил машину Тьяго Монтейру. С трассы вылетали Райкконен, Уэббер, Трулли, Ральф Шумахер, Алберс, Сато и Ямамото, но широкие зоны безопасности помогли избежать повреждения машины.

Вторая сессия тоже изобиловала вылетами - в первом повороте не смогли удержать машину трое лучших гонщиков дня, а преимущество Michelin стало настолько явным, что в десятку лучших из клиентов Bridgestone пробился только Михаэль Шумахер. Фелипе Масса квалифицировался тринадцатым и потеряет еще десять мест после вчерашней замены мотора. За замену мотора оштрафован и Сато, но фактически он потеряет лишь одну позицию.

Фернандо Алонсо: "Вчера и сегодня у нас почти не было возможности поработать на сухой трассе, но мы должны быть конкурентоспособны при любой погоде, хотя дождь всегда добавляет непредсказуемости и я предпочел бы сухой асфальт в гонке. Ситуация в чемпионате очень напряженная, но у команды есть повод для оптимизма - машина быстра и мы знаем, как побеждать на этой трассе".

Пилот Команда 1 сессия 2 сессия 3 сессия

Поз Время Круги Поз Время Круги Поз Время Круги

1. Ф.Алонсо Renault 1 1:44.128 5 1 1:43.951 6 1 1:44.360 10

2. Д.Физикелла Renault 2 1:44.378 4 2 1:44.336 6 2 1:44.992 9

3. Р.Баррикелло Honda 12 1:47.072 9 6 1:45.288 8 3 1:45.503 9

4. Д.Баттон Honda 6 1:45.809 9 3 1:44.662 9 4 1:45.503 9

5. К.Райкконен McLaren 4 1:44.909 7 8 1:45.622 6 5 1:45.754 9

6. М.Шумахер Ferrari 14 1:47.366 6 9 1:45.660 9 6 1:45.775 9

7. П.де ла Роса McLaren 3 1:44.808 6 5 1:45.095 8 7 1:45.877 9

8. Н.Хайдфельд BMW 10 1:46.249 8 4 1:45.055 9 8 1:46.053 10

9. Р.Кубица BMW 8 1:46.049 8 7 1:45.576 9 9 1:46.632 9

10. Р.Дорнбос Red Bull 11 1:46.387 7 10 1:45.747 8 10 1:48.021 9

11. С.Спид Toro Rosso 9 1:46.222 8 11 1:45.851 7

12. Д.Култхард Red Bull 7 1:45.931 8 12 1:45.968 7

13. Ф.Масса Ferrari 13 1:47.231 6 13 1:45.970 9

14. В.Лиуцци Toro Rosso 5 1:45.564 6 14 1:46.172 9

15. М.Уэббер Williams 16 1:48.560 9 15 1:46.413 9

16. Н.Росберг Williams 15 1:47.535 9 16 1:47.419 9

17. Р.Шумахер Toyota 17 1:48.894 9

18. Я.Трулли Toyota 18 1:49.098 9

19. К.Алберс MF1 19 1:49.542 9

20. Т.Монтейру MF1 20 1:49.903 6

21. Т.Сато Super Aguri 21 1:50.326 6

22. С.Ямамото Super Aguri 22 1:55.560 7

http://www.f1news.ru/Championship/2006/china/qual.shtml

Гран При Китая : Гонка

Облачно. Мокрая после дождя трасса. Температура воздуха +23С, трассы +22С

За две гонки до конца сезона все начинается сначала - выиграв Гран При Китая Михаэль Шумахер догнал Фернандо Алонсо в личном зачете, в Кубке Конструкторов между Renault и Ferrari всего одно очко, так что финал будет разыгран в Японии и Бразилии...

Михаэль Шумахер: "Эта победа - настоящее чудо. Час назад никто бы не поверил, что мы можем победить, но ведь получилось! После старта мне удалось ехать в темпе соперников, а потом резина заработала - как в Венгрии, в какой-то момент она оказалась очень эффективна. Мы дважды угадали - сначала оставив стартовый комплект на первом пит-стопе, а позже вовремя сменив промежуточный состав на слик. Гонка при такой погоде - это всегда риск, но сегодня команда все сделала верно".

Пилот Команда Время Скорость Пит

1. М.Шумахер Ferrari 1:37'32"747 187.644 км/ч 2

2. Ф.Алонсо Renault +3"121 187.544 км/ч 2

3. Д.Физикелла Renault +44"197 186.238 км/ч 2

4. Д.Баттон Honda +1'12"056 185.362 км/ч 2

5. П.де ла Роса McLaren +1'17"137 185.203 км/ч 2

6. Р.Баррикелло Honda +1'19"131 185.141 км/ч 2

7. Н.Хайдфельд BMW +1'31"979 184.741 км/ч 2

8. М.Уэббер Williams +1'43"588 184.381 км/ч 2

9. Д.Култхард Red Bull +1'43"796 184.374 км/ч 2

10. В.Лиуцци Toro Rosso +1 круг 183.052 км/ч 1

11. Н.Росберг Williams +1 круг 183.017 км/ч 2

12. Р.Дорнбос Red Bull +1 круг 182.677 км/ч 3

13. Р.Кубица BMW +1 круг 182.253 км/ч 3

14. С.Спид Toro Rosso +1 круг 181.177 км/ч 2

15. К.Алберс Spyker MF1 +3 круга 174.535 км/ч 3

16. С.Ямамото Super Aguri +4 круга 174.047 км/ч 4

Лучший круг: Фернандо Алонсо (Renault) - 1:37.586 (49 круг, 201.090 км/ч)

Причины сходов

Стюарды Гран При Китая, рассмотрев обстоятельства инцидента на последнем круге, дисквалифицировали Такуму Сато и оштрафовали Кристиана Алберса добавлением 25 секунд к его финальному результату. Сато наказан за блокировку гонщиков, обгоняющих его на круг и признан виновником инцидента. В этом сезоне японца уже штрафовали за подобное поведение, поэтому он был дисквалифицирован. Алберс наказан за те же действия, но "попался" впервые, поэтому и отделался более легким наказанием.

Пилот Команда Круг Причина

Т.Сато Super Aguri 56 дисквалификация

Р.Шумахер Toyota 50 давление масла

Ф.Масса Ferrari 47 авария, подвеска

Я.Трулли Toyota 39 пневматика мотора

Т.Монтейру Spyker MF1 38 вылет

К.Райкконен McLaren 19 электроника

Положение в чемпионате : Личный зачет

Пилот Страна Команда Очки

1. М.Шумахер Ferrari 116

2. Ф.Алонсо Renault 116

3. Д.Физикелла Renault 63

4. Ф.Масса Ferrari 62

5. К.Райкконен McLaren 57

6. Д.Баттон Honda 45

7. Р.Баррикелло Honda 28

8. Х.Монтойя McLaren 26

9. Н.Хайдфельд BMW Sauber 22

10. П.де ла Роса McLaren 18

11. Р.Шумахер Toyota 18

12. Д.Култхард Red Bull 14

13. Я.Трулли Toyota 12

14. М.Уэббер Williams 7

15. Ж.Вильнев BMW Sauber 7

16. Р.Кубица BMW Sauber 6

17. Н.Росберг Williams 4

18. К.Клин Red Bull 2

19. В.Лиуцци Toro Rosso 1

Положение в чемпионате : Кубок Конструкторов

Команда Мотор Очки

1. Mild Seven Renault F1 Team Renault 179

2. Scuderia Ferrari Marlboro Ferrari 178

3. McLaren Mercedes Mercedes 101

4. Lucky Strike Honda Racing Honda 73

5. BMW Sauber F1 Team BMW 35

6. Panasonic Toyota Toyota 30

7. Red Bull Racing Ferrari 16

8. WilliamsF1 Team Cosworth 11

9. Scuderia Toro Rosso Cosworth 01

Гран При Китая : Гонка : Круг за кругом

Перед стартом: Трасса мокрая после утреннего дождя, гонщики выезжают из боксов на промежуточной резине.

1 круг: Фернандо Алонсо, в шестой раз за сезон и в 15-й раз за карьеру стартует с поула, второй - Джанкарло Физикелла. Пара пилотов Renault охраняют позиции в первом повороте, Райкконен обгоняет обоих пилотов Honda и входит в поворот третьим. Четвертый - Баттон, обогнавший Баррикелло, за ними: М.Шумахер, де ла Роса, Спид, Хайдфельд, Лиуцци, Култхард, Уэббер, Росберг, Трулли, Р.Шумахер, Масса, Кубица (слишком широко зашедший в первый поворот), Ямамото, Сато, Монтейру и Алберс. Роберт Дорнбос задевает машину Роберта Кубицы и возвращается в боксы для короткого ремонта.

2 круг: Алонсо отрывается от Физикеллы на 3.0 сек, Кубица обгоняет Р.Шумахера и Массу, поднимаясь на 15-е место.

3 круг: Алонсо увеличивает отрыв до 5.3 сек. Кубица проходит Трулли в борьбе за 14 место.

4 круг: Преимущество Алонсо - 6.1 сек. Занимая третью позицию, Райкконен отстаёт от Физикеллы на 1.1 секунды. Кубица перемещается на 13 позицию, обогнав Росберга.

5 круг: Лучший круг у Алонсо: 1'44"747.

7 круг : Алонсо увеличивает отрыв до 7.8 сек. Уэббер обгоняет Култхарда в борьбе за 11 место. Масса вылетает на траву в 16-м повороте.

8 круг: Михаэль Шумахер обгоняет Баррикелло в борьбе за 5-е место, Хайдфельд - Спида в борьбе за 8-е, а Кубица - Култхарда, в борьбе за 12-е.

9 круг: Михаэль Шумахер проезжает свой лучший круг, уступая на нем Алонсо около 0.7 сек. Уэббер обгоняет Лиуцци в борьбе за 10-е место, Масса - Ральфа в борьбе за 16-е.

10 круг: Масса и Дорнбос выигрывают позицию, обогнав Трулли и Монтейру.

11 круг: Райкконен атакует Физикеллу на всем протяжении круга, Масса обгоняет Алберса в борьбе за 15-е место.

12 круг: Лучший круг у Алонсо - 1'44"658. Масса обгоняет Култхарда, а Дорнбос - Сато после того, как японец сколькит по траве во втором повороте.

13 круг: Физикелла на каждом круге проигрывает секунду Райкконену, отстав уже на 16.4 сек от лидера. М.Шумахер обходит Баттона в борьбе за четвертое место, Уэббер - Спида, в борьбе за девятое.

14 круг: Лучший круг гонки у К.Райкконена - 1'44"095. Масса обгоняет Росберга.

15 круг: Пит-стоп у Баттона, Кубица обгоняет Спида.

16 круг: Алонсо широко заходит в поворот и выезжает с трассы, потеряв почти четыре секунды. Пит-стоп у Райкконена.

17 круг: Алонсо лидирует, выигрывая у Физикеллы 19.2 сек, за ним М.Шумахер и Райкконен. Баррикелло и де ла Роса в боксах.

18 круг: Пит-стоп у Ямамото. Кубица обгоняет Баттона, Масса - Спида.

19 круг: Райкконен сбрасывает скорость и останавливает машину. Михаэль Шумахер уступает Физикелле всего 0.6 сек. Лиуцци вылетает во втором повороте, потеряв несколько позиций.

20 круг: Кубица обгоняет де ла Росу в борьбе за седьмое место, Масса - Баттона, в борьбе за девятое. Пит-стоп у Росберга.

21 круг: Пит-стоп у М.Шумахера и Уэббера.

22 круг: Во время пит-стопа на машине Алонсо меняют передние шины.

23 круг: Пит-стоп у Физикеллы, но резину ему не меняют. Алонсо снова лидирует, лучший круг гонки у Кубицы - 1'42"072.

24 круг: Алонсо выигрывает у Физикеллы 10.6 сек. Кубица, Спид и Р.Шумахер на пит-стопе, поляк выбирает резину для сухого асфальта.

25 круг: Кубица вылетает в восьмом повороте, потом еще раз и возвращается в боксы, чтобы вновь поставить промежуточную резину. Алонсо по несколько секунд с круга проигрывает Физикелле и М.Шумахеру.

27 круг: Проблемы у лидера продолжаются, Джанкарло сократил отставание от Алонсо до трех секунд, Михаэль Шумахер быстро догоняет пару машин Renault.

28 круг: Пит-стоп у Дорнбоса.

29 круг: Физикелла выходит вперед, но Алонсо возвращает себе позицию. Масса и Култхард в боксах.

30 круг: Физикелла обгоняет Алонсо, возглавив гонку.

31 круг: Михаэль обгоняет Фернандо, поднимаясь на второе место. Он проигрывает Физикелле 1.4 сек, за ними: Баррикелло, Хайдфельд, де ла Роса, Баттон, Уэббер, Масса и Лиуцци.

32 круг: Лучший круг у Физикеллы - 1'41"960, но М.Шумахер и Алонсо тоже проезжают свой лучший круг. Росбергу ставят "сухую" резину.

33 круг: Лучший круг у Педро де ла Росы - 1'41"690.

34 круг: Физикелла еще быстрее - 1'41"322. После разворота во втором повороте Уэббер отправляется в боксы, где ему ставят "сухую" резину, как и Баттону с Массой.

35 круг: Лучший круг гонки у М.Шумахера - 1'40"997. Алонсо застревает на пит-стопе, механики долго возятся с задним правым колесом.

36 круг: Де ла Роса в боксах, Алонсо возвращается на трассу шестым, с отставанием почти в минуту. Лучший круг гонки у Р.Шумахера - 1"40"396.

37 круг: Пит-стоп у Баррикелло и Дорнбоса.

38 круг: Монтейру прекращает борьбу, вылетев с трассы в первом повороте.

39 круг: Пит-стоп у Култхарда.

40 круг: М.Шумахер покидает боксы на "сухой" резине и едва не теряет контроль над машиной, пит-стоп у Хайдфельда и Кубицы.

41 круг: Физикелла после пит-стопа сохраняет лидерство, то тут же ошибается и пропускает Михаэля Шумахера в первом повороте. Лучший круг гонки у Фелипе Массы - 1'39"880.

42 круг: Михаэль выигрывает у Джанкарло 7.6 сек, Алонсо отстает на 22.9 сек, испанец показывает лучшее время на круге - 1'39"400, но его тут же улучшает Масса - 1'39"397.

43 круг: Лучший круг гонки у Алонсо - 1'39"160, он на 1.3 сек быстрее лидера гонки, проигрывая немцу 21.7 сек за 13 кругов до финиша.

44 круг: Алонсо еще быстрее, проехав круг за 1'39"157, он отыгрывает у Михаэля еще 1.7 сек.

45 круг: Алонсо снова прибавил - 1'38"525. Масса врезается в Култхарда и прекращает борьбу из-за повреждений подвески.

46 круг: Михаэль проезжает круг за 1'42"071, Фернандо за 1'38"442, разрыв между ними - 15.4 сек.

47 круг: Алонсо еще быстрее - 1'38"412, разрыв сократился до 14.1 сек, но до финиша всего девять кругов.

48 круг: Алонсо обгоняет Физикеллу и, несмотря на обгоны круговых, проезжает круг еще быстрее - 1'38"353, сокращая отрыв до 13.7 сек. Култхард широко заходит в поворот, пропуская на восьмую позицию Уэббера.

49 круг: Алонсо проезжает круг за 1'37"586, сокращая отставание до 12.6 сек. В борьбе с партнером по команде в десятом повороте ошибается Баттон, пропуская Педро де ла Росу на шестое место. Ральф Шумахер останавливает машину в боксах.

51 круг: На лужах капли дождя, Алонсо отыгрывает у Михаэля еще секунду.

52 круг: И еще - разница между лидерами меньше десяти секунд. Разворот Спида.

53 круг: Между лидерами 8.8 сек.

54 круг: ... и 7.8. Обгоняя на круг Алберса, Хайдфельд вынужден широко зайти в поворот, Баттон обгоняет де ла Росу в борьбе за шестое место.

55 круг: На некоторых участках трассы дождь усилился. Алонсо проигрывает лидеру 6.6 сек.

56 круг: Михаэль Шумахер выигрывает гонку, Алонсо финиширует вторым, отстав на 3.1 сек. Баттон обгоняет Баррикелло в борьбе за пятое место, попадает в группу машин, отставших на круг, и проходит Хайдфельда. Баррикелло тоже атакует немца, но задевает его машину; воспользовавшись ситуацией, де ла Роса пробирается на пятое место, за ним: Баррикелло, Хайдфельд, Уэббер, Култхард и Лиуцци.

Гран При Китая : После гонки

Bridgestone

Хисао Суганума: "Какая гонка! Мои поздравления Михаэлю и Марку, Шумахер сегодня выиграл свой 91-й Гран При, а Уэббер заработал очки в очень непростых условиях. Результаты субботней квалификации нас разочаровали, но в гонке все получилось. Дождевая резина Bridgestone сегодня была действительно конкурентоспособна, а переход на "сухие" составы получился гладким - машина практически не потеряла в эффективности".

Michelin

Ник Шоррок: "Интересная гонка. Мы надеялись на другой результат, но с технической точки зрения уик-энд прошел очень хорошо. Мы доказали свое превосходство на мокрой трассе в квалификации и имели преимущество в гонке, но потеряли победу из-за стечения обстоятельств. Решение о замене передних шин на машине Алонсо было совместным — мнения Renault и Michelin совпали. Сейчас очевидно, что мы допустили ошибку, но в гонке нет времени на раздумья. Ситуация в обоих чемпионатах еще открыта, впереди две гонки, а значит вся борьба еще впереди".

Ferrari

Жан Тодт: "Удивительная гонка. Гений Михаэля, талант команды и исключительная резина Bridgestone позволили добиться такого результата. Жаль, что столкновение с Култхардом помешало Фелипе поставить красивую точку в марафоне с последних мест на старте, но это не умаляет нашей радости от этой, фантастической победы.

Судьба обоих титулов решится в двух финальных Гран При. Еще летом, после гонки в Монреале, никто бы не поверил в то, что Михаэль сможет догнать Фернандо, но сегодня они сравнялись по числу набранных очков, еще раз доказав, что бороться нужно до тех пор, пока есть хотя бы минимальные шансы".

Михаэль Шумахер (1 место): "Перед началом уик-энда я оценивал наши шансы в трех оставшихся Гран При, и китайская гонка беспокоила меня больше других. Прежде мы не добивались особенных успехов в Шанхае, но сегодня стало очевидно — эти проблемы позади, а в Японии и Бразилии у Ferrari действительно хорошие шансы. И там, и там я уже побеждал, в Китае тоже все получилось, а ведь до гонки я думал лишь о том, как минимизировать потери, не позволив Алонсо создать большое преимущество".

Фелипе Масса (сход): "Сегодня я был быстр на мокрой и на сухой трассе - мы рискнули, немного раньше поставив резину для сухого асфальта, но она быстро прогрелась, и машина сразу прибавила в скорости. Жаль, что гонка закончилась столкновением с Култхардом - я вполне мог рассчитывать на очки, которые важны для команды, но надеюсь восполнить это упущение в Сузуке".

Renault

Фернандо Алонсо (2 место): "Я хорошо проехал первые 15-20 кругов, а потом мы решили заменить переднюю резину — левая шина превратилась в слик, это и было ошибкой. Машина потеряла скорость, а Михаэль и Джанкарло быстро сократили отрыв и вышли вперед. Ближе к финишу мы рискнули с "сухой" резиной, но было уже поздно что-то менять.

Когда вы заезжаете в боксы и видите, что резина изношена, вполне логично ее заменить, ведь нужно проехать еще двадцать кругов. С точки зрения безопасности это тоже важно, но сегодня идеальным вариантом была стертая до сликов промежуточная резина. За восемь-десять кругов канавки стирались, и машина здорово прибавляла в скорости, а я за эти десять кругов потерял преимущество, заработанное на старте.

В этот уик-энд мы были быстры на влажной и на сухой трассе, я с оптимизмом жду двух оставшихся гонок, но сегодня победил Михаэль, а мы упустили свой шанс".

Джанкарло Физикелла (3 место): "Хорошая гонка, как для меня, так и для команды - я финишировал третьим, обогнал Фелипе Массу в личном зачете и помог команде вернуть лидерство в Кубке Конструкторов. На старте в моей машине было больше топлива, чем у кого-либо из соперников, поэтому на первых кругах она проигрывала в скорости, а потом прибавила, да и асфальт начал подсыхать.

Команда не стала менять резину во время пит-стопа, и я смог удержать отрыв от Михаэля, но после второго пит-стопа резина для сухого асфальта скользила по трассе, я широко зашел в поворот, и Михаэль вырвался вперед. Машина была конкурентоспособна по ходу всего уик-энда, на мокрой и сухой трассе, думаю у нас действительно хорошие шансы на оба титула".

Honda

Дженсон Баттон (4 место): "Хороший результат. После старта я поддерживал темп лидирующей группы, но задние шины быстро изнашивались, и мне пришлось досрочно заехать на первый пит-стоп. Сухой была лишь траектория, и сегодня точность была важнее скорости, я даже вспомнил те времена, когда выступал на европейских чемпионатах по картингу. В последнем повороте я опережал Рубенса и Педро, пытался было атаковать Хайдфельда и увидел вдруг в зеркалах, что прямо позади соперники устроили завал".

Рубенс Баррикелло (6 место): "На промежуточной резине машина выглядела лучше, чем на сликах, позволяя бороться за позицию по ходу гонки. Жаль, что на последнем круге возник инцидент с участием круговых - Ник Хайдфельд уходил от столкновения, сместившись во втором повороте, но там уже был я, мы коснулись, и этот контакт повредил переднее антикрыло моей машины".

McLaren

Педро де ла Роса (5 место): "Я ошибся, попросив команду о смене резины на первом пит-стопе, а надо было, как и поступил Кими, остаться на стартовом комплекте - трасса подсыхала, и с каждым кругом резина становилась быстрее. В остальном машина была конкурентоспособна, думаю до конца сезона мы все же сможем побороться за победу в гонке".

Кими Райкконен (сход): "Я вполне мог выиграть эту гонку, все шло хорошо, пока что-то не произошло с педалью газа — электроника неправильно поняла команду, включив нейтральную передачу и безопасный режим управления двигателем. Я хорошо стартовал, отыграл несколько позиций на первом круге и чуть позже обогнал Физикеллу. Судя по скорости, можно было попробовать обойти Алонсо на пит-стопе, но случилось то, что случилось. По крайней мере мы конкурентоспособны, а значит есть шанс побороться за победу в двух оставшихся гонках".

BMW Sauber

Ник Хайдфельд (7 место): "Рубенс затормозил слишком поздно, врезался в меня и обломал все мои надежды, но еще хуже повел себя Алберс. Это свойственно гонщикам Midland — он занял сухую траекторию на длинной прямой, сбросил скорость за 200-300 метров до точки торможения, а потом вновь нажал на газ, чтобы я не смог обогнать его на круг.

После этого сопротивляться начал вдруг Сато, который проигрывал уже два круга — у Bridgestone было преимущество в первом секторе, несмотря на обилие синих флагов японец атаковал, и мы едва не коснулись, а потом вдруг он начал меня блокировать. Это смешно! Группой из четырех машин мы подъезжаем к точке торможения — Сато занимает траекторию, а Алберс его сдерживает.

Если бы не удар от Баррикелло я все же мог финишировать четвертым, но из-за Сато пришлось тормозить раньше обычного, а остальное вы видели..."

Роберт Кубица (13 место): "Уже в первом повороте я понял, что гонка будет непростой - в меня врезался Роберт Дорнбос. Потом мы слишком рано решились поставить слики - на одном круге я дважды вылетал и вернулся в боксы, чтобы вернуть промежуточную резину. Я выехал на трассу вслед за группой лидеров и не уступал им в скорости, но большая потеря времени не позволяла надеяться на результат".

Williams

Марк Уэббер (8 место): "Я хорошо стартовал, атаковал Дэвида Култхарда и подумывал сменить резину на слик, но трасса подсыхала слишком медленно, и на первом пит-стопе мы оставили промежуточный комплект. Ближе к финишу команда все же решилась поставить "сухую" резину, меня несколько раз разворачивало, но все же мне удалось сохранить отрыв от Култхарда и финишировать в призовой восьмерке. Этот результат очень важен для команды".

Нико Росберг (11 место): "Трудный день. На старте я не смог опередить Култхарда и потерял много времени за его машиной. После смены резины на слик машина прибавила, но ближе к финишу вновь возникли проблемы, на этот раз с гранулированием передних шин, из-за чего я часто вылетал с траектории на влажную часть трассы. Сегодня я много узнал о работе промежуточных составов, об управлении этой машиной на мокрой трассе, так что урок в любом случае полезный".

Red Bull

Дэвид Култхард (9 место): "Сложная гонка. Промежуточная резина быстро гранулировалась, машина была заправлена топливом в расчете на один пит-стоп, и меня постоянно обгоняли соперники. Но трасса подсыхала, резина стиралась и я постепенно прибавлял в скорости, пока не столкнулся с Фелипе Массой. За два-три круга до этого он уже пытался атаковать, но мне удалось избежать контакта, а потом мы коснулись, и машина потеряла управляемость в левых поворотах. Я был быстр, но широко зашел в шпильку, позволив Марку выйти вперед".

Роберт Дорнбос (12 место): "Интересная гонка. Сегодня я дебютировал в составе Red Bull и, стартуя с десятого места, надеялся на большее, но при такой погоде всякое возможно - уже в первом повороте мы столкнулись с BMW Роберта Кубицы, и мне пришлось заехать в боксы для замены переднего антикрыла. Сегодня, на промежуточной резине, я обогнал одиннадцать гонщиков. Мы вовремя провели пит-стоп, угадали со сменой резины - кажется все получилось! Хорошо, что до следующей гонки всего неделя".

Toro Rosso

Витантонио Лиуцци (10 место): "Десятое место - примерно на это мы и рассчитывали. Теоретически можно было бы побороться за очки, но подсохшая трасса дала преимущество соперникам, хотя мы вовремя сменили резину. Я с нетерпением жду Сузуки, надеюсь, там мы сможем добиться результата".

Скотт Спид (15 место): "На старте машина позволяла обгонять, но как только на первом пит-стопе мы поставили свежий комплект промежуточной резины, я сразу потерял около трех секунд на круге - машина совсем не держалась на трассе. Примерно тоже произошло, когда мы поставили шины для сухого асфальта, но спустя несколько кругов она пришла в норму".

Spyker MF1

Кристиан Алберс (16 место): "Такие гонки хочется поскорее забыть. Жаль, что сегодня мне не удалось реализовать потенциал машины, надеюсь в Сузуке все получится".

Тьяго Монтейру (сход): "Всегда жаль досрочно покидать гонку, но я стартовал в 35 гонках и сегодня впервые сошел из-за собственной ошибки. При такой погоде может произойти все, что угодно - мы решили поставить "сухую" резину, я забыл об осторожности и попал в лужу. Машина начала аквапланирование, и я вылетел с трассы. Обидно, до этого момента гонка складывалась удачно".

Super Aguri

Такума Сато (14 место, дисквалифицирован): "Фантастический результат, мы провели интересную гонку в невероятно сложных условиях, я много общался со своим инженером, и мы угадали с моментом замены резины. Нам было важно финишировать в этом Гран При, ведь впереди домашняя для Super Aguri гонка в Японии".

Сакон Ямамото (17 место): "Сложная гонка, характеристики трассы менялись с каждым кругом, но сегодня я, впервые за карьеру в Формуле 1, смог добраться до финиша".

Panasonic Toyota Racing

Ральф Шумахер (сход): "Трудный уик-энд. Мы стартовали в хвосте гонки и знали, что борьба будет тяжелой, так и получилось. Машина была быстра, но большую часть гонки я провел в трафике, и команда вынуждена была рисковать. Мы поставили резину для сухого асфальта раньше соперников, ближе к финишу это помогло, но на первых кругах после пит-стопа я потерял слишком много времени.

Ситуацию вроде удалось исправить, я дважды показал лучшее время на круге, но сработал датчик давления масла, и мне пришлось остановить машину в боксах".

Ярно Трулли (сход): "Некоторые гонки хочется поскорее забыть. Мы не были конкурентоспособны по ходу уик-энда, на первом отрезке гонки баланс был неплохим, но я застрял в трафике. Потом команда рискнула поставить резину для сухого асфальта, и мы не угадали - машину едва удавалось удержать на трассе, а позже возникли проблемы с пневматикой мотора, и мне пришлось прекратить борьбу".

Гран При Китая : Пресс-конференция после гонки

1. Михаэль Шумахер (Ferrari) 1:37'32"747

2. Фернандо Алонсо (Renault) +3"121

3. Джанкарло Физикелла (Renault) +44"197

Телевизионная часть

Вопрос: Михаэль, какая победа! Вы стартовали шестым и после девяти кругов проигрывали лидеру 22 секунды...

Михаэль Шумахер: Да, удивительный уик-энд! Мы были конкурентоспособны на сухой трассе в пятницу, а под дождем в квалификации с трудом попали в десятку лучших. На старте машина позволяла не отставать от лидеров, а потом заработала резина - нечто подобное мы видели в Венгрии. В разных стадиях гонки эффективность резины менялась, но мы вовремя поставили шины для сухого асфальта, а комфортный отрыв позволил благополучно добраться до финиша.

Вопрос: Ваша скорость на промежуточной резине, даже перед тем, как вы переключились на слики, была феноменальной. Фактически это и позволило выиграть гонку...

Михаэль Шумахер: Мы рискнули, оставив стартовый комплект - можно было лишь гадать, как он себя поведет, но все получилось. Потом угадали с переходом на слик - как раз в этот момент трасса подсохла настолько, что промежуточная резина потеряла эффективность.

Вопрос: Вы обогнали Джанкарло в тот момент, когда он выехал из боксов на сликах, выдержали прессинг со стороны Фернандо, хотя ближе к финишу снова пошел дождь...

Михаэль Шумахер: Прежде всего по поводу Джанкарло: я еще на свободных заездах понял, что в этом повороте могут возникнуть проблемы - там многие вылетали с трассы, я атаковал и возглавил гонку. После этого оставалось ограничить обороты мотора и спокойно ехать к финишу. Если вы уверены в том, что делаете, то и дождь не помешает. Я не хотел рисковать.

Вопрос: Фернандо, вероятно вы разочарованы. После старта вы комфортно лидировали, но стоило заменить резину, как преимущество мгновенно растаяло...

Фернандо Алонсо: Я хорошо стартовал, 15 или 20 кругов все шло нормально, а потом мы решили заменить передние шины - они здорово износились, а передняя левая практически превратилась в слик. Увы, мы допустили ошибку, Джанкарло и Михаэль оставили стартовый комплект и быстро меня догнали. После этого начались проблемы - мы рискнули поставить резину для сухого асфальта, надеялись на чудо, но было поздно.

Вопрос: После первого пит-стопа вы проезжали круг за 1'47, здорово проигрывая соперникам. Что случилось с машиной?

Фернандо Алонсо: К условиям этой гонки отлично подходил изношенный промежуточный состав - практически слик. Эти восемь-девять кругов, когда я проигрывал в скорости, ушли как раз на то, чтобы стереть канавки.

Вопрос: Вряд ли это может служить утешением, но ближе к финишу, преследуя Михаэля, вы показали лучшее время на круге - сегодня вы действительно были быстры...

Фернандо Алонсо: Утешаться тут нечем, но мы фантастически провели этот уик-энд и должны обратить внимание на положительный аспекты. К сожалению, в условиях гонки машина была не особенно быстра, но на мокрой и сухой трассе выглядела очень конкурентоспособной. Сегодня шанс упущен, но есть причины с оптимизмом ждать двух оставшихся гонок.

Вопрос: Джанкарло, вы сыграли большую роль в стратегии команды, сдерживали соперников после старта и прибавив в нужный момент...

Джанкарло Физикелла: Я стартовал с большим количеством топлива, чем соперники, и пытался удержать машину на трассе. На пит-стопе мы оставили стартовый комплект и, вернувшись на трассу, я смог прибавить. Потом команда поставила комплект для сухого асфальта, но сцепление оставляло желать лучшего, и я ограничил обороты мотора, чтобы сэкономить его ресурс для следующей гонки. Третье место - хороший результат, он позволил мне подняться на третью строчку в чемпионате пилотов.

Вопрос: Насколько тяжело было управлять машиной после перехода на слик?

Джанкарло Физикелла: Достаточно тяжело, особенно в первом повороте. Я был осторожен, но все же потерял контроль над задней частью машины, она выскочила на влажный участок, и Михаэль легко вышел вперед.

Вопрос: Михаэль, впереди две гонки и у вас с Фернандо по 116 очков...

Михаэль Шумахер: Да, а ведь еще недавно мы не могли и мечтать об этом. Впереди несколько интересных недель, вероятно все решится в последний момент, и я с нетерпением этого жду.

Пресс-конференция

Вопрос: Михаэль, команда великолепно отработала гонку, но кажется вы удивлены своей скоростью...

Михаэль Шумахер: Я был удивлен после старта, когда по влажному асфальту смог ехать в темпе лидеров, а потом трасса подсохла и удивляться было нечему. Критическое значение имел пит-стоп, точнее - решение остаться на стартовом комплекте резины.

Вопрос: Вы не вылетали?

Михаэль Шумахер: С трассы? Машина немного скользила, но с трассы я не вылетал.

Вопрос: На старте вы смогли обогнать одну из машин Honda...

Михаэль Шумахер: Да, мы боролись с Рубенсом и Дженсоном, ближе к финишу я обогнал Джанкарло и ограничил обороты мотора.

Вопрос: Машина была хороша в любых условиях?

Михаэль Шумахер: Да, утром в субботу мы выяснили, что на подсыхающей трассе она очень конкурентоспособна, промежуточные и сухие составы выглядели великолепно, нужно было удачно их сочетать и не совершать ошибок.

Вопрос: Джанкарло выехал из боксов прямо перед вами, его машина скользила по трассе, что облегчило вашу задачу...

Михаэль Шумахер: Я тоже попал в подобную ситуацию, выехав из боксов, хотя был очень осторожен. Джанкарло знал, что я на прямой, должен был атаковать и вылетел с траектории - этого оказалось достаточно для обгона. В таких условиях любой, кто выезжал из боксов, испытывал проблемы в первом повороте.

Вопрос: Кажется вы рассказываете об этом с удовольствием?

Михаэль Шумахер: Конечно!

Вопрос: Фернандо, вы обратили внимание на стартовую атаку Райкконена?

Фернандо Алонсо: Нет, я сосредоточился на Джанкарло и не видел Кими.

Джанкарло Физикелла: Он ехал рядом со мной, слева.

Вопрос: Когда возникли проблемы с резиной, вы не думали о том, чтобы ее заменить?

Фернандо Алонсо: Нет, я считал, что отрыв достаточно велик, Джанкарло едет вторым и через несколько кругов шины придут в норму. Увы, машина слишком сильно потеряла в скорости, и понадобилось восемь или девять кругов, чтобы вернуться к прежней эффективности.

Вопрос: Но сейчас вы думаете, что было бы неплохо их заменить?

Фернандо Алонсо: Учитывая преимущество в двадцать секунд было бы лучше оставить стартовый комплект, хотя кто знает? Когда вы заезжаете в боксы на 21-м круге и видите, что левая передняя шина стерта до слика, то вполне логично ее заменить, ведь до следующего пит-стопа нужно проехать еще двадцать кругов. Вы не знаете, как она себя поведет, это важно и с точки зрения безопасности.

Вопрос: В каком состоянии была трасса ближе к финишу?

Фернандо Алонсо: Сухо было только на траектории - два метра сухого асфальта, стоит промахнуться на сантиметр, и вы потеряете контроль над машиной. Я гнал, как будто никакого дождя не было - 1'37, 1'38, нужно было рисковать.

Вопрос: Джанкарло, вам удалось рассмотреть маневры Кими на старте?

Джанкарло Физикелла: Да, его машина явно была легче, а мне нужно было предпринимать усилия, чтобы удержаться на трассе. Хорошо, что мы не стали менять резину на пит-стопе, я был реально конкурентоспособен, лидировал в гонке и уступил позицию лишь после того, как мы поставили шины для сухого асфальта. Третье место - это хорошо для меня, хорошо для команды - сегодня мы заработали больше очков, чем Ferrari.

Вопрос: Но вы лидировали и могли выиграть гонку...

Джанкарло Физикелла: Конечно, я немного расстроен. Лидируя, я очень комфортно чувствовал себя в машине, но характеристики трассы изменились и, к сожалению, я потерял позицию.

http://www.f1news.ru/Championship/2006/china/press-sunday.shtml

Пасиба большое.....не имел возможности смотреть гонку.....результаты узнал тока из твоих сообщений.........пасиба..........

Cars like a source of inspiration

Пасиба большое.....не имел возможности смотреть гонку.....результаты узнал тока из твоих сообщений.........пасиба..........

Не за что! Приятно что это комуто надо :)

Не за что! Приятно что это комуто надо :)

Это ты зря. Я тоже иногда читаю, когда лень на фы одзинь ру лезть. Так что многим надо. Ты востребован. :)

Маленького, кто хочешь обидит.

Это ты зря. Я тоже иногда читаю, когда лень на фы одзинь ру лезть. Так что многим надо. Ты востребован. :)

Ну значит будем стараться и дальше и поразнообразнее :)

Ну значит будем стараться и дальше и поразнообразнее :)

не нужно разнообразнее. Только результаты, и краткие отчеты. А то, что кто то чего то так говорил после гонки - режь нещадно.

Маленького, кто хочешь обидит.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти