Рекомендуемые сообщения

И снова я) пожалуй начну с того, что недели полторы назад мудрил с приводом спидометра в коробке, сел заводить - не заводится.

Вообще никак не реагировала машинка, долго долбил голову над этим - оказалось когда копался, случайно отсоединил контакт ВРОДЕ КАК на реле стартера.

Отсоединил полностью, подключил, повертел болт (который провод минусовой зажимает на кузов) - завелась.

Прошло время, дней эдак 5.. ничего не трогал, завожусь - опять такая ситуация (вот только не помню клацало ли реле), опять покрутил, повертел этот контакт - завелась.

Не знаю влияют ли случаи изложенные выше, но вот что получается сегодня:

ездил пол дня, вечером опять не заводится. Зажигание включается как обычно, ключ до у пора - ноль реакции, ключ обратно в положение зажигания - клацает реле, попробовал контакт повертеть - ноль реакции. Машина 2108, 1.3, карб. 95года. Приятели предположили что в стартере накрылась какая-то щётка..

Уважаемые вазоводы, кто стыкался с подобной незадачкой - подскажите как решали, как решить её мне?

как найти точную проблему? если это щётка в стартере могу ли поменять именно ее самостоятельно, не покупая стартер (если да - то как это сделать:

не сложно ли разобрать стартер, какие нюансы? Нужна ли яма для этого? Стоит ли менять именно щётку, а не стартер в зборе? )

Или может ещё какие версии будут?

З.Ы. с толкача заводится. Заранее прошу прощение за, возможные, не точные\не правильные термины и выражения - не опытный ещё, и спасибо за ответы

1. Проверить, срабатывает ли реле стартера. (то, которое на моторном щите прикручено)

Изображение

Если реле клацает, снять с втягивающего провод, который на плоский контакт одет, и проверить появляется ли на нем(на проводе)+ при включении стартера замком зажигания.

2. Срабатывает ли втягивающее реле (это на стартере сверху прикручено, громко клацает)

Стартер проверить можно куском провода подать + от акума, на плоский контакт на втягивающем(там два медных толстых, и один плоский)

Изображение

Если проводом стартер крутит, то ищи причину выше(реле стартера, проводка, замок зажигания и пр, что в этой цепи задействовано)

Тут схема для наглядности.

Изменено пользователем karlson

Попробуй на прямую замкнуть 2 контакта металической трубкой на стартере. Щотка ето самый последний вариант. Могло втягивающие перестать роботать

Мусчины, не обессудьте профана)

Полез я, значит, проверять провод на плоский контакт во втягивающем (по совету карлсона) - оказалось он просто-напросто вылетел...

Воткнул обратно и "уррра, заработала" )

Благодарю за советы, а карлсону отдельное спасибо за четкое, наглядное, пошаговое объяснение)

Тему можно удалять

Изменено пользователем sashah

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти