Yupiter101 Опубликовано 6 октября, 2014 Жалоба Опубликовано 6 октября, 2014 (изменено) Началось все с того что решил я почистить ходы обдува. Мусора там скопилось столько что уже даже вентилятор печки не мог крутится. Короче, по чуть чуть я снял всю торпеду. Очень удивился когда обнаружил на задней части панели приборов сгоревший резистор и выжженную дыру под ним. Резистор был весь черный (изначально он был зеленый). Держался на одной ножке. Находится в левой верхней части панели приборов, (где спидометр). Дыра и черное пятно на плате размера круглой печати. Мне бы и пофиг было бы но так ведь и вся машина сгореть может. У кого "высокая панель" и кто давно не заглядывал на обратную сторону панели, советую это сделать. О данных резистора нашел в гугле - 50 Ом и 5 Ват. Не я один походу с таким. Немного добавил физики и вот что прикинул: Если рез на 50 Ом и 5Ват то по закону ома через него будет протекать такой ток: I=U/R =12/50=0,24 А. Отсюда мощность будет такая: P=IU = 0,24*12=2,88 Ват Вывод Если резюк мощностью 5 Ват сгорел то через него прошел больший ток чем нужно. А поскольку сопротивление резика неизменно 50 Ом то больший ток мог пройти только в случае повышенного напряжения. Подсчитаем это критическое напряжение которое убило 5 Ватный резик: P=U^2/R; U=корень(PR)=кор 5*50 = 15,8 Вольт. Ответ Напряжение в цепи превысило отметку 15,8 вольт и резистор сгорел. Вопрос Что могло вызвать такой скачок напряжения? Я понимаю что это мог быть только генератор. Ведь АКБ дает 12-13 вольт. Мля, такой скачек мог спалить все что угодно в цепи. Прошу помощи. Изменено 6 октября, 2014 пользователем Yupiter101
Shurick Опубликовано 6 октября, 2014 Жалоба Опубликовано 6 октября, 2014 Напряжение в цепи превысило отметку 15,8 вольт и резистор сгорел.Если резюк мощностью 5 Ват сгорел то через него прошел больший ток чем нужно. А поскольку сопротивление резика неизменно 50 Ом то больший ток мог пройти только в случае повышенного напряжения.не факт, что был бросок напряжения, мог выгореть из-за увеличения нагрузки т.е. что-то дальше по цепи в которой он стоит стало больше на себя брать в следствие чего и увеличился ток, банально может быть обычное кз по этой цепи..да и если дыра в плате выгорела то видать не за "пять минут" она прогорала, да и вонь горелого тем более в салоне должна была присутствовать тоже не "пять минут" peoplesproject
Yupiter101 Опубликовано 6 октября, 2014 Автор Жалоба Опубликовано 6 октября, 2014 не факт, что был бросок напряжения, мог выгореть из-за увеличения нагрузки т.е. что-то дальше по цепи в которой он стоит стало больше на себя брать в следствие чего и увеличился ток, банально может быть обычное кз по этой цепи..да и если дыра в плате выгорела то видать не за "пять минут" она прогорала, да и вонь горелого тем более в салоне должна была присутствовать тоже не "пять минут" Но резистор с такой маркировкой должен свободно выдерживать ток прямо на к.з.По поводу вони знаете как бывает, едешь, слышишь дымом воняет, давай искать, а оказывается дым из улицы. Потом так раз 10. А потом кода реально дым с салона, думаешь что из улицы. В гугле эта проблема не единична. Многие жалуются. Но ответа толком не нашел.Хочу понять за что отвечает этот резистор и нафиг он вообще нужен? После того как он сгорел ничего не изменилось.
lightstar1411 Опубликовано 6 октября, 2014 Жалоба Опубликовано 6 октября, 2014 (изменено) Yupiter101шо то ты намудрил с расчётами...12 вольт в сети - признаюсь честно, ни разу такого не видел! Видел, либо 12.8, либо 14.Резистор габаритной мощностью 5 Вт - это значит что без принудительного обдува он особо не напрягаясь выдержит эти 5 Вт. Если обдувать - выдержит и больше!3 Вт мощности которые он рассеивает штатно (ну при твоих 12-ти вольтах) - какая на нём температура будет, когда он рассеивает эти 3 Вт мощности - зависит от площади теплоотдачи, от температуры окружающего воздуха и прочих факторов. (естественно, что при рассеивании трёх ватт мощности трёх-ваттный резистор нагреется больше, чем 5-ти ваттный)А то что резистор чёрный - ну так он нагревается. В старых советских телевизорах куча высоко мощных резисторов (2 Вт) и все они, так-же, почерневшие...Если резистор работал, то зеленым он не останется в любом случае. Зелёным он останется если он всю свою жизнь рассеивал ну мах 0.5 Вт мощности. Если больше - то следы от нагрева будут видны. Shurick, не вводи людей в заблуждение! не факт, что был бросок напряжения, мог выгореть из-за увеличения нагрузки т.е. что-то дальше по цепи в которой он стоит стало больше на себя брать в следствие чего и увеличился ток, банально может быть обычное кз по этой цепи..Если в цепи, которая подключена последовательно с этим резистором случилось кз, (после резистора замкнуть провода) то сопротивление цепи составит 50 Ом (сопротивление резистора) и какая мощность будет выделятся и рассеиваться - формула для расчета написана выше.Так что если: "вдруг что-то стало потре***ть больше чем нужно" - такое в принципе не возможно, ибо резистор тока через себя больше не пропустит!А вот с этим - согласен!да и если дыра в плате выгорела то видать не за "пять минут" она прогорала, да и вонь горелого тем более в салоне должна была присутствовать тоже не "пять минут" Изменено 6 октября, 2014 пользователем lightstar1411
Shurick Опубликовано 6 октября, 2014 Жалоба Опубликовано 6 октября, 2014 Но резистор с такой маркировкой должен свободно выдерживать ток прямо на к.з.В гугле эта проблема не единична. Многие жалуются. Но ответа толком не нашел.Хочу понять за что отвечает этот резистор и нафиг он вообще нужен? После того как он сгорел ничего не изменилось.должен но сгорел а за чем он нужен, нужно схему приборки, если такая есть или самому зарисовать.а если не чего не изменилось и все работает то нет проблемы и он не нужен получается Если в цепи, в которой стоит этот резистор случилось кз, (после резистора замкнуть провода) то сопротивление цепи составит 50 Ом (сопротивление резистора) и какая мощность будет выделятся и рассеиваться - формула для расчета написана выше.Так что если: "вдруг что-то стало потре***ть больше чем нужно" - такое в принципе не возможно, ибо резистор тока через себя больше не пропустит!ты попробуй для начала peoplesproject
lightstar1411 Опубликовано 6 октября, 2014 Жалоба Опубликовано 6 октября, 2014 шурик, и вот шо мне проверять? - закон Ома? - Ну так я знаю как он работает!
Shurick Опубликовано 6 октября, 2014 Жалоба Опубликовано 6 октября, 2014 (изменено) гугль не работает??? http://forum.interzet.ru/index.php?showtopic=52130&st=0 Изменено 6 октября, 2014 пользователем Shurick peoplesproject
lightstar1411 Опубликовано 6 октября, 2014 Жалоба Опубликовано 6 октября, 2014 (изменено) Гугль? - хорошо что ты о нём слышал. Вот возьми и ознакомься с законом Ома, чтобы ты смог самостоятельно понять, что ты написал ахинею:мог выгореть из-за увеличения нагрузки т.е. что-то дальше по цепи в которой он стоит стало больше на себя брать в следствие чего и увеличился ток, банально может быть обычное кз по этой цепи.. Изменено 6 октября, 2014 пользователем lightstar1411
Shurick Опубликовано 6 октября, 2014 Жалоба Опубликовано 6 октября, 2014 (изменено) Гугль? - хорошо что ты о нём слышал. Вот возьми и ознакомься с законом Ома, чтобы ты смог самостоятельно понять, что ты написал ахинею:юноша, может вам хватит ахинею тут нести??? Закон Ома он знает... Или вы тут по умничать решили, наверное без 5-ти минут как учитель физики? Считайте это как предупреждение!!! Если вам, что-то, да будет непонятно, то отправитесь закон Ома на практике применять!!! Изменено 6 октября, 2014 пользователем Shurick peoplesproject
Pedro De Pacas Опубликовано 6 октября, 2014 Жалоба Опубликовано 6 октября, 2014 Очень удивился когда обнаружил на задней части панели приборов сгоревший резистор и выжженную дыру под ним. Резистор был весь черный (изначально он был зеленый). Держался на одной ножке. Находится в левой верхней части панели приборов, (где спидометр). Дыра и черное пятно на плате размера круглой печати.Эти резисторы наверно у всех подгоревшие. Я таких две панели видел. Не парся по этому поводу. В чёрном ящике таких ещё две штуки стоит. Я так понял назначение этого резистора - дать начальный ток возбуждения генератора когда перегорит лампочка зарядки. Увидел ксенонщика со штатной оптикой - врубай дальний!
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти