LIS 0 Опубликовано 24 сентября, 2004 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 сентября, 2004 ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДУ УКРАЇНИ ПОСТАНОВА від 6 листопада 1992 року N 9 Про практику розгляду судами трудових спорів Із змінами і доповненнями, внесеними постановами Пленуму Верховного Суду України від 1 квітня 1994 року N 4, від 26 жовтня 1995 року N 18, від 25 травня 1998 року N 15 9. При розгляді справ про звільнення за п. 2 ст. 36 КЗпП судам слід враховувати, що звільнення з цих підстав вагітних жінок і жінок, які мають дітей віком до трьох років (або понад три роки, але не більше, ніж до 6 років, якщо дитина за медичним висновком в цей період потребує домашнього догляду), одиноких матерів (жінка, яка не перебуває у шлюбі і у свідоцтві про народження дитини якої відсутній запис про батька дитини або запис про батька зроблено в установленому порядку за вказівкою матері, вдова, інша жінка, яка виховує і утримує дитину сама) при наявності дитини віком до чотирнадцяти років або дитини-інваліда провадиться з обов'язковим працевлаштуванням (ч. 3 ст. 184 КЗпП). Не може бути визнано, що власник або уповноважений ним орган виконав цей обов'язок по працевлаштуванню, якщо працівниці не була надана на тому ж або на іншому підприємстві (в установі, організації) інша робота або запропонована робота, від якої вона відмовилась з поважних причин (наприклад, за станом здоров'я). Передбачені ч. 3 ст. 184 КЗпП гарантії поширюються і на випадки звільнення у зв'язку з закінченням строку договору зазначених працівників, коли вони були прийняті на сезонні роботи. Оскільки згідно з ч. 2 ст. 23 КЗпП (в редакції від 19 січня 1995 року) трудовий договір на визначений строк укладається лише у разі, коли трудові відносини на невизначений строк не може бути встановлено з урахуванням характеру роботи або умов її виконання, або інтересів працівника (наприклад, його бажання), або в інших випадках, передбачених законодавчими актами, укладення трудового договору на визначений строк при відсутності зазначених умов є підставою для визнання його недійсним у частині визначення строку. (пункт 9 доповнено абзацом третім згідно з постановою Пленуму Верховного Суду України від 26.10.95 р. N 18) 2 KVS ты таки внимательно прочти, что у неё - срочный договор или контракт. Добрым словом и револьвером вы можете добиться гораздо большего,чем одним только добрым словом Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Вано 0 Опубликовано 24 сентября, 2004 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 сентября, 2004 Т.е. контракт также является трудовым договоромКонтракт является особой формой трудового договора, его специально вывели отдельно.Строковий трудовий договір укладається у випадках, колитрудові відносини не можуть бути встановлені на невизначенийстрок з урахуванням характеру наступної роботи, або умов їївиконання, або інтересів працівника та в інших випадках, передбачених законодавчими актами.Контракт не является срочным трудовым договором - иначе накуа вообще вводить понятие "контракт".Стаття 9. Недійсність умов договорів про працю,які погіршують становище працівниківУмови договорів про працю, які погіршують становищепрацівників порівняно з законодавством України про працю, єнедійсними.Где тут ухудшение условий труда или положения работников? Был составлен контракт, в котором четко указаны сроки его действия, причем по согласию сторон. Далее. Читаем "Положення про порядок укладання контрактів при прйнятті (найманні) на роботу працівників", утвержденное Постановлением КМУ от 19.03.1994 за № 170."... 7. Відповідно до ст. 24 КЗпП України контракт укладається у письмовій формі і підписується роботодавцем та працівником...... 9. Контракт набуває чинності з моменту його підписання або з дати, визначеної сторонами у контракті, і може бути змінений за згодою сторін, складеною у письмовій формі...... 10. У контракті передбачаються ... строк дії контракту, ... підстави припинення і розірвання контракту...... 21. У разі розірвання контракту з ініціативи роботодавця ... звільнення проводиться ... з урахуванням гарантій, встановлених чинним законодавством і контрактом...... 24. За два місяці до закінчення строку чинності контракту за угодою сторін його може бути продовжено або укладено на новий строк."Инициатива работодателя есть? Нетути. Согласие сторон на продление контракта есть? Ёк. Где тут нарушение законодательства - хоть убей, не вижу.Дальше. Есть немного разницы между контрактом и трудовым договором? Что говорит закон про контракт - см. выше, а про срочный трудовой договор - смотрим ст. 39 прим КЗоТ "Продовження дії строкового трудового договору на невизначений строк Якщо після закінчення строку трудового договору (пункти 2 і 3 статті 23 - то есть, трудовой договор, заключенный на определенный срок, установленный по согласованию сторон и трудовой договор, заключенный на время выполнения определенной работы - где здесь контракт?) трудові відносини фактично тривають і жодна із сторін не вимагає їх припинення, дія цього договору вважається продовженою на невизначений строк. Трудові договори, що були переукладені один чи декілька разів, за винятком випадків, передбачених частиною другою статті 23, вважаються такими, що укладені на невизначений строк."Отталкивайтесь от того, что, повторюсь, контракт является особой формой трудового договора, не относясь ни к срочным, ни к бессрочным, ни к каким либо еще. В этом мире есть две точки зрения - моя и ошибочная Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
LIS 0 Опубликовано 24 сентября, 2004 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 сентября, 2004 Отталкивайтесь от того, что, повторюсь, контракт является особой формой трудового договора, не относясь ни к срочным, ни к бессрочным, ни к каким либо еще. Дык никто ж не спорит. Не первый день замужем.В данном случае, мы пытаемся "лечить" больного не зная, что именно у него болит. Пусть конкретизирует, а там дальше будем посматреть Добрым словом и револьвером вы можете добиться гораздо большего,чем одним только добрым словом Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Вано 0 Опубликовано 24 сентября, 2004 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 сентября, 2004 Дык никто ж не спорит. Не первый день замужем.В данном случае, мы пытаемся "лечить" больного не зная, что именно у него болит.Дык вроде исходное было вот что:Ситуация такая у жены заканчивается контракт 30 ноября,в декрет ей идти где то с середины января.Или ты имеешь в виду, что автор до конца не разобрался, что именно присутствует?Кгхм. А зачем я тогда глотку деру? Пусть конкретизирует, а там дальше будем посматретьУгумсь. Согласен. В этом мире есть две точки зрения - моя и ошибочная Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
zheka_e30 3 Опубликовано 24 сентября, 2004 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 сентября, 2004 Т.е. контракт также является трудовым договоромКонтракт является особой формой трудового договора, его специально вывели отдельно.Контракт не является срочным трудовым договором - иначе накуа вообще вводить понятие "контракт". Да... .Чей-то я совсем наверно ничего не понимаю Контракт является формой трудового договора. Позволь узнать, что в твоем понимании форма?Я тоже не понимаю "накуа вообще вводить понятие "контракт", но это не повод делать вывод, что контракт не является трудовым договором. Если следовать такой логике то, тогда не понятно положение этой статьи:Стаття 24. Укладення трудового договору Трудовий договір укладається, як правило, в письмовій формі.Додержання письмової форми є обов'язковим: 1) при організованому наборі працівників; 2) при укладенні трудового договору про роботу в районах зособливими природними географічними і геологічними умовами таумовами підвищеного ризику для здоров'я; 3) при укладенні контракту; Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
zheka_e30 3 Опубликовано 24 сентября, 2004 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 сентября, 2004 Или вот еще статейка, к-я уже упоминалась: Стаття 36. Підстави припинення трудового договору Підставами припинення трудового договору є: 1) угода сторін;............................ 8) підстави, передбачені контрактом.Если верить, что контракт не является трудовым договором, то "накуа" он упоминается в этой статье, где речь именно о прекращении трудового договора? Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Вано 0 Опубликовано 24 сентября, 2004 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 сентября, 2004 Не, коллега.Я что имел в виду. Контракт является особой формой трудового договора."3. Прийняття (наймання) на роботу працівників шляхом укладання з ними контракту власником або уповноваженим ним органом, громадянином (надалі - роботодавець) може здійснюватись у випадках, прямо передбачених законами" (с) "ПОЛОЖЕННЯ про порядок укладання контрактів при прийнятті (найманні) на роботу працівників"Я вот чего объяснить пытаюсь. При принятии на работу трудовой договор заключается автоматически и в обязательном порядке, в письменной или устной форме, все равно. Взял на работу - все, есть трудовой договор. Контракт же - в определенных случаях, согласно норм законодательства. Посему на него и не распространяются некоторые положения КЗоТа. Где в той же 184-й статье хоть единое слово про контракт? В нормах всегда четко все прописывается, дабы избежать недоразумений. Если бы действие этой статьи распространялось на контракты, то это было бы прописано в статье. Нет - извините. "Укладення трудового договору оформляється наказом чи розпорядженням власника або уповноваженого ним органу про зарахування працівника на роботу. Трудовий договір вважається укладеним і тоді, коли наказ чи розпорядження не були видані, але працівника фактично було допущено до роботи." (с) ст. 24 КЗоТ.Касательно твоей ссылки на все ту же пресловутую ст. 24, то там всего-навсего акцентируется то, что письменная форма обязательна при составлении контракта, посему я не понимаю, чем не понятно положение этой статьи. В этом мире есть две точки зрения - моя и ошибочная Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Вано 0 Опубликовано 24 сентября, 2004 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 сентября, 2004 Или вот еще статейка, к-я уже упоминалась: Стаття 36. Підстави припинення трудового договору Підставами припинення трудового договору є: 1) угода сторін;............................ 8) підстави, передбачені контрактом.Если верить, что контракт не является трудовым договором, то "накуа" он упоминается в этой статье, где речь именно о прекращении трудового договора? Хм. Внимательно перелистай все вверх, потом еще раз. Пригласи коллег, друзей, знакомых, внучку, Жучку и покажи мне, где я хоть раз написАл, что контракт не является трудовым договором? (тру очи пальцами и влажными салфетками, но видимость не проявляется)Я писАл, что контракт не является срочным трудовым договором, так же как и бессрочным. Во какайа фикня. Без обид. В этом мире есть две точки зрения - моя и ошибочная Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
zheka_e30 3 Опубликовано 24 сентября, 2004 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 сентября, 2004 При принятии на работу трудовой договор заключается автоматически и в обязательном порядке, в письменной или устной форме, все равно. Взял на работу - все, есть трудовой договор.Ну раз в любом случае есть трудовой договор, то на отношения между сторонами распространяются соответсвующие нормы закона. Логично? Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
zheka_e30 3 Опубликовано 24 сентября, 2004 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 сентября, 2004 Хм. Внимательно перелистай все вверх, потом еще раз. Пригласи коллег, друзей, знакомых, внучку, Жучку и покажи мне, где я хоть раз написАл, что контракт не является трудовым договором? (тру очи пальцами и влажными салфетками, но видимость не проявляется)Я писАл, что контракт не является срочным трудовым договором, так же как и бессрочным. Во какайа фикня. Без обид. Отталкивайтесь от того, что, повторюсь, контракт является особой формой трудового договора, не относясь ни к срочным, ни к бессрочным, ни к каким либо еще.Кто написал это и что имелось ввиду?В нормах всегда четко все прописывается, дабы избежать недоразумений. Если ты искренне в это вериш в отношении украинского законодательства и на этом сторится твоя позиция, то лично для себя не вижу смысла участвовать в дальнейшем обсуждении. Без одид Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти