моторчег мой боевой

Рекомендуемые сообщения

вот и я решился завести бортовой журнал.

правда пока не про машину, а о будущем мотре к ней.

мою машинку тойоту мало кто видел, но много о ней слышали. только избранным членам клуба довелось ее увидеть....

хотя я сам так редко бываю в гараже, что и сам скучаю.

многие помнят, я на ней приезжал на награждение магаралли в далеком 2005 г.

и было заметно, что дымовая завеса из отсутствующего глушителя серьезно намекает на ремонт мотора.

вот решился купить мотор б/у к ней , собрать его, внося определенный технические усовершенствования.

итак расказ...

мотор серии А. у меня 3А - обьем в стоке 1453 куб. карб "айсин", 8 клапанов, куча приблуд японских (типа катализатора) и т.д. эти моторы

на замену решил соберать 4А (1587 куб), но через тюнинг . т.е. накрывать головкой от 2А (1,3) блок 4А-фе (карина е впрыск).

в принципе моторы 4а выпускались серийно. но у меня будет собран такой мотор из двух других....

тюнинг навсегдапродажа аксессуаров ОМР

когда то я создавал тему,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

есть мотор 1,3 разобранный, который надо капиталить и докупать детали (корпус вод насоса, патрубки, шестеренки, болты головки). Планируется форсировка.

или покупать с разборки 1,6 и его тоже капиталить и форсировать. это плюс 300-600 баксов.

затраты на докупку деталей к 1,3 примерно 100 баксов.стоимость капиталки по полной примерно одинакова. вал шлифовать 200 грн, блок точить 250 грн. шлифовка головки 50 грн. поршни, кольца, вкладыши, прокладки хорошие--до фига и больше...

а теперь о приходе.

1,6 мощнее получится с хорошим моментом. 1,3 дольше проживет (ибо менее нагруженный будет).

вот думаю что делать?

или еще бабла за 1,6 кидать или строить хороший 1,3?,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

НО НА НЕЕ никто не ответил. поэтому решился строить 4А

Вообще то я хотел 4А-ГЕ, мотор в базе имеет 112-160 л.с. в зависимости от годов выпуска.

Но моторы такие достаточно редки, а те что можно найти, наверное уже полумертвы. Цена мотора примерно 800 у.е. + ремонт. Да и установка в карбовую машину связана с гемором. И по боьшому счету столько мощи мне не надо. Достаточно примерно 110 кобыл. Которые я надеюсь снять с нового мотора.

Хотя мечта о 4а-ГЕ после 89 года остается.

Итак сперва был куплен мотор 2А у нашего одноклубника (Игорь Яра). Это двигатель я видел еще два года назад, но покупать тогда не хотел.

В итоге за 300 грн + 20 грн за доставку разобранный 2А (1295 куб) оказался у меня в гараже. Я был рад покупке. Позже я внимательно рассмотрел з/ч и пришел к выводу-мотор из этого не собрать, не хватает деталей. Но для продажи его можно будет собрать даже и так. Износ цилиндров не большой, вкладыши тоже нормуль…но я его для себя делаю.

Полез в инет. В принципе я там уже 3 года рою инфу по тойоте. Но тут более конкретно начал смотреть и пришел к выводу, что 1,3 не годится. У него блок слабый, впрочем как и у 3А (1453куб). У 1,6 уже куча приливов жесткости, сам блок мощнее и крепче.

Начал поиски блока 4А. Прозвонился по разборкам. Говорят мотор 4А 8 клап есть примерно за 400-450 у.е забирай. Блок в сборе отдельно 300 у.е., а я им говорю идите лесом…Головка блока у меня уже есть…а пару деталей я отдельно куплю.

В итоге нашел блок 4А-ФЕ от Карины Е 92 г. Блок после кап. ремонта. Расточен, новые поршня, вкладишы и т.д. Также отдали мне несколько недостающих деталей. В итоге 100 у.е. и ноль за доставку.

Вы думаете чего так мало. А в блоке писец-вылез палец 1 цил. И пропахал две борозды. Поэтому его сняли и разобрали, думали гильзовать, но в итоге купили другой двигатель 4А-ФЕ (от автомата) с разборки за 670 у.е. перекинули маховик и поставили на машину. А это блок разобранный оставили на СТО. После блок с з/ч забрали с этой СТО, но половина деталей (как болты и владыши и т.д. остались на СТО). Теперь пытаюсь вызвонить и съездить на СТО позабирать эти детали. Думаю успешно будет.

Вот блок лежит в гараже. Пробег после капиталки 15 тысяч. Все детали как новые…но борозда ставит вопрос-что делать? Блок уже расточен под 1 ремонт 81,5 мм. (в стоке 81 мм). Если его точить до второго ремонта 82 мм. Борозда может не уйти. Принял решение искать поршня 82.2-82.6 от других моторов, по критерию: диаметр поршня (82.2-82.6), диаметру пальца (20 мм) и по высоте поршня от середины пальца (примерно 30 мм) . в итоге нашел поршня от альфы 147 (первый ремонт 82.4 мм) и от ауди 80 (стандарт 82.5 мм).

Думаю может уйдет задир….но пока в раздумьях…

Ладно вернемся к головке. Тут уж мутить будем по полной. Головку разобрал –отдал мастерам 20 грн. Ибо в гараже кроме двух ключей ничего нет. Головку намойке помыли за 10 грн. Два раза ее обливали пеной и кислотой для колесных дисков. В итоге чуть чище стала, но до блеска там далеко. Буду сам еще отмывать-должна блестеть….

Вот сижу и думаю, чтом ожно сголовкой намутить. Понаберал каталогов клапанов и понял без клапанов от РЕНО КЛИО 1,2 не быть. Еще подходят хорошо от впуск и выпуск фолькса ВР6 и впуск от ниссан блюберд 1,6, выпуск от Фиат Скудо, Дайхатсу Шарада и т.д.

Но у них отличается длина и тип замка сухариков. А поиск сухариков дело неблагодарное. Благо на рено я нашел 8 сухарей. У меня было вольва 343 и с ней куча з/ч. Так разобрал ГБЦ и получил на 4 цилиндра сухариков. Ибо на впускных клапанах один вид сухариков, а на выпускных другой… (во мастера моторов)

Родные клапана такие.

Впуск 36 мм диаметр головки, 7 мм стержень, длина 106, 7 мм.

Выпуск 31*7*106,7 мм.

У рено

Впуск 37,5*7*107,8 фаска 30 градусов.

Выпуск 33,6*7*107,8

В итоге я купил два клапана. Отнес головку на фирму, три раза рассказал, что я хочу…В итоге головка продежала три дня, они боялись ее делать, говорят нельзя такие клапаны поставить. В итоге при мне пару фасок НЕВЕЙЕМ нарезали – клапаны подходят!!!!

Заблатил им 20 грн и довольный пошел домой.

Причем на стандартных седлах. Правда седла вообще хлипенькие оказались на внешний вид. Их еще изнутри надо разделывать, а то клапана большые будут, атолку никакого. Гооврят на ВМС можно и фаски сделать и седла «раздраконить».

В итоге докупил еще шесть клапанов рено. Марку выбрал итальянскую ФРЕЦЦИА. По скидке в «интеркарзе» я купил все клапана за 165 грн (8 штук). Для обычных покупателей цена 26 грн впуск (для меня 17 грн.), выпуск 34 грн (для меня 23 грн.)

Теперь буду покупать направляющие клапанов. Из бронзы….по фрецции выбрал такие. Подходят от ауди, альфы, бмв, рено, пежо. Цена примерно 20 грн /штука. Тут еще есть вопрос. Длина втулок этих меньше. Плюс на впуск и на выпуск дают разные номера. Наверное есть разница. Да и на бензин/дизель тоже есть разница.

Буду думать что покупать. Я думал от этого же рено брать, но у них диаметр слабоват. Скорее всего от БМВ 750 куплю.

и пришел к выводу, что 1,3 не годится. У него блок слабый, впрочем как и у 3А (1453куб). У 1,6 уже куча приливов жесткости, сам блок мощнее и крепче.

Это правильное решение + получаешь бонус 1.6 мотор мошнее и при равных условиях будет работать без напряга особого, а это ресурс и экономичность.

Вопросец: а ход поршня по длине шатуна для подбираемых тобой поршней годится али нет, а то отверстие под палец на поршнях может быть повыше и пониже

Связь по тел: 8 063 237 2457,

я по этому критерию тоже подбирал. так же поршня от хонда прелюд 2.0 подходят.

поршни отличаются +/- 1,5 мм. в принципе это можно компенсировать или выборкой в камере сгорания (ее тоже буду пилить), торцовкой поршня (кроме ауди - там вроде покрытие хромом идет!!!!) и изготовкой прокладки блока на заказ (харьковчане делают)

вчера прозвонился по направляющим

в принципе подходят от 8 моторов.

но более впечатляют от 325 и 525 старой бэхи.

там 45*7*13,05 впуск и выпуск по цене 19, 1 грн штука

У меня ЕЕ90 с мотором 2Е,я се думаю впихнуть,вернее финансово готовлюсь к преобретению, 4A-GE 20 valve, ты про такой вариант не думал.Ща знаю где можно такой же но 16 клапанник купить за 600 уй но требующий ремонта

"Даже самый лютый зверь имеет каплю жалости,а я неимею... значит я не зверь..."

MEMBER.JPG

http://www.banzai.kiev.ua/

почитай выше. там написано про ГЕ....

имхо гемор...а для таких машин еще и смерть...

вчера были куплены направляющие от БМВ 325 по 12,5 грн (вместо 19 грн.) по виду вроде из бронзы.

будем теперь их перетачивать по тойоту

• 2 года спустя...

в общем решил всетаки строить 4а-ГЕ

с деталями от 4а-ФЕ и 2а

куплен МПСЗ 850 грн...

карбі давно куплені...надо перебирать

нарисовал новую схему охлаждения...

завтра віложу для обсуждения

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти