Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Калдун-регулятор давления задних тормозов.

Ужас, насколько тема получила распространение... И комент не успел написать ;)

• Ответов 49
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано

Ужас, насколько тема получила распространение... И комент не успел написать ;)

Гы...Мы такие :lol:

r6gp.gif
Опубликовано

Может чего бы и подсказали, но просвети что такое "колдун"?

колдун - это регулятор давления тормозной жидкости. Он в зависимости от загрузки задней отси, уменьшает/увеличивает давление в заднем контуре тормозов.

теория:когда автомобиль тормозит, то засчет инерции его центр тяжести смещается в перед и тем самым нагружает переднюю ось, а заднюю наоборот разгружает, т.е. передние колеса имеют лучшее сцепление с дорогой чем задние. Если подать одинаковые тормозные усилия на все 4-ре колеса, то в определенный момент задние колеса сорвутся в юз (перетормаживают), при том, что передние будут иметь еще довольно большой запас торможения (используются в неполную сулу).

Колдун (регулятор) исключает данную ситуацию тем, что уменьшает давление тормозной жидкости в заднем контуре, и как следствие на задние колеса передается меньшее тормозное усилие чем на передние. Кроме того колдун имеет систему которая изменяет соотношение тормозных сил, в зависимости от назрузки на заднюю ось, т.е. если мы садим на зад пару человек и в багажник мешок картошки, то на заднюю ось перередается большее тормозное усилие.

П.С. регулятор давления распределяет тормозные усилия в зависимости от положения задней балки относительно кузова, поэтому если ставить проставки или резать пружины, то также надо и изменять настройки регулятора

Iva_n

180909.gif

Опубликовано

Выкидывать нельзя, купи новый ( 70-100 грн) и поставь, не забудь отрегулировать, ато в первом повороте при торможении жопа обгонит передок.

AMRG

Тюнинг в Житомире

+380635835822

+393383996497

Турбо комплектующие и другое

Мы на DRIVE2.RU http://www.drive2.ru/cars/lada/2106/21063/amrg/

Опубликовано

Выкидывать нельзя, купи новый ( 70-100 грн) и поставь, не забудь отрегулировать, ато в первом повороте при торможении жопа обгонит передок.

Как регулировать???

r6gp.gif
Опубликовано (изменено)

Как регулировать???

правильно регулируется при помощи подключения 2-х манометров (описано в любой камасутре по ремонту), но самому это делать дороговато (покупка манометров + штецеров для их подключения), поэтому лучше поехать на СТО.

есть еще народный способ (но он не точный, но экономит деньги):

на ровной грунтовой дороге (можно и на асфальте если резину не жалко) делаеш тестовые торможения с юзом, и смотриш какая ось раньше уходит в юз. Далее подстраиваеш колдун (описано в камасутре) так, чтобы колеса срывались в юз практически одновременно с минимальнм расхождением, но всеже зад должен немного раньше уходить в юз (дабы сохранить управление в экстренных ситуациях).

Изменено пользователем iva_n

Iva_n

180909.gif

Опубликовано

правильно регулируется при помощи подключения 2-х манометров (описано в любой камасутре по ремонту), но самому это делать дороговато (покупка манометров + штецеров для их подключения), поэтому лучше поехать на СТО.

есть еще народный способ (но он не точный, но экономит деньги):

на ровной грунтовой дороге (можно и на асфальте если резину не жалко) делаеш тестовые торможения с юзом, и смотриш какая ось раньше уходит в юз. Далее подстраиваеш колдун (описано в камасутре) так, чтобы колеса срывались в юз практически одновременно с минимальнм расхождением, но всеже зад должен немного раньше уходить в юз (дабы сохранить управление в экстренных ситуациях).

Сенкс!!! :good:

r6gp.gif
Опубликовано

Как регулировать???

Не мое!

Скопировал с какого-то форума, может даже с этого... не помню....

Принцип действия регулятора

Сразу хочу оговориться на счет сервисов. Вы где-нибудь видели, чтобы "мастера" регулировали колдун способом, описанным в книге ? Обычно предлагаются несколько вариантов или все вместе :

- подтянуть ручник

- заменить задние поршни

- заменить колдун

- заменить "износившиеся" задние тормозные колодки

- проложить между штоком и пластиной колдуна шайбу

и т.д. И НИКТО не будет заниматься РЕГУЛИРОВКОЙ колдуна. Может быть я конечно отстал от жизни ... но если кто укажет мне тот заветный сервис где ЭТО делают, то ему (сервису) сразу надо вручить переходящий флажок :-)

Начнем, собсна :-)

Принцип действия колдуна описан в умной книге, хочу только сказать следующее : чем ближе пластина к штоку колдуна (ЧЕМ МЕНЬШЕ ЗАЗОР), тем "чувствительнее" задние тормоза. В книге указан зазор вроде 2.1 мм, но это в идеале ! Пример : у меня 1.0 мм.

Момент срабатывания задних тормозов при определенном усилии на педаль зависит от:

1. Зазора колдуна

2. Положения тяги колдуна (косвенно - разгружена/нагружена задняя ось, постоянно - соотношение величины просвета спереди и сзади, т.е. отличие высоты профиля резины и высоты пружин)

3. Зазора между колодками и барабаном (износ колодок, "натянутость" ручника)

В идеале зазор в колдуне надо регулировать от изменения даже одного из параметров указаных в пп 2 и 3 :-) Но этим вряд ли кто-то будет заниматься. Сам же колдун регулируется только от изменения нагрузки на заднюю ось (см. п. 2). Поэтому после проверки работы тормозной системы на данный момент и подтягивания ручника регулируем зазор.

Кстати, как правильно должны работать задние тормоза :

- если у вас есть сзади пассажиры или багаж, то все колеса должны тормозить практически одновременно (передние чуть быстрее) при любом усилии на педель тормоза - это хорошо проверять на снегу - если задняя ось не нагружена, то при несильном нажатии на педаль тормозят только передние, а при полном утапливании - все четыре. Самое интересное здесь - то усилие на педали, при котором начинает работать колдун. Это сугубо индивидуально ! Некоторые предпочитают мгновенную работу задних томозов - тогда зазор в колдуне должен быть минимальным или вообще колдун надо исключить из системы (это уже другая история).

ПРОЦЕСС РЕГУЛИРОВКИ (вернее, как это делаю я) :

1. Поиск подходящего места. Зимой - дорожка с укатаным снегом, летом - асфальт присыпанный песочком :-)

2. Проверка работы тормозов на этот момент. Здесь понадобится помощник, который бы смотрел за автомобилем со стороны. Разгоняетесь - тормозите. Во-первых, колеса на одной оси дожны тормозить одинаково. Если нет - проверяйте всю тормозную систему, начиная от главного томозного и заканчивая поршнями. Во-вторых, при резком и сильном нажатии на педаль все колеса должны идти на юз, при несильном - только передние.

3. Останавливаемся и ложимся вдоль авто головой около заднего левого колеса не забыв прихватить с собой инструмент :-) Набором щупов для измерения зазоров в свечах проверяем зазор между пластиной и скобой колдуна. Так будет легче отследить изменения в работе задних тормозов от этого зазора.

4. Ослабляем один болт на 13 на колдуне. Можно и два, но мне хватало одного. Если надо сделать момент срабатывания раньше, то приближаем скобу к пластине и затягиваем болты. Должен сказать, что эта пластина довольно упругая и поэтому усилие надо прилагать немалое. Я использую две деревяшки: короткую упираю одним концом в скобу колдуна другим - в середину длинной. Длинная в свою очередь одним концом упирается в выступ днища, а другим концом вы действуете как рычагом.

5. См. п. 2 :-) И так пока не добьетесь нужного результата. Я в итоге получил зазор 1.0 мм, скоро надо снова проверять :-)

Вот, вообщем-то и все :-) Сорри, если не очень понятно - объяснился, как мог. И еще раз хочу сказать - это МОЙ способ регулировки и он далеко не единственный, просто мне удобнее это делать именно так.

Опубликовано

Не мое!

И НИКТО не будет заниматься РЕГУЛИРОВКОЙ колдуна. Может быть я конечно отстал от жизни ... но если кто укажет мне тот заветный сервис где ЭТО делают, то ему (сервису) сразу надо вручить переходящий флажок :-)

- Это точно сколько раз ни пытался. Некоторые мастера даже не знали что это!

Во-первых, колеса на одной оси дожны тормозить одинаково. Если нет - проверяйте всю тормозную систему, начиная от главного томозного и заканчивая поршнями.

У меня блин что не делал правое заднее берет раньше левого. Менял всё: главный, рабочие, колодки, трубки, колдун, трос ручника - прикол остается. В чем прикол?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти