Koyot 15 Опубликовано 2 августа, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 августа, 2007 Приход осеннего сезона имеет для практичного водителя смысл, далекий от того, который вкладывают в него романтики, весь год ожидающие пору дождей, туманов и листопада. Пока настоящие холода еще не наступили и еще нечего менять в автомобиле, умный водитель поменяет кое-что в себе, ведь он помнит, что приемы управления на сухом и скользком асфальте одни и те же, а вот скорости - разные. Я знаю тех, кто этого не будет делать. Они придут потом ко мне и начнут бормотать: "Ну вот, резина подвела:" И я потрачу не один час, объясняя, что подвела не резина, а голова, которая... Не смогла, если коротко. А на самом-то деле с осенью все обстоит относительно просто - надо быстрее адаптироваться к изменяющимся дорожным условиям. Готовьте себя к тому, что вы каждое утро будете выезжать на холодный асфальт, покрытый влагой, а возможно, и льдом. Меняйте приемы управления - вы должны быть готовы к тому, чтобы быстрее экстренно "перекинуть" руль от упора до упора в случае заноса. Меняйте приемы торможения: вместо ступенчатого применяйте прерывистое. Меняйте психологию: "еще месяц назад я здесь за "стошку поливал" уже "не катит", выражаясь этим же языком. Температура упадет на десять градусов - и шины будут по-другому принимать такое знакомое покрытие, изменив характеристики управляемости автомобиля в критических скоростных режимах. Большая и отдельная осенняя история - езда в дождь. Здесь самое важное - почувствовать, по какому покрытию вы едете. По асфальту? Вы глубоко заблуждаетесь. Знаете, сколько в среднем весит новая автомобильная шина? Порядка десяти килограммов. А такая же, но изношенная? Шесть с половиной. А три с половиной килограмм резины тонкими частичками покрывают асфальт, забивая его поры. У машины 4 колеса, а это тянет уже на все 14 килограмм! Помножьте это на приблизительное количество автомобилей в городе, дороги которого не моют из принципа, и вы получите внушительный тоннаж. Но и это не все. Полновесный тягач с трейлером, которыми забито полгорода, использует для передвижения 18 колес, у которых разница между старыми и новыми составляет не три с половиной "легковых" килограмма, а все 15 "грузовых"!.. Все эти цифры могут дать четкое представления о том, чем является дорожное покрытие после того, как на него упадут первые увесистые капли осеннего дождя. Поверьте, даже хороший стиральный порошок не будет более скользким на асфальте, а привычного давления ноги на педаль с усилием в 10-15 килограммов хватит, чтобы намертво заблокировать колеса и потерять управление. А возьметесь ли вы предсказать, как поведет себя автомобиль, в процессе интенсивного торможения попадающий на кусок дорожного полотна, покрытый разномастными "заплатками", каждая из которых имеет свой рецептурный состав? Сверхабразивные гранитные вкрапления будут эффективно замедлять одну сторону машины, в то время как свежеуложенный и гладкий, как новая кожаная куртка, асфальт еще подумает, стоит ли ему делать это. Если водитель не будет держать в уме эту особенность и не будет готов совершить соответствующие контрдействия, я лишь пожелаю ему удачи, она ему пригодиться. Не стоит недооценивать опасность, которую несет с собой и листопад, многие не обращают на него внимания. А вероятность "поскользнуться" на листике достаточно велика - в его силах фатально изменить траекторию движения автомобиля в повороте, к примеру. Еще опасней подобная ситуация будет для автомобиля, оснащенного электронными средствами противоскольжения - несколько листов, на которых в торможении застопорится одно из колес, вполне способны обмануть систему, которая лишь увеличит тормозной путь. И наконец, последнее, вневременное. Садясь за руль автомобиля, нельзя продолжать решать производственные вопросы. Даже если все хорошо и с работой, и с автомобилем, и с погодой. Сели за руль - смените темп своей жизни. Так всем лучше будет. Статья в журнале "Колеса" за сентябрь 2002 г Крупнейший склад автозапчастей для всех марок автомобилей в Украине! Новые запчасти к легковой иномарке 050 355 84 44 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти