Troll 0 Опубликовано 9 декабря, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 декабря, 2007 Нулевик у меня действитель тоже конусный, но раньше этого звука с ним не было. Я заметил что свист становится громче при переходе с четвертой на пятую Боюсь как бы это не коробке пришёл пестетс. На четвертой под "конец" свист появляется еле слышно, а вот включаешь пятую и слышно уже отчетливее, разгоняешься км до 140-150 и слышно хорошо Буду смотреть ремень генератора, есть подозрение что натяжение ослабло.Масло в коробке менял полоностью в позапрошлую среду. Менял на СТО, доливали пока литься не начало с заливочного отверстия. Там вроде все ок.А не многовато масла залил? Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
seiko 0 Опубликовано 9 декабря, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 декабря, 2007 свист обычно едит когда пятая уже подгуляла или если ей масла не хватает. знакомому помогла замена масла с заливкой по самое горло. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Sergius Black 0 Опубликовано 9 декабря, 2007 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 9 декабря, 2007 А не многовато масла залил?Масла в коробке много не бывает. Лишнее выгоняет через сапун и всё.свист обычно едит когда пятая уже подгуляла или если ей масла не хватает. знакомому помогла замена масла с заливкой по самое горло.Так вот жеж под самое горло и заливали. Разве что не домкратили левую сторону машины, способ залить как можно больше. Вобще конечно если ничего никто не подскажет то буду домкратить и заливать ещё . Главное знать не навернулась ли у меня пятая, а то обидно будет очень . Коробочка новая почти, пробег меньше 10 тыс. Единственный минус это то что прошлый хозяин залил в неё ТАД-17, а его в восьмёркины коробки лить нельзя! Я об этом узнал только пару недель назад. Сразу поменял на ТНК 75W90, но... Ещё не факт что этот звук издаёт именно коробка, но если других вариантов не намечается. Есть способ проверить точно ли это коробка? ..."Ты должен быть сильным, ты должен уметь сказать руки прочь, прочь от меня! Ты должен быть сильным, иначе зачем тебе быть?"... .. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Sin 0 Опубликовано 10 декабря, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 декабря, 2007 и кто тебе сказал что тад-17 нильзя лить????? то что ты купил это тоже самое Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
seiko 0 Опубликовано 10 декабря, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 декабря, 2007 проверил я как то этот ТАД-17... стояла в гараже банка с этой херней - так решил попробывать ее на вязкость(было -20 на улице)... так я палец не смог в банку засунуть - этот ТАД стал как хорошее желе - хоть бери и ножом режь... Вот так вот Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Sin 0 Опубликовано 10 декабря, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 декабря, 2007 как я понимаю, то ТАД-17 это не марка.... а маркировка типа GL только по другим стандартам Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
seiko 0 Опубликовано 10 декабря, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 декабря, 2007 Масло для коробки Самары Какое масло лучше всего подходит для КПП ВАЗ 2108. Автор: Алексей ТАД-17 снята с производства много лет назад, и она действительно разъедала синхронизаторы восьмерки, а поскольку замены тогда ещё не было, то и рекомендовалось лить моторное масло (правда не всякое). Сейчас замена есть, и называется она как раз ТМ-4 / ТМ-5. Для восьмерок годится и то и то, так как у них главная пара - не гипоидная. Для гипоидных передач - только ТМ-5. А то, что на баночках с этими маслами пишут, что это ТАД-17, так это просто рекламный ход, чтобы не отпугнуть консерваторов, коих очень много. Тем более, что эти масла по всем параметрам лучше старушки ТАД-17. Я бы рекомендовал при выборе (помимо прочего) ориентироваться на вязкость: 80w90 на морозе густеет меньше, чем 85w90, то есть чем меньше первая цифра, тем масло жиже на морозе. А горячую (тёплую) вязкость показывает вторая цифра, она должна быть 90. Кто знает, объясните,почему в КПП переднеприводных ВАЗов (и не только) заливают моторное, а не трансмиссионное масло? Автор: Профессор Многие задают вопрос: какое масло заливать в коробку 08-09? Попробую ответить научно. Для чего в коробке масло? Правильно. В коробке передач есть шестерни, они установлены на валах. Валы и шестерни вращаются в подшипниках. Подшипники и зацепляющиеся шестерни необходимо смазывать. Выбор масла зависит от условий, в которых работают трущиеся пары. Для большинства наверное не секрет, что в коробках применяются косозубые цилиндрические передачи. В них две шестерни контактируют друг с другом посредством зубьев и этот контакт имеет плоскостно-неподвижный характер. Это означает, что если два зуба вошли в зацепление, то они неподвижны относительно друг друга до момента расцепления. В этом собственно и заключается главное отличие их от гипоидных передач, которые имеют точечный контакт, однако в силу особенности конструкции у них появляется продольное скольжение зубьев, которое вызывает сильнейшие контактные напряжения (3-4 ГПа против 1-1.5 ГПа у цилиндрических) и резко ухудшает условия смазки. Большие удельные давления и значительное продольное скольжение разрушают масляную пленку в зоне контакта и это может приводить к заеданию (схватыванию) металла трущихся поверхностей. Указанный недостаток гипоидных передач обычно устраняется применением более вязких масел со специальными присадками (активная сера и др.), которые обеспечивают высокую прочность масляной пленки, и специальным фосфатированием шестерен. Масла, применяемые в гипоидных передачах, (трансмиссионые) содержат все те же добавки, что и обыкновенные моторные масла - противоизносные, противозадирные, вязкостно-температурные, противокоррозионные, антивспенивающие и др., только немного в разных пропорциях. Для упрочнения масляной пленки в масло добавляют соединения хлора, фосфора, серы и цинка, которые при большом давлении и высокой температуре образуют прочные пленки оксидов. Кроме того, трансмиссионные масла - высокомолекулярные соединения, содержащие большое количество смолистых веществ, поэтому с понижением температуры их вязкость резко увеличивается. Это вызывает значительные потери мощности в механизмах трансмиссии, особенно при трогании машин с места. Велики потери мощности в трансмиссии зимой, когда вязкостно-температурные свойства масла не соответствуют необходимым требованиям, что приводит к увеличению расхода топлива. Для устранения этого недостатка применяют специальные присадки-депрессоры. Подробно останавливаться на добавках я не буду, смысл не в этом. В соответствии с международной системой API трансмиссионные масла подразделяются на группы: GL-1 (ТМ-1 по ГОСТ), (SAE 75W) - применяются в прямозубых, конических, червячных передачах, при давлениях до 1600 МПа, до 90 'C GL-2 (ТМ-2), (SAE 80W/85W) - применяются в прямозубых, спирально-конических и т.п. передачах, при давлениях до 2100 МПа, до 120 'C GL-3 (ТМ-3), (SAE 90) - то же, до 2500 МПа, до 120 'С GL-4 (ТМ-4), (SAE 140) - различные трансмиссии, включая гипоидные, до 3000 МПа, до 150 'C GL-5 (ТМ-5), (SAE 250) - гипоидные передачи, свыше 3000 МПа, свыше 180 'C GL-6 (ТМ-5) - гипоидные передачи, работающие в очень тяжелых условиях. Содержат высокоэффективные противозадирные и противоизносные присадки. Таким образом, масло, которое необходимо заливать в коробку переднеприводных автомобилей, по условиям эксплуатации должно соответствовать группам GL-3 или GL-4. Так откуда взялась рекомендация завода заливать в коробку моторное масло? Дело в том, что моторные масла по уровню эксплуатационных свойств находятся в группах не выше GL-1 и GL-2. К моменту начала выпуска переднеприводных автомобилей 2108 - 1984 г. в Советском Союзе не производилось в достаточном количестве масел, удовлетворяющим необходимым свойствам. Самым распространенными были моторные М5з, М6з, М8з и т.п. и трансмиссионные ТАД-17, замененное впоследствии ТАД-17И. ТАД-17 (ТАД-17И) соответствует группе GL-5. Таким образом, из двух зол было выбрано меньшее. Излишне вязкое масло в большого объема коробке приводило к слишком большой нагрузке на синхронизаторы и значительным механическим потерям, особенно зимой. С другой стороны, следует отметить что в коробках переднеприводных также нежелательно применять всесезонные загущенные масла. Они не предназначены для перемалывания между шестернями при высоких оборотах и под большими нагрузками. Полимер-загуститель быстро теряет свои свойства из-за деструктуризации и масло разжижается. Предпочтительными являются незагущенные масла вязкостью SAE-30. Но... времена идут, появились новые сорта, стали доступны импортные фирменные масла и рекомендации специалистов изменились. Сам завод внедрил у себя на сборочном производстве масло для первой заправки агрегатов трансмиссии ТМ 5-9П. Это масло используется только на заводе и не поступает в торговлю. По рекомендации завода это масло не требует замены в КПП переднеприводных в течении 75 тыс. км. Обращаю внимание, на классике и полноприводных авто это же масло подлежит замене после приработки, после пробега 2000-3000 км. В продаже можно еще встретить предназначенное для коробок 08-099 масла ТСп-10 (ТМ-3-9), ТСп-15к (ТМ-3-18), Тап-15в (ТМ-3-18), ТСз-9гип (ТМ-4-9з) - ныне уже почти забытые и, например, "Рексол Т" SAE 80W-85 API GL-4, "Волнез ТМ 5-12", среди импортных - любые масла, на банках которых стоит классификация по классам GL-3, GL-4 и есть уверенность в том, что это не подделка. P.S. Не ругайте особенно за стилистику - пытался изъясняться как мог. Это не научное издание, для этого слишком мало информации. Это просто попытка в доступной форме кратенько объяснить суть вопроса для любопытных автомобилистов. Автор: Алексей г-н Профессор! Замечательный ответ, но пропущен один нюанс Синхронизаторы переднеприводных ВАЗов сделаны из другого сплава, чем на классике, этот сплав в ТАД-17 быстро изнашивается. Поэтому ТАД-17 заливать в коробку переднеприводников нельзя. А моторное масло можно, т.к. там нет гипоидной пары. А еще лучше заливать современное трансмиссионное масло. Очень вероятно, что вы об этом знаете, а не написали чисто механически, т.к. утомились долгописанием. Автор: Профессор О ТАД-17И в коробке переднеприводных. Объясняю... Во-первых, синхронизаторы не растворятся. Ничего с ними не будет. Во-вторых, зимой потребуется тратить большое время перед поездкой на прогрев двигателя и коробки. В-третьих, давным давно попытки езды на ТАД-17 нами предпринимались. Летом машина ездит нормально, зимой ручка переключения двигается пока не прогреется очень туго, как в бочке меда. Но это не страшно, а неприятно то, что каждое переключение сопровождается небольшим кратковременным рыком - масло не успевает выдавливаться из выбирающихся зазоров при работе синхронизаторов. Т.е. переключать передачи приходиться очень долго. Это вызывает определенное неудобство и потерю динамики автомобиля по сравнению с другими. Зато коробка работает удивительно бесшумно и движение автомобиля становится более плавным, задемпфированным. В итоге, мы отказались от этого эксперимента и заказали за границей нормальное трансмиссионное масло класса GL-3. У нас тогда этого не продавалось. P.S. А вообще, коробка проектировалась немцами и в расчете на ATF. Роман. Автор: Алексей Профессору. Отнюдь не убедительно Есть такая оранжевая брошюра изданная на ВАЗе, называется что-то вроде "технические жидкости, применяемые на автомобилях ВАЗ" (за точность названия не ручаюсь) где про ускоренный износ синхронизаторов в ТАД-17 очень недвусмысленно сказано. Рекомендую ознакомиться. Посоветуйте масло в трансмиссию для 21093i Автор: Ник Дата: 10:29 31 марта 2000 Здравствуйте. Насчет масла для коробки споры автолюбителей не утихают досих пор. Дело здесь вот в чем. Обычное моторное масло заливалось в коробки в те времена когда не производились специальные трансмиссионные масла. Для трансмиссий они подходили лишь условно т.к. вязкость их довольно низка и в нагруженных режимах оно (масло) быстро уходит из зоны пятна контакта гипоидных (и эвольвентных) зацеплений. При этом в зацеплениях создается режим почти сухого трения, что приводит к повышенному износу. Поэтому вывод первый - применение трансмисионного масла уменьшает износ шестерен коробки. Но здесь есть и свои минусы. Большая вязкость масла создает и дополнительное сопротивление вращению. Особенно это проявляется в морозную погоду при пуске холодного двигателя. Я лично эксплуатировал машину заливая в коробку и моторное и трансмиссионное масло и пришел к следующим выводам: Истинно всесезонного трансмиссионного масла пока еще не придумали. Наилучший вариант, на мой взгляд это летом чистая трасмиссионка, а зимой смесь моторного и трансмиссионного в пропорции 50 на 50. Так сейчас и делаю. Конечно надо помнить, что нельзя мешать минералку с синтетикой. Автор: lonin2111 Дата: 20:53 31 марта 2000 Привет! Я ещё три года назад заливал в коробку своей восьмёрки ТРАНСМИССИОННОЕ масло, СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ ПЕРЕДНЕПРИВОДНЫХ (не помню марку, кажется КАСТРОЛ,там на этикетке и в каталоге были указаны и САМАРЫ). Тогда выбор был не большой, а сейчас сколько угодно, только плати. Кстати, уже даже СПЕКТРОЛ есть для таких коробок. Так-что даже самая крутая синтетика для мотора всё-равно хуже, чем масло специально для этого предназначенное. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Sergius Black 0 Опубликовано 10 декабря, 2007 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 10 декабря, 2007 и кто тебе сказал что тад-17 нильзя лить????? то что ты купил это тоже самое Ты чего с дуба рухнул? Вобщем выше уже seiko все выложил о ТАД-17. З.Ы. К вопросу о том кто мне сказал :№1 В магазине, когда покупал себе трансмиссионку, сказал что у меня 2108 и попросил показать что есть за хорошие масла для коробки, уточнив что ТАД-17 можно не предлогать. В ответ продавец на меня удивленно посмотрел и сказал что "Не один вменяемый человек в 2108-99 ТАД-17 и не лил никогда". №2 На СТО, когда приехал на замену масла (не дядьки в гаражах, а приличное СТО) я поведал мастеру что у меня в коробке ТАД-17 плавает уже тысяч 8-10 пробега. Тот, с не меньшим удивлением, посетовал как мне её до сих пор не разорвало. З.З.Ы. Лить конечно можно и "Олейну" в двигатель и коробку, только сколько и как это у тебя проработает. ..."Ты должен быть сильным, ты должен уметь сказать руки прочь, прочь от меня! Ты должен быть сильным, иначе зачем тебе быть?"... .. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Sergius Black 0 Опубликовано 11 декабря, 2007 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 11 декабря, 2007 Я так понял вариантов больше нет и, скорее всего, свист раздается именно из коробки. Тогда возникает следующий вопрос: ЧТО ДЕЛАТЬ? Тоесть - №1 Чем этот свист по мимо раздражения моего слуха грозит? №2 Можно ли дальше "спокойно" с ним ездить, если ощутимых изменеий по мимо звука никаких? №3 Что именно в коробочке там свистит и сколько обойдется ремонт этого (хоть примерно)? ..."Ты должен быть сильным, ты должен уметь сказать руки прочь, прочь от меня! Ты должен быть сильным, иначе зачем тебе быть?"... .. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Dominion 0 Опубликовано 11 декабря, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 декабря, 2007 Я так понял вариантов больше нет и, скорее всего, свист раздается именно из коробки.Тогда возникает следующий вопрос: ЧТО ДЕЛАТЬ? Тоесть -№1 Чем этот свист по мимо раздражения моего слуха грозит? №2 Можно ли дальше "спокойно" с ним ездить, если ощутимых изменеий по мимо звука никаких? №3 Что именно в коробочке там свистит и сколько обойдется ремонт этого (хоть примерно)?1. Грозит ремонтом.2. Нет.3. Вскрытие покажет. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти