Антикорозийная обработка, совет.


Рекомендуемые сообщения

Всем привет!.

Спасибо создателям сайта, отличный сайт и форум !!!.

Хочу свою лепту посильную внести.

Вот примерно четыре с половиной года назад, встал вопрос! : продавать или менять кузовщину .ВАЗ 2109 1990г. по паспорту )))

Поменял кузовшину, узловая сварка, т.е. без латок. Оставили крышу, она совершенно цела, переднюю панель, отделяющую моторный отсек от салона и естественно правый стакан с номером, это единственная зап-часть которая высверливалась, а не отрезалась. Через одинадцать дней, кузов отогнал на покраску, примерно через неделю, загнал к себе во двор.

Перво-наперво, это антикор конечно!!!. Что же делать ???. Тот дедушка, который собрал кузов, очень рекомендовал залить короба нигролом, а потом забить тряпками смочеными в подогретом нигроле. Я своими глазами видел машину примерно 70 го года, стоящую на улице и с абсолютно целыми коробами, в которых забиты тряпки пропитанные нигролом.

Попробовал я греть нигрол, горячо чесно говоря!. Залить это в баклашку для продувки коробов, просто не реально !.

Начал думать что делать!. Появился следующий метод обработки кузова.

Обработка коробов и скрытых полостей - берём нигрол, разбавляем растворителем типа 647 что бы был хорошо испоряем.

Разводим до состояния приемлемой текучести, для каждого компрессора разная вязкость, но достаточно жидкая консистенция должна быть, для того, что бы смог протеч к сварным точкам и изолировать прилегающие пространство сваренных частей. Желательно, раз в пару лет повторять обработку, конечно можно поверху нигрола продуть ещё и разведённой битумной мастикой.

Обработка салона и плоскостей - разведённый нигрол, позволяет проникать внутрь шва, что есть гуд! и создаёт не высыхающую основу, эластичную основу для последующего нанесения битумной мастики, я использовал бронзовую мастику битукас.

Процес имеет следующие шаги: снимаем нанесённую краску или грунт оставшийся после покраски (имел грусный опыт оставленного слоя), продуваем разбавленным нигролом, сразу поверху нигрола наносим битумную мастику , режим плёнку (предворительно купив её, метров 10, продаётся в рулонах , ширина 1,5 м.) и устилаем днище плёнкой ну и все места обработки по желанию.

Прелесть подобной обработки в том, что между металом и высохшим битукасом, остаётся вязкий не высыхающая прослойка , плёнка "сростается" с битукасом и получается чистая защищённая поверхность. Если шумовка сгнила или намокла, можно безболезненно просушить или заменить, не возвращая к антикорозионной обработке.

Внешние плоскости , обрабатываются анологично салону, плёнка с наружной стороны по желанию. Нельзя внешние плоскости обрабатывать исключительно нигролом ,без последующей защиты битукасом.

За четыре с половиной года, нареканий не заметил.

Удачи в обработке кузова.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

на сегоняшний день столь острой проблеммы с антикорозионной обработкой кузова уже нет - иномарки мало подвержены, а жигуля те которые гнили уже пожалуй сгнили другие же надо прежде всего реставрировать а потом уж защищать. Касательно скрытых полостей могу лишь отметить что разрезая в жизни пару тройку иномарочных кузовов заметил что полости эти заполнены наних не чем иным как жёстким пенополиуретаном (близкий родственник однокомпонентной монтажной пены). результативность этого способа даже не стоит обсуждать - полость как таковая заполняется герметично. Также повышается жёсткость узла. особенно если взять ППУ поплотнее. Боится эта пена только ультрафиолета, но там его нет.Также весьма результативна анодная защита. Насчет обработки поверхности кузова я незнаю лучшего способа чем тот о котором я краешком упомянул в теме форумной покраски дисков. а именно газодинамическое напыление металл порошка. я своими глазами видел как при термической каррозии полпластины обработаной остаются как котовы причендалы а вторая сьедается на 30%, при работе в морской воде, при погребении в любой активной среде этой обработке нет равных. и никакие полимеры не дают такой адгезии к поверхности. хотя нет - полимочевина пожалуй еще круче но ею вы навряд найдете где обработать.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ренар, то что я пишу, может сделать каждый в своём дворе, а качество защиты, за щёт того, что нигрол остаётся как не застывающая основа, достаточно высокое. Ну я думаю что анодноя защита не у всех под рукой, как и газодинамическое напыление, а вот компрессор, на крайний случай можно взять у соседа . Лет 13 назад, я пробовал заполнять монтажной пеной, так же базируясь на увиденном !. Через зиму пришлось всё переделывать, пенопласт отошел, и появилась чудесная плёночка ржавчины ))).

Видимо на заводе при заливке полиуретановыми соеденениями, создают специальные условия; короче собственный опыт остался негативный.

Микро трещины, появляются при езде по ухабам, т.к. при этом идёт самая сильная деформация кузова, сильнее всего, это отражается на точечных соеденениях, а наши дороги оставляют желать... .

Изменено пользователем Serg-Sh
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти