Toyota возвращается в Ралли с Auris. Не означает ли это конец программы Ф1?


Рекомендуемые сообщения

Вы помните, как и почему Toyota пришла в Ф1? Японцы со всей присущей им безобразной обстоятельностью добились всего, чего хотели в Ралли, им стало там скучно и неинтересно, и большой совет больших директоров в Токио решил, что срочно нужны новые цели.

Тогда в 1999 году, после своего третьего титула в Чемпионате Мира по Ралли Toyota покинула WRC и срочно начала подготовку к «вторжению» японской марки в Формулу-1 – «вторжению», которое за шесть лет не принесло Toyota ничего, кроме расходов и разочарований. Оно и немудрено, каков контраст – после доминирования в Ралли, в Ф1 команде удалось добиться лишь нескольких подиумов, а в графе «победы» по прежнему стоит «0».

Но сейчас Toyota, похоже, начала активную подготовку к своему возвращению в Чемпионат Мира по Ралли. Для начала руководство японской компании приняло решение выставить заводскую команду в Интерконтинентальном Раллийном Первенстве (IRC), втором по размеру и престижности после WRC раллийном Чемпионате мирового уровня.

Специально для этого еще год назад австралийским филиалом Спортивного Департамента Toyota была подготовлена раллийная версия Toyota Auris S2000. Она прошла первые боевые испытания в австралийском раллийном чемпионате, где выступавшие на ней Симон Эванс и Нил Бейтс забрали себе золото и серебро первенства, а заводская команда Toyota выиграла Зачет производителей.

Машина получилась добротная, отлично сбалансированная и достаточно мощная – четырехцилиндровый двухлитровый атмосферный двигатель выдает около 255 л.с. и раскручивается до 8500 оборотов. При весе чуть больше тонны, не удивительно, что Эвансу и Бейтсу удалось выиграть все этапы Австралийского Ралийного Чемпионата фактически в одни ворота.

Теперь на очереди экспансия в переполненный заводскими и полузаводскими командами IRC. В 2007 году тон там задавали Peugeot со своим 207 S2000, Abarth с Grande Punto S2000 и Mitsubishi Lancer, подготовленный итальянским отделением Ralliart. Очень и очень достойные соперники.

Но IRC, равно как и Австралийский Раллийный чемпионат, это не уровень Toyota – скорее последовательная «разведка боем». Первый этап, на «зеленом континенте», уже успешно пройден, и отнюдь не исключено, что если Auris S2000 сумеет добиться успеха и в IRC, то японский автогигант вернется на трассы Чемпионата Мира по Ралли. А если и там дела пойдут гладко, то к 2010 году уже можно будет задаться вопросом, какое из направлений перспективнее и, что самое главное, результативнее.

Кстати, вы не забыли, что для Auris уже готов трехлитровый двигатель и система полного привода так необходимые в Чемпионате Мира по Ралли? И что они уже успешно опробованы в Andros Trophy дуэтом Алан Прост / Оливье Пани.

Ну и кто при этом может поручиться, что начало возвращения Toyota в Ралли не станет концом пребывания Toyota в Ф1?

post-5092-1204710786.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Учитывая ту фигню что творится в Ф1, вполне вероятен отток учасников оттуда. Так что иппонцев панимать и поддерживать.

Я добропорядочный гражданин, ездящий на кредитной малолитражке.fff.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти