Правильный двигатель своими руками!


Рекомендуемые сообщения

Данной статьей хочу попытатся облегчить жизнь всем тем кто сам хочет правильно собрать двигатель не прибегая к услугам именитых спортсменов и тюниговых фирм. Информация выложенная сдесь собиралась по крупицам у все тех же спортсменов и нанесла довольно большой урон моей печени и кошельку. Также она не претендует быть исконно правильной.

Блок: Начнем с установки маслянных форсунок в нете есть масса источников как ето делать по етому повторять не буду

Везем блок на шлифовку перед шлифовкой необходимо поставить блок на т.н.«кресты» проверить соосность цилиндров и постелей коленвала. Шлифуем блок до необходимого размера (Но не под поршня, а все цилиндры в один размер) зазор делаем от 7 до 9 соток на литых поршнях, на ковке 4-5 соток. Метод хонингования плато-хонингование (в простонародье «елка»)

Колено. Тут проще, ложим на призмы и смотрим кривизну часовым индикатором (как пишет книжка не более 2 соток биений). Шлифуем до нужного размера + прослабляем на 4 сотки от размера убираем прогиб, если колено новое то просто прослабляем на 4 сотки. Балансируем колено в сборе с маховиком, корзиной и шкивами на динамическом балансировочном станке.

Далее все тщательно вымываем и продуваем окончательено обезжиривая все запчасти. При сборке желательно использовать белые перчатки повара (отличный индикатор чистоты деталей!)

Поршня: тщательно подбираем по размеру, проверяем зазор между кольцами и поршнем (он заводской) и развешиваем сначала в голом виде затем с кольцами и пальцем (если детали нормальные то повторной подгонки по весу они не требуют) Дисбаланс между всеми поршнями должен быть меньше грамма (рекомендую аптечные или ювелирные весы)

Шатуны как и поршня тщательно по отдельности подгоняем по весу если есть возможность предоставляем ету работу специализированным конторам которые смогут развесить как верхнюю так и нижнюю часть шатуна.

Вкладыши: берем шабер (сточенный треугольный напильник) и акуратно не повреждая рабочей поверхности снимаем по краям вкладыша метал делая из заводской фаски 45градусную.

Ну а теперь самое интересное, прикручиваем маховик к коленвалу и ставим его вертикально на маховик, вкладываем вкладыши в шатуны предварительно Накапав чистого моторного масла масленкой на поверхость вкладышей и коленвала (Ни в коем случае нельзя размазывать масло пальцем или же прикасатся масленкой к поверхности деталей) и по одному прикручиваем к коленвалу заводским моментом шатуны, обжав делаем 10 круговых вращений шатуном в одну сторону и столько же в другую (шатун должен легко крутится от руки и неиметь люфтов), разжимаем замок шатуна снимаем, протираем поверхность вкладышей и смотрим на поверхность она должна остатся матовой если нет меням вкладыши на новые и повторяем операцию (если и после етого не получается перешлифовуем коленвал у другово шлифовщика и повторяем все заново!) Туже операцию производим и с остальными шатунами предварительно пометив их чтоб неперепутать местами при установке в блок.

Ложим в блок вкладыши и полукольца также смызываем маслом, ложим коленвал с маховиком (без шатунов) обжимаем моментом и крутим за маховик в направлении рабочего вращения двигателя убеждаемся что нет люфта и зажимания резко крутанув маховик считаем количество оборотом их должно быть не менее 5ти при нормальной комнатной температуре и масле синтетике. Далее раскручиваем крышки и дефектуем их так же как и шатунные. Когда все готово заново все вымываем и начинаем собирать: все вкладиши покрываем молибденовой монтажной пастой прикручиваем колено в блоке ставим сальники и по одному вставляем поршень с шатуном предварительно выставив кольца первое компресионное паралельно поршневому пальцу замком к первому цилиндру, замки второго и третьего должны быть сооретированы по отношению к первому на 120гр. и вместе образовывать звездочку мерседеса, смызываем все ето и цилиндры маслом, а далее все как всегда смотрим книжку и собираем.

Отдельно обращу Ваше внимание на выбор запчастей в частности поршней, так как все цилиндры в блоке расточены в один размер то покупку поршней рекомендую производить с микрометром и погрешность при измерении в 1-2 сотки Не канает! Вам стоит или сразу покупать фирму или договариватся с продавцом о выборе поршней из нескольких комплектов, был случай когда более менее удалось подобрать четыре поршня из четырех комплектов с разной группой.

С уважением Максим Исайкин ака Mad Max!

Далее следует...

Изменено пользователем Mad Max
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

... зазор делаем от 7 до 9 соток на литых поршнях, на ковке 4-5 соток...

ты случайно не перепутал?

050 024 6888 / Костя /

067 568 6888 VAZ evo Vlll

nomua_AE_6888_CI.png

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ковка не менее 6-7. на 5 сотках клин будет.

Я добропорядочный гражданин, ездящий на кредитной малолитражке.fff.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

а почему цилиндры нельзя точить под поршни?

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Можна. но не нужна. Правильный комплект поршней будет куда правильнее тулить. я вообще извраты видел, типа расточки одного цилиндра под один ремонтный поршень.

Кстати, не написал самого главного, как мерять уилиндр и поршни.

Я добропорядочный гражданин, ездящий на кредитной малолитражке.fff.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

ты случайно не перепутал?

Нет!!! У ковки расширения практически нет, а чтоб реально небыло клина нужно обкатать как минимум 5тыс. Ето именно тот самый спорный момент на котором многие ломают зубы. Изменено пользователем Mad Max
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

ёпть.. ну в партии ж дураки не сидят!

вот "Динамика" например пишет - "Если речь идет о форсировании двигателя используемого для повседневной езды, то применение кованых поршней влечет за собой ряд вопросов. Во-первых, материал, используемый при их изготовлении, обладает более высоким коэффициентом расширения, поэтому требуется увеличенный монтажный зазор между поршнем и цилиндром. Это ведет к повышенному расходу масла как при прогреве так и в рабочих режимах. Во-вторых, этот материал более плотный, что в совокупности с неидеальной геометрией поршней представленных на российском рынке приводит к повышенному износу цилиндра. Поэтому, при доработке двигателей, предназначенных не для спортивной езды, мы стараемся дорабатывать стандартные поршни, либо подбирать импортные аналоги под конкретную геометрию двигателя."

да и вообще, мы мат часть хорошо учили в школе: КТР алюминия 23 на 10 в минус 6-ой, КТР стали (чугна) 11 на 10 в минус 6-ой на К. Разница объемного увеличения в два раза обуславиливает необходимый технологический зазор с корректировкой на геометрические размеры конечно (в тепловозах зазор больший был бы :) ).

На практике, в цивильных моторах ковку очень не любят применять, и с качественно литых поршней снимают высокую литрмощность с хорошим ресурсом деталей и малой шумностью при переставке.

Касательно проверки зазора на вкладыше... уж больно дедовский способ. я еще соглашусь проверять усилие проворота колвала динамометром на собраном блоке. А вообще - микрометр в умелых руках нам поможет!

когдато я пользовался "пластигэйтом" проволчкой специальной, расплющиваемой в зазоре при моментной затяжке. но во-первых погрешность измерения большая чем с микрометром; во-вторых: сильно пачкает поверхность. ИМХО-пригодна для экспресс-диагностики зазора на вкладышах без демонтажа колвала.

про переточку если на вкладышах что то узрится: ну это очень уж пристрастно надо всматриватся :D , а вообще есть хороший способ корректировать зазор у БМВ - там в одном размере идут вкладыши с разной цветовой маркировкой. И поверьте- на БМВ может поршня и кавнистые по ерсурсу но по колену нареканий никогда небыло! Без всяких доработак по углу шабером.

в общем: как с белой тряпочкой собрать мотор мы знаем. Я понимаю ещё нюансы угла в хонинговке пояснять в привязке к отношению хода поршня к длине шатуна... ну или поглубже закапатся можно. я вот Нитко писал про идею напылять бабит на собраные пастели а потом на координатке протачивать геометрию.. вот тогда точно можно тысячные ловить в зазорах на колвале. Но Нитко как всегда поржал :(

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ковка не менее 6-7. на 5 сотках клин будет.

Ковка ковке рознь. Все зависит от содерж. кремния в составе сплава. Лично у меня 5 соток- тока после 3 тык.обкатки поршня снимали и немного дорабатывали- все зависит от мастера и его умения работать с материалом.

Мечты сегодня-это реальность завтра.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

принципиальных отличий для КТР содержание кремния не внесет.

Многое зависит от тех температур до которых поршень тот печётся, а это уже и топливо и процесс горения и еще ряд параметров. Пожалуй в приоритетах по модернизации движка, кованная поршневая не на первом месте.

Остальное дела спортивные, я в них не лезу там свои критерии разрыва силового агрегата, вплоть до "на одну гонку"

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

принципиальных отличий для КТР содержание кремния не внесет.

Многое зависит от тех температур до которых поршень тот печётся, а это уже и топливо и процесс горения и еще ряд параметров. Пожалуй в приоритетах по модернизации движка, кованная поршневая не на первом месте.

Остальное дела спортивные, я в них не лезу там свои критерии разрыва силового агрегата, вплоть до "на одну гонку"

Разве "Динамика" делает поршня?...

Как минимум читаем здесь: http://www.sti-motor.ru/forum/viewtopic.php?id=149&p=1

Еще раз повторюсь ето грабли каждого только наступив на них в енный раз можно понять куда идти в следующий.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти