Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Господа!

Очень нужен совет - что-то происходит с ОЖ и бачком.

Началось всё вчера , когда после пробок добрался домой и увидел под машиной лужу тосола(вышел через крышку бачка).

Утром налил воды, решил ехать на СТО, температура поднялась в ср. на 10градусов(на красную не загонял- вода, температура кипения ниже и тд)

Пару раз останавливался , чтоб остыла и увидел следующее - на холостых до 90-95 градусов - все ОК, после вода резко идет вверх и полностью заполняет бачок,крышка начинает пропускать воду, включается карлсон( да, термостат тоже открывался нормуль). После этого карлсон не выключался вообще, а вода через 3-5 минут уходила на прежний уровень.

И каждый раз при этой температуре всё повторялось:-(((.

Доехал до сервиса купил антифриз, термостат, заодно новый бачок и крышку. Всё поставили на место, начали промывать, и всё снова повторяется!!!

Единственное отличие - по датчику температуры этот процесс стал начинаться не на 95 гр, как раньше а на 5-7 градусов меньше.

Вердикт парней с СТО - наверное прокладка, но не факт .что это - не знаем .

Я от них выезжаю, еду к другому( уже вроде мотристу) - он смотрит, но уровень уже стал подниматься гораздо меньше, разводит руками - не знаю, едь на АвтоВаз на Борщаге - может они знают.

Ксати сейчас та же история, но уровень воды поднимается меньше, в движении температура до 90 не доходит(термостат 85 градусов)

карлсон работает, и выключается.

Да ещё один факт - когда с новым бачком начали проверять всё в момент, когда вода заполняла весь бачок, он резко начинал сжиматься как при вакууме - что это с ним было???

Первое предупреждение о названии темы. В следующий раз просто удалю

Собственно вопрос: В чем может быть дело, можно ли заливать антифриз(дорогой купил), и можно ли так ездить( вода периодически поднимается, температура в норме)??????

Парни, нужен совет - если что вечером залью антифриз

Изменено пользователем usja
Опубликовано

У тебя где-то как я понимаю давление в системе повышается , от того и уровень ОЖ так пляшет... Это может быть из-за того что где-то в систему попадают газы ... может быть и прокладка ГБЦ , или крышка бачка расширительного воздух не стравливает, открой бачек - и побробуй нагреть машину без крышки на бачке, если уровень в норме значит виновата крышка....

вообще уровень ОЖ на горячей машине несколько выше- из-за расширения жидкостей при нагреве , но не настолько , у меня к примеру по бачку на 1 см уровень на горячую поднимается.. но у тебя налицо повышеное давление в системе ..

Любой выбор – это дорога, которая исчезает у тебя за спиной

i-11.jpg

ЗАЗ 968м -> ВАЗ 21099 -> KIA ShumaII RS -> Mitsubishi Lancer IX Sport

Опубликовано

У тебя где-то как я понимаю давление в системе повышается , от того и уровень ОЖ так пляшет... Это может быть из-за того что где-то в систему попадают газы ... может быть и прокладка ГБЦ , или крышка бачка расширительного воздух не стравливает, открой бачек - и побробуй нагреть машину без крышки на бачке, если уровень в норме значит виновата крышка....

вообще уровень ОЖ на горячей машине несколько выше- из-за расширения жидкостей при нагреве , но не настолько , у меня к примеру по бачку на 1 см уровень на горячую поднимается.. но у тебя налицо повышеное давление в системе ..

+1 сначала проверь крышку, может обойдется малой кровью))))
Опубликовано

Когда-то из-за этой крышки батю притянули, порвало патрубки ну и ясен пень тосол весь ушел, теря крышку купил на разборке, с новой машины, битая была, ато в магазине то одна работает, то одна нет...

Мои работы: "Pashko 2108M" - КЛАНЦ раС  "ПасЦат" -  Кланц дваС

Опубликовано

Термостат проверяли новый как устанавливали? Патрубки не забиты?

[/quote

Термостат проверяли, патрубки - вроде ОК(машинке 2 года)

Крышки две(родная и новая) обе - рабочие

Вода стала темно-серого цвета-...????

Всё повторяется - правда уже лучше: при движении - 85град., на светофорах/пробке поднимается до 95-97, термостат работает, карлсон включается и выключается . Вода продолжает подниматься выше отметки "макс"(на холодной - "мин"), но уже не выливается через крышку.

Да, на горячей постоянно сифонит крышка - выгоняет пар - это нормально?

Опубликовано

Проблема в крышке бачка.

Дело в том, что карлсон включается при температуре более 100 градусов и это нормально ведь хорошие современные ОЖ закипают примерно на 130 градусах, но даже если в системе и чистая вода то она все равно не закипит, поскольку при повышении давления смещается точка кипения. Давление начала открытия выпускного клапана крышки составляет 1,1 кгс/см2, впускного - 0,03-0,13 кгс/см2.

Так вот если крышка плохо держит давление, то в системе не создается нужное давление ОЖ для смешения точки кипения, и в том момент когда выпускной клапан начинает стравливать давление, происходит резкое закипание ОЖ.

Теперь о резком увеличении объема ОЖ в бачке: как известно, самая высокая температура в системе возле источника тепла (рубашка блока и головки), следовательно закипание ОЖ происходит именно там, а поскольку кипение - это парообразование (кипение), то резкое образовавшийся пар вытесняет ОЖ возле блока и гонит её в расширительный бачек.

Чтобы было более понятно, советую попробывать открутить крышку на исправном прогретом авто в момент включения карлсона, только руки берегите :stretcher:

ПС некоторые горе мастера ставят датчики от ВАЗ 2106, там карлсон включается при 95 гр. (в восмерке при 99гр.), но я считаю это не правильным поскольку увеличивается частота включения карлсона. Кроме того они это делают в основном по незнанию принцыпов работы системы.

Да, на горячей постоянно сифонит крышка - выгоняет пар - это нормально?

А вот тут бы я проверил пар ли это, а то может действительно пробило прокладку под головой.

Iva_n

180909.gif

Опубликовано

Шо вода стала серой не есть гут. Похоже на прокладку ГБЦ. Попробуй на прогретой машине: пусть поработает на холостых(ЗА ТЕМПЕРАТУРОЙ СЛЕДИ) минуту другую потом повысить обороты, если в бачек погонит пузыри то скорей всего имеет место прорыв газов(все делается без пробки бачка). Когдато после перегрева на ГАЗели такое было. Кстати из бачка при этом выхлопными газами тарит. А если поездить несколько дней то в бачке масляные разводы появляются.

• 3 недели спустя...
Опубликовано

У тебя пробита прокладка в ГБЦ.Таже проблема была и менял также термостат,бачек,крышку,все безрезультатно.Бачек сразу стал темно коричневым внутри.И был запах выхлопных газов в бачке.Сначала пузыри шли с тонкой трубки что идет с бачка до радиатора,через несколько недель появились и с низу бачка.Вот тут стало все ясно.

Опубликовано

Чтобы было более понятно, советую попробывать открутить крышку на исправном прогретом авто в момент включения карлсона, только руки берегите :stretcher:

я бы такое не советовал делать,без лица человека оставишь

Езжу по системе Станиславского: слишком медленно чтобы взлететь, но слишком быстро чтобы ездить!

соблюдая правила мона трохи съэкономить бензы,тихо тронуцца рассудком,заснуть,создать аварийную обстановку и оставить голодными минимум 6 семей доблестных сотрудников ГАИ!!!!

8 050 933 00 28

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти