Компрессия и степень сжатия

Рекомендуемые сообщения

Я понял. Уточню: Если мы имеем пару поршень-цилиндр с идеальными уплотнениями, то при очень медленном сжатии (без нагрева, оно кажется, если не путаю, изотермическим называется) компрессия будет равна степени сжатия. В реале степень сжатия зависит от уплотнений, скорости вращения коленвала и пр. Но все равно, в исправном двигателе компрессия будет больше степени сжатия, ИМХО.

И я понял. Если иметь идеальные условия, то ты прав.

Но... в реале есть потери на нагревании, потери на герметичности.(колечки то всегда пропускают). Потери на наполняемости. Для примера. Возьмем обьем цилиндра равным 1. То в нормальном среднестатическом моторе наполняемость порядка 0.8+-0.1. т.е. уже компрессия будет ниже. (примотоки с пауками, 4-х дроссельные впуски позволяют поднять показатель наполняемости иногда даже выше 1). В то же время нагреваясь воздух расширяется, т.е. компрессия увеличивается. И опять происходит прорыв картерных газов. Компрессия падает. Масло. Чем больше его на стенках и чем оно гуще, тем больше давление сможет удержатся в камере сгорания. Опять повышение...

Так что как видим, идеальные и реальные условия оччень разные. В принципе объяснить на идеальной ситуации легко и доступно. Однако как только человек увидит разницу в теории и практике, на тебя вывалится опять туева хуча вопросов. Поэтому я предпочитаю не придерживатся идеальных условий. ;)

Но все равно, в исправном двигателе компрессия будет больше степени сжатия

Москвич 412. На исправном моторе компрессия ниже. Как только хандрят колечки (особенно маслосьемное), неуклонно повышается.

Я добропорядочный гражданин, ездящий на кредитной малолитражке.fff.jpg

• Ответов 54
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Москвич 412. На исправном моторе компрессия ниже. Как только хандрят колечки (особенно маслосьемное), неуклонно повышается.

А если колечки хандрят означает ли это что машина будет дымить?

Бежевый - тоже цвет

• 4 недели спустя...

Вот вроде как померял самостоятельно компрессию: получились теперь такие цифры

1. 9.5

2. 9.8

3. 9.8

4. 10.8

О чём это говорит?

Бежевый - тоже цвет

ИМХО разброс не криминальный, но значения низковаты... Было бы не лишним залить в каждый цилиндр через свечное отверстие по 5мл масла и померять компрессию еще раз...

...пламя в зажигалке пахнет сгоревшими волосками из носа

...а-а-а... сори...

...тады по идее типа чем меньше значение степени сжатия (чем больше число в знаменателе), тем больше компрессия :rolleyes: ....

Логично, при стремлении степени сжатия к нулю, компрессия стремится к бесконечности. :lol:

По большому счету, компрессия и степень сжатия - доного поля ягоды, но компрессия - величина физическая и зависит от многих факторов, как следствие, служит показателем исправности двигателя, а степень сжатия - величина геометрическая и закладывается в мотор на стадии проектирования, возможна коррекция изменением объема ГБЦ, поршней, прокладки,. Служит показателем степени форсировки мотора. С уважением...

А должна ли измеренная компрессия соответствовать тому что написано в мануале? Т.е. в моём случае измеренная 9.8 +- и вмануале 9.8 - уж больно подозрительно цифры сходятся?

Бежевый - тоже цвет

Я думал, побольше должна быть. Если так, подозрителен цилиндр с 10,8... Как у тебя расход масла?

Компрессия на стандартном моторе 2108-21083 может быть до 15, если ниже 10 - показаия к ремонту, на тюненых моторах компрессия может быть ниже из-за распредов с большим перекрытием. С уважением...

Я думал, побольше должна быть. Если так, подозрителен цилиндр с 10,8... Как у тебя расход масла?

После замены масла с Лукойла на Valvoline на 1000 км где-то примерно 350 гр. стало, раньше больше, но есть тенденция к уменьшению.

Бежевый - тоже цвет

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти