Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Вобщем я немного укатал свои калеса, но за день до этого нашел фигню.

Короче начало бить руль, ну я понятное дело сразу поехал прокатал диски, отбалансировал все, помогло километров на 20, опять стало дергать тот руль.

Я грешил что колесо кривое и полез переставлять на другое чтобы протестировать,

обнаружил что тормозной диск реально люфтиться, заметно так, раньше по крайней мере я не замечал за ним такого, когда колодки менял.

Попробовал стучать и затягивать дальше, люфт немного убрался, но тянуть уже дальше некуда а проблема осталась.

Так вот и вопрос, то что грозит пипец понятно, вопрос как скоро он наступает и чему именно в такой ситуации?

что поломалось и кто может помочь на выходных все это починить, машина на позняках стоит, но думаю до какого нить сто не очень далекого я доеду, хотя могу рискнуть и на правый берег :)

Опубликовано

Вобщем я немного укатал свои калеса, но за день до этого нашел фигню.

Короче начало бить руль, ну я понятное дело сразу поехал прокатал диски, отбалансировал все, помогло километров на 20, опять стало дергать тот руль.

Я грешил что колесо кривое и полез переставлять на другое чтобы протестировать,

обнаружил что тормозной диск реально люфтиться, заметно так, раньше по крайней мере я не замечал за ним такого, когда колодки менял.

Попробовал стучать и затягивать дальше, люфт немного убрался, но тянуть уже дальше некуда а проблема осталась.

Так вот и вопрос, то что грозит пипец понятно, вопрос как скоро он наступает и чему именно в такой ситуации?

что поломалось и кто может помочь на выходных все это починить, машина на позняках стоит, но думаю до какого нить сто не очень далекого я доеду, хотя могу рискнуть и на правый берег :)

А что ты подтягивал?

Тормозной диск жестко крепится к ступице и если он люфтит, то люфтит и всё колесо, а занчит пришел пипец ступичному подшипнику.

Iva_n

180909.gif

Опубликовано

А что ты подтягивал?

Тормозной диск жестко крепится к ступице и если он люфтит, то люфтит и всё колесо, а занчит пришел пипец ступичному подшипнику.

+1 за подшипник, а подтянута думаю была гайка ступицы, что и привело к небольшому уменьшению люфта, но этим проблему канешна не убрать :ph34r:

Tout est pour le mieux dans le meilleur des mondes possibles.

Опубликовано

+1 за подшипник, а подтянута думаю была гайка ступицы, что и привело к небольшому уменьшению люфта, но этим проблему канешна не убрать :ph34r:

вообще-то не совсем так, на первый взгляд ступица нормально притянута, а люфтил он как раз относительно ступицы, и подтягивал я его за оте маленькие пиндюлины которыми диск к ступице притянут. хотя если чесно було темно и времени не много было, так что на люфт ступицы я внимание и не обратил как-то.

но думаю вы правы, не может же просто так диск отстать от ступицы...

как я понял максимальный п"пец, который случился в данной ситуации это поломка ступичного подшипника,

перед тем как я все там разобрал, кто-то может сказать про возможные грабли ? его (подшипник) снимать тяжело ? нужны какие-то спец инструменты?

я так понимаю что нада будет его сбивать чем-то.

Опубликовано (изменено)

Вот те две маленьки фигни которые ты назвал - это направляющие.

Я их у себя вообще выбросил (на диске нету отверстий под них) и ничего не люфтит, как никак прикрученое колесо прижимает тормозной диск к ступице.

+1 к подшипникам, я подозреваю. что с завода они идут сухими, у самого уже задние начинают гудеть :angry:.

З.Ы. Менять их не проблема, нужен ключ, сами подшипники, Литол для смазки. Остальное - подручные инструменты типа молотка и т.д. Главное, когда обратно их будеш собирать нельзя их пережимать и не дожимать (а то сдохнут очень быстро). Зажимаеш так что бы колесо легко крутилось, но при этом люфта почти не должно быть, а потом контриш и все.

Через км 100 пробега, посмотриш, может немного подтянеш.

Изменено пользователем uF_Xeon
Опубликовано

Я их у себя вообще выбросил (на диске нету отверстий под них) и ничего не люфтит, как никак прикрученое колесо прижимает тормозной диск к ступице.

+1 к подшипникам, я подозреваю. что с завода они идут сухими, у самого уже задние начинают гудеть :angry:.

З.Ы. Менять их не проблема, нужен ключ, сами подшипники, Литол для смазки. Остальное - подручные инструменты типа молотка и т.д. Главное, когда обратно их будеш собирать нельзя их пережимать и не дожимать (а то сдохнут очень быстро). Зажимаеш так что бы колесо легко крутилось, но при этом люфта почти не должно быть, а потом контриш и все.

ок, спасибо. буду завтра пытаться что-то шаманить :) Такое впечатление что машина обиделать что давно в бортовике ничего не писали :))
Опубликовано (изменено)

Главное, когда обратно их будеш собирать нельзя их пережимать и не дожимать (а то сдохнут очень быстро). Зажимаеш так что бы колесо легко крутилось, но при этом люфта почти не должно быть, а потом контриш и все.

Это всё относится к установке и регулировке спупичного подшипника на класике, точнее двух конических опорных подшипников, люфт которых регулируется ступичной гайкой.

В зубильном семействе, подшипник не регулируется и зажимается сразу с максимальным усилием.

------------

для работы по установке, кроме стандартных инструментов понадобится:

1) хороший накидной ключ/головка на 32 (китайские/польские ключи за 10-20 грн не подойдут) + длиная труба (как плечо для ключа)

2) съемник для спресовки внутреней обоймы подшипника с поворотного кулака (цапфы), но в принципи можно без него, если срезать обойму болгаркой.

3) желательно круглогубцы, для вынимания стопорных колец (можно обойтись)

Изменено пользователем iva_n

Iva_n

180909.gif

Опубликовано

на восьмерках ступичный подшипник затягивается серйозным моментом (посмотри карту моментов затяжки в руководстве)и в дальнейших регулировках не нуждаются,а если пользоватся подручными инструментами, то молотком можно в лучшем слечае только выпресовать(если получится),а запресовывать(если нет преса) -в тисках, использовав старый как оправку.впринципе перед монтажом можно добавить в него смазки (акуратно извлечь одну из внутренних обойм)Если будет менятся передний подшипник,то ступицу лучше снимать вместе со стойкой,чтобы потом не делать развал
Опубликовано

Была точно такая-же проблема биение руля при скоростях от 40-100 менял подшипник ступицы ну за одно и граната постреливала тоже заменил . Снимать надо кулак но перед этим пометить маркером положение верхнего болта регулировки развала .Подшипник конечно лучше проще и быстрее выпресовывать прессом но можно ОЧЕНЬ ОКУРАТНО и в тисках.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти