Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Шатуны лучше сток отшлифовать и отполировать.У детали с полированной поверхностью выше прочность на растяжение/сжатие.Это ещё по сопромату известно.Главное потом их развесить правильно.+более тяжелый шатун имеет бОльшую инерцию,и сильнее его влияние на КВ.По прочности сток вряд ли выиграет у полированного,а вот то,что весь КШМ более инертный - больше верится.ИМХО,мож я ошибаюсь,или пары прогуливал,когда важное что рассказывали. :pardon:

Прочность - прочностью, но шатун как и любая деталь кшм греется и микронеровности позволяют увеличить площадь охлаждения. Для турбо-мотора вопрос охлаждения двигателя-это вопрос №1. поэтому я рекомендую ниче с шатунами не делать.нах ему еще их потом балансировать...просто развесить до 1 грамма и фсе! при массе шатуна, грубо говоря, 680 гр, 2-3 грамма снятого с нижнго отлива металла центр масс далеко не удалят. да и процедура балансировки ох какая муторная.

Изготовление т-образных клапанов и бронзовых направляющих 099-219-96-19

Опубликовано

Прочность - прочностью, но шатун как и любая деталь кшм греется и микронеровности позволяют увеличить площадь охлаждения. Для турбо-мотора вопрос охлаждения двигателя-это вопрос №1. поэтому я рекомендую ниче с шатунами не делать.нах ему еще их потом балансировать...просто развесить до 1 грамма и фсе! при массе шатуна, грубо говоря, 680 гр, 2-3 грамма снятого с нижнго отлива металла центр масс далеко не удалят. да и процедура балансировки ох какая муторная.

Микронеровности быстро засераются, и в них выше вероятность образование микротрещин. И вообще брость вы эти шатуны они турбу держат нех неделать, шо сток шо обпиленый сток :lol:

Автор ставь обпиленые, не ссы :good:

!

Опубликовано

Так спрашивали про прочность шатунов.А блок то будет с маслофорсами,поршня и так охлаждаются,а вместе с ними и шатун.

И уже давно была такая идея,может кому пригодится,а может я не прав.На москвичах и тавролах поддон имеет ребра охлаждения.Тоесть потоком воздуха,набегающим под днище охлаждается масло в движке.На ВАЗовском поддоне можно приварить ребра охлаждения(полоски металла Г-образной формы).Особо длинные не нужны,но и короткие не пойдут-ребро работает только 50%-ми своей площади.В защите(если такая имеется) вырезается заборник воздуха.Хотел себе такой девайс сделать,но у меня двиг и так не греется. :pardon:

Во-во!Ставь пиленные,и полирни их!

Масла.Фильтры MANN,Mahle,Nipparts и другие - в личку.

Опубликовано

Тоже знаю сопромат, теория теорией, а как он поведет себя на практике вопрос...поэтому это дело выбора.

Охладитель масла - тема зачетная!

Опубликовано

Микронеровности быстро засераются, и в них выше вероятность образование микротрещин. И вообще брость вы эти шатуны они турбу держат нех неделать, шо сток шо обпиленый сток :lol:

Автор ставь обпиленые, не ссы :good:

кто ответит, если шатун оборвет?

микронеровности засоряются на говняном масле при перегревах. на нормальном масле- после 150 тык пробега они как новые. полировка дает скорее аэродинамические эффект, снижая боковые нагрузки на сопротивление масляного тумана в картере двигателя.

я думаю по поводу шатунов нужно посоветоваться с СНО, он корифей турбостроения.

Изготовление т-образных клапанов и бронзовых направляющих 099-219-96-19

Опубликовано

С отполированого шатуна масло быстрее стикаетчто в плюс только!Это однозначно! И так как там есть форсунки охлаждения поршей соответственно и шатуны будут охлождатся этимиже форсунками.А также не забываем что масло тоже имеет вес!

С сопромата знаю что отполированная с круглыми гранями деталь имеет меньше концентраторов напряжения!Тоесть квадратный шатун имеет большую вероятность поломаться чем скругленны!Я про ребра на шатуне.

Так что я тоже за полировку!

Опубликовано

А кто будет отвечать,если сток шатун оборвет?АвтоВАЗ?

Я свои в первую очередь полировал,как раз для аэродинамики.

А облегчение вещь нужная.Представь,какие силы действуют на всю шпг.Уже при 6 тык. за 1 секунду поршень(со всеми остальными деталями) 100 раз разгонится с нуля(НМТ) до нехилой скорости-средняя ок. 50 км/ч.Но эту скорость он набирает,преодолев несколько см. хода.А ему нужно ещё полностью остановится и потом продолжить движение.И чем вся эта система легче,тем меньше на неё нагрузки.Знаю,что нового ничего не открыл,просто попытался объяснить как я себе это представляю.И даже небольшое(относительно)облегчение,(без ущерба прочности) "облегчит" жизнь КВ,и всему остальному.

Масла.Фильтры MANN,Mahle,Nipparts и другие - в личку.

Опубликовано

Вобщем не могу я никак найти стандартные шатуны под зеленый палец. Если еще завтра не найду, то прийдется ставить облегченные. Единственное место, где он потерял прочность - это нижняя часть шейки. Но в любом случае она остается толще верхней ее части.

Опубликовано

Для справки:

Танковый высокофорсированый двигатель 5ТДФ имеет полированые шатуны!!! как раз для уменьшения концентраторов напряжения!!!

!

Опубликовано (изменено)

Да, из отчетов о проделанной работе. Завез прокладки на изготовление фланцев на ГБЦ и турбину одноклубнику. Отвез двенадцатый маховик на адаптацию под восьмой венец и всю требуху для последующей балансировки.

В который раз убеждаюсь, что делать токарные работы на, казалось бы, гламурном и дорогом центре ФордМоторСпорт в разы дешевле и качественнее, чем на совковых заводах.

Изменено пользователем Viper

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти