Рекомендуемые сообщения

ПРОСТИТЕ, А КОГДА ДАДУТ СВЕТ?

Михаил Васильев

Покупаю для экспертизы модные передние фары PRO.SPORT для «Лады-110» в одном крупном магазине автозапчастей. «А задние-то купил?» – заботится о моем имидже продавец. Приходится кривить душой – мол, купил и уже давно поставил, не нарадуюсь.

О «талантах» задних тюнинг-фонарей для «десятки» мы писали в ЗР, 2005, № 1. Теперь посмотрим, на что способны передние «суперфары». Благо есть с чем сравнивать: фары производства ОАО «Завод Автосвет» и ООО «Automotiv Leiting». Чем привлекла новинка? Эффектной внешностью и высоченной ценой 9400 руб.!

Итак, по порядку: блок-фары фирмы PRO.SPORT – правая и левая, каждая выполнена в едином корпусе с поворотником. Габаритные огни в виде кольцевых светодиодов – наш ответ БMВ. Правда, не совсем наш: эксперты предположили, что фары эти произведены в КНР. Любоваться ими, позабыв о цене, можно долго – смотрятся круто! А вот результатами испытаний эксперты из НИИАЭ были, мягко говоря, шокированы: после «знакомства» последовало жесткое заявление – установка блок-фар фирмы PRO.SPORT на автомобиль недопустима!

Аргументы? А какие аргументы, если светотехнические параметры фар не соответствуют требованиям Правил ЕЭК ООН № 112. В частности:

– при включении ближнего света невозможно определить светотехнические характеристики – светотеневая граница полностью отсутствует;

– дальний свет с лампой, которая дается в комплекте, не соответствует требованиям, предъявляемым к серийной продукции;

– габаритный огонь не соответствует требованиям Правил ЕЭК ООН № 7-02;

– указатель поворота не выдерживает критики: светораспределение в центральной зоне в 3,5 раза ниже минимально нормируемого;

– на образцах отсутствует маркировка типа изделия и используемых источников света, хотя это обязательно по международным стандартам.

Хороша покупочка? Дальше – больше: на рассеиватель фары должны быть нанесены символы выполняемых функций. В данном случае и они неверны! Например, символом «В» принято обозначать противотуманную фару, но уж никак не фару ближнего и дальнего света. Категория «2а» означает задний указатель поворота – здесь она почему-то относится к переднему. На хорошо известных нам фарах производства ОАО «Завод Автосвет» и ООО «Auto-motiv Leiting» таких ляпов нет.

И это еще не все! Далекий восточный проходимец умудрился поменять местами привычное всем расположение ближнего и дальнего света! В результате увеличилось расстояние от края машины до фары ближнего света. Едет в темном дворе такой автомобиль навстречу: думаешь, «Ока», а там – «десятка»…

Есть и кое-что по мелочам. Так, увеличенное посадочное место под лампу Н7 недопустимо в фаре ближнего света проекторного типа. Неудачна и форма прижимной пружины – она провоцирует перекос лампы. Указатель поворота не укомплектован ни патроном, ни лампой PY21W.

На основании всех этих просчетов эксперты засомневались в достоверности омологационного знака Е11, нанесенного на фару. Ведь Е11 – «знак качества» в Соединенном Королевстве! Вообще-то, фары выглядят великолепно: литой корпус, гладкое стекло, светодиоды… С такой оптикой «десятка» будет смотреться куда лучше. Но не стоит забывать, что главная функция фар – освещать дорогу, а как раз этого они и не умеют. На языке потенциального покупателя такого светооптического прибора можно сказать только одно: фара PRO.SPORT – никуда не годное изделие, выброшенные деньги!

Мечты сегодня-это реальность завтра.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти