Вопросик по поводу вкючения вентилятора охлаждения радиатора

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Значит так имеем ВАЗ 2108 1989г. Двиг 1,5 8 клапанов (с инжекторного авто) был куплен и установлен уже давненько и прикрутил я к нему карбёр. На этих выходных, мною с товарищем был снят карб и проинсталирован инжектор :). Проводка Бош, мозг январь 7.2 - б.у. Все вроде бы ниче, только вот не хочет мозг вкючать вентилятор. Реле рабочее и предохранитель целые. Вопрос такой: я так понимаю, шо мозк получает инфу о температуре ОЖ с датчика и дает сигнал на включение вент. Значит мне нужно проверить, шо показывает ДТ? Как его проверить?

Ваз 21088 ->Calibra c20NE -> Calibra c20let 4*4 -> Civic 5D -> Probe 2,2t -> Audi S4 AAN (sms :) 3 map) -> КРИЗИС -> снова 21081 -> Audi A6 quattro ACK + 90 quattro b3 проэкт AAN

Опубликовано

Значит так имеем ВАЗ 2108 1989г. Двиг 1,5 8 клапанов (с инжекторного авто) был куплен и установлен уже давненько и прикрутил я к нему карбёр. На этих выходных, мною с товарищем был снят карб и проинсталирован инжектор :). Проводка Бош, мозг январь 7.2 - б.у. Все вроде бы ниче, только вот не хочет мозг вкючать вентилятор. Реле рабочее и предохранитель целые. Вопрос такой: я так понимаю, шо мозк получает инфу о температуре ОЖ с датчика и дает сигнал на включение вент. Значит мне нужно проверить, шо показывает ДТ? Как его проверить?

я половину того что написано не поняв, но на карбе никто никуда сигналы не подает, а датчик ,от высокой температупы, всередине замыкает цепь, и вкл вентилятор :pardon:

пеменяй датчиг - стоит грн 20

:bayan:

• 0800300227(бесплатно)
  • 0442270007
  • viber - 0442270007
Опубликовано

В инжекторных машинах мозг берет показания температуры не с того датчика что стоит на радиаторе(его там попросту нет) а с того что вкручен в выпускной патрубок на ГБЦ. Он представляет собой терморезистор. "мозг" подает на датчик стабилизированное напряжение +5 В через резистор и по падению напряжения рассчитывает состав смеси, и включает вентилятор когда это нужно....... а тот датчик что у тебя на карбе включал вентилятор - обычное термореле- т.е температура выросла до какой-то отметки(обычно 86-92 градуса)- контакт замкнулся , вентилятор включился, и потом температура упала- вентилятор выключился... а что показывает датчик температуры в инжекторе можно посмотреть подключив машину к компу с диагностическим ПО... иначе... разве что поискать в интернете карту зависимости напряжения на выходе датчика от температуры....

короче явно я понимаю что вы когда инжектор ставили про новый датчик забыли , вот он и не включает вентилятор....

Любой выбор – это дорога, которая исчезает у тебя за спиной

i-11.jpg

ЗАЗ 968м -> ВАЗ 21099 -> KIA ShumaII RS -> Mitsubishi Lancer IX Sport

Опубликовано

Не про датчик не забыли, он на месте :), просто он б.у. Я так понял, шо на нем должно быть +5в... для начала, пойду проверю.

Продайте мне K-line адаптер

Ваз 21088 ->Calibra c20NE -> Calibra c20let 4*4 -> Civic 5D -> Probe 2,2t -> Audi S4 AAN (sms :) 3 map) -> КРИЗИС -> снова 21081 -> Audi A6 quattro ACK + 90 quattro b3 проэкт AAN

Опубликовано

на нем должно быть на холодном +5В... а потом напряжение должно падать.... К-line можно купить тут на форуме, в Купи-продайке есть тема о продаже...

i-11.jpg

Опубликовано

На моей с мозгами GM на момент покупки вентилятор включался обычным датчиком установленным на радиаторе. Обнаружил я это когда вент не включился из-за плохого контакта на разъеме.

Оказалось что ЭБУ был отключен от цепи управления вентилятором. Посчитав что это произошло в результате замены ЧЯ схема была восстановлена. Но тут я заметил что ЭБУ включает вент. на несколько градусов выше около 95-100 что-то в этом роде. Я решил для надёжности схемы объединить + добавил навсяк случай кнопку. Теперь вент все-таки включает датчик радиатора, ЭБУ остался как бы на подстраховке.

Он представляет собой терморезистор. "мозг" подает на датчик стабилизированное напряжение +5 В через резистор и по падению напряжения рассчитывает состав смеси, и включает вентилятор когда это нужно.......

Может все таки датчик на радиаторе отключить? :blink:

rofe.gif
Опубликовано

Может все таки датчик на радиаторе отключить? :blink:

Мне не понятна схема по которой ты подключил тот датчик что на радиаторе..... потому советовать что-то не могу... мозг включает вентилятор по сигналу с датчика на ГБЦ .... ему одновалентен тот датчик что на радиаторе....

i-11.jpg

Опубликовано (изменено)

Схема довольно простая

Изображение

С начала лета работает без проблем.

При нагреве движка чуть выше отметки 90 °С первым срабатывает датчик на радиаторе.

Меня просто интересовал вопрос мог ли плохо влиять этот датчик на работу мозгов или нет.

И обычно она делается сознательно выше, около 95 (экономия топлива).

То есть я так понял для инжектора все-таки нужна высокая температура.

P.S. Порывшись в доках инжекторов ВАЗ 2111 обнаружил что Т включения 104-105 °С а выключения 101°С.

Значит датчик на радиаторе идет в запас.

Интересно теперь изменится ли расход.

Откликнувшимся большое СПАСИБО :thank_you:

Изменено пользователем Syrnyk
rofe.gif
Опубликовано

Только температура срабатывания зашита-то в мозги. И обычно она делается сознательно выше, около 95 (экономия топлива).

А каким образом получается экономия? Или это только на инжекторе?

Оригинальная парфюмерия по хорошей цене. Обращайтесь в личку.

Чехлы для мобильных телефонов

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти