M@RseL 5 Опубликовано 10 декабря, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 декабря, 2009 Александр САЛЮК: "Я могу влезть в машину через заслонку и вылезти через выхлопную трубу" Салюк - самый быстрый из действующих раллистов нашего чемпионата. Человек, вокруг которого толпится множество самых разнообразных слухов, начиная с мнения о том, что за него всегда горой стоял знаменитый отец, и заканчивая тем, что Александр Салюк "остановился", ему не у кого выигрывать и некуда расти. Но, тем не менее, львиная доля болельщиков ездят на гонки, чтобы посмотреть на азартный, изящный и одновременно куражистый стиль младшего Салюка, потому что так быстро и с таким задором с раллийной машиной в нашей стране не управляется никто. В этом сезоне младшему Салюку "вторые номера" проигрывали по несколько минут на финише, он выиграл все гонки в одни ворота и ни разу не сдал ни одного СУ. В минувшем сезоне 2008 его борьба с Юрием Протасовым стала украшением всего чемпионата. В гостях у Автоспорта - действующий чемпион Украины по ралли со своим видением собственной раллийной судьбы. - Саша, прекрасно известно, насколько неоднозначно оценивают твое чемпионство в минувшем сезоне. А как ты сам определяшь - каким был для тебя прошлый год? Прошлый год - это шаг назад для меня, как для пилота. Да, я выиграл все гонки подряд, у меня ничего не ломалось, я приезжал с большими отрывами. Но это не означает что я развиваюсь в спортивном плане, так как для развития необходимо ездить с соперниками, которые способны ехать также и быстрее. - Говорят, Салюк ездит быстро только по тем дорогам, которые знает. Неправда. Мне не раз приходилось подыматься на подиум не на домашних трассах, где без стенограммы можно и не стартовать. А если говорить о наших трассах, то иногда ты едешь быстрее связку поворотов, потому что ты по ней ездишь 10 лет. И ругаю себя за то, что еду по памяти иногда, но ничего нельзя поделать, вспоминаешь дорогу подсознательно, непроизвольно перестаешь "слышать" штурмана. - Хорошо, Саша, с соперниками у тебя не сложилось, сезон провел на хорошо знакомых тебе трассах. А над чем же ты работал, как тренировался в этом году? Я полностью изменил стенограмму. Теперь у нас не 6 градаций поворотов, а 9, и весь год мы откатывали эту схему, привыкали. Потому что на первых порах мне было довольно сложно в голове производить перевод одной стенограммы в другую. Суть новостей в записи в том, что там, где раньше мы размечали три различных по крутизне поворотов, сейчас у меня умещаются семь. Ведь на тех скоростях, на каких еду я, нет просто чистой "двойки" или "единицы", между 2 и 1 - еще градации. И, чтобы быть точными, нам приходилось записывать: "один минус", "один", "один плюс", потом то же самое с двойками, с тройками... После "троек" уже легче, там медленные повороты, которые едутся примерно одинаково медленно всеми. А вот вся гонка решается на "единичках-тройках", все скорости и различия в прохождении именно там. И потому особенно важно правильно их записывать и правильно воспринимать. Теперь у меня для каждого поворота есть обозначение одним словом - это позволило значительно сократить объем информации. Сравни, если связку из двух поворотов озвучивают тебе шестью словами, включая градацию и расстояния, или тремя? А ведь штурману это все надо проговорить очень быстро, а мне - услышать, переварить и выполнить. Я когда понял, что мне не подходит стенограмма, пришлось ее поменять. Я считаю - мы сделали правильно. - В последние несколько лет стараниями крупных богатых команд появилась стратегия разделения: она говорит о том, что в команде каждый должен заниматься исключительно своим делом. А пилот - только рулить. Что ты думаешь об этом? Да это все ерунда. Скажи мне, кто из пилотов в нашем чемпионате может влезть в машину через карбюратор и вылезти через выхлопную трубу? Я разбираюсь в машине лучше чем кто либо. Был Андрей Александров, который знал больше нас всех вместе взятых, но его больше нет с нами... Мало приехать после допа и сказать механикам - мне не нравится то-то и то-то. Важно понимать, что надо изменить, чтобы машина стала вести себя по-другому. А иначе ты как приедешь на сервис с жалобой "машина прыгает", так и выедешь с него с той же проблемой. - А кто работает с настройками твоей машины? Говорю же, что хороший пилот заменяет большой коллектив инженеров. Мотор настраивает специалист, но мотор - это мотор. А на одном моторе далеко не уедешь! В машине три блокировки, подвеска, амортизаторы, пружины... И во всем этом надо разбираться. - Саша, говорят, что Салюк - везунчик. Такой фартовый счастливчик Ага, особенно это ярко было заметно по 2008 году! Фарт на фарте... В чем же я такой везучий? - А я тебе скажу, в чем: вспомни Мариуполь, где ты пробил радиатор на последнем допе. И доехал на кипящем моторе? Ну да, было такое. Но вообще-то я не считаю, что я такой прямо уж везучий-везучий. Я не очень верю в везение, вся та стабильность, которая есть в нашем экипаже, заработана большим трудом. Мы сделали очень много, чтобы быть быстрыми и лучшими, все свое "везение" я заработал. Потому-то, наверное, и везет сильнейшим... - Но, бывает, и сильнейшим не очень, вспомни свой 2008 год. Ой, это был мой 13-й сезон (смеется). Наверное, все поэтому так и случилось. - Да ты суеверный? Я? Вообще нет, во всякие забобоны не верю. Это я себе в шутку придумал такую "отмазку" - мол, ну что вы хотите, это же был 13-й сезон! Да ты вспомни, то одно, то другое, то поломка, то ретардеры. Кстати, ты про везение, а представь себе на минутку, что в тот момент, когда я входил в поворот, за которым стояли эти самые ретардеры во Львове, у меня на спидометре было 204 км\ч. От этих колес можно было по полю улететь как биллиардный шарик. Повезло, наверное, что не улетел... Да и сколько раз мне "везло" встретить на первом проезде то джип гражданский навстречу, то мотоциклиста... Так что - да, я везучий, наверное. Только каждый в этом слове понимает свое. - Саша, а как ты оцениваешь свою работу с командой? Знаешь, чем старше становишься, тем больше начинаешь ценить долговременные отношения. Та самая стабильность, которая ценна на допах, когда ты должен проезжать один и тот же доп с приблизительно равными временами, ценится и в жизни. Если ты многократно быстрый на одной и той же дороге - значит, все делаешь правильно. Так и здесь. Ведь мы столько лет уже все вместе, и как бы не называлась сегодня наша команда, коллектив практически не меняется. Команде нашей 8 лет, поверьте это дорогого стоит - да и выиграли мы не один чемпионат. - И что, никогда не ругались? Да ругались, конечно! Какие-то непонимания или недовольства бывают, как и в любом коллективе. Но это не самое главное. Главное, что мы все равно работаем столько лет, и всем остальным есть, на кого равняться. Ведь с нашей команды все началось, на нас ориентируются все, кто приходит в ралли. И это хорошо, на кого-то надо. - А борьба команд в этом году тебе понравилась? С кем сражались? Да! Ведь первое командное место мы вырвали буквально на последней гонке. В этом сезоне система подстчета очков была такой, что в командах много зависело от распределения экипажей по разным классам. Потому мы со своими двумя машинами в одном классе сильно рисковали! И если бы не доля везения, могли бы прохлопать командный титул. Да и в личном зачете, вспомни, до самой Ялты я мог проиграть чемпионский титул - такое решение раллийного комитета, я думаю, было не очень правильным. - Почему же? Ну, потому что чемпионом не должен быть человек, который весь год ехал вторым-третьим, и тут вдруг выиграл у того, который проехал все гонки первым, а в одной сошел. Это, конечно, очень интригует, но не совсем по-спортивному: победа есть победа, и она не должна перечеркиваться одной неудачей. - Саша, сейчас, наверное, не время говорить о планах на будущий год, но очень хочется узнать, на что ты нацелен Пока определенных планов нет. Мне не хотелось бы провести еще один год без должной конкуренции. А там посмотрим, как оно будет, я не загадываю. - Ну, а что будешь делать, если соперники подтянутся? Если Протасов вернется? Буду только рад! Голыми руками им меня не взять. Буду убегать, догонять! Сидеть и ждать, пока меня обгонят, я не намерен. Куда добавлять в езде я знаю, поэтому к быстрым гонкам я готов, более того я их очень хочу. Всегда ваш Александр Салюк (младший)Первоисточник тут Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти