Возможно ли выиграть суд по этому ДТП.

Рекомендуемые сообщения

Ехал я на своем авто марки "KIA CERATO" увидел пред собой стоячий авто марки "ВАЗ 2101" начал маневр чтобы его объехать. Когда наши авто поравнялись я начал чувствовать что мой авто сунется в колию которая образовалась от утрамбованного машинами снега и расстояние между боками наших авто начало сокращаться. Потом глухой удар и мою машину начало разворачивать. Я ее выравнял, проехал чуть дальше и остановился. Выйдя с машины увидел у меня задняя правая сторона разбита и авто ВАЗ 2101 левая. Вызвали ГАИ. Когда ГАИ приехало сразу же сказали что я виноват потому что нарушил п.12.1 и п.13.3 ПДД. Составили протокол по ст.124 Кодекса Украины про админ. правонарушения. Скоро суд.

Но ГАИ даже не взяло на вооружение то что автомобиль ВАЗ 2101 по схеме которую они рисовали нарушил п.15.9 и п. 15.10 (автомобилю запрещается делать стоянку или остановку в местах где расстояние с противоположным краем проезжей части и транспортным средством, которое остановилось, менее 3 м). Авто стояло и расстояние до противоположного края проезжей части составило 2.90 м. Чем причинило аварийную обстановку другим авто при его объезде.

Возможно ли выиграть суд по этому ДТП. Подскажите пожалуйста.

работники ГАИ верно указали пункты ПДД, которые Вы нарушили, т.к. согласно п. 12.1 Вы не учли дорожную обстановку, состояние дорожного покрытия при выборе безопасной скорости. Безопасная скорость по определению - эта та скорость, при движении с которой водитель ТС имеет возможность безопасно управлять ТС. Как Вы сами видите, движение было не с безопасной скоростью, т.к. отреагировать на занос Вы не смогли. То же касательно п. 13.3 - при объезде ТС Вы не выбрали безопасного интервала.

Относительно того, что протокол был выписан на основании ст. 124, то Вы поймите, что невозможно создать ответственность за нарушение каждого конкретного пункта ПДД, поэтому ст. 124 является объединяющим п. 12.1 и 13.3, т.к. Вы нарушили вышеуказанные пункты ПДД, тем самым спровоцировав повреждения ТС.

Однако данное дело невозможно рассматривать только на основании изложенных Вами данных. Нужно также учитывать конкретное место ДТП, наличие дорожных знаков и т.д., т.к. , возможно, второй участник ДТП сам нарушил ПДД, тем самым можно добиться обоюдной вины. Однаком те факты, что до края проезжей части было большое расстояние, ни на что не указывает, т. к. п.15.2 гласит, что при отсутствии специально отведенных мест либо обочины либо если стоянка там невозможна, они разрешаются у правого края проезжей части как можно правее, чтобы не препятствовать другим участникам дорожного движения.

Обратите внимание на выделенное слово - "невозможна". Под данный термин может попасть и наличие слоя снега, лужа, ямы и т.д.

В Вашем случае нужно поехать на место ДТП, посмотреть дорожные знаки и разметку и в случае наличия запрещающих стоянку (остановку) знаков (разметки), строить на этом свою позицию и давить на обоюдку.

Удачи!

+1, все правильно распиал, но на обоюдку будет тяжело вытянуть так как твой новый друг наверное так же консультируется, во всяком случае может сказать что сломался (закончился бенз и т.д.) а знак аварийки еще не успел выставить и вся обоюдка накрывется, срабатывает 100%, если человек уверенно на этом наставивает. Так что занимайся со страховой компанией, может возместит часть расходов

Изменено пользователем kamsima

Ехал я на своем авто марки "KIA CERATO" увидел пред собой стоячий авто марки "ВАЗ 2101" начал маневр чтобы его объехать. Когда наши авто поравнялись я начал чувствовать что мой авто сунется в колию которая образовалась от утрамбованного машинами снега и расстояние между боками наших авто начало сокращаться. Потом глухой удар и мою машину начало разворачивать. Я ее выравнял, проехал чуть дальше и остановился. Выйдя с машины увидел у меня задняя правая сторона разбита и авто ВАЗ 2101 левая. Вызвали ГАИ. Когда ГАИ приехало сразу же сказали что я виноват потому что нарушил п.12.1 и п.13.3 ПДД. Составили протокол по ст.124 Кодекса Украины про админ. правонарушения. Скоро суд.

Но ГАИ даже не взяло на вооружение то что автомобиль ВАЗ 2101 по схеме которую они рисовали нарушил п.15.9 и п. 15.10 (автомобилю запрещается делать стоянку или остановку в местах где расстояние с противоположным краем проезжей части и транспортным средством, которое остановилось, менее 3 м). Авто стояло и расстояние до противоположного края проезжей части составило 2.90 м. Чем причинило аварийную обстановку другим авто при его объезде.

Возможно ли выиграть суд по этому ДТП. Подскажите пожалуйста.

По описанию ситуации - Ваша вина очевидна. Если Вы это же написали в протоколе и пояснениях , то единственное чем стоит сейчас заниматься - озаботиться , чтобы заседания суда пришло при Вашем участии , дабы не лишили прав, а дали просто штраф.

Для этого , если не будет повестки , стоит подъехать в суд к секретарям узнать назначили ли заседания, и кто судья.

Написать пояснения, указывая на неочищенные дороги и приложить какую-нить характеристику с работы , что Вам нужен автомобиль для осуществления должностных обязаностей к примеру. Все это направить , отнести в суд и зарегистрировать в приемной , поставим себе на копию отметку.

Отрицать вину бесполезно, потому как нет причинно-следственной связи между тем что кто-то нарушил может быть правила остановки/стоянки и Вашим нарушениям обозначенных пунктов ПДД , именно которые привели к ДТП.

p.s. я на днях видел похожую аварию на Донца, это не Вы были?

Изменено пользователем karpov

По описанию ситуации - Ваша вина очевидна.

+1.

Очень сомневаюсь, что те 10 см спасли бы ситуацию.

таможня, ваша вина тут очевидна, и сваливать ее на человека, которому просто не повезло оказаться на вашем пути, очень не красиво. :nea:

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти