Рекомендуемые сообщения

Поставил вечером аккамулятор поездил...зарядка была...утром заводить вообще полный ноль сел хотя всё было выключено. Что может быть?

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для начала на сколько старый аккум, может или сигналка тянет, или чет гдето на массу как вариант. Если есть мультиметр попробуй замерять ток потребляемый без нагрузки(Все выключи и в разрыв плюсовой клемы промерь сколько тянет).

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для начала на сколько старый аккум, может или сигналка тянет, или чет гдето на массу как вариант. Если есть мультиметр попробуй замерять ток потребляемый без нагрузки(Все выключи и в разрыв плюсовой клемы промерь сколько тянет).

Видимо есть утечка тока при простое авто... но не все так просто чтобы ее замерять, нужен шунт мультиметр .... и помощник... а дальше по методике

Обычные рекомендации типа "подключи АКБ через амперметр" "почему-то" терпят неудачу - амперметр или ничего не показывает, или показывает белиберду, несовместимую со здравым смыслом.

Так вот, Методика.

0. Работу лучше выполнять ВДВОЁМ.

1. Отключить все явные потребители энергии типа дальнего света, габариток, магнитолы и т.п.

2. Отключить неявные потребители энергии типа подкапотной лампы, освещения багажника и т.п. Даже автономная сирена или встроенный сотовый телефон могут пожирать немалый ток (сотовый "по дефолту" включен ещё 2 часа после выключения зажигания).

3. Отключить сигналку или поставить её в режим "VALET". Ток покоя нормальной сигналки - 5-10 ма + примерно 5 ма на каждый мигающий светодиод или 10 ма на каждый постоянно горящий.

4. Подготовить шунт (кусок провода с качественными зажимами, лучше типа "крокодил")

5. Аккуратно соединить шунтом клемму АКБ и ответную клемму провода, идущего в недра авто.

6. Снять зашунтированную клемму с АКБ (цепь не должна прерваться, ток разряда должен течь по шунту).

7. Амперметр поставить на самый "грубый" режим измерения тока.

Малоинтеллектуальный цифровой мультиметр - аналогично. Высокоинтеллектуальный с режимом выбора диапазона - ничего не поделаешь, просто подключить в режиме измерения тока.

8. Амперметр подсоединить параллельно шунту, соединив клемму АКБ с ответной клеммой, которая к АКБ присоединялась.

....

С момента п.3 на сложных авто, напичканных электроникой, должно пройти не менее 5 минут - производители часто некоторые приборы поддерживают в "активном" состоянии в течении 3-4 минут после выключения зажигания.

....

9. Отсоединить шунт и зафиксировать показания амперметра или мультиметра. Должно быть мало, в районе "0".

10. Если тестер/амперметр/мультиметр с ручным выбором диапазона, то:

а) вновь подключить шунт

б) поменять диапазон на более чувствительный

в) отсоединить шунт

г) сделать замер

Если мультиметр с автоматическим выбором диапазона, то делать ничего не надо.

11. Предположим, что в результате мы "намеряли" "базовый" ток внешней утечки 370 ма.

Теперь один человек смотрит на мультиметр и "снимает показания", а другой идёт к блоку реле и предохранителей и начинает "выдёргивать" предохранители по порядку один за другим. Другой после крика "первый - нету!" записывает изменившиеся показания. Потом - после крика "второй - нету!" ... )

Получается таблица типа:

1 выдернут - ток 370 остался.

2 - 370

3 - 350

4 - 350

5 - 280

6 - 280

7 - 275...

Расшифровка таблицы.

В цепях, защищённых предохранителями ?? 1,2,4 и 6 заметных утечек НЕТ.

В цепи, защищённой 3-м предохранителем, утечка 20 миллиампер, 5-м

предохранителем - 70 миллиампер, 7-м предохранителем - 5 миллиампер и т.д. Как искать дальше - отдельный разговор.

Хорошо, если после "выдирания" последнего предохранителя остаточный ток утечки не превышает 10 ма, иначе надо будет разбираться со стартёром и с генератором, а если машина со сложной электроникой - ещё и с блоком АБС, AirBag, Мотроником и

т.п. Напомню, что большинство электронных приборов автомобиля запитаны напрямую от "+" без каких бы то ни было коммутаций, а "включаются" они относительно слабым сигналом, приходимым от контактов замка зажигания по весьма тоненьким проводочкам.

В первую очередь надо проверить те цепи, утечка по которым наиболее велика. Потом можно переходить к цепям с меньшей утечкой.

Методика проверки конкретных цепей абсолютно аналогична общей методики, но для проверки "5-й цепи" в нашем примере все остальные предохранители лучше было бы отключить, чтобы мультиметр перешёл на наиболее чувствительный режим измерения тока.

ВНИМАНИЕ!

Если в процессе измерения был нарушен контакт через амперметр между клеммой АКБ и ответной клеммой машины ("рука дрогнула"), то измерения придётся осуществлять заново, иначе при восстановлении контакта возможен резкий и немалый как по величине, так и по длительности (до 5 минут) скачок тока

Любой выбор – это дорога, которая исчезает у тебя за спиной

i-11.jpg

ЗАЗ 968м -> ВАЗ 21099 -> KIA ShumaII RS -> Mitsubishi Lancer IX Sport

 

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти