Отчет о водном походе или "Острова мечты. Четыре туриста и Тандуай."


Рекомендуемые сообщения

Все-таки решил продублировать и на 2108 - вдруг кому-то будет интересно :) Текст не мой (одного из участников похода)

Водный поход по Филиппинским островам.

28 февраля – 20 марта

(водная часть 4- 18 марта).

Состав 4 человека. Километраж 300 км.

Маршрут: http://maps.google.com/maps/ms?ie=UTF8&amp...mp;t=h&z=10

Архив он-лайн отчета лежит здесь http://reporter.korrespondent.net/traveler

Часть 1.

Вступительная. Не очень живописная, но информативная

Началось все еще летом 2009-го. Планировали эту поездку в ноябре. Но кризис сделал свое дело и поход отменился. Решили поехать уже через год. Но множество, казалось бы мелких, но положительных факторов, изменило сроки похода на март 2010 г.

В начале февраля было точно решено, что ЕДЕМ!

Маршрут был готов еще с ноября. Март, по лоциям, один из лучших месяцев в году, для того региона. Нашли более-менее недорогие билеты до Манилы. В общем, все складывалось хорошо.

Остановка за Филиппинской визой. По телефону выяснили все необходимые документы (ответы женщины секретаря не сказать что хамские, но очень близкие к этому). Приехали к особняку посольства (находится очень неудобно, на общественном транспорте вообще непонятно как туда попасть).

Изображение

Открыл охранник, внутрь двора не впустил. У нас была не заполнена графа "дата сдачи анкеты" (ну думали, придем, в офисе заполним, "а вдруг не примут"), пришлось заполнять на улице на коленке. Охранник просто тупо взял документы, сказал ждать полчаса (на улице!). Через 20 минут вынес и сказал, что не хватает ксерокопий паспорта и доллары за визу нужно поменять на "более красивые"! Три раза по телефону выясняли перечень документов!! А если бы люди из другого города приехали… Ну делать нечего. Едем, ксерим, берем "очень красивые доллары", привозим. На этот раз взяли, выдали бумажку – 23 февраля, мол, приходите (а 28-го у нас уже вылет :)). А некоторые справки то и бронь гостиниц (мы же в палатках) у нас липовые, поэтому немного неспокойно за судьбу визы:).

Но дальше все пошло гладко. И 23-го февраля на улице под калиткой нам выдали паспорта с новенькими визами.

Изображение

Всю следующую неделю до вылета прожили под страшным словом ПЕРЕВЕС! В самолет нам положено 20 кг багажа и 7 кг ручной клади на каждого. А у нас только катамаран 21 кг, мотор 13 кг… Ну и плюс много всякого. В общем взвешивали, перевзвешивали, с фразами "что ты там понабирал", распаковывали и досматривали рюкзаки. Пришли к тому, что баллоны от катамарана, палатки и ласты – в ручную кладь. Тогда вроде бы помещаемся по весу. Типа, ручную кладь же не взвешивают! Надо только делать вид, что у тебя все легкое. В чехол гитары пошел настил для катамарана и ноутбук. Ну вроде бы все упаковали.

Изображение

Взвесили электронными весами. Довели каждый рюкзак до условно безопасного веса 20,9 кг (кто ж за 900 грамм прицепится?). Правда ручная кладь, у меня лично была 18 кг вместо положенных 7-ми:).

28-го февраля в 22:00 были в аэропорту. Вез по традиции Веталь (на полчаса опоздал, гад!).

Изображение

Изображение

Трогательные прощания с друзьями-провожающими-завидущими

Изображение

И четверо отважных морехода отправились к стойке регистрации.

Изображение

Симпатичная девушка подобрала нам места рядом на оба перелета. Таможня, паспортный контроль, дьюти фри и вот мы в самолете.

Изображение

Хотя билет Киев – Абу-Даби – Манила этихатовский, перелет до Абу-Даби обеспечивает МАУ. Пива одну бутылку в одни руки (людей то много, а пива мало). Но мы народ не гордый, дьютифришное виски за "отрыв колес", 6 часов и мы в Абу-Даби.

Изображение

Транзитная зона Абу-Даби ничем особым не запомнилась. Ну разве, что наглая цена на маленькое пиво - 6 долларов. Пить сильно хотелось, даю 5 долларов (даже мысли не было, ну точно же должно хватить), ан нет. Ну и ладно. Бутылка воды за 3 доллара и порядок.

Везде по дороге стоят терминалы с бесплатным интернетом (железные клавиатуры, шарик вместо мышки, лимит 30 минут, и почти все заняты).

Изображение

Потынялись 3 часа перед вылетом

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Снова паспортный контроль и девятичасовой перелет в Манилу. Здесь самолет уже шикарный. У каждого терминал. На выбор – игры, камеры всех видов с самолета, карты полета, куча музыки и фильмов (в том числе и на русском).

Изображение

Каждому плед, повязка на глаза, беруши и всякая ерунда. Столовые приборы кстати настоящие железные, а не пластмаски, как везде.

Изображение

Пиво, вино и виски без ограничений, так что полет прошел быстро :).

Манила… Горячий влажный воздух. Уже в аэропорту начинается экзотика

Изображение

Изображение

Но у нас дела. Нужно поменять деньги, знаем, что выгоднее всего в аэропорту. Меняем в этом банке (45,85 песо за доллар).

Изображение

И нужно переехать на третий терминал. Мы знаем, что можно подороже, но побыстрее уехать на такси. Подходим к таксистам. Но видимо вид и количество рюкзаков пугает их и все нам показывают на бесплатный "шатл", курсирующий от терминала к терминалу. Водитель шатла тоже отрицательно качает головой мол "мэни биг бегс", но мы включаем выражение лица "не понимаю по английски" и монотонно грузим рюкзаки.

Изображение

Изображение

Десять минут и мы на месте.

Изображение

При каждом входе в терминал (даже если просто выйти покурить) нужно проходить досмотр.

Изображение

Уютненько располагаемся на четырех тележках в зале аэропорта (туристу нечего и рассчитывать занять одно из смехотворного количества кресел в зале, они все заняты индусами).

Изображение

Едем в город за пивом. Терминал находится на втором уровне. Как спуститься на первый, мы не нашли. В город можно выехать только на такси (хотя совсем рядом). Туда и обратно стоит 100 песо (чуть больше двух дол.). Накупаем пиво. Потом нашли точку с пивом прямо в аэропорту.

Пока мы занимались незатейливыми ночными развлечениями, Витя чутко сторожил наш багаж.

Изображение

Ночь прошла незаметно

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

В 8 утра рейс в Пуэрто Принцессу

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

В следующей части:

Знакомство с героями, супермаркеты Пуэрто Принцессы, путь в Эль Нидо, Эль Нидовские красоты, сборка рамы катамарана из подручных материалов, тест катамарана и первые поломки, ну и конечно же первая проба рома.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • Ответов 56
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Часть 2.

Суетливая, еще цивилизованная

Настало время познакомить читателя с собственно героями этого отчета:

Витя.

Изображение

Капитан катамарана. Человек, который во время всего путешествия грезил исключительно Анжела сити (кто знает, тот поймет:)). Легко и непринужденно может съехать с управления мотором. Виртуозно владеет и овладевает таки спасжилетом. Повелитель карт задолбал всех своей постоянно улетающей шляпой. Злостный эксгибиционист.

Ваня.

Изображение

Рулевой катамарана, человек, которого уважает практически вся техника имеющая двигатель, честно отсидевший две недели за мотором в остальном лентяй, сидевший на нашей шее 14 дней. Знаток английского и "не понимаю английского". Любимец филиппинской детворы и медуз. Латентный почитатель рома.

Гоша.

Изображение

Человек, который говорит, что имеет огромный туристический опыт в регионах Северного Кавказа, Северного Урала и Северного ледовитого океана лично мы не верим! неизвестно как прибившийся, русский, к команде киевлян. Только под давлением выложил из рюкзака спальник и шерстяные носки. Большой охотник до крабов и кокосов. Коллекционирует китайские подводные часы. Промышляет контрабандой ракушек и кораллов. Перед походом искали его фотографию, и Гоша заметил, что на всех походных все лицо и тело у него закрывает каска и спасжилет, поэтому фраза "сфоткайте меня здесь" сопровождала нас весь поход. За поход выучил некоторые украинские идиоматические выражения. Где-то втайне от нас пропил 1000 песо.

Сергей.

Изображение

Фото, видео съемка. Очень ответственный и положительный во всех смыслах. Как я вытерпел с ними две недели на одном катамаране, не ясно до сих пор только не слушайте эти лживые сплетни, что я только и делал, что валялся на катамаране! Любимец Тандуная (см. ниже).

Пуэрто Принцесса встретила жарищей и суетой. В зале прилета сразу хотят регистрировать всех прилетающих туристов. Мы быстренько съехали с этой процедуры и побежали искать микроавтобус до Эль Нидо. Несмотря на утро на улице уже пЕкло. Долго торговались с посредниками за микроавтобус. В итоге сторговались на 6000 песо (хотя была возможность за 4000, но плюс еще два туриста в микроавтобусе. В эту сумму входило заехать в супермаркет и ждать пока не скупимся.

"Самый большой супермаркет в городе" оказался магазинчиком возле заправки. Начали покупать все по списку. Из всего списка нас устраивали только крупы и печенье (отлично упаковано в пластиковые контейнеры, практически не промокающие). Остальное было с вопросами. Ну кое-как скупили все по раскладке, не видевшие еще такой закупки продавцы сами предложили упаковать все в коробки, что и реализовали на наших глазах.

Изображение

Изображение

Дальше едем на улицу сувенирных лавок, и закупаемся сувенирами. Вите приспичило, потом таскались с этим барахлом две недели. В Пуэрто Принцессе суета

Изображение

Изображение

Сказали водителю заехать в офис оператора Smart - за джиэсэм модемом, он забыл, а потом с трассы не хотел возвращаться, говорит, в Эль Нидо тоже есть офис. Как же мы ошиблись, и как же потом икалось этому водителю.

Ну ладно едем и едем

Изображение

Типичная кстати сцена 5 человек на мопеде.

Изображение

На полпути в поселке Рохас(а ехать то 6-7 часов) пообедали в заведении НОА <b>KIEV</b>!

Изображение

Изображение

Наш друг-биолог Гена строго настрого наказал нам фотографировать всех животных, а в особенности птиц, что попадутся нам на пути. С этой кафешки начали.

Изображение

Еще 3 часа пути по пыльной и кривой грунтовке

Изображение

И мы в Эль-Нидо

Изображение

Изображение

Вернее не в самом Эль-Нидо, а в 3-х километрах в Гостинце Green Views, на пляже Corong-Corong (там мне больше понравилось чем в самом Эль-Нидо, к тому же там виден закат). Красивые экзотические бунгало и открывающийся вид взбодрили наши головы, после тяжелой дороги.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Вечером, на ужин, заказываем блюда исключительно по понравившемуся благозвучию названий:).

Изображение

Изображение

Изображение

Ну и конечно же пива. А потом пива и на пляж, смотреть на океан.

Изображение

Изображение

Утром все оказалось еще живописнее, чем мы думали.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Но нам некогда прохлаждаться! Надо закупать овощи и строить катамаран! Берем трицикл и в путь

Изображение

Изображение

Подумав, решили, что неплохо бы вначале подкрепится. По совету случайно подвернувшегося бельгийца-дайвера пошли в самый конец пляжа в заведение El Nido Corner. По традиции выбирали блюда по звучанию названий. Вид из кафе.

Изображение

Изображение

Изображение

Вот такая романтика!

Изображение

Изображение

На филиппинах очень уважают петушиные бои. Если в семье есть петух-победитель, то это большая удача

Изображение

Сразу поехали на заправку. Хотели купить для мотора самый дорогой и лучший бензин. Выяснилось, что заправка здесь одна и бензин тоже один. Все трициклисты в один голос твердили, что "газолин гуд!" Ну гуд так гуд. Берем 40 л. Достали складные канистры привезенные из Киева, набрали… Две из четырех потекли сразу! Едем, покупаем новые канистры, киевские складные выбрасываем (не покупайте эту чепуху на заправках!). Местные канистры хотя и не текут, но пропускают бензин через крышку. Решаем, что в принципе нормально, надо только не переворачивать :)

Вид с заправки

Изображение

Изображение

И кадр "сфоткайте меня здесь"

Изображение

Изображение

Отвезли бензин и 60 литров воды в гостиницу и стали покупать овощи. Купили привычных помидоров, огурцов, капусту и картошку. Картошка, кстати говоря, на рынке оказалась самый дорогой продукт 60-70 песо.

Кроме привычных овощей было много такого чего мы никогда не видели. Поэтому в воздухе витали перекрикивания: "а вон ту фиолетовую хрень будем покупать?". (здесь слово "хрень" звучит несколько искусственно, так оно и есть. Звучало конечно же по другому, но т.к. этот отчет лежит в открытом доступе, мы постараемся держаться в рамках приличий, мы же все здесь интеллигентные люди!:)). Главным по неизвестным продуктам был Гоша. Он закупил не менее пяти неизвестных корнеплодов или что там еще. Очень хвастался своими покупками. Пока весь базарный люд смеялся над этими дикарями, скупающими мешками все что есть на рынке, я вел неспешную беседу за жизнь с трициклистом Вимонтом

Изображение

Погрузили мы значит все закупленное в мешки, завезли на базу.

Все время, как и было обещано, фотографировали местных животных для Гены

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Хозяин гостиницы выделил нам местных помощников и мы идем за бамбуком для рамы

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

И здесь меня тоже сфоткайте

Изображение

Сначала думали брать зеленый бамбук, но он оказался очень тяжелый. Выбрать и вырубить нужный сухой бамбук, причем ровный и определенного размера, оказалось непростым делом. Я зашел на 5 минут в джунгли и сразу ВЕСЬ поцарапался. Но местные – народ привычный, не прошло и несколько часов и детали от рамы были готовы

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Надо сказать, что местные научились продавать туристам ВСЕ, что у них здесь есть. Но бамбук они еще никогда не продавали. Ну не спрашивал как-то никто. Поэтому они даже растерялись, когда нужно было называть цену:). Мы даже и не торговались. Вся рама нам обошлась в 3 доллара.

Доставка

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

И здесь тоже

Изображение

Изображение

Далее собственно процесс производства рамы, для которого все и затевалось

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Фотографии и в фотоаппарате идут по порядку. И вот по видимому, пока все работали, Гоша прохлаждался

Изображение

Не подумайте, что сборка рамы проходила так гладко. Все местные, работающие в гостинице вывалили и все время без перерыва пялились как белые работают. Такого они не видели. Европейцы туристы наблюдали и комментировали с террасы второго этажа. Очень часто проскакивало слово "крейзи". Добила их сцена, когда из рюкзака вытащили мотор.

Начало темнеть. Вид из гостиницы

Изображение

Ну и традиционно закат

Изображение

Изображение

Изображение

Вид на гостиницу

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Готовый продукт

Изображение

Начали было возиться с баллонами, но темнота и усталось заставили отказаться от этой порочной мысли

Изображение

Изображение

На ужин едем в Эль-Нидо. Находим колоритное заведение с "гнездом" на втором этаже, которое нависает над пляжем.

Изображение

Гоша заказал крабов. Думал принесут клешни огромных океанских. Но все было более прозаично. Три мелких краба, не могут насытить славянина. Пришлось делиться.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

В гостинице уже все спали. Пива не купить, распечатали ром купленный в поход. Название рома –Тандуай, играет большую, если не сказать ключевую, роль в дальнейшем повествовании

Изображение

Утром цирк для туристов европейцев продолжился сбором баллонов. Под удивленные возгласы и комментарии мы закончили сборку и понесли испытывать наше чудо.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Вообще по плану все собрать и испытать мы должны были еще вчера, а сегодня утром уже выплыть но не судьба. Киль сломался сразу. Решили идти без него. И в принципе все было хорошо и без него. Если не считать киля, испытание прошло успешно.

Обедаем, подбиваем финансы и в путь

Изображение

Изображение

Естественно, пока мы телились, начался отлив. И пришлось таскать вещи метров на 200. Пока их перетащили, вода снова отошла. Пока привязали еще отошла. Пришлось развязывать и еще перетаскивать. И весь этот цирк под наблюдением местных и туристов отдыхающих. Они говорят, что мы НИКОГДА не доплывем на этом в Корон. Хотят снарядить лодку с местными, чтобы плыли рядом, и когда мы обессилим, спасти нас.

Упорство делает свое дело

Изображение

И мы отчаливаем

Изображение

Изображение

В следующей серии:

Первые прелести необитаемой романтики, Тандунай наступает и частные острова

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ваня, продолжай!!! Очень интресно! Сам давно уже думаю о чем-нибудь подобном. Правда больше о яхтах. Но Ваш вариант это вообще полный экстрим!

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ой пиздец неймоверній какая красотень

Изменено пользователем usja
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

зачотно :yahoo:

заз 968 -> peugeot 205 -> peugeot 205 gti -> bmw e30 -> bmw e34 -> bmw e36 -> bmw e46 -> bmw e46 compact

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Cупер Вань. Очень интересно)) Требуем продолжения.

Фотки супер + комменты. Красота)) :good:

8 093 761 09 79 Артём

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

респект

шины и диски - для клуба скидки

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

мурашки по коже от таких фото!!!!

Ванек респект!! :good:

0938004895 Миша

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ванька, как я уже и писал, что зачет. В следующий раз, если соберешься, то постараюсь вырватся с вами.

Маленького, кто хочешь обидит.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ваня, продолжай!!! Очень интресно! Сам давно уже думаю о чем-нибудь подобном. Правда больше о яхтах. Но Ваш вариант это вообще полный экстрим!

Яхты - это больше семейный отдых на расслабоне ))) - такой вариант тоже рассматриваем на будущее. В среднем, фрахт яхты от 2.5 до 3к в неделю (с командой). Туда комфортно влазит до 10 человек, так что вполне :)

Часть 3.

Необитаемая и жизненная

Вот весь маршрут похода понятно, что никто смотреть не будет, но не зря же мы точки на джипиэсе отмечали:

Google Maps

Чисто для иллюстрации картинка маршрута:

Изображение

04.03.2010

Отчаливали мы радостные и предвкушающие великое путешествие

Изображение

пытливый читатель найдет на этом фото два красных ящика с Тандуаем

Все, уважающие себя отдыхающие, вывалили на веранду второго этажа гостиницы, чтобы увидеть это великолепное зрелище надо же сфотографировать как эти крейзи юкрэйниан сейчас потонут

Изображение

Но мы гордо вскинув головы и плюя на ханжеские взгляды (как завернул!), устремились к ближайшим видимым островам. Постепенно выяснилось, что с отплытием мы конечно затянули. Ну как затянули. Через полчаса после отплытия просто начало темнеть.

Изображение

Изображение

Не допуская паники мы упорно и смело шли в океан хотя некоторые малодушные паникеры и подстрекали: «а давайте повернем на этот ближайший пляжик справа, а то стремно и темнеет». До ближайших островов оказывается намного дальше, чем казалось с берега. Темнота окутывала героев, стойко загоняющих в глубину панические мысли.

Изображение

Изображение

Очень жаль, что не осталось фотографий мужественных выражений лиц охваченных паникой глаз, с гримасой «зачем я поперся, мне же еще жить и жить» . В общем стемнело ПОЛНОСТЬЮ. Через полчаса полной темноты мы подошли к каким-то скалам. Хорошо, хоть нашелся один умный человек (ну вы догадываетесь кто :)), который взял с собой подводный дальнобойный фонарь. Начали мы высвечивать пляж, чтобы на нем стать. Но кругом только отвесные скалы. Даже таким мужественным людям было немного жутковато плавать вдоль отвесных, черт знает сколько метровых, скал.

Луч фонаря выхватил белый кусок песка под скалой. Подошли — нет не песок, просто выбеленная нижняя часть скалы.

ДВА ЧАСА в ПОЛНОЙ ТЕМНОТЕ, используя мат и два джипиэса, мы крутились в полной темноте в поисках земли. А вода то как светилась! Планктон. Когда мотор разрезает воду, это смотрится просто как фантастическое кино.

Ладно, не буду томить читателя, через два часа мы высадились. Скала и под ней полоска песка шириной 3 метра. Если волна поднимется, то накроет полюбому.

Ну и началось. Острова же! НЕОБИТАЕМЫЕ!. Значит за «ЗЕМЛЮ!», за «острова», за «романтику»… Тандуай тек рекой. А «под ананас?».

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

(тут будет фотка луны)

05.03.2010

Разбудило нас солнце. Помимо узости пляжа, у него оказался еще один огромный минус – восточная сторона. Все позалезали в какие-то щели с тенью, кто где нашел

Изображение

Солнце потихоньку вставало и выкуривало нас из щелей. Надо плыть. Сборы на жаре были быстрыми.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Решили зайти посмотреть на пляж неподалеку, где ночью мы видели свет фонаря. Там стояла хижина, но никого не было

Изображение

Через несколько часов ходу

Изображение

Увидели пляж с кокосовыми пальмами. Причалили, оказалось - тоже занято. Есть одна хижина с хозяином. Потом мы уже поняли, что там где кокосовая роща – это место занято. И редко когда к ним причаливали.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Шли мы целый день. Уже и надоело. Сначала да, все охали и ахали: «какая красота», потом как-то привыкли. Дело к вечеру. Нужно искать место для ночевки. Нашли пляжик, высадились

Изображение

Думаем лодка с туристами сейчас уже уедет. Место хорошее.

Ваня полез нырять

Изображение

Но не успел он сделать пару кадров в воде

Изображение

Изображение

Выскакивает – медуза ужалила! Ожег прямо на ноге. Ну посмеялись конечно – до свадьбы заживет.

Забыл еще сказать. У нас разорвался большой гермомешок. Положил я его на солнце просушить, чтобы потом заклеить. Тут подходит филиппинец, говорит это частный остров и здесь можно быть только до 17:00. Говорим, ну что ж делать, сейчас уйдем. Глядь, а гермомешка то и нету. Этот служитель и спер (потом говорил – думал что мусор). Заставили отдать.

Делать нечего, частный так частный, выходим. Уже скоро темнеть будет, и хотя опыт хождения по океану в темноте у нас уже есть, нужно место искать. И буквально через полчаса, находим хорошее место

Изображение

Изображение

Изображение

Овощи все мокрые. Нужно сушить их каждый день

Изображение

Но хрен с ним с овощами, тут такое обнаружилось! Намокла ВСЯ туалетная бумага! Т.к. мы все здесь интеллигентные люди, предоставлю читателю самому домыслить все масштабы трагедии :).

А у нас все по расписанию! Закат, ужин, Тундуай и баиньки!

Изображение

Изображение

Изображение

В следующей серии:

Близкое знакомство с местной фауной; рядовая филиппинская деревня; отдельно взятый остров в Тихом океане и его хозяин; испытание самолетных спасжилетов.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти