Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Собсно для ралли архиважная и архинужная штука.

У мя вопросец, а никто не пробовал софтинку ваять для ноутбука, дабы чрец какой нить из датчиков мерять скорость расстояние и рисовать правильный маршрут...

Как вариант (нада проверить) такая байда есть....в мобильном телехвоне Сименс М65. Называецца BikeOMeter.

http://www.siemens-mobile.ru/client/newsco...?news=224&id=17

Я добропорядочный гражданин, ездящий на кредитной малолитражке.fff.jpg

Опубликовано

А чем тот же "Чайный навигатор" не устраивает? ;)

Хотя, надо признаться, мы пошли другим путём: мы разработали и внедрили модный прибор, имеющий два обнуляемых одометра с возможностью реверса отсчёта (в случае блуда и пропуска позиции, при возврате), имеется выносная кнопка сброса одного из одометров; секундомер может быть запущен как вручную, так и автоматически, с первым сигналом с колёсного датчика; спидометр показывает как текущую, так и среднюю скорость.

Есть тарировка, естественно ;) Датчик - любой. На фото - в режиме "Стоп".

Ваши киевляне на "Дружбе-2005" эти приборы видели. Результаты - два прибора, два подиума. И если второе место в классе (и в абсолюте? Не помню) Импрезы ВеЭрИкс может быть если не закономерным, то вполне ожидаемым событием, то ворое место в классе 1600, которое заняла "Таврия", причём с двиглом 1,1 л (51 л.с.), полный сток, голейший стандарт - это что-то, особенно если учесть, что из всех "нашемарок" эта "Таврия" приехала первой. Опередив в том числе некоторые иномарки.

Вот. Прибор неплох. Есть мысли выпустить партию таких прибамбасов, только непонятно, каков спрос.

post-33-1117530519.jpg

Русские не сдаются! :)

Опубликовано

Отличненький девайс. ;)

Но я так понял он только время отсекает, а ту же легенду надо читать с листика. И в случае блуда аппаратец не высчитает оставшееся время и необходимую среднюю скорость.

Спрос зависит от Валеры. Насколько он будет и дальше делать свои ралли.

Опубликовано

А, да, забыл... Точность одометров - до 10 метров, спидометр показывает и десятые. Секундомер - до 9часов 59 минут 59 секунд.

Есть режим заморозки показаний (к примеру, в момент пересечения финиша), при этом в фоновом режиме прибор продолжает считать.

Опубликовано

Вот более точная информация:

Напряжение питания 7...24 В

Ток потребления при 13в 130мА

Показания скорости до 199.9

Показания средней скорости до 199.9

Одометр общего побега до 999'999

Одометр позиций до 99'999

Секундомер до 9:59:59

Обнуление одометра позиций обнуляет только одометр позиций

Обнуление одометра пробега обнуляет и одометр позиций.

Обнуление секундомера обнуляет и одометр общего пробега и одометр позиций.

Средняя скорость вычисляется только по показаниям общего пробега, не зависит от

показаний секундомера.

При обнулении в пути одометра общего пробега, средняя скорость считается с момента обнуления.

Кнопки обнуления одометра общего пробега и секундомера работают

только при нажатии выносной кнопки(это исключает случайное нажатие).

Пример индикации 2 строки по 16 символов:

#199.9 999'999

9:59:59 99'999

Символ # обозначает среднюю скорость.

Его отсутствие - текущую.

Но я так понял он только время отсекает, а ту же легенду надо читать с листика. И в случае блуда аппаратец не высчитает оставшееся время и необходимую среднюю скорость.

Не понял... :blink: Легенду в любом случае читать :) Для просчёта оставшегося времени нужен гораздо более навёрнутый прибор (в разработке), в котором и предустановка протяжённости допа, и предустановка времени, и автоматический рассчёт средней, и индикация опережения/отставания в секундах, и отклонение реальной средней от рассчётной...

Вы по легенде как едете? Штурман что, ноги на торпеду закинул, крутит воробьям дули и улыбается девушкам, вместо рассчёта времени, положения и т.д. и т.п.? На длинных перегонах, где мог быть внезапный контроль времени (спроси Manchukero, ему ВКВ на первом же КВ очень понравился :D ), а длина перегона (расстояние между позициями) была под 10 км, я просто использовал уникальную функцию визуального восприятия показаний одометра :D и каждые пол километра элементарно просчитывал, как у нас со временем применительно к данным требованиям дистанции и КВ ;)

Опубликовано

А, ещё мысля: в случае блуда, когда понимаешь, что промазали - прочто нажимаешь кнопочку "Реверс", и показания одометра начинают не увеличиваться, а уменьшаться. В идеале - при возвращении на последнюю непролошённую позицию у тебя на одометре общего пробега должна быть та же цифра, что и в дорожной книге применительно к этой позиции. Отключаешь реверс, и поехал правильно. А средняя - она автоматически привязана к показаниям одометра общего пробега и секундомеру.

Хотя я лично средней не пользовался. Я смотрел на одометр, спидометр, на секундомер и калькулятор. И все позиции в ДК у меня были просчитаны по возможности заранее, чтобы проезжая позицию я мог точно сказать пилоту, опережение мы везём или опоздание, и в каком объёме.

Опубликовано

Не понял... blink.gif Легенду в любом случае читать smile.gif Для просчёта оставшегося времени нужен гораздо более навёрнутый прибор (в разработке), в котором и предустановка протяжённости допа, и предустановка времени, и автоматический рассчёт средней, и индикация опережения/отставания в секундах, и отклонение реальной средней от рассчётной...

Вы по легенде как едете? Штурман что, ноги на торпеду закинул, крутит воробьям дули и улыбается девушкам, вместо рассчёта времени, положения и т.д. и т.п.? На длинных перегонах, где мог быть внезапный контроль времени (спроси Manchukero, ему ВКВ на первом же КВ очень понравился biggrin.gif ), а длина перегона (расстояние между позициями) была под 10 км, я просто использовал уникальную функцию визуального восприятия показаний одометра biggrin.gif и каждые пол километра элементарно просчитывал, как у нас со временем применительно к данным требованиям дистанции и КВ wink.gif

Всьо правильно ты понял.;)

Легенда читается штурманом, но еще ему же приходится делать туеву хучу вычислений. А если не дай бог блуд, то пересчет всего.

Идея состоит в том, что бы забить легенду в комп. И по пробегу что бы он сам все ассчитывал, а штурман только рассказывал. Если блуд, то нажал батон, а комп сразу пересчитал и скорость и время и все остальное. Вернул на последнюю правильную точку, и продолжил вести экипаж уже с новой скоростью. Высчитывал время и скорость на текущий отрезок. ДОпустим нада проехать кусок в 500 метров за минуту, а тама светофор. Проехали за 2 минуты. Прога это учла, и на следующий участок расчитала движение с погашением отставания. Т.е то же что и у вас в плане, просто реализовать софтину намного проще чем хард, и наворотов на нее повесить можно тоже немало..

Реально тет же сьем с колеса скорости, те же возможности по калибровке, только более гибкий расчет пути, легенды, и т.д.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти