Сечение проводов и сабвуфер

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

С ходу выношу изменения, если не в ту вставил тему. Относится она к автозвуку, отчасти к ремонту и от части к теоретическим разглагольствованиям. Руководствуясь такой универсальностью я и выбрал наиболее универсальную ветку форума.

Проблема у меня возникла вот в чем. Вчера вечером мне показалось, что саб у меня как-то неправильно играет. Не дает тот протяжный басс, который бы хотелось от него слышать. Сказал я об этом другу и друг предложил мне поставить новый и более мощный динамик в корпус моего саба. Все это дело происходило в 12 ночи. За три часа мы забрали Альфардовский динамик на борщаговке, приехали ко мне на печерск, установили, подключили и поехали это дело настраивать на Парковую аллею, чтобы не тревожить на рассвете жильцов окресных домов.

Приехали и получили жирнейший облом. Саб выдает басы, но какие-то кастрированные, другие слова сложно подобрать. А самое противное, что на полной пощьности еще и начинает ряпеть. Могу на 100% заверить, что динамик в порядке и его полностью загрузить моим усилком нереально. В чем же тогда дело?

Пока только такие варианты пришли в голову мне:

1) что-то не то с динамиком (маловероятно, проверяли на соседней машине)

2) что-то не то с моим усилком - невытягивает саб (но ряпеть тогда зачем?)

3) у меня от усилка к сабу идут по три тонких свитых в косичку провода (может слишком маленькое общее сечение и проблемы с сопротивлением проводника?)

4) в самом усилке стоят тонкие провода, расчитанные на родной динамик, который в два раза слабее нового (также проблема в сечении?)

5) ??????

Если кто-то имеет хоть какие-либо мысли на этот счет, оставляйте свои коменты и варианты решения проблемы. Ради интереса, можно попробовать мой саб на других машинах и усилках. Интересно знать, какое он будет давать звучание.

Опубликовано

Насколько я понимаю, саб корпусный? А вы просчитывали объем под данный динамик, по параметрам Тилля-Смолла?

...пламя в зажигалке пахнет сгоревшими волосками из носа

Опубликовано

Саб корпусный, - труба. Объем не считали, но он должен совпадать с моей трубой. У друга стоит в точно таком же объеме, точно такой же динамик и выдает совершенно иной звук. (Внутри саба и от усилка идет нормальный провод с сечением милиметра по 4 на плюс и на минус).

Хотя, это тоже вариант. Объясняется рапение. Но тогда вопрос иной, почему мой саб в другой машине иначе звучал. Блин, совсем запутался.

Опубликовано

что-то не то с моим усилком - невытягивает саб (но ряпеть тогда зачем?)

Кстати, вот этот вариант тоже вероятен. Возможно ему не хватает питания - большое (сравнительно) сопротивление силовых проводов. При большой мощности (токе) даже небольшое падение напряжения (на сопротивлении в несколько Ом) - критично. Выход - ставить конденсатор.

Опубликовано

Кстати, вот этот вариант тоже вероятен. Возможно ему не хватает питания - большое (сравнительно) сопротивление силовых проводов. При большой мощности (токе) даже небольшое падение напряжения (на сопротивлении в несколько Ом) - критично. Выход - ставить конденсатор.

Хм. Да вроди на той машине, что мы тестили сечение силового кабеля меньше, чем у меня. Странно очень. Главное, что не могу понять, почему он не выдает качественный бас на малой мощьности, где не кричтино сопротивление и сама мощьность должна быть далеко не пиковой.

Вот уже + два варианта приристовалось:

5) неправильный объем под динамик

6) падение напряжения

Опубликовано

Хм. Да вроди на той машине, что мы тестили сечение силового кабеля меньше, чем у меня. Странно очень. Главное, что не могу понять, почему он не выдает качественный бас на малой мощьности, где не кричтино сопротивление и сама мощьность должна быть далеко не пиковой.

Вот уже + два варианта приристовалось:

5) неправильный объем под динамик

6) падение напряжения

Падение напряжения, сечение проводов и прочее на малой мощности не должно давать существенного ухудшения. Я все-таки думаю, дело в параметрах динамика и объеме ящика. Это легко проверить. ;)

Опубликовано

Да вроди на той машине, что мы тестили сечение силового кабеля меньше, чем у меня

Может у тебя больше переходные сопротивления...

Опубликовано

Да вроди на той машине, что мы тестили сечение силового кабеля меньше, чем у меня

Вероятно, но очень бы хотелось, чтобы было не так.
Опубликовано

А может пойти по пути установки "Запчастей" заведомо рабочих?

Скажем, берём твою машинку и машинку друга, у которого всё играет.

Перекидываете тебе его саб. Как играет? Нормально? - дело в твоём сабе. Нет - идём дальше.

Перекидываем тебе на твой саб его усилок. Как играет? Нормально - дело в усилке. Нет - идём дальше.

Перекидываем тебе его усилок+саб. Как играет?

Если не помогло перекидываете ему твой саб - работает. Пробовали. Добавьте к этому твой усилок.

По итогам определяем что не так и где копать... :)

Опубликовано

Вероятно, но очень бы хотелось, чтобы было не так.
Убрать их не так уж и сложно...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти