Elf 0 Опубликовано 25 июля, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 июля, 2010 Создал тему с прицелом сразу на несколько вопросов. Наверняка буду спрашивать еще. Просто не хватает опыта общения с инжектором. Простите за много буковок, просто иначе не получилось. Итак, машина от рождения была карбюраторная. Долгое время готовил переделку и детали получились весьма разношорстные. ЭБУ: январь 7.2 ителма. Снятый с пятнашки с двигателем 1.6 и перешитый в более старую заводскую прошивку I203EL36 под 1.5 В прошивке было поправлено: Убрано из флажков комплектации управления ассорбером, датчик фаз и датчик температуры воздуха. Фаза впрыска поменяна с 18 на 222 чтоб свечи не заливало. ( Сомнительно, но инфа с чиптюнета, а после сборки действительно заливало свечи ) Ассорбер не устанавливался, катализатор тоже. Впускной тракт почти целиком был куплен на разборке, он был снят с какой-то машины, на которой был контроллер GM. ДМРВ на нем был совсем другой и его пришлось поменять на новый ( есть подозрение, что это важно последние цифры маркировки 37 ). Датчик кислорода тоже установлен новый, бошевский. Управление вентилятором пока оставил карбовское на что ЭБУ регулярно материться. Топливоподачу пришлось мудрить из штатного бензобака и топливной магистрали, штатной обратки, Волговского бензонасоса и фильтра с той же волги. Эпопея была долгой, но это офтопик, кому интересно - могу рассказать отдельно. Машина достаточно легко заводится на холодную. Обычно, с первого раза. иногда - со второго. При этом сначала работает не очень устойчиво. Иногда троит, но если сделать перегазовку, то все нормализуется. Горячая машина или совсем немного прогретая заводится идеально. А вот при температуре 60-80С° машина заводится мерзко: троит если не двоит, чихает в выхлопную, на педаль газа не отзывается, но чаще просто не заводится. Только редкие вспышки. Лучший результат это, если при прокрутке нажать педаль процентов на 20-30. Если двигатель все таки удалось раскрутить до 2-3К, то после перегазовки мотор начинает работать ровно, холостой стабилизируется. Замечено, что если в такой ситуации отключить ДМРВ, то машина заводится легче, но работает соответственно, с холостого на ускорение идет тяжело ( как если бы в карбовой машине не работал ускорительный насос ). Сама машина не глохнет, перебоев в работе двигателя считайте нет. Едет машина хорошо, резво. Разгон нормальный. Иногда на нее нападает тупняк: педальку вдавиш и не едет, но это редко и проходит само собой. А вот теперь начинается очередь вопросов. Почему теплая машина так выделывается. Чихи с выхлопную это неправильное зажигание, но как оно может быть неправильным? Разве что задающий диск ДПКВ провернут. Я вчера его проверил, как раз в момент, когда машина была теплой и не заводилась. Он имеет люфт в пределах половины зуба. Точно сказать сложно, но не больше +-2° по коленвалу. Причем как мне показалось отклонение только в одну сторону. Генератор все время норовит повернуть диск так, чтоб он отставал от коленвала. То есть он в одном крайнем положении стоит в нуле, а в другом опаздывает от коленвала на 4-5°. После того как я его провернул до упора по часовой стрелке - машина завелась. Вроде бы больше не чихает. Но троения после пуска до перегазовки все еще есть. Буду наблюдать. На сколько значительные отличия в ДМРВ 37 и 116? Я так понял, что на Январь 7.2 надо ставить именно 116. Если различия есть, то можно ли ЭБУ перекалибровать под 37-й ДМРВ, деталь то не копеечная. Какое должно быть время впрыска на холостом, при 800об/мин? На чиптюнере написано, что должно быть обычно в районе 4мс, но у меня обычно в районе 1.6-2.3мс. Это аномалия или учитывая попарно-параллелный режим работы форсунок ( датчик фаз еще не подключен ) это значение надо множить на 2? Тот же вопрос про цикловой расход воздуха на ХХ. У меня около 100. На чип-тюнере написано 80. Может быть такое отклонение или ДМРВ таки врет? Могу вывалить гору статистики снятой с двигателя на холостом ходу и во время движения ежели надо. Только скажите какая нужна и в каком лучще оформить. Сразу выкладывать все под ряд не буду, а то и так буковок много. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
H_U_L_K 48 Опубликовано 25 июля, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 июля, 2010 (изменено) хм... у меня по ходу такая же хрень с двиглом... только мой изначально инжекторный... осталось только померять давление топлива, компресию и попробовать кинуть другие мозги.... остально всё что мог придумать уже сделал... только помоему у меня нет люфта, про который ты писал.... Изменено 25 июля, 2010 пользователем H_U_L_K Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Кузьма 121 Опубликовано 25 июля, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 июля, 2010 Не проблема тебе насоветовать и подсказать что куда двигать в прошивках и менять и добавлять какие датчики, но лучше обратись к знающему чиповщику, например к Магеллану А то эта эпопея по советам всех будет длиццо еще пол года минимум... 067-944-1840 Viber, 063-960-3274 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Elf 0 Опубликовано 25 июля, 2010 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 25 июля, 2010 Не проблема тебе насоветовать и подсказать что куда двигать в прошивках и менять и добавлять какие датчики, но лучше обратись к знающему чиповщику, например к Магеллану А то эта эпопея по советам всех будет длиццо еще пол года минимум...Если б я хотел, чтоб кто-то сделал мотор и я просто ездил, то я эту эпопею вообще бы не начал. Мне самому разобраться хочется. А советы: "А ты покрути вот-там, авось поможет" сразу в топку. Опять же, я и сам так наобум сделать могу и даже могу оправдание придумать. Это не наш метод. Сейчас меня на прямую интересует вопрос, чем отличаются ДМРВ 37 и 116 кроме времени изготовления. В цифрах. Ну и поправьте меня, если я уже написал явной охинеи. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
cho 0 Опубликовано 26 июля, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 июля, 2010 (изменено) 116 и 37-й ДМРВ имеют разные таррировки, нужно перебросить каллибровки в прошивку. Дальше, если используется обратка, то в прошивке нужно это учесть, поскольку в Я7 програмнный расчет давления в рампе, и тот регулятор который в баке стоит нифига не управляется разряжением\избытком в рессивере, как это сделано в Я5. Чтобы не ругался ЭБУ на карбовое управление вентилем - можно попробовать задрать пороги включения, чтобы не наступала эта температура впринципе, но тут будет проблема - отсутствие адаптации РХХ при включении вентиля, но это мелочи на общем фоне И так далее, по мелочам, а эти мелочи накапливаются и таки могут портить жизнь Изменено 26 июля, 2010 пользователем cho Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Elf 0 Опубликовано 26 июля, 2010 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 26 июля, 2010 116 и 37-й ДМРВ имеют разные таррировки, нужно перебросить каллибровки в прошивку.А где тарировки можно посмотреть? Брать прошивку для января 5.1 и выкорчёвывать оттуда? Это, кстати, может быть хорошей мыслью. Я попробую поковырять заводские прошивки пятёрок на предмет тарировок. Спасибо.Дальше, если используется обратка, то в прошивке нужно это учесть, поскольку в Я7 програмнный расчет давления в рампе, и тот регулятор который в баке стоит нифига не управляется разряжением\избытком в рессивере, как это сделано в Я5.Ооо. Вот тут с подробностями. Все январи 7.2 были под "безобраточный" топливопровод или какие-то модели были под регулятор давления. Иными словами, из какого ПО можно списать этот кусок? Если нет "шпаргалки", то можно поподробнее про давления? У меня получается 300кПа на выключеном двигателе и около 240кПа на холостом. Как я понял, это нормальное распределение для систем с обраткой. Какое давление должно быть в безобраточной системе топливоподачи?Чтобы не ругался ЭБУ на карбовое управление вентилем - можно попробовать задрать пороги включения, чтобы не наступала эта температура впринципе, но тут будет проблема - отсутствие адаптации РХХ при включении вентиля, но это мелочи на общем фоне И так далее, по мелочам, а эти мелочи накапливаются и таки могут портить жизньНе, не, не, Девид Блейн. Это не тот случай. Там дело совсем не в температуре, точнее изменение порогов не поможет. Там на все исходящие цепи с высоким током стоит TLE6240. У неё есть встроенная диагностика висящего в воздухе провода. Это она и срабатывает. Чтоб её надурить, надо впаять резистор замыкающий провод управления реле вентилятора, на массу. Но делять я этого не буду, потому, что со временем переделаю проводку под управление вентилятором с ЭБУ. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Elf 0 Опубликовано 26 июля, 2010 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 26 июля, 2010 116 и 37-й ДМРВ имеют разные таррировки, нужно перебросить каллибровки в прошивку.Жжош сотона.Нашел. В прошивках el и do одинаковые тарировки. В прошивке N35 от пятёрки кривая другая.https://docs.google.com/leaf?id=0ByznreErUB...list&num=50Тут два графика для сравнения. Зелёный, тот что в Январях 7.2Т.о. при равном расходе воздуха, напряжение на выходе ДМРВ "37" выше чем "116". Вычисляемое значение расхода воздуха завышается, и смесь получалась богатой.А вот про давление точно накопать не удалось.Из цифр нашел только, что на безобраточных системах давление в рампе всегда. 380кПа.А дальнейшее уже из области догадок. В заводских прошивках пятёрок статическая производительность форсунок 1.6537 в el36 - 1.6615. Т.е. изменения незначительные.В do57 - 1.9219 А это уже совсем не одно и то же.Вот и возникает вопрос, а не начали ли использовать безобраточные системы топливоподачи только на "новых" январях 7.2, которые под двигло 1.6 и софт DO? Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Кузьма 121 Опубликовано 26 июля, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 июля, 2010 На 1.5 т 1.6 моторах еще и форсы разные... Откатай свой тазик Он-Лайн и будет тебе счастье 067-944-1840 Viber, 063-960-3274 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Elf 0 Опубликовано 26 июля, 2010 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 26 июля, 2010 На 1.5 т 1.6 моторах еще и форсы разные...Резонное обьяснение. Кроме того, в DO и DM есть таблица коэффициентов коррекции времени впрыска от разрежения и таблица разрежения от открытия дросельной заслонки и оборотов.В EL таких таблиц нет.Откатай свой тазик Он-Лайн и будет тебе счастье Не хочу. (с) Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
cho 0 Опубликовано 27 июля, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 июля, 2010 В безобраточных системах давление в рампе 380КПА против 300 в обраточной, соответсвенно статика и динамика форсунок отличается, а форсы хоть и разные, но производительность их всех примерно одинаковая и погрешность будет небольшая Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти