Рекомендуемые сообщения

Действуй!

места знатные, если грамотно организовать, действительно можно капусту рубить вагонами.

nomuaold_26_-M@RseL-.png
  • Ответов 200
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Извиняюсь, что долго писал продолжение.

Продолжение.

Теперь цель у нас была одна. А именно Говерла. Тем более, что вскоре уже должно было стемнеть, а нам еще ехать было не одну сотню километров. По дороге остановились у красивого моста. Даже как то странно было видеть такую красивую конструкцию, столь далеко от цивилизации. Остановились, пофоткали, и продолжили движение дальше. Вскоре была остановка в Яремче, где были пополнены запасы пищи и воды, и дорога нас вывела к Карпатскому заповеднику. В машине за время дороги разгорелся нешуточный спор, между Ванькой Пятым и Митрофаном на предмет того, что лучше, Рыбалка, или Собирание грибов. Каждый доказывал прелести своего дела, и неизвестно чем бы это закончилось, если бы не остановка на пограничной зоне заповедника. Я отошел к плакату по посреднеческому делу между мной и пивом, как только услышал пронзительный крик Митрофани – Смотрите, грибочек, и вслед за этим знатный плюх в воду. После была непереводимая игра слов Митрофани, по поводу грибов, воды, рыбалки, Ваньки Пятого, Карпат, и Говерлы в частности. Ее мы опустим, сконцентрировавшись на том, что Митрофаня стоял на одной ноге, которая была погружена в низинную болотистую лужу, почти по колено. Выняв его оттуда, мы принялись дружно помогать ему хохотом, а он, выкрутив носок, обежал канаву по кругу, и смачным пинком отправил увиденный грибок в лужу, где недавно был сам. После этого он с чувством выполненного долга взгромоздился на сидение, и сказал, что готов ехать дальше. Вскоре мы заволновались, правильным ли маршрутом мы двигаемся, и остановились у немолодой парочки, спросить дорогу. Койот высунувшись наполовину из окна, вспоминал все Украинские слова, которые он слышал по телевизору. В итоге нам путь был указан, и Койот, с чувством выполненного долга, сказал парочке: - Та мы тут заплуталы, а нэма ниякых казивок. Тут Митрофана порвало, и мы потом два дня от него слушали одно слово – Дэ Казика? Впрочем после суток, нас и самих порвало на это слово. Но я отклонился от повествования. Мы же стояли у шлагбаума, и путь дальше был закрыт. Меня общими усилиями выпихали на улицу, и я пошел договариваться с толстым Вуйком, на предмет заезда в заповедник, постановки там палаток, ломания деревьев, и разжигания костров. Неправда ли звучит смешно. Узнав, что мы доблестные покорители высочайшей вершины Украины, Вуйко улыбнулся, и велев мне как старшему собрать со всех по 15 гривен. Получив бакшиш, он открыл шлагбаум, и очень настоятельно попросил, что бы мы заныкали палатки подальше в лес. Я разумеется пообещал спрятаться так, что нас бы не нашла даже авиаразведка. И мы, урча моторами, выдвинулись к базе «Заросляк». Через восемь километров мы были уже там. Дорога постоянно шла в гору, но КИА весело тянула, несмотря на то, что ГПС в 2Д режиме показывал чуть ли не вертикальную прямую. Вскоре мы остановились возле той самой базы. Ребят на Венто не было видно, а связи на мобильных тоже не было. Мы постояли с минут десять, и увидели, как медленно, почти глохнув на первой передаче Венто поднималась по склону, а сзади мирно шли все ее пассажиры, уже изрядно намокнув под проливным дождем. Не тянет однако мотор на высокогорье. Итак, у нас было теперь желание отдохнуть. Вернее два желания, отдохнуть, и поесть. Но эти желания рождали сразу массу вопросов.

1. Где поставить палатки.

2. Как укрыть их от дождя

3. Где поставить мангал

4. Как развести огонь

5. Где взять сухие дрова

В итоге я собравшись с силами, побрел на Заросляк, уточнять подробности. Там мне посоветовали лезть на гору к метеостанции. Сказали, что туда лезть минут сорок, и не факт, что там Юра чем то поможет. Пришлось плюнуть на все, и действовать по обстоятельствам. Недалеко от тропы на Говерлу, стоял ряд срубов сувенирных лавок. Они разумеется были закрыты. Открытой была только кафешка, с кучей пластиковых столиков и стульев. Нехитрую мебель мы выгребли на улицу, а палатки начали ставить прямо внутри кафешки. Получалось прямо говоря отлично. Пока ставили палатки, нашлись и дрова. А именно сухие деревянные полки, в самой кафешке, которые мы без зазрения совести разломали, чуть ли не голыми руками. А как вы думали. Голод не Тетка. И вот, палатки поставлнены, в мангале потрескивают дрова, на столе сало, хлеб и водка. Все вроде довольны, но тут прямо к нам идут трое мужиков. Ну все думаю, сейчас будем выяснять кто, зачем и почему. Однако мужики подошли, и только попросили спички, или зажигалку. Сказали, что на Говерле потерялась группа туристов, и они идут ее искать. Молча взяли зажигалку, и молча пошли в темный лес. Мы же обсудили как плохо сейчас в мокром, темном, и холодном лесу, выпили водку, съели шашлык, и уже хотели ложиться спасть, как к нам подъехал Л200, в полном комплекте. То есть с мигалками, лебедкой, и с надписями на бортах. Ну думаю, теперь точно ругаться будем. Но оттуда вышли четверо ребят в полной экипировке, с трекинговыми палками, фонарями на головах, и в теплой одежде. Сказали, что потерялась группа из 38 человек, и они идут ее искать. Кстати, утром, они вернулись, таща на себе группу, по пять человек за заход. Люди слабыми голосами радовались, что пришли в цивилизацию. Мы же спали в палатках, тихонько похрапывая, и попердывая. Мне только что то не повезло с матрасом. Он стравливал давление, и я раз в три часа просыпался от боли в почках, так как вместо матраса, лежал на холодном полу. Приходилось брать насос, и покачивать матрас. И так снова, и снова. В итоге, в шесть утра, все проснулись от крика Вани, что на него, что то капает. – Как же так, вопил он, мы же под навесом, и дождя тут быть не может, почему на меня что то капает?

Я предположил, что Митрофан просто решил опорожнить мочевой пузырь, а выходить ему было лень, вот на Ваню, и попали капли желтого дождя. Ваня, обиделся, и сказал, что он спать больше не будет, а пойдет на улицу, и посидит там. Заодно пообещал разбудить нас через час. Он действительно попробовал это слелать через час. А потом и еще через час. В общем, к 9.00, все были в сборе, и выпив по стакану подогретой воды из Прута, да кинув в живот пару ложек холодной гречки, мы выдвинулись на встречу приключениям.

post-186-1285200572.jpg

post-186-1285200577.jpg

post-186-1285200582.jpg

post-186-1285200587.jpg

post-186-1285200592.jpg

post-186-1285200597.jpg

post-186-1285200605.jpg

post-186-1285200609.jpg

Маленького, кто хочешь обидит.

Я смотрю, что отчет вообще никому нафиг не нужен, но раз я его дописал, то выкладываю. Хотите читайте и смотрите, хотите, нет. Тему сотру наверное после выходных, раз она нафиг никому не нужна.

Продолжение.

Перед выходом выяснилось, что дождь будет только усиливаться, а про дождевики разумеется никто заранее не подумал. Впрочем, я не подумал и о непромокаемой обуви. Знал бы я, какая будет погода, и какая она будет на вершине, то взял бы с собой и куртку теплую, и термобелье, и непромокаемые зимние ботинки с галошами. А так, пришлось импровизировать. Вначале обувь. Сняв с себя и без того изрядно вымокшие, а потому с утра очень холодные ботинки, я надел на носки целлофановые кульки. Потом надел сверху ботинки. Получилось хоть и скользковато внутри, но вполне терпимо. Затем, мы все как одни бросились к мусорным бакам, и в стиле бомжей, нарыли себе несколько дождевиков. В моем шлейки на привязки были порваны, поэтому меня старательно обернули скотчем. Положив в карман флаг клуба, а во второй поллитровую бутылку воду, я поправил фотоаппарат на поясе, взял в руки лыжную палку, и первым вступил на начало подъема. Восхождение началось. Первым этапом у нас был Лес. Именно Лес с большой буквы. Идти приходилось по корням деревьев, смешанных с грязью. Дождик усилился, и приходилось немало попрыгать, что бы не угодить в раскисшую землю. Рядом змейкой вился молодой Прут, и через него было проложено немало мостиков. Вскоре мы встали на развилке. Пологий зеленый маршрут уводил прямо дальше в лес, а синий вел налево, и сразу на гору. Синий был короче, но более крутой на восхождение. Тут наши дороги и разошлись. Экипаж Киа пошел по синей тропе, а экипаж Венто по зеленой. Я бодро свернул налево, пробежал по мостику, и принялся забираться по корням, как по ступенькам круто вверх. Эта секция была довольно легкой, путь шел быстро, в шутках и разговорах. Изредка затормаживаясь, для снимков, и выяснения видов грибов, коих прямо на тропе было огромное количество. Митрофан сказал, что наверх он грибы тащит не будет, и что соберет их все, по пути вниз. Когда же шли вниз, он сказал, что манал все грибы вместе взятые. Вскоре мы вышли из леса, и перед нами открылся изумительный вид на второй участок пути. Это был пологий луг, сплошь усеянный кустарником, и мелкими деревьями. Тут же бы и столик с пеньками для отдыха. Решили немного передохнуть, и попить водички. Через десять минут я встал, и пошел дальше, но попутчики, почему то сказали, что они еще не отдохнули. Пришлось забежать вперед, и побегать по склону, ловя хороший кадр. А ловить было что, мы находились над облаками. Вокруг кольцом раскинулись склоны гор. Тонкая ниточка тропы, вела на Говерлу. Тут и отдохнувшие ребята подоспели. Ванька пятый посмотрел на Говерлу, и сказал: - Тю, не такая уж она и высокая. Я только улыбнулся в ответ. После похода на Ай Петри, я знал, насколько во первых обманчива высота гор, и во вторых, насколько невидимо в горах продолжение подъема. ТО есть поднявшись на видимую часть горы, и уже начав мысленно праздновать победу, вдруг обнаруживается, что перед вами встает новая круча, да намного выше, той, что вы уже преодолели. Поэтому я просто улыбнулся, и быстрее зашагал вперед. Дождь как будто почувствовал наше стремление, и тоже усилил свой темп. Одежда постепенно мокрела, и снаружи от постоянной влаги с небес, и изнутри, от пота. Дожлевики мы в принципе могли и не брать. В таком быстром темпе, мы и дошли до подножия горы, и начала крутого подъема. Тут уже все стало медленно и монотонно. Пять минут идешь, взбираясь на камни, потом минуту стоишь, и успокаиваешь сердце. И так вновь, и вновь, снова, и снова. А концу подъема не было видно и края. Койот то и дело смотрел на ГПС, и говорил, что мы прошли не так уж и много, двести метров, потом триста метров, и вновь прятал прибор под куртку. Вскоре, я оказался перед перевальным столбом. То есть, на макушке первого подъема, за которым открылась картина нового пика, уходящего за облака. Видели бы вы лица ребят, которые увидели это зрелище. В их лицах были и разочарование, и обида, и даже где то ужас. Митрофаня даже начал ржать, глядя в глаза Ваньке пятому. А я махнул рукой, и побрел вверх и вперед. Однако стало намного холоднее. И плюс к холоду, добавился ветер. Пронизывающий, и неумолимый. Я сказал, что останавливаться и отдыхать слишком часто, я не могу, так как начинаю остывать, и становится вообще нестерпимо холодно. Поэтому я пошел маленькими шажками, предоставив ребятам возможность, идти быстрым шагом с отдыхом, и догнать меня. Тихонько, я забирался на камни, стараясь не делать резких движений. Любой прыжок, резкий заскок на камень, и сердце сразу начинало трепыхаться в груди, требуя отдыха. Минут через двадцать, я остановился, и посмотрел вниз, туда где должны были быть мои попутчики. Но перепад высот склона заслонил их от меня. А еще через десять минут, и склон горы скрылся от меня за пеленой облаков. Ветер разбушевался не на шутку. Холод тоже крепчал. Было в районе нуля градусов по Цельсию. Вкупе с ледяным ветром, и дождем, который превратился в ледяные иголки, стало вообще невыносимо. Одежда была мокрая насквозь. Было ощущение, что тебя окунули в ледяную прорубь, а потом вытащили, и поставили под ледяной зимний ветер. Очень хотелось сорвать одежду, и чем то растереться. А одежды было то всего футболка, и реглан. И сверху ничего не значащая трепыхающаяся ветровка. Но нужно было идти вверх. Вверх и вперед, без отдыха, иначе можно было продрогнуть полностью. И вскоре глянув вверх, я увидел Крест на верхушке плато. Еще несколько минут, и я был наверху. Тут было очень холодно. Руки моментально окоченели. Что бы хоть как то согреться, я достал из кармана флаг, и закутался в него. Спина покрылась инеем. Было чувство, что ветер пронизывает тело насквозь, оставляя внутри только мороз и холод. Я подошел к краю обрыва, и закричал, что уже наверху. Ответа не последовало. Минут через десять пришла группа, длинного маршрута. У них был коньяк. Три глотка немного согрели окоченевший желудок. Через минут двадцать, пришли и наши ребята. Долго оставаться на вершине было невыносимо, и поэтому быстро пофотографировавшись, мы начали спуск. Уже в обратном порядке. Мы пошли по зеленому маршруту, а вторая группа вниз по синему. Спускаться было намного легче, за одной оговоркой, если мы шли по камням. Если же была мокрая глина, то приходилось быть очень аккуратным. Несколько раз ребята падали, и катились по склону. Один раз я пойма катящегося Койота за воротник. Приходилось быть очень внимательным, что бы не поскользнуться, и не покатиться вниз. Вскоре стали попадаться люди. Они спрашивали, как там наверху. Половину пути вниз мы уже прошли, поэтому на вопрос парочки о температуре сверху, ответили охотно. Они нам показали термометр, на котором было 5 градусов по Цельсию. Учитывая то, что мне было уже просто жарко в этом месте, я сказал, что температура сверху их совсем не обрадует. Вообще на маршруте попадались только добрые, улыбчивые люди. Все здоровались, как старые друзья, и вообще вели себя как старые знакомые. Честно говоря, это было очень приятно. Ко мне пристроился Ванька, и вместе в одном темпе, мы далеко ушли от остальной группы. Вскоре мы были уже внизу, где дожидаясь товарищей, я купил в лавке сувениров. После было переодевание в сухую одежду. На улице было примерно семь градусов тепла, но организм уже настроился на мороз. Поэтому люди как то зябко ежились,глядя, как я разгуливал в футболке, и пил пиво. А мне было жарко, и я даже всерьез подумывал, а не искупаться ли мне в Пруте. Но время поджимало, и мы выдвинулись в обратный путь. В Яремче заехали в ресторанчик, где нам, пожарили наш же недоеденный шашлык. Добрые, веселые люди. Выйдя на крыльцо, и закурив сигарету, я подумал, а все же как тут тихо и умиротворенно. Вспомнилась песня Высоцкого про горы. Уезжая из Закарпатья, всегда хочется приехать сюда вновь и вновь. Так и сейчас, Не хочется говорить этому краю прощай. Хочется сказать До Свидания. До Скорого Свидания.

24.09.2010.

post-186-1285293123.jpg

post-186-1285293129.jpg

post-186-1285293135.jpg

post-186-1285293142.jpg

post-186-1285293147.jpg

post-186-1285293152.jpg

post-186-1285293157.jpg

post-186-1285293161.jpg

post-186-1285293166.jpg

post-186-1285293172.jpg

post-186-1285293177.jpg

post-186-1285293181.jpg

post-186-1285293186.jpg

post-186-1285293190.jpg

post-186-1285293194.jpg

post-186-1285293199.jpg

post-186-1285293203.jpg

post-186-1285293207.jpg

post-186-1285293213.jpg

post-186-1285293219.jpg

Валера, что ты такое говоришь.

Я с удовольствием их с утра пораньше читаю.

И вообще, это все надо скопировать в креатив.!

nomuaold_26_-M@RseL-.png

Уезжая из Закарпатья, всегда хочется приехать сюда вновь и вновь.

24.09.2010.

так вы ж не на Закарпатье были.. а как раз в Карпатах...
nomuaold_26_-M@RseL-.png

Я прочитал отчет от "а" до "я"--очень интересно.

Спасибо Валере за отчет.

ПС. Я тоже хотел очень поехать, но у брата в субботу была свадьба-свадьба! )

Надеюсь следующий раз вырвусь!

что тут сказать, мего!)

0938004895 Миша

Валерий-не капризничай! Отчёт Бомба! каждый день ждёшь с нетерпением продолжения. Фото много давай

Связь по тел: 8 063 237 2457,

Кстати, примерно через неделю, планируется новая поездка на Говерлу, но уже по другому маршруту. С посещением Пещеры Атлантида.

Кстати, примерно через неделю, планируется новая поездка на Говерлу, но уже по другому маршруту. С посещением Пещеры Атлантида.

Леша, толку от однообразных фоток. Я отобрал более менее нормальные. Есть много прикольных у Миши, но он почему то на встречу не приехал. На звонки не отвечал. А я флеху взял.

Леша, толку от однообразных фоток. Я отобрал более менее нормальные. Есть много прикольных у Миши, но он почему то на встречу не приехал. На звонки не отвечал. А я флеху взял.

Я думаю его за это нада будет подвесить на горе за ноги. Или оставить в Атлантиде :)

Отчет супер. Фотки тоже прикольные. Ты не переживай, если мы не такие как Бася,готовые писать все что в голову приходит от прочитанного :) то это не значит что мы не читаем :)

П.С. А намек понят, будем вести обсуждение о вашей поездке, по-живее :)

Вопрос:

Какое самое яркое впечатление?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти