John Ripper 5 Опубликовано 21 июля, 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 июля, 2005 Часть первая.http://www.podrobnosti.ua/projects/azhur/2.../04/203725.html============================================Параллельный мир. Найти и обезвредить. Первая серия04 апреля 2005 | 22:45Константин СтогнийНезадачливый владелец этого джипа пошел в магазин выбирать подарок, а автомобиль оставил без присмотра просто на обочине. Через несколько минут его машину украдут. И это никакое не пророчество. Просто преступление будет совершать отнюдь не профессиональный угонщик, а сотрудник нашей Студии. С какой целью? Об этом собственно в программе.Через пару минут после того, как хозяин джипа зашел в универмаг возле его автомобиля появился ничем не примечательный человек. Незаметно достав: отвертку и специальное электронное устройство он без особых усилий открыл дверцу автомобиля, сел за руль и был таков. Ни для кого не секрет, что, подобные инциденты далеко не редкость, а в Киеве так вообще происходят, чуть ли не каждый день. И найти угнанный автомобиль, что тоже не является тайной, практически никому не удается. Что же происходит с украденными машинами?Студия документальных фильмов телеканала "Интер" начинает показ нового сериала из цикла "Параллельный мир" - "Найти и обезвредить".Наша съёмочная группа попытается повторить путь угонщиков автотранспорта. Интересно, насколько быстро работникам милиции удастся выйти на ее след, и какие сюрпризы приготовит журналистам дорога? Впрочем, в программе мы расскажем не только об этом, а и о том, как уберечься от угонов, какие технологии и методы применяют автомобильные воры, о лохотронщиках, которые работают на трассе, торговцах наркотиками. А также о тех, кто по долгу службы обязан им противостоять - сотрудниках милиции, которые, как и представители любых профессий бывают добросовестными и, мягко говоря, не очень. Кто-то из них, рискуя собственной жизнью, спасает людей, а кто-то, пользуясь служебным положением, шантажируя применением всевозможных санкций, берет взятки. И, если нам все-таки удастся достичь границы, то на ваших глазах Еще мы постараемся договориться с пограничниками о перегоне машины в соседнее государство, чтобы там инсценировать продажу:Вслед за съемочной группой выезжает автомобиль сопровождения. В нем находятся работники Департамента внутренней безопасности МВД, которым предстоит документально зафиксировать противозаконные действия всех, кто повстречается на пути угнанного джипа, будь-то преступники или же нечистые на руку сотрудники милиции. В том, что подобные прецеденты будут, почти никто не сомневался. Ведь только на адрес нашей службы приходит огромное количество писем с рассказами об организованных преступных группировках и жалобами на действия или бездействие правоохранителей. Вот мы и посмотрим, насколько они соответствуют реальному положению дел. Тем более, что все происходящее в дороге будет фиксироваться с помощью скрытой камеры и диктофонов. И смысл всей этой затеи не только в зрительском драйве от реалити-ТВ. Наш проект, прежде всего, имеет прикладную цель, а именно, выявление недобросовестных сотрудников и возможно преступников в рядах милиции. Ведь, согласитесь, что одно дело выполнять работу "спустя рукава", а другое совершать уголовно наказуемые процессуальные деяния. И в этом смысле мы постараемся не только выявить слабые места и негативные явления в работе милиции, но и показать конкретных людей в момент совершения должностного преступления. А то, что преступник в погонах намного опаснее, чем его гражданский коллега в доказательствах, думаю, не нуждается. Надо сказать, что об истинной цели нашей операции, дабы не произошла утечка информации, знали немногие. Проводилась она под личным контролем министра внутренних дел Юрия Луценко.В роли угонщика выступает журналист, а потерпевшего изображает администратор Студии документальных фильмов.Сейчас появится владелец джипа и наберет "02", чтобы сообщить об угоне машины. Сотрудники правоохранительных органов даже не подозревают, что стали участниками своеобразной проверки, а за всеми их действиями следит скрытая камера.Выходит Андрей и набирает 02. Сообщает про угон.5 минут спустя на место происшествия прибыла оперативно-следственная группа и несколько работников ГАИ. К тому времени мы, как заправские автоугонщики, мы спрятали машину в гараже. Логика такого поступка вполне проста: через несколько дней шумиха уляжется, и данные о пропавшем джипе затеряются в блокнотах патрульных.Кому-то может показаться странным, но подозреваемым номер один становится: хозяин угнанного авто. Объясняется это легко: нередки случаи, когда владельцы сами инсценируют кражу, чтобы получить страховку, а затем спокойно продать машину, получив таким образом двойной навар.Приезжают сотрудники ГАИ.- Здравствуйте.- Здравствуйте, это вы милицию вызывали?- Да, это я звонил. У меня угнали машину. Угнали машину, да- А где угнали?- Где? Здрасьте: Вот здесь вот. Я оставил машину здесь, за ларьком. Буквально.- А какая машина?- Джип KIA-Sorento.- А давно вы оставили?- Я приехал около одиннадцати за подарком в универмаг "Украина", был минут сорок, находился в универмаге, вышел, уже нету, стоят другие машины. Не знаю, где. Я сразу позвонил по 02.- И все, да?- Да, и вот.- А сигнализация была?- Да, сигнализация была. Центральный замок на четыре двери.- Полностью, да?- Да, да. Новая машина. Я купил вот.- А документы есть у вас- Да, конечно. Секундочку.Далее пострадавшему пришлось отвечать на бесконечный поток всевозможных каверзных вопросов.- Особые приметы есть, нету?- Особые приметы? Cерая без наклеек, без ничего, она новая.- Без ничего, да?- Да,новая совершенно. Я купил по доверенности у продавца. Вот у меня техпаспорт остался. Доверенность в машине была.- А ключи?- Я ложил вроде бы в карман, нету у меня ключей при себе, я закрывал.- Может, вы в машине забыли?- Нет, я не мог забыть в машине. Я закрывал на замок. У меня сигнализация закрывается на четыре двери с ключом.- Хорошо, хорошо. Сейчас я уточню данные на автомобиль.- Вот мой паспорт.- Ориентировку передал?- Владелец, нет, владелец, Олег, а я Андрей Канивец. Он меня вписал. С правом управления.- Канівець Андрій Олександрович. Це ви з правом управління?- Да, это я. Он переоформил номера на новые и паспорт новый поэтому.Подобные расспросы не прихоть оперативников. Они обязаны знать каждую мелочь - где, когда, как стояла машина. Ведь любая деталь, казалось бы, даже самая незначительная, может вывести на правильный след.- Ну, примерно, вот так. Метр туда, метр сюда. Его уже ищут?- Уже передали ориентировку. Я ориентировку передал, дежурному все. Передал все данные. Мы, наверное, проедим по кругу. Посмотрим, может, на стоянке с той стороны.- Вы точно здесь оставляли?- Да, точно здесь.- Бывает, знаете, возле "Украины"...- Нет, точно здесь. Не девичья память, я прекрасно помню, где. Тем более автомобиль только купил.- Сигнализация там нормальная?- Сигнализация, да. На четыре замка, четыре двери, автозакрытие, центральный замок.- Сейчас мы тогда оперативно проедем, посмотрим с той стороны и парковку, может быть где-то случайно она стоит, сработала сигнализация, закрылась, или еще что-нибудь такое.- Я подходил:- Обследуем все ближайшие территории.- Вы охранникам не говорили?- Не, а, я к одному подходил на углу, но он говорил, мы только сменились и я не знаю, сейчас подойдет сменщик, не видел. Говорит, на парковку надо было ставить, понятное дело, на парковку.Наш пострадавший едва не прокололся. Ключей от машины у него не оказалось, и это вызвало некоторую настороженность у сотрудников милиции. Пришлось выкручиваться на ходу, что было очень рискованно. Один неверный ход, лишнее слово, путаница в показаниях и 15 суток за шуточку ему обеспечены.- Пожалуйста.- Ключыв у Вас немає, так?- Нет. Ключей у меня нет. Я не знаю, где. Возможно, я положил их в карман. Не помню. Я вообще правша.- А за вами хтось ходив?- Я не наблюдал, чтобы за мной кто-то ходил.- Хтось поруч з автомобілем підозрілий стояв.- Да, нет. Не было такого. Ну, я заходил в универсам, в универмаг "Украина" через дверь. Так что кто-то меня толкнул или что-то не было такого, заходил, пошел искать подарок. Пришел, машины нету.- А коли ви придбали автомобіль?- Мы, я купил по доверенности. Олег на меня оформил 16-го числа. Я через газеты искал автомобиль. Через "Автофотопродажу", такое. Уже давно этим вопросом занимался, остановился на этом автомобиле.- Доверенность у Вас есть?- Доверенность осталась в машине и копия и оригинал.- Ключей нету, доверенности нету?- Нет, ну и остался только техпаспорт, мои права и документы, основные.- А где находились документы наши?- Документы находились над водительском местом в козырьке.- Хорошо. Сейчас напишут протокол осмотра места происшествия и мы с Вами пройдем в отделение, там сядем писать. Допрашивать Вас будем.- Может, видеонаблюдение?- Видеонаблюдение пошли уже посмотреть.- Да, может, кто видел, кто уезжал.- Сейчас попробую установить очевидцев, пожалуйста, подождите секунду, девушка.- Что?- Капотом в сторону универмага "Украина"?- Да. Капотом сюда.- Камера не захоче. Скажіть, будь ласка, яка сигналізація у Вас стояла?- Я не знаю ставил предыдущий хозяин. Но закрывал, включен, все двери.- Давайте пройдемо у відділення.- Да, может быть, я в Белую Церковь ездил к нему и там мы совершали сделку у нотариуса частного.- Зрозуміло.- Де ви до цього були ?- Я ездил, выезжал из дому, шел около десяти, взял машину и возле гаража оставил у себя на Нивках, я на Нивках живу.- Гараж возле дома?- Ну, да. В пяти минутах ходьбы, ну, так где-то. Сел в машину приехал. По пути заехал еще на метро Шулявка, в центральный гастроном, взял воды, ну для себя, и все такое. И сразу же сюда я хотел подобрать подарок, надо было.- Подобрали? И кому подарок?- Ну, девушке подарок.- Девушке подобрали?- Ну, я подобрал, я заходил в ювелирный, ходил по коридорам.- Ну, купили что-нибудь.- Нет. Я не купил. Не купил.- И чека не было?- Нет, чека нету. Я не покупал, а только присматривался.Вроде бы все прошло нормально. Заявление вот-вот примут. Хотя было видно, что сотрудники милиции все же заподозрили что-то неладное. Оно и понятно: эпизод с ключами и подарком немного не вписывался в общую картину.- Там инспектор стоїть, тоже говорил, шо не бачив. Ви будете тоді принімать заяву?- Да, ми зараз оформляємо документи. Вас підвезти, чи Ви... Ну, давайте, підвеземо. Давайте тоді підвеземо в отделение. Шо, коли, до чого, коли була куплена машина.- Так, что...- Проїдете з нами зараз в відділення.- В отделение?- Ну, на холоді щоб не стоять...- Хорошо.- Хлопці передали орієнтування вже, вашу машину шукають.- Ваша фамілія?- Канивец. Вот паспорт мой.- Так, распишитесь здесь.- Что это?- Осмотр места происшествия, того места, где находилось. Я написала место происшествия, где находился автомобиль.- Печати есть, голограммы есть. Растаможено 15.03.2005.- Зареєстровано когда?- Пятнадцатого.- 15.03.2005, да? І розтаможено 14.03. Бачиш, надо дивиться. Сейчас по базі даних надо пробити через комп'ютер і тобі видасть всю інформацію.- Чому цей паспорт у Вас залишився, а всі остальні документи у автомобілі, як так получилося?- Ну, доверенность два листа, она сильно толстая.- Зазвичай, всі документи в одному місці зберігаються.- Может, еще не нашел места в своем паспорте.- Добре. Давайте проїдем.- Вероніка, закончила?- Да.- Поїхали в отделєніє. (Садяться в машину).- А куда мы едем?- В отделение милиции, там у нас и за компьютер, и помещение есть.Итак, все внезапно перевернулось с ног на голову. Ведь изначально именно Мы планировали наблюдать за работой милиции, а никак не наоборот. Теперь же съемочная группа оказалась в роли добычи, а милиция, соответственно, в роли охотников. Еще раз хочу обратить ваше внимание на то, что правоохранительные органы ко всему происходящему относятся со всей серьезностью. Случись что, будет открыт огонь на поражение, успокоил нашего пострадавшего оперуполномоченный розыска.Еще до приезда следственной группы милицейские телеграфы передавали по всей Украине ориентировки на машину - "автомобиль КИА, серого цвета, номерные знаки - АИ 0982 АС, номер двигателя, номер кузова". В Киеве информацию получили все стационарные и передвижные посты госавтоинспекции, патрули ППС, "Беркута" и ГСО.Должен сказать, что совершенное нашим угонщиком деяние уголовно наказуемо, хотя в новом Уголовном кодексе Украины нет таких понятий как "угон" и "кража". Вместо них появилась формулировка - "незаконное овладение транспортным средством". За это правонарушение предусмотрен штраф в размере от 17 до 20 тысяч гривен - это в случае если автомобиль будет найден в целости и сохранности. Если нет, то преступника покарают лишением свободы сроком от 3 до 5 лет.По прошествии нескольких дней мы решили, что пора покидать убежище и отправляться в дорогу. Но прежде надо было обязательно застраховать джип, мало ли что может случиться в пути. Притом, делать это пришлось быстро. Честно говоря, мы сомневались, что вообще найдется страховая компания, способная провести столь сложный проект, но, как оказалось, напрасно.Последние приготовления на телеканале. Монтируем спецаппаратуру. Скрытую камеру помещаем в специальную жилетку. Именно ее мы использовали в предыдущих сериях "Параллельного мира" - "Голодная свобода" и "Граница". Берём с собой как можно больше кассет, ведь материала, наверняка, будет предостаточно. Выезжать решили, как только стемнеет. А поскольку знали время смены патрулей в городе, у нас были все шансы выскочить из столицы. Еще раз уточняем маршрут движения джипа. Направляемся в сторону границы с Молдовой, чтобы, попробовать перегнать автомобиль на территорию соседнего государства, и там сымитировать его продажу. Не секрет, что многие группировки, занимающиеся кражами машин, действуют именно так. К тому же, разрабатывая маршрут, мы руководствовались сведениями, почерпнутыми из писем телезрителей. В этом смысле в нашем архиве накопилось достаточно материалов о том, что творится в городе Умань, Черкасской области. Многие его жители сетуют на свободную продажу наркотиков, на действующие в городе авторазборки, владельцы которых скупают краденые машины, а затем продают их по запчастям или же перебивают номера. Поступали к нам и жалобы от дальнобойщиков, мол, на трассе, возле одного из уманских кафе действует преступная группировка, занимающаяся грабежом фур и обычным лохотроном.Поэтому наши лжеугонщики вместе с сотрудниками ДВБ планируют сделать в Умани остановку. Надо же проверить данные факты, и в случае подтверждения предпринять соответствующие меры.Итак, пора в дорогу. Но ехать на машине, номера которой известны милиции, крайне безрассудно. Поэтому мы снимаем номерные знаки с личного автомобиля одного из членов съемочной группы и прикрепляем их на джип. Все готово.Кстати о номерных знаках. Если вы обнаружили, что с вашего автомобиля они исчезли, немедленно обращайтесь в милицию. Очень часто, идя на очередное преступление, злоумышленники снимают номера с первой попавшейся машины, и цепляют их на свое транспортное средство. Это дает им возможность направить правоохранителей по ложному следу, и тем самым, выиграть время.Мощная машина медленно выезжает из укрытия на полупустые улицы столицы, и движется в сторону окружной дороги.Задача, которая стояла перед Киевской милицией, была не слишком сложной. Ведь мы не прятали автомобиль месяцами, не разбирали, не перекрашивали. Марка - не особо распространенная в городе, да и не заметить большой серый джип вряд ли возможно. Ну что ж посмотрим, удастся ли нам достичь намеченной цели.За мостом поворачиваем в строну поселка Вишневое. Далее - мимо Боярки. Таким образом, мы пытаемся покинуть Киев, минуя посты дорожно-патрульной службы. Именно они представляют наибольшую опасность для угонщиков, поскольку оснащены спецтехникой, способной считывать номерные знаки и подавать сигнал, если машина числится в угоне. К тому же, сотрудники ДПС сами следят за выезжающим из Киева потоком машин.Не встретив ни одного патрульного, мы беспрепятственно покидаем столицу. Через минут двадцать, выехав на трассу Киев-Одесса прибавляем газу и мчимся в сторону Умани. Стрелка спидометра показывает - 180 километров в час. В случае погони, правда, наш джип может развить и большую скорость. Интересно, кто же теперь остановит съемочную группу? Я добропорядочный гражданин, ездящий на кредитной малолитражке. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
John Ripper 5 Опубликовано 21 июля, 2005 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 21 июля, 2005 Параллельный мир. Найти и обезвредить. Вторая серия 11 апреля 2005 | 22:55 Константин Стогний Мы продолжаем рассказ о том, как сотрудники нашей Студии сымитировали в центре столицы угон дорогой машины и отправились на ней в авантюрный вояж по Украине. В первой серии Вы узнали, как была спланирована операция. Наш сотрудник подошел к универмагу "Украина", позвонил по номеру 02 и заявил об угоне. Джип сразу же объявили в розыск. Сводку передали не только патрульным столицы, но и во все областные центры Украины. Казалось бы, угонщиков должны были сразу же задержать, но, к сожалению, не все так просто, как хотелось бы. Итак, мощная машина медленно выезжает из укрытия на полупустые улицы столицы, и движется в сторону окружной дороги. Задача, которая стояла перед киевской милицией, была не слишком сложной. Ведь мы не прятали автомобиль месяцами, не разбирали, не перекрашивали. Марка - не особо распространенная в городе, да и не заметить большой серый джип вряд ли возможно. Ну что ж, посмотрим, удастся ли нам достичь намеченной цели. За мостом поворачиваем в сторону поселка Вишневое. Далее следуем мимо Боярки. Таким образом, мы пытаемся покинуть Киев, минуя посты дорожно-патрульной службы. Именно они представляют наибольшую опасность для угонщиков, поскольку оснащены спецтехникой, способной считывать номерные знаки и подавать сигнал, если машина числится в угоне. К тому же, сотрудники ДПС сами следят за выезжающим из Киева потоком машин. Не встретив ни одного патрульного, мы беспрепятственно покидаем столицу. Через минут двадцать, выехав на трассу Киев-Одесса, прибавляем газу и мчимся в сторону Умани. Интересно, кто же теперь остановит съемочную группу? Нельзя сказать, что милиция проспала. Ведь опергруппа все-таки почувствовала верный след, заподозрив заявителя в причастности к угону собственного авто. Андрея пригласили в райотдел милиции. Делая вид, что ничего не подозревают, правоохранители приглашают лже-заявителя в райуправление для дачи показаний. Он, вроде бы, тоже не обращает внимания на слова одного из оперов - "допрашивать вас будем". Все-таки отсутствие ключей и подарка зародило у милиционеров сомнения в правдивости рассказа потерпевшего. Да и оперативное чутье не стоит скидывать со счетов. Поэтому нашего администратора ненавязчиво препроводили в городское отделение милиции. Тем временем, один из оперативников направился прямиком к начальнику службы безопасности универмага "Украина", на углах которого, как известно, расположены камеры наблюдения. Возможно, они зафиксировали процесс кражи машины и самого угонщика. Просматривая видео, опер действительно увидел хозяина машины, но только в магазине. Он ходил мимо витрин и прилавков, старательно изображая, что выбирает подарок. На видеопленке же уличной камеры джипа не оказалось. Вернее, ее попросту не было видно за киоском. Разрабатывая план угона, мы знали о камерах, поэтому и поставили машину в так называемом "мертвом" месте. Опросив нескольких местных продавцов, опер ничего нового так и не выяснил. Тогда было решено подловить лже-заявителя на путанице в показаниях. Ведь ему предстоят долгие часы, а может и сутки допросов. Дело усложнялось и тем, что буквально за день до нашего угона в Киеве произошел аналогичный инцидент. В управление милиции Голосеевского района позвонил 39-летний водитель крупной столичной компании, заявивший о том, что вечером в поселке Конча-Заспа у него угнали новенький Nissan-X-trail. Естественно, правоохранители тут же занялись поисками иномарки. Не говоря водителю угнанного автомобиля о своих подозрениях, правоохранители решили проанализировать всю информацию о дорожно-транспортных происшествиях в столице и области на момент исчезновения иномарки. Каково же было их удивление, когда выяснилось, что в ночь с 27 на 28 марта на Обуховской трассе серый джип Nissan-X-trail насмерть сбил 20-летнего паренька. Водитель, прежде всего, решил избавиться от автомобиля, для чего бросил в бензобак зажженную тряпку. Отбежав на безопасное расстояние, он подождал, пока машина взорвется, выбрался на трассу и на попутке добрался в Киев. Почему-то он был уверен что милиции не удастся его вычислить, а тем более задержать. А зря. По факту ДТП, во время которого погиб человек, возбуждено уголовное дело. И судя по всему, водителю также будут предъявлены обвинения за дачу заведомо неправдивых показаний. Последнее вполне можно было бы инкриминировать и нашему администратору. Ведь весь его рассказ был абсолютной неправдой. Он что-то "плел" о модной сигнализации, о времени пребывания в универмаге. На чем, собственно, его и подловили. С помощь видео удалось вычислить, когда он зашел в универмаг и воссоздать всю прогулку по магазину с поминутной точностью. На видео автоматически записываются показания времени. И оказалось, что вышел он из универмага не через 40, как он сам утверждал, а 15 минут. Правда, для выяснения этого обстоятельства потребовалось целых 7 часов допроса. В ходе более подробного опроса по угнанному транспортному средству был установлено ряд несоответствий в показаниях потерпевшего. Во-первых, при просмотре видеозаписей камер внутреннего наблюдения в универмаге "Украина" было установлено, что заявитель находился в универмаге около пятнадцати- двадцати минут, а не так, как он указывал в показаниях, что находился там сорок минут. Ходил, смотрел товары, чтобы купить себе подарок, но это было бы невозможно, потому что короткий промежуток времени не давал бы ему на это возможности. Учитывая то, что данный автомобиль застрахован на крупную сумму денег, а это ни много, ни мало - 180 тысяч гривен. Также, принимая во внимание то, что мошенники часто применяют данный способ для своего обогащения за счет страховых компаний. Возникло подозрение о правдивости их показаний данным заявителем. При более подробном анализе хронологии событий потерпевший пытался относительно времени и последовательности произошедшего. На вопрос, где же все-таки данный автомобиль, наш сотрудник так и не смог ответить. Поскольку действительно не знал, что джип уже находится в Умани. Не знал он и о том, что собираются предпринять его коллеги, исполняющие роли угонщиков. Мы не собирались отсиживаться в лесах или гостиницах. Группа ехала с конкретными задачами, и должна была их выполнить. Посоветовавшись с сопровождавшими нас сотрудниками департамента внутренней безопасности, решили идти по простейшему пути - подъехать на угнанном джипе к компании молодежи с вопросом, где можно купить, "чтоб без водки повеселиться"? Кто хоть раз отоваривался травкой, сразу поймет, о чем речь. Эта фраза у курящих "план" служит своеобразным паролем. В течении получаса мы уже знали, где можно купить зелье. Один из этих молодых людей рассказал нам, как проехать к точке. Не теряя ни минуты, мы отправились покупать наркотики. Было решено, что сотрудники милиции вместе с оператором остановятся возле магазина, чтобы приготовится к съемкам. А через 15 минут подъедет наш джип. По опыту работы мы знали, что зайти на точку могут только те, кого продавец знает в лицо. Поэтому поначалу сомневались в успехе нашего мероприятия. К тому же, не исключено было, что нам просто дадут по голове или и того хуже, подрежут. И, тем не менее, рискнули. Пока минут 5-6 настраивали аппаратуру, успели увидеть, как на точку по очереди зашли 5 подростков. Видно место, где продавали марихуану, пользовалось популярностью. Итак, журналист входит в дом, где торгуют зельем. - Мне, пожалуйста, на пятьдесят: Такая же как и в прошлый раз? Хорошо? - А если мне стаканчик надо, скидки будут? Как видим, в чужом городе нам практически сразу удалось узнать, где торгуют марихуаной, и без проблем приобрести так называемый "корабль". На языке наркоманов "корабль" означает 2 грамма марихуаны. Эту порцию, как правило, разбивают на 20 доз. Вот, только, куда смотрит местный отдел по борьбе с незаконным оборотом наркотиков? Да и ГАИ, если мы спокойно разъезжаем по городу на угнанном джипе? Итак, марихуана у нас есть. Интересно, сможем ли мы приобрести в Умани современные и тяжелые наркотики? Не секрет, что купить наркотики потяжелее можно там, где кучкуется молодежь. Поэтому группа и направилась на самую известную в городе дискотеку. Потусовавшись несколько часов среди молодежи, удалось кое-что узнать. В Умани, впрочем, как и по всей Украине среди подростков, у которых водятся деньги, популярны два вида наркотиков - экстази и амфетамины. Те, кто думают, что они не вызывают зависимости, глубоко заблуждаются. Наши новоиспеченные друзья подсказали номер мобильного телефона, по которому мы можем связаться с человеком, который достанет отличного качества "амфик". Так называют амфетамины те, кто их регулярно употребляет. Честно говоря, мы были удивлены тем, что достаточно легко получили интересующую нас информацию. Мы созвонились и переговорили с курьером. Итак, встреча назначена на 12 часов дня возле одного из магазинов. Кстати, неподалеку от той точки, где мы приобрели марихуану. Очевидно, район железнодорожного вокзала города особо насыщен "магазинами кайфа". Мы начали работать по заранее спланированному сценарию. Машина с оператором подъехала за целый час до встречи. Покупая более серьезные наркотики, надо было быть осторожней. Тут могла работать своя система безопасности, предупреждений. Поскольку времени на изучение всех обстоятельств у нас не было, решили действовать по ситуации. В 12 часов джип уже стоял в условленном месте. Честно говоря, чувствовали себя как "три тополя на Плющихе". Место оказалось открытым, поэтому каждый, кто проходил мимо, обращал на нас внимание. Не трудно было догадаться, что это одна из мер безопасности. Заметив что-то подозрительное, сразу же можно скинуть наркотик. Через несколько минут нашего ожидания возле машины появился человек в черном пальто. Журналист вручил курьеру 70 гривен. Взяв деньги, курьер сказал, что скоро вернется. Изначально группа планировала проследить за ним, чтобы узнать, где находится точка сбыта амфетамина. Но в сложившейся ситуации об этом даже думать было нечего. Ни разу не оглянувшись, мужчина скрылся за углом. Минут через 10 он вернулся, сунул в руку журналиста пакетик с белым порошкообразным веществом и был таков. Таким образом, мы стали обладателями амфетамина. Рыночная стоимость - 140 гривен грамм. Мы взяли половину. Для экспертизы этого вполне достаточно. В крупных городах, таких как Киев, достать что-либо запрещенное, конечно же, сложнее. Без знакомых тут не обойтись. Так что, уважаемые родители, присмотритесь, пожалуйста, повнимательнее к окружению своих чад. В маленькой же Умани почти все друг друга знают. Поэтому тайны в том, кто чем занимается тут нет и быть не может. Да что тут говорить, если даже нам, приезжим, без труда удалось приобрести марихуану и амфетамин. От местного таксиста мы узнали информацию, которая наверняка заинтересует компетентные органы. В соседней с Уманью Родниковке, сами наркоманы называют поселок "Солнечным раем", почти в каждом доме торгуют этой дрянью. В условленном месте в Умани постоянно стоят три-четыре автомашины такси, которые бесплатно возят всех желающих уколоться в Родниковку. За это на точке таксисты получают свои "честно заработанные" 5-10 гривен. Говорят, в день каждый зарабатывает около двухсот. Но и это еще не все. Наркоторговцы так обнаглели, что оккупировали несколько мест прямо на центральном рынке Умани. С виду все прилично. Прямо возле центрального входа, за прилавком сидят несколько бабушек, торгующих сигаретами и домашней консервацией. У одной из них на видном месте стоит баночка с каким-то соусом. Мы заметили, что иногда баночку торговка убирает. Зачем? Условный знак. Когда банка выставлена это означает, что "ширка" есть, и наоборот. Таким образом, бабушки наладили своеобразный сервис - к ним подходит наркоман, дает деньги и уходит. Через несколько минут он возвращается, заходит за прилавок, и "заботливая" старушка собственноручно колет его в вену. И это, заметьте, прямо в центре города, на базаре, возле центрального входа, где толпятся сотни людей. И, что интересно, все об этом знают, в том числе милиция, но почему-то бабки спокойно продолжают торговать смертью. Скорее всего, здесь уже надо подключать сотрудников Департамента по борьбе с незаконным оборотом наркотиков. Шокированные этой историей, мы на угнанном джипе направились пообедать в кафе, находящееся на трассе "Одесса - Винница". В то самое, возле которого, по словам дальнобойщиков, действует преступная группировка. Раньше там очень любили останавливаться перекусить водители. Чем и пользовались бандиты. Да и сейчас они грабят фуры и не брезгуют обычным лохотроном. Я добропорядочный гражданин, ездящий на кредитной малолитражке. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
John Ripper 5 Опубликовано 21 июля, 2005 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 21 июля, 2005 Параллельный мир. Найти и обезвредить. Третья серия 18 апреля 2005 | 22:45 Константин Стогний Съемочная группа Студии документальных программ телеканала "Интер" проверила факты, изложенные в письмах телезрителей. Действительно, в городе Умань можно запросто приобрести наркотики. Выбор большой - от марихуаны и ширки до амфетамина и ЛСД. Это нас, безусловно, шокировало. Мы даже не предполагали, что операции по закупке удастся провернуть так легко. Проблема наркомании, как дамоклов меч зависла над нашими детьми, то есть, над будущим. Нужно срочно принимать самые жесткие меры. Вот результат нашей работы - два пакетика с зеленым и белым веществом. Первый с марихуаной, второй с амфетамином. По приезду в Киев мы обязательно сдадим их на экспертизу в государственный научно-исследовательский экспертно криминалистический центр. Мы не могли просто развернуться и уехать. Увидев такой беспредел, нужно было как-то помешать наркоторговцам продолжать свое дело. Но проблема в том, что в нашу компетенцию не входит отработка притонов. Поэтому было решено загнать джип на отстой в один из дворов и немедленно сообщить об обнаруженных нами фактах начальнику Департамента по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, предоставив список адресов и мест, где шла торговля смертоносным зельем. Так и поступили. Буквально на следующий день к нам присоединились сотрудники департамента БНОН. Когда все было готово, мы отработали все точки, выявили уже все места, где торгуют наркотиками и, соблюдая строжайшую секретность, начали операцию. В тот день из Черкасс прибыли три автомобиля с "Беркутом". Встречу назначили в лесу, неподалеку от Умани. Каждому командиру экипажа "Беркут" накануне был выдан специальный пакет, который содержал информацию о целях и задачах сотрудников спецподразделения. Секретные пакеты нужно было вскрыть перед официальным началом операции. К чему такая таинственность? Очень часто бывают случаи утечки информации. Помнится, когда в Киеве проводилась операция по выявлению ночных клубов, в которых торговали наркотиками, как раз в день облавы все они были закрыты. Чтобы ситуация не повторилась, было решено оповестить сотрудников милиции непосредственно перед началом рейда. По этой же причине, облава будет проводиться одновременно по всем точкам сбыта, что вполне оправдано. Ведь городок-то маленький, поэтому новость об операции распространится очень и очень быстро. Началось мучительное ожидание. Чтобы начать операцию, необходимо было точно знать, есть ли на точке сбыта наркотики. Через несколько часов раздался звонок. Оперативные закупки произведены. Можно начинать облаву. Звучит команда - все по машинам. Заехав в город, командир каждого экипажа вскрывает пакет и только тогда узнает по какому адресу ему ехать и зачем. Каждый автомобиль отправился по своему маршруту. Наша съемочная группа направилась с экипажем в Родниковку, ту самую, которую называют "Солнечным раем". Заходим в дом пожилой женщины, которая зарабатывает тем, что: снабжает наркоманов "ширкой". Кстати, на момент нашего приезда на нее уже заведено уголовное дело за сбыт наркотиков, но почему-то она, как ни в чем не бывало, продолжает торговать смертью. Почему? Чувствует свою безнаказанность. А какой суд посадит пожилую женщину? Кстати, занимается она этим бизнесом уже несколько лет. Но, тем не менее, оперативники тщательно проводят в ее доме обыск. Шприцы, ватки с кровью, запах уксуса - обычная картина для притона. Только вот главного - самого наркотика, пока найти не удалось. На столе возле выхода стоит электрический чайник. А что он делает в коридоре возле окна? И опер, проводивший обыск, решил заглянуть вовнутрь. Там находилась баночка с коричневой жидкостью. Открыли, - запах сухофруктов. Так пахнет маляс (народное название ацетилированного опия). То есть, концентрированная "ширка". В баночке ее было 100 миллилитров. Обнаружили в доме и большую сумму денег, которую, по словам бабушки, она выручила, продавая наркотики. После обыска и составления всех необходимых документов торговку отправили в райотдел. Мы же направились по следующему адресу. Цыганка, торговавшая зельем, прятала ширку под кофтой. Кстати, полгода назад она была осуждена за продажу наркотиков, но суд приговорил ее к двум с половиной годам условно. На третьем адресе все тот же запах уксуса, вата, шприцы. Надо быть предельно осторожным, не дай бог случайно уколешься иголкой, и ВИЧ тебе практически гарантирован. В одной из комнат мы застали трех человек - хозяина дома, и двух наркоманов. Их жутко трясло. Пареньку, видно, очень плохо. Можно подумать, что это ломка, - но нет. На языке наркоманов его - "трухануло". Если вколоть неочищенную "ширку", то поднимается температура, выделяется огромное количество пота, выкручивает суставы, дико болит голова, и начинается рвота. А начиналось все с "трава не наркотик, кури -не хочу, а вена неприкосновенна"... Что ждет этих людей? Каждодневные кумары, абсцессы с последующей ампутацией руки или ноги. После длительного применения внутривенных наркотиков вены закупориваются и наркоманы со стажем колются в пах. Неизбежны и гепатиты различных разновидностей, в общем, полное разрушение организма. Представьте, только, что остается от печени, почек и других внутренних органов, скажем, после двух лет сидения на игле? Опять-таки СПИД. А если в один прекрасный день пьяный цыган перепутает и продаст вместо "ширки" маляс? Не успеешь вколоть всю дозу, а уже на том свете. Хотя для наркомана, может, это и выход. Кому он такой нужен? Мы понимали, что наше обращение зацепит, как говорится, за живое. Хотя, на самом деле, проблемы в этой сфере существуют давно. И в первую очередь на уровне законов. Поговорите с любым сотрудником службы по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, и он вас обязательно спросит - "а как можно работать, если ты ловишь сбытчиков, а его суд отпускает через три дня?" Совершенно согласен. Могу привести немало фактов такого попустительства. Хотя бы по той же Умани. Оказывается, в октябре здесь уже был рейд, по итогам которого сотрудниками БНОН возбуждено шесть уголовных дел. В результате осуждены лишь два человека. Правда, есть достойный пример суда над торговцами смертью. В одной из программ Криминал мы рассказывали о так называемом Криворожском картеле, который снабжал зельем весь город. Так вот, судья вынесла на мой взгляд справедливый приговор - семь лет с конфискацией имущества всему семейству. Думаю, если бы наши законы относительно наркоторговцев были бы более суровыми, то и сама проблема была бы меньше. Есть тут, правда, и другие не менее значимые проблемы. Анатолий Науменко, начальник Департамента по борьбе с незаконным оборотом наркотиков МВД Украины: "Я думаю, что это правильно будет, что я сотрудников БНОНа соберу и скажу, что если приедет пресса и пресса будет документировать, значит, вы знали, то есть, если знает на сегодняшний день пресса, значит, знают работники милиции, знает участковый инспектор. А не предпринимали мер, значит, либо халатность, либо невзаимство вариантов быть не может, а за это нужно отвечать, и за одно, и за второе. Мы сегодня говорим о степени подготовки людей, мы сегодня говорим о степени чистоты людей и так далее. Я уже говорил и, наверное, можно честно сказать, на сегодняшний день Департамент требует кадрового обновления. То есть начальнику, когда его выгнали с участковых или выгнали с розыска, куда - в БНОН. Выгнали еще с какой-то службы, куда - в БНОН. А так быть не должно". Результаты отработки Умани впечатляют. За два дня изъято наркотиков на сумму 30000 гривен, 2000 миллилитров опия, деньги, добытые незаконным путем, краденая аппаратура. Возбуждено 11 уголовных дел. Остается надеяться, что к задержанным отнесутся по всей строгости закона. Ну а наша Студия возьмет под контроль все эти уголовные дела, и мы обязательно проследим, чем они закончатся. И посвятим этому одну из программ "Криминал". Нам же нельзя было терять время, и мы отправились дальше в Одессу, к границе с Молодовой. Но вот незадача. Все дороги в Умани перекрыты патрулями ДПС. Во время рейда наш джип стоял на отстое в одном из дворов. Теперь его срочно нужно было перегнать в другое место. Было решено ехать проселочными дорогами в село Сушковка, что в 12 километрах от Умани. Там мы надеялись найти пустующий двор, в котором можно спрятать автомобиль и отсидеться дня два, пока в городе не утихнет шумиха. Как мы убедились позже, поступили очень правильно. Черкасские сотрудники ГАИ проверяли много машин, в том числе и джипы, акцентируя внимание на сером цвете. Кроме того, останавливали даже фуры, и осматривали груз. Честно говоря, у нас была идея загнать джип в прицеп грузовой машины, но после увиденного мы от нее отказались. Поначалу группа отправилась на бывший кирпичный завод, некогда кормивший все село. Теперь он представляет жалкое зрелище: все разрушено и разворовано. Петляя среди развалин мы так и не нашли подходящего места для машины и направились в само селение. Авось попадутся сговорчивые люди, у которых мы сможем отсидеться. Дорога была грязной и размытой, но тем лучше для нас. Никакая машина сюда не сунется, поскольку проехать тут можно разве на тракторе, или на джипе. Узнать, не продает ли кто дом, решили в местном магазине. Получив нужную информацию, сели в джип, включили полный привод, и поехали по заболоченным сельским улицам. Через 20 минут мы уже заезжали во двор. Через несколько дней было решено ехать в Одесскую область, на границу с Молдовой, чтобы попытаться перегнать джип и инсценировать продажу. Правда, по трассе отправится, не рискнули. К тому же судя по карте, до Одессы можно добраться и объездными путями, через села. Так и поступили. Уманский пост ДПС объехали через Сушковку - Степковку - Ятрановку. Выехав недалеко от поворота на Голованевск, увидели автомобиль ГАИ, который с включенными проблесковыми маячками сопровождал груженный КамАЗ. Не секрет, что были случаи, когда милиция охраняла подобным образом контрабанду, будь-то наркотики, оружие или же просто куриные окорочка. Поэтому сотрудники департамента внутренней безопасности решили проверить содержимое КамАЗа, а заодно и законность его сопровождения милицией. Наша "Шкода" развернулась, предупредив нас по рации о предстоящей проверке кортежа. Минуту спустя джип уже мчался вслед за ней. Находящиеся в машине сопровождения сотрудники милиции, должно быть, оторопели от таких маневров. Уверен, что никто и никогда не пытался остановить их во время следования на служебной машине, да еще с включенными проблесковыми маячками. Тормозить они не хотели. Неужели действительно везут что-то криминальное? Правда, спустя 5 минут водителю "Шкоды" все-таки удалось перекрыть дорогу, а джип, поджав милицейскую машину сзади, закрыл пути к отступлению. Выскочивший из автомобиля, гаишник тут же открыл кобуру, и схватился за пистолет. Неожиданно рядом притормозил еще и белый микроавтобус, который раньше следовал за грузовиком. Из него вышел человек в гражданке, но с автоматом. Сотрудники Департамента внутренней безопасности представились и потребовали необходимые документы: на груз, на сопровождение и на пассажиров. Оказалось, Крымская милиция получила в Киеве, в МВД, целый грузовик оружия и патронов. Сопровождение в таком случае обязательно. Документы тоже оказались в полном порядке. Интересно, какие результаты принесут дальнейшие проверки? Ответить на этот вопрос можно будет в конце пути, а он до границы долгий. Затем были села: Шарин, Вильхове, Большие Трояны, Таужнэ, Завалля, Саврань, Кривое Озеро. Так и не встретив ни одного экипажа ГАИ, мы добрались до Одессы. Но вот проблема. На всех въездах в город стояли действующие посты ДПС. Как же нам проехать в город? Неужели нас остановят? Машина все-таки числится в угоне: решили ехать прямиком через пост - будь что будет. На посту стояли сотрудники ГАИ. На проезжающие мимо машины вообще не обращали внимания, они стояли в сторонке и о чем-то беседовали. Видимо, у них были темы для разговоров поинтересней, чем автомобили, которые въезжают в приграничную зону. Оказывается, волноваться нам было не о чем. Мы спокойно въехали в город. Переезд границы запланировали на следующий день. Вечер в Одессе решили посвятить проверке работы местной милиции. Ведь город курортный, к тому же, портовый. В любое время года туристов тут хватает. Соответственно, и индустрия развлечений в городе налажена. Игровой, ресторанный, развлекательный бизнес и проституция, с которой, по идее, должна активно бороться милиция. Но, к сожалению, есть очень много фактов, когда и милиция и бандиты облагают "ночных бабочек" данью. Как говориться, не заплатишь, не заработаешь. Интересно проверить, как дела обстоят на самом деле. В одесском порту возле одного из кафе есть место, где, говорят, собираются сотни проституток. Почему же этому никто не препятствует? Съемочная группа подъехала в порт. Такого большого количества девушек легкого поведения мы, конечно же, не увидели, но с десяток "ночных бабочек" тут был. Неожиданно двери нашей машины открылись, и в салон буквально влетела одна из них. Диалог: - Я - Настя. - А что они там делают? - Сейчас заберут меня. И у вас не будет ни одной девочки. -Хто забере? - Милиция на той стороне. Что, не видите, стоит с автобусом? - А чем они занимаются? - Забирают девочек отсюдова. Пожалуйста, давайте отъедем отсюдова. - Ладно, хорошо. - Куда-нибудь ниже станем. - Хорошо, давай отъедем. - Давайте позвоним ему. Приедут девочки. - И часто они там? Забирают их? - Да, я сказала, что я одесситка вообще и показала документы, и сказала, что я тут сейчас гуляю и жду знакомого. - Ну? - Вот, села в машину. Я подумала, это мой знакомый. У меня знакомый тоже. Это "Фольксваген", а не, это "Шкода". - Ну, ну. - Ну, короче, отъезжаем мы или нет, пожалуйста. - Так, Мы отъедем. Отъедь. А куди їхать? - А от, на ту сторону... Прямо на, давайте к той будочке подъедем. Давайте к той будочке подъедем. По ее просьбе мы отъехали немного дальше. Исходя из сказанного девушкой, можно сделать вывод, что милиция все-таки работает в правильном направлении. Постояв немного в порту мы решили вернуться обратно. Каково же было наше удивление, когда мы увидели, как сотрудники милиции мило беседуют с бандершей. Поговорив с ней минут 20, милиционеры сели в микроавтобус и уехали. А довольные девочки направились в кафе, по-видимому, отмечать свое освобождение. По логике вещей, их должны были доставить в райотдел, составить протоколы. Тогда-то нам стали понятны слова нашей внезапной гостьи. - Жовтневий райотдел, приморский. - Зачем? - Ну, чтобы платили там какой-то штраф. Ну, денег там хотят. - А потом отпускают или нет? - Отпускают, да. Когда платишь определенную сумму штрафа. Сотрудники Департамента внутренней безопасности, вместе с нами наблюдали за происходящим, и, безусловно, сделали для себя определенные выводы. Спустя какое-то время, мы отправились в гостиницу. Завтра предстоял переход границы. Въехав в приграничное село, решили прозондировать почву у местных жителей, возможно ли в принципе на угнанной дорогой машине незаконно пересечь границу. Этот вопрос волновал нас большего всего. Пункт пропуска - официально пешеходный, но нам, так сказать, повезло. Ведь, именно через этот мост, как нам сказали, нелегально гоняют КамАЗы с окорочками. Что ж попробуем договориться с пограничниками. Подъехав на джипе к посту, журналист вышел из машины и направился прямиком к капитану. Стоящий рядом местный паренек внимательно слушал наш разговор. Кто знал, что несколько минут спустя он за 40 гривен предложит нам помощь в преодолении государственной границы. Неужели нам удастся побывать в Молдавии? Я добропорядочный гражданин, ездящий на кредитной малолитражке. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
John Ripper 5 Опубликовано 21 июля, 2005 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 21 июля, 2005 Параллельный мир. Найти и обезвредить. Четвертая серия 25 апреля 2005 | 22:45 Константин Стогний Через несколько минут наша группа предпримет попытку пересечь государственную границу на угнанной машине. Никто из нас не знает, чем может закончиться данное мероприятие. Ведь, неизвестно как отреагирует на наше предложение пограничник, с которым мы попытаемся договориться. Если же у нас все получиться, и группа все-таки отправиться через границу - где гарантия, что о нашей попытке не узнают приднестровские пограничники. А в этом случае ситуация будет критической. Ведь у нас было и оружие, и спецтехника. Что ж, посмотрим, как все получится. Чтобы лучше ориентироваться в приграничной зоне, решили прозондировать ситуацию у местного населения. Может, вообще к пограничникам с подобными предложениями не стоит подходить. Но оказалось, что все не так уж и сложно. Диалог с местным жителем: - Дивіться, от Розалівка, да, і куда нам? - Вот сюда. Вот Лучинск. - Лучинск, да? -Дальше идешь по траcсе, прямо пошел, доезжаешь до Яковлевки, там должен быть указатель на Лучинск. По этой дороге, ну, там пограничники тоже. Там надо побазарить. - Только перебазарить, ну, можно с ними перебазарить, если что? - Пробовать надо. А сюда на поезд не пробовал переходить? - А тут же пешеходный. Там они поднимают шлагбаум. Ну, поднимают, может, через тудой. - Это ночью только надо, да, если ехать. - Ну, черт его знает, ночью. - Ну, я подошел, а там люди. Если местные говорят, что возможность договориться есть, не вижу основания, чтобы не попробовать перегнать угнанный джип. Интересно, что каждый с кем мы разговаривали, пытался помочь, как мог. Рассказывали маршруты, тайные тропы. Один из наших собеседников даже решил, что мы хотим провести нелегалов. - Не надо на Приднестровье. Не пойдет. По объездной лучше не. Ну, лучше на посту договориться. - Нам туда обратно, нам не на неделю, нам туда обратно заскочить и выскочить. А почему не через границу? - Паспортов нет. - Так, если паспортов нет, лучше их пешком перевести, тем, у кого нету паспортов. - У нас нет паспортов. - У всех? - У всех. - Как же вы на машине? Пункт пропуска - официально пешеходный, но нам, так сказать, повезло. Ведь именно через этот мост, как нам сказали, нелегально гоняют КамАЗы с окорочками. Что ж попробуем договориться с пограничниками. Подъехав на джипе к посту, журналист вышел из машины и направился прямиком на КПП. Мы попали в неподходящее время. Было очень много народу и договориться с кем-либо было нереально. Но чтобы не вызывать подозрений, нужно было подойти и что-то поспрашивать. Решили подъехать немножко позже, когда поток людей уменьшится. Через несколько часов желающих перейти на ту или иную сторону не было, и мы снова направились на контрольно-пропускной пункт. Завидев джип, старший наряда вышел из коморки и ждал нашего гонца. Напичканный записывающей аппаратурой журналист попытался договориться с капитаном о помощи в преодолении рубежа нашего государства. Но тот, видно, был стреляный воробей, и сразу же отошел на метра полтора, чтобы, в случае записи разговора, на пленке не было слышно его речи. Разговор с капитаном. Мы не получили положительного ответа. Но как-то уж совсем неуверенно вел себя капитан. Не проверил у нас документы, не задержал. Ведь мы не имели права находиться в приграничной зоне без паспортов. Значит, договориться все-таки можно. Нужно было попытаться проделать то же самое, но на другом посту. Стоящий рядом местный паренек внимательно слушал наш разговор. Мы тогда не обратили на него внимания. Подумаешь, местный житель разговаривает с пограничниками. Но оказалось, все намного сложнее. Отъехав от поста, в зеркало заднего вида увидели этого же паренька, мчавшегося за нами на мопеде. Джип остановился, и журналист вышел побеседовать с парнем. Каково же было наше удивление, когда он предложил нам помощь при переезде границы, да еще и за 40 гривен. По его словам, с пограничниками проблем не возникнет. "Может быть, по 20 гривен придется доплатить солдатам", - добавил он. Мы приняли его предложение и отправились в Молдавию. До места, где мы должны пересечь границу, было около 20 минут езды. Времени, чтобы передумать еще достаточно. Ведь, это могла быть хорошо спланированная ловушка. Все-таки 40 гривен это не та цена, за которую можно рисковать. К тому же, местные говорили, что подобная услуга стоит около 20 долларов. Было три варианта исхода предстоящего мероприятия. Первый - мы подъезжаем к границе, и нас задерживают украинские пограничники за попытку нелегального пересечения границы. Второй - местный житель, который согласился нас сопровождать в Молдавию, передает информацию приднестровским пограничникам и те задерживают нас у себя на территории. Им это очень выгодно, ведь джип числиться в угоне, да еще и нелегально попал на территорию. А значит, могут забрать автомобиль, затем продать. Искать его уже никто не будет. По долгу нашей журналисткой работы, мы знали, что таких случаев масса. Поэтому и был определенный риск в нашей затее. Третий вариант - мы удачно проезжаем границу, заезжаем в приднестровскую деревню, и как ни в чем небывало, возвращаемся на родину. По дороге заметили стоящий на обочине пограничный УАЗ. Это показалось нам странным. Ведь пограничные машины не часто покидают заставы. Может, нам решили перекрыть дорогу? Но нас не остановили, и мы продолжили путь в Молдавию. Честно говоря, будет очень обидно, если нам все-таки удастся перегнать угнанный джип в сопредельное государство. Ведь, вместо нас могли бы быть настоящее угонщики, и они также беспрепятственно гнали бы автомобиль заграницу. Как говорится, езжай куда глаза глядят, главное - правила дорожного движения соблюдай. По виднеющимся заграждениям, поняли, что уже подъехали к границе. В лесопосадке заметили еще один пограничный УАЗ. Мы резко развернулись, прибавили газу и помчались в сторону Одесской трассы. Сзади увидели, как пограничный УАЗик рванул за нами. Но куда ему тягаться по скорости с нашим джипом. В общем, если бы нашей задачей было только загнать машину в соседнее государство, то с ней бы мы справились. А так, с Молдовы нам еще предстояло возвращаться в Украину. Наверняка нас бы ждали: Думаю, что пограничники примут соответствующие меры, чтобы впредь местное население вместо помощи потенциальным преступникам, сообщало о данных фактах зеленым беретам, и надеюсь, на эту информацию будет надлежащее реагирование. Мы боялись, что теперь в Одесской области нас все-таки остановят сотрудники ГАИ. Ведь, по логике вещей пограничники должны были срочно сообщить информацию о подозрительном джипе в штаб, а те в свою очередь - в милицию. Мы уже не стали прятаться и ехать объездными дорогами. Группа решила отправиться в Крым. Проехаться через центральный пост, прокатиться курортными городами - Ялта, Алушта, Судак. Все же интересно, сколько можно ездить на угнанной машине по просторам нашей родины? С каждым днем мы стали чаще задавать себе этот вопрос. Все-таки уже неделю угнанная машина колесит по стране. К тому же мы не просто катаемся, но и закупаем наркотики, появляемся в самых приметных местах - в центре города, возле притонов, снимаем работу сотрудников ГАИ возле постов, наконец, откровенно пытались проехать через границу. Спустя 30 минут мы уже выезжали из Одесской области. Впереди был пост ДПС. Если информацию о нашем джипе передали, то здесь нас и остановят. Но не тут то было. Проводив нас пустым взглядом, сотрудники дорожно-патрульной службы продолжили нести службу. Ну а мы уже были в Николаевской области. Стесняться не стали, ехали по основной трассе. Также проехали и Херсон. Может, нарушить правила дорожного движения, чтобы хоть как-то привлечь к себе внимание? Так и поступили. Водитель встречной машины мигнул нам фарами своего автомобиля машины. Это означало, что впереди стоят сотрудники ДПС. Ограничение скорости - 50 километров в час. Мы же только увеличили скорость. Взмах жезла и вот нас остановили: Документов на автомобиль никаких, джип - в угоне. Что ж, посмотрим, как сработает инспектор. Прибор, регистрирующий скорость, зафиксировал 160 километров в час. Журналист вышел из машины и предъявил сержанту лишь права на вождение с двадцатью гривнами внутри. Рассказав душещипательную историю о своей забывчивости и невнимательности, нас уже были готовы отпустить, когда к инспекторам подошли сотрудники департамента внутренней безопасности, представились и стали проверять гаишников на наличие необходимых документов. Может, мы поспешили, и стоило немного подождать? Гляди, пришлось бы и откупаться. Но самое интересное нас ждало впереди. Так же без проблем мы проехали главный крымский пост ДПС. Как и положено, остановились на знак "проезд без остановки запрещен". Сотрудники ГАИ полюбовались нашей машиной, и угнанный джип спокойно въехал в Крым. Впереди был еще один пост дорожно-патрульной службы - на Армянск. Проезжая мимо него, нас также никто не остановил. Но зато мы заметили любопытную картину. Настолько любопытную, что решили остановиться, и снимать все происходящее на камеру. Милиция проверяет документы водителя автобуса, затем у водителя грузовой машины. Два милиционера проверяют документы у водителей легковых автомобилей. Один из них разговаривает по телефону, передавая телефон милиционеру. Так выглядит телефонное право. Видимо документы у водителя не в порядке, и он набирает телефонный номер кого-то из своих знакомых. Но дальше - больше, мы стали свидетелями дачи взятки. Два гаишника задержали водителя легкового автомобиля. Водитель разговаривает по телефону, передавая по очереди телефон то одному милиционеру, то другому. Дача взятки. Водитель "Газели" показывает документы, милиционер разговаривает по телефону. Комментарии, как говорится, излишни. Сотрудники департамента внутренней безопасности записали время и дату. Будут применяться соответствующие меры. Вскоре на посту наш автомобиль примелькался, и мы отправились через Евпаторию в Ялту, решив таким образом прокатиться по всему южному побережью Крыма. Неподалеку от Евпатории в джипе закончился бензин. Немножко не рассчитали с километражем. А до заправки оставалось километров 20. Нужно было ловить машину и просить горючее. Другого выхода не было, ведь "Шкода" с сотрудниками департамента внутренней безопасности, сопровождавшая нас, осталась в Армянске процессуально закреплять факт взяточничества. Простояв на дороге часа два, на нашу просьбу наконец-то остановился автомобиль. Водитель джипа достает кошелек и отдает нужную сумму. Разговор водителей: - Командир, банка есть, а як ти заливати будеш? Шланг в тебе єсть, нє? - Я думал, что у тебя канистра не такая. В бутылку сейчас срежем и сделаем леечку. Открытие багажника джипа. Заправка. Проехав Евпаторию, Севастополь, Форос - въехали в Ялту. В наших планах было забраться на машине на Ай-Петри. На гору мы заехали без проблем. Включили полный привод и уверено поехали вверх. Разница в температуре воздуха была колоссальной. В Ялте +10, наверху - минус 15, метель, снег. Даже в апреле там можно кататься на лыжах. Переночевав на горе в одном из приютов, и позавтракав, решили спуститься вниз. На дорогах заметили большое количество патрулей, постов. Сотрудники милиции были одеты в бронежилеты и вооружены автоматами. Видимо в городе что-то произошло. Увидев на горе оперативников, расспрашивающих о том, кто что видел, узнали, что буквально пол часа назад возле дороги на Ай-Петри нашли убитого таксиста. В программе "Криминал" мы не раз рассказывали вам об убийствах таксистов. Совсем недавно по Украине пронеслась волна подобных преступлений и, по всей видимости, она продолжается. Мы не могли оставить в стороне этот факт и должны были подъехать на место происшествия, чтобы выяснить подробности кровавой драмы. Но как же появиться на месте убийства? На угнанном джипе? Верх безрассудства. Съемочная группа проехалась по всей Украине. Покупали наркотики, пересекали границу, останавливали кортеж, проверяли сотрудников ГАИ - но еще не появлялись на угнанной машине на месте убийства. Это было бы уже пределом так сказать халатности. Как сработают сотрудники милиции? По правилам, должны были останавливать большинство автомобилей - проверять документы пассажиров, досматривать транспортные средства. Одним словом, в Крыму введен план "Перехват". Набравшись наглости, заехали в Ялтинское городское управление. У дежурного спросили, как доехать до места убийства. Оказалось, что таксиста убили неподалеку от дороги на Бахчисарай, которая пролегает через гору Ай-Петри. Я решил остаться в Ялте, и отправить ребят одних на место происшествия. Как отреагируют на незнакомых людей сотрудники милиции? Группа подъехала к месту. У сотрудников ГАИ, которые должны были бы проверять документы у всех проезжающих, спросили, как проехать на место преступления. И они подсказали. Съемочная группа спокойно подъехала на джипе к месту убийства. На дорожке стоял красный "Фольксваген Пассат". На водительском месте лежал убитый мужчина. Не предъявляя никаких документов, подошли к машине, посмотрели. Оперативно-следственная группа напряженно работала, и, наверное, поэтому никто не обращал на нас никакого внимания. Спустя 20 минут наш оператор захотел снять на камеру работу экспертов. На этом мы и погорели. Женщина-милиционер, как оказалось позже - сотрудник экспертно-криминалистического центра, спросила, откуда он. Теперь мы вынуждены были представиться и раскрыть все свои карты. По факту убийства ведется следствие. И я надеюсь, что вскоре преступник будет задержан, а мы обязательно расскажем вам о подробностях этой кровавой драмы. Затем, была дорога домой. Должен сказать, что и в Киев мы добрались свободно. Никому до угнанного джипа дела не было, а ведь мы наколесили 4000 километров. Почему так? С этим разберутся компетентные службы министерства внутренних дел. Министерством внутренних дел Украины будет проведено оперативное реагирование на указанные в нашей программе факты. В департаменте по работе с персоналом рассматривается список людей и подразделений, которые будут либо поощрены или же наказаны за свои действия или бездействие. Подразделения и сотрудники милиции, проявившие себя с позитивной стороны: Петр Мирошниченко - начальник Шевченковского РУВД в городе Киеве - c первых минут разоблачил лже-заявителя с телеканала; Александр Беззубенко - лейтенант, инспектор ДПС в городе Киеве - по возвращению в Киев угнанного джипа, задержал машину возле универмага Украина; Александр Идис - начальник бюро оперативных разработок ОБНОН Черкасской области - грамотные и слаженные действия при отработке наркопритонов; Сергей Царюк - старший оперуполномоченный ОБНОН Черкасской области - главный закупщик наркотиков, умело руководил коллективом оперативников и информаторов; Олег Михайлов - заместитель начальника бюро Департамента БНОН - отлично выполнил поставленные задачи, умело распределил группы по адресам, что в итоге привело к успеху операции. Подразделения и сотрудники милиции, проявившие себя с негативной стороны: ГАИ города Умань, Черкасской области - на протяжении 4 дней машина ездила по городу на глазах у патрульных ГАИ. Никто даже не потрудился заглянуть в сводку; ОБНОН г. Умань - в течении 2 часов съемочной группе удалось купить 3 вида наркотиков; Сотрудники ДПС ГАИ в Одесской обл. - пост ДПС при въезде в город Одесса по Киевской трассе - вместо выполнения своих непосредственных задач, стояли в стороне от дороги. Тем временем угнанная машина въехала в приграничную область; Сотрудники ДПС ГАИ в АР Крым - главный пост при въезде в АР Крым. - внимательно посмотрев на проезжающую мимо машину, не решились проверить документы и не удосужились заглянуть в сводку; 3 сотрудника Армянского поста ДПС в АР Крым - брали взятки от водителей проезжающих автомобилей. Решение по этим людям уже принято УВБ АР Крым - данные люди уволены за дискредитацию органов внутренних дел, материалы переданы в прокуратуру. В настоящий момент принимается решение по начальнику поста. Юрий Луценко, министр внутренних дел Украины: "В данном случае, я благодарен Вашему каналу, Константину Стогнию, всем, кто участвовал в создании этой программы, еще раз говорю, выявить факт, указать на болезнь, это уже полдела. За мной не постоит нещадно бороться с этими незаконными действиями наших работников. Честь мундира требует именно этого, а не покрывательства нарушителей закона". Я добропорядочный гражданин, ездящий на кредитной малолитражке. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Andrik 0 Опубликовано 21 июля, 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 июля, 2005 смотрел, я эту передачу, там еще и гайцев-взяточников попалили. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Иван V 1 Опубликовано 21 июля, 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 июля, 2005 да, я тоже видел эту передачу... шины и диски - для клуба скидки Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Gen'ka 3 Опубликовано 21 июля, 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 июля, 2005 писец...ъотя куль тут удивляцца? Your Bunny Wrote... :) Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ValerKat 407 Опубликовано 21 июля, 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 июля, 2005 Мне рассказывали про эту переачу. Кто то удивился прочитанному? Валера. Маленького, кто хочешь обидит. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Gen'ka 3 Опубликовано 22 июля, 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 июля, 2005 Мне рассказывали про эту переачу. Кто то удивился прочитанному?Валера. я...сначала, а потом адумалси фспомнил шо в Укрине Your Bunny Wrote... :) Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
DEN 0 Опубликовано 22 июля, 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 июля, 2005 Мне рассказывали про эту переачу. Кто то удивился прочитанному? Абсолютно нет... было интересно как далеко все же зайти могут. Оказалось что безконечно далеко. Правильно их всех гонять начали. DRIVE2 Chevrolet Lacetti WTCC Toyota Highlander ♫ SQ Music Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти