Закон "О судоустройстве и статусе судей"


Рекомендуемые сообщения

Законом "О судоустройстве и статусе судей" внесены некоторые уточнения в КАС относительно вызова участников процесса в суд.

В частности судебный вызов или судебное уведомление участников осуществляется рекомендованной корреспонденцией (письмом, телеграммой), курьером с обратной распиской по адресам, указанным участниками, или путем рассылки текста повестки факсимильным уведомлением, электронной почтой, телефонограммой, опубликования в печатном СМИ.

Внесены конкретизирующие уточнения в порядок вызова участников факсимильным уведомлением, электронной почтой, телефонограммой. В частности, уточнен порядок подтверждения получения повестки. Кстати, такой вызов больше не считается исключительным, а является равнозначным обычной отправке повестки.

Следует также отметить, что теперь в случае возвращения повестки, отправленной по почте, которая не вручена адресату по независящим от суда причинам, считается, что такая повестка вручена надлежащим образом.

Законом "О судоустройстве и статусе судей" внесены изменения в КАС относительно предметной и территориальной подсудности админспоров.

Теперь админсуды (местные общие суды как админсуды) рассматривают все админспоры физлиц с субъектами властных полномочий относительно пенсий, соцвыплат, льгот, соцуслуг.

Высшему админсуду теперь подсудны дела о прекращении полномочий народного депутата.

Указанные изменения вступят в силу с начала 2011 года. При этом рассмотрение дел, находящихся в производстве судов на эту дату, будет завершаться в этих судах, равно как и иски, апелляционные и кассационные жалобы, поданные до 1 января 2011 года, производство по которым не открыто.

Согласно изменениям о территориальной подсудности админдела по оспариванию актов индивидуального действия, действий или бездействия субъектов властных полномочий, теперь могут рассматриваться на выбор либо по месту регистрации истца, либо по местонахождению ответчика (ранее обжаловались только по местонахождению истца).

Законом "О судоустройстве и статусе судей" внесены некоторые уточнения в КАС относительно коллегиального рассмотрения дел, а также правил заявления отводов суду.

Уточнено, что ходатайство о коллегиальном рассмотрении дела подается в письменном виде через канцелярию суда до начала рассмотрения дела. В противном случае такое ходатайство возвращается судом без рассмотрения.

Что касается отводов, то внесено существенное изменение о том, что заявления об отводах, поданные после начала судебного рассмотрения не рассматриваются, даже если основания для отвода стали известны после начала судебного рассмотрения дела. В прежней редакции Кодекса это было возможно.

Кроме того, введен запрет на повторное обращение с заявлением об отводе одним и тем же причинам.

Законом "О судоустройстве и статусе судей" внесены новые положения в КАС относительно фиксации административного процесса.

Включено положение о том, что звукозапись не производится, когда дело рассматривается в отсутствие кого-либо из участников процесса.

Кроме того, Кодекс дополнен статьей 46-1 "Замечания к протоколу".

Согласно новой статье, стороны и другие лица, участвующие в деле, имеют право знакомиться с протоколом отдельного процессуального действия и на протяжении трех дней после подписания протокола подавать свои письменные замечания относительно допущенных в протоколе неточностей или неполноты содержания.

Суд может удостоверить правильность замечаний, а если суд с ними не согласен, то они рассматриваются в судебном заседании судом, постановившим решение, с уведомлением участников дела. После этого суд выносит определение об удостоверении правильности замечаний или отклоняет их.

Законом "О судоустройстве и статусе судей" внесены изменения в КАС относительно оставления искового заявления без движения и отказа в открытии производства административном процессе.

Среди оснований для оставления иска без движения появилось новое, а именно - случаи, когда иск с требованием о взыскании денежных средств, которое основано на решении субъекта властных полномочий, подан с нарушением месячного срока, установленного ст. 99 КАС.

Из оснований для отказа в открытии производства исключен п. 4 ст. 109 КАС, которым предусматривался отказ в открытии производства в случае подачи заявления, касающегося протокола территориальных избиркомов относительно установления результатов голосования по территориальному округу на выборах Президента, народных депутатов, а также протокола о подсчете голосов избирателей на избирательном участке.

Следует отметить, что ранее КСУ признал этот пункт неконституционным.

Также внесена норма о том, что в случае обоснования отказа тем, что дело не подсудно админсуду, суд должен разъяснить заявителю, какому суду подсудна данная категория дел.

Законом "О судоустройстве и статусе судей" внесены изменения в КАС относительно сроков обращения в административный суд.

Теперь за защитой прав, свобод и интересов лицо может обратиться в суд в течение шестимесячного срока с момента, когда ему стало известно об их нарушении. Ранее этот срок составлял год.

Введен срок для обращения в суд по делам о принятии граждан на публичную службу, ее прохождении, увольнении. Этот срок составляет 1 месяц.

В случае досудебного решения спора, для обжалования в суде решения субъекта властных полномочий, вынесенного по жалобе заявителя, установлен месячный срок, исчисляемый со дня, когда истец узнал о таком решении. Ранее месячного ограничения не было.

Введено новое положение о том, что для обращения в суд по обжалованию решения субъекта властных полномочий, на основании которого им может быть заявлено о взыскании денежных средств, устанавливается месячный срок.

Законом "О судоустройстве и статусе судей" внесены некоторые изменения в КАС относительно участников судебного процесса.

Теперь истец может изменить предмет и основания иска только до начала рассмотрения дела по существу. Ранее истец имел право изменить предмет или основания иска (так же, как и размер исковых требований) в любой момент до окончания судебного рассмотрения.

Кроме того, полномочия представителей теперь подтверждаются только доверенностью. Раньше было возможно подтверждение полномочий также устным заявлением доверителя.

Полномочия адвоката должны быть подтверждены ордером или договором. К ордеру прилагается выдержка из договора о его полномочиях, удостоверенная подписями сторон.

Законом "О судоустройстве и статусе судей" внесены изменения в КАС относительно порядка подачи искового заявления и требований к нему в административном судопроизводстве.

Законодатели исключили из Кодекса норму о том, что субъект властных полномочий может подать админиск только в случаях, определенных законом.

Согласно изменениям обращение в админсуд должно осуществляться в форме письменного искового заявления, которое также может быть подано на специальном бланке. Ранее специальные бланки исковых заявлений не предусматривались Кодексом.

Уточнено, что содержание искового заявления должно соответствовать требованиям ст. 105 КАС и содержать изложение обстоятельств, которыми истец обосновывает свои требования, а в случае подачи иска к нескольким ответчикам, - содержание исковых требований относительно каждого ответчика.

Расширена и формулировка относительно предоставления искового заявления и приложений к нему в случае, когда иск подается субъектом властных полномочий. Такой субъект теперь не предоставляет суду весь пакет необходимых документов в количестве ответчиков и третьих лиц, а должен отослать их самостоятельно и предъявить суду (приложить к исковому заявлению) лишь доказательство этого.

Законом "О судоустройстве и статусе судей" изменены положения КАС относительно судебных решений в админпроцессе.

В частности, внесено требование об отражении в резолютивной части судебного решения установленного судом срока для подачи субъектом властных полномочий отчета о выполнении постановления. Течение этого срока начинается со дня вступления постановления в силу или после получения его копии, если постановление исполняется немедленно.

Полностью изменена редакция ст. 167 КАС "Оглашение судебного решения, выдача или направление решения лицам, участвующим в деле, и лицам, которые не принимали участие в деле, если суд решил вопрос об их правах, свободах, интересах и обязанностях".

Внесено положение о том, что суд обязан выдать копию судебного решения (или только вступительной и резолютивной его части) лицам, участвующим в деле, и лицам, относительно прав, свобод и интересов которых вынесено решение, по их требованию в день оглашения решения. Если оглашалась только вступительная или резолютивная часть, суд также обязан сообщить время получения копии полного решения.

Участникам, не присутствовавшим в заседании, копия решения отсылается в течение трех дней (ранее - не позднее следующего дня) или, в случае их обращения, вручается непосредственно в суде.

Судебное решение считается врученным, даже если почтовое отправление не было вручено по независящим от суда причинам.

Субъекту властных полномочий, не присутствовавшему в зале заседаний, судебное решение не высылается, а отправляется уведомление о возможности получения копии решения.

Законом "О судоустройстве и статусе судей" изменены положения КАС относительно процессуальных правил получения доказательств в админпроцессе.

В частности, теперь суду предоставлено право устанавливать временной регламент предоставления пояснений, а также выступлений на судебных дебатах.

Кроме того, ст. 141 КАС дополнена положением о том, что "показання свідків, зібраних за судовими дорученнями в порядку забезпечення доказів під час допиту їх за місцем проживання, при відкладенні розгляду справи або надані ними у судовому засіданні, в якому було прийнято скасоване рішення, повинні бути відтворені і досліджені в судовому засіданні, в якому постановлено рішення, якщо участь цих свідків у новому судовому засіданні виявилась неможливою".

При этом лица, принимающие участие в деле, могут высказаться о своем отношении к этим показаниям и дать свои пояснения относительно них.

Законом "О судоустройстве и статусе судей" изменены положения КАС относительно сроков рассмотрения административных дел.

Согласно новой редакции ст.122 КАС админдело должно рассматриваться в разумный срок, но не дольше 1 месяца (ранее - 2 месяца).

Дела о принятии на публичную службу, ее прохождении, увольнении с нее рассматриваются и решаются тоже в разумный срок, не превышающий 20 дней. Ранее такого положения в Кодексе не было.

Кроме того, внесены некоторые новшества в нормы, регулирующие рассмотрение дел в отсутствие участников.

Теперь дело может рассматриваться в отсутствие ответчика (не субъекта властных полномочий), который был надлежащим образом извещен, однако без уважительных причин повторно не явился или не сообщил о причинах неприбытия.

Кроме того, суд может рассмотреть в письменном производстве дело, когда явились не все лица, надлежаще уведомленные о дате, времени и месте судебного рассмотрения, если нет препятствий для рассмотрения и нет необходимости заслушать свидетеля или эксперта.

Законом "О судоустройстве и статусе судей" внесены изменения в КАС относительно порядка подачи искового заявления и требований к нему в административном судопроизводстве.

Законодатели исключили из Кодекса норму о том, что субъект властных полномочий может подать админиск только в случаях, определенных законом.

Согласно изменениям обращение в админсуд должно осуществляться в форме письменного искового заявления, которое также может быть подано на специальном бланке. Ранее специальные бланки исковых заявлений не предусматривались Кодексом.

Уточнено, что содержание искового заявления должно соответствовать требованиям ст. 105 КАС и содержать изложение обстоятельств, которыми истец обосновывает свои требования, а в случае подачи иска к нескольким ответчикам, - содержание исковых требований относительно каждого ответчика.

Расширена и формулировка относительно предоставления искового заявления и приложений к нему в случае, когда иск подается субъектом властных полномочий. Такой субъект теперь не предоставляет суду весь пакет необходимых документов в количестве ответчиков и третьих лиц, а должен отослать их самостоятельно и предъявить суду (приложить к исковому заявлению) лишь доказательство этого.

Законом "О судоустройстве и статусе судей" в КАС внесена новая статья 195-1 относительно сроков рассмотрения апелляционной жалобы.

Согласно новой норме срок рассмотрения жалобы на решение суда первой инстанции составляет 1 месяц со дня вынесения определения об открытии апелляционного производства. Жалоба на определение суда рассматривается в течение 15 дней.

Эти сроки могут быть продлены судом в исключительных случаях по ходатайству стороны и с учетом особенностей рассмотрения дела, но не более чем на 15 дней.

Законом "О судоустройстве и статусе судей" в КАС внесены изменения относительно рассмотрения апелляционной жалобы в письменном производстве.

Ранее основанием для письменного производства являлось ходатайство от всех лиц, участвующих в деле. Теперь же законодатель по-новому сформулировал основания.

Отныне основаниями для рассмотрения в письменном производстве апелляционной жалобы являются:

- отсутствие ходатайств от всех лиц, участвующих в деле, о рассмотрении дела при их участии;

- неявка всех лиц в судебное заседание, если они были надлежащим образом уведомлены;

- подача апелляционной жалобы на решение суда, принятого в порядке сокращенного производства по результатам дел предусмотренных пунктами 1, 2 ч. 1 ст. 183-2 КАС, то есть относительно обязательства субъекта властных полномочий рассмотреть заявление, информационный запрос; обжалования решений и действий субъекта властных полномочий по начислению, назначению, пересчету, осуществлению, предоставлению, получению пенсии и иных социальных платежей.

Законом "О судоустройстве и статусе судей" в КАС внесены изменения относительно рассмотрения апелляционной жалобы в письменном производстве.

Ранее основанием для письменного производства являлось ходатайство от всех лиц, участвующих в деле. Теперь же законодатель по-новому сформулировал основания.

Отныне основаниями для рассмотрения в письменном производстве апелляционной жалобы являются:

- отсутствие ходатайств от всех лиц, участвующих в деле, о рассмотрении дела при их участии;

- неявка всех лиц в судебное заседание, если они были надлежащим образом уведомлены;

- подача апелляционной жалобы на решение суда, принятого в порядке сокращенного производства по результатам дел предусмотренных пунктами 1, 2 ч. 1 ст. 183-2 КАС, то есть относительно обязательства субъекта властных полномочий рассмотреть заявление, информационный запрос; обжалования решений и действий субъекта властных полномочий по начислению, назначению, пересчету, осуществлению, предоставлению, получению пенсии и иных социальных платежей.

Законом "О судоустройстве и статусе судей" в КАС внесены изменения относительно порядка и сроков подачи апелляции по админделам.

Отменено положение о необходимости подачи заявления об апелляционном обжаловании. Отныне сразу подается апелляционная жалоба в десятидневный срок со дня принятия решения, либо получения его копии в полном объеме (не со дня составления полного решения, как было раньше). Порядок ее подачи не изменился.

Такой же срок обжалования постановления, принятого в письменном производстве, - 10 дней со дня получения копии постановления (кстати, пятидневный срок для обжалования определения начинает течение тоже с момента получения копии, если дело рассматривалось в письменном производстве).

Относительно сроков подачи апелляционной жалобы появилась и новая норма:

"Якщо суб'єкта владних повноважень у випадках та порядку, передбачених ч. 4 ст. 167 цього Кодексу, було повідомлено про можливість отримання копії постанови суду безпосередньо в суді, то десятиденний строк на апеляційне оскарження постанови суду обчислюється з наступного дня після закінчення п'ятиденного строку з моменту отримання суб'єктом владних повноважень повідомлення про можливість отримання копії постанови суду".

Аналогично исчисляется и пятидневный срок для обжалования определения суда субъектом властных полномочий, уведомленным о возможности получить копию определения в суде.

В остальном сроки обжалования определений не изменились.

Законом "О судоустройстве и статусе судей" в КАС внесена новая ст. 183-2, касающаяся сокращенного производства по админделам.

По сути, сокращенное производство представляет собой единоличное, без вызова сторон, рассмотрение спора судом и принятие решения. Если же суд приходит к заключению, что без вызова лиц решить дело невозможно, он рассматривает спор по общим правилам.

В порядке сокращенного производства могут быть рассмотрены только нижеперечисленные дела, причем только в случае, если требования не касаются прав, свобод и интересов третьих лиц:

- об обязательстве субъекта властных полномочий совершить определенные действия по рассмотрению заявления, в том числе информационного запроса;

- об обжаловании физлицами действий или бездействия по начислению пенсий, соцвыплат и тому подобного;

- о прекращении юрлиц и физлиц-предпринимателей по обращению субъекта властных полномочий;

- о взыскании денежных сумм, которое основано на решении субъекта властных полномочий, относительно которого окончился срок обжалования (1 месяц);

Сроки рассмотрения таких дел дифференцированы в зависимости от признания ответчиком иска, а также, в зависимости от места рассмотрения дела.

Решение высылается сторонам по почте не позднее следующего дня после его принятия. Оно может быть обжаловано в апелляционном порядке как сторонами, так и иными лицами, в случае, если суд решил вопрос об их правах, свободах, интересах или обязанностях.

Законом "О судоустройстве и статусе судей" в главу 6 КАС внесена новая ст. 171-2 "Особенности производства по делам, касающимся решений, действий или бездействия субъектов властных полномочий относительно привлечения к административной ответственности".

Согласно этой статье указанные админдела рассматриваются местными общими судами как административными на протяжении 5 дней со дня открытия производства по делу. В исключительных случаях срок может быть продлен, но не более чем на 5 дней.

Решения суда по таким делам являются окончательными и обжалованию не подлежат.

Законом "О судоустройстве и статусе судей" в КАС внесена новая статья 232-1 "Порядок рассмотрения кассационной жалобы, поступившей в суд кассационной инстанции после окончания кассационного рассмотрения дела".

Согласно новой статье:

"Якщо касаційну скаргу на судове рішення було подано в установлені цим Кодексом строки, але вона надійшла до суду касаційної інстанції після закінчення касаційного розгляду справи або коли строки на подання касаційної скарги у зв'язку з пропущенням їх з поважних причин було поновлено або продовжено і особа, яка подала касаційну скаргу, не була присутня під час розгляду справи, суд касаційної інстанції розглядає таку скаргу за правилами, встановленими цією главою" (глава 2 КАС "Кассационное производство").

Рассматривая такую жалобу суд может принять постановление или определение. Кроме того, при наличии оснований может быть отменено определение или постановление суда кассационной инстанции.

Законом "О судоустройстве и статусе судей" внесены изменения в КАС относительно сроков подачи кассационной жалобы, а также сроков ее рассмотрения в административном процессе.

Срок подачи кассационной жалобы сокращен с 1 месяца до 20 дней.

Кроме того, судья-докладчик суда кассационной инстанции должен принять решение об открытии кассационного производства в двухдневный срок (ранее - 5 дней) и истребовать дело. В течение 5 дней со дня получения соответствующего определения суда дело должно быть направлено в кассационный суд.

Введен срок рассмотрения кассационной жалобы. Он составляет 1 месяц с момента получения кассационным судом административного дела.

Законом "О судоустройстве и статусе судей" в КАС внесена новая норма об основаниях для отмены определения суда апелляционным судом, препятствующего дальнейшему производству по делу, и направления дела для продолжения рассмотрения суду первой инстанции.

Такими основаниями являются:

- неполное выяснение судом обстоятельств, имеющих значение для дела;

- недоказанность обстоятельств, имеющих значение для дела, которые суд первой инстанции посчитал установленными;

- нарушение норм материального или процессуального права, приведшее к неправильному разрешению вопроса.

Законом "О судоустройстве и статусе судей" внесены изменения в КАС относительно пересмотра судебных решений ВСУ, в том числе касающиеся формы заявления и порядка его подачи.

Ранее форма такого заявления должна была соответствовать форме, установленной для кассационной жалобы. Теперь же законодатель отдельно определил, какие сведения должно содержать такое заявление.

Заявление должно содержать:

- наименование суда, в который подается заявление;

- имя (наименование), почтовый адрес лица, подающего заявление, и лиц, принимающих участие в дела, а также их номера средств связи, адрес электронной почты, если такие имеются;

- конкретные разные по содержанию судебные решения, в которых имеется неодинаковое применение судом (судами) кассационной инстанции одних и тех же норм материального права в подобных правоотношениях;

- обоснование необходимости пересмотра судебных решений в связи с решением международного суда;

- требования лица, подающего заявление;

- в случае необходимости - ходатайства;

- перечень прилагающихся материалов.

Заявление подается в ВСУ через Высший административный суд.

Законом "О судоустройстве и статусе судей" внесены изменения в КАС относительно пересмотра судебных решений ВСУ.

Основания для пересмотра судебных решений ВСУ не изменились (на сегодняшний день это основания для пересмотра решений по исключительным обстоятельствам, поскольку в результате принятия Закона ВСУ вскоре лишится полномочий кассационной инстанции), по-прежнему это:

- неодинаковое применение кассационными судами норм материального права, повлекшее определение разных решений в подобных правоотношениях;

- установление международным судом нарушения Украиной международных обязательств при решении дела судом.

Из субъектов, имеющих право на подачу заявления о пересмотре судебного решения исключены лица, не принимавшие участие в деле, но в отношении прав и обязанностей которых суд вынес решение.

В то же время установлено, что заявление о пересмотре судебного решения в случае установления международным судом нарушения Украиной международных обязательств при решении дела судом, может подаваться лицом, в пользу которого международный суд вынес решение.

Относительно сроков подачи заявления о пересмотре судебного решения ст. 238 КАС установлены следующие правила:

"Заява про перегляд судових рішень подається протягом одного місяця з дня ухвалення судового рішення, щодо якого заявлено клопотання про перегляд, або з дня ухвалення судового рішення, на яке здійснюється посилання на підтвердження підстав, установлених пунктом 1 частини першої статті 237 цього Кодексу, якщо воно ухвалено пізніше, але не пізніше одного року з дня ухвалення судового рішення, про перегляд якого подається заява.

Заява про перегляд судових рішень з підстав, передбачених пунктом 2 частини першої статті 237 цього Кодексу, може бути подана не пізніше одного місяця з дня, коли особі, на користь якої постановлено рішення міжнародною судовою установою, юрисдикція якої визнана Україною, стало відомо про набуття цим рішенням статусу остаточного".

Законом "О судоустройстве и статусе судей" внесены изменения в КАС относительно пересмотра судебных решений ВСУ.

Основания для пересмотра судебных решений ВСУ не изменились (на сегодняшний день это основания для пересмотра решений по исключительным обстоятельствам, поскольку в результате принятия Закона ВСУ вскоре лишится полномочий кассационной инстанции), по-прежнему это:

- неодинаковое применение кассационными судами норм материального права, повлекшее определение разных решений в подобных правоотношениях;

- установление международным судом нарушения Украиной международных обязательств при решении дела судом.

Из субъектов, имеющих право на подачу заявления о пересмотре судебного решения исключены лица, не принимавшие участие в деле, но в отношении прав и обязанностей которых суд вынес решение.

В то же время установлено, что заявление о пересмотре судебного решения в случае установления международным судом нарушения Украиной международных обязательств при решении дела судом, может подаваться лицом, в пользу которого международный суд вынес решение.

Относительно сроков подачи заявления о пересмотре судебного решения ст. 238 КАС установлены следующие правила:

"Заява про перегляд судових рішень подається протягом одного місяця з дня ухвалення судового рішення, щодо якого заявлено клопотання про перегляд, або з дня ухвалення судового рішення, на яке здійснюється посилання на підтвердження підстав, установлених пунктом 1 частини першої статті 237 цього Кодексу, якщо воно ухвалено пізніше, але не пізніше одного року з дня ухвалення судового рішення, про перегляд якого подається заява.

Заява про перегляд судових рішень з підстав, передбачених пунктом 2 частини першої статті 237 цього Кодексу, може бути подана не пізніше одного місяця з дня, коли особі, на користь якої постановлено рішення міжнародною судовою установою, юрисдикція якої визнана Україною, стало відомо про набуття цим рішенням статусу остаточного".

Законом "О судоустройстве и статусе судей" в КАС внесены изменения относительно рассмотрения апелляционной жалобы в письменном производстве.

Ранее основанием для письменного производства являлось ходатайство от всех лиц, участвующих в деле. Теперь же законодатель по-новому сформулировал основания.

Отныне основаниями для рассмотрения в письменном производстве апелляционной жалобы являются:

- отсутствие ходатайств от всех лиц, участвующих в деле, о рассмотрении дела при их участии;

- неявка всех лиц в судебное заседание, если они были надлежащим образом уведомлены;

- подача апелляционной жалобы на решение суда, принятого в порядке сокращенного производства по результатам дел предусмотренных пунктами 1, 2 ч. 1 ст. 183-2 КАС, то есть относительно обязательства субъекта властных полномочий рассмотреть заявление, информационный запрос; обжалования решений и действий субъекта властных полномочий по начислению, назначению, пересчету, осуществлению, предоставлению, получению пенсии и иных социальных платежей.

Законом "О судоустройстве и статусе судей" внесены дополнения в ст. 267 КАС относительно ответственности за ненадлежащее выполнение судебного решения.

Субъект властных полномочий по результатам рассмотрения его отчета о выполнении судебного решения, или неподачи в суд такого отчета, может быть подвержен административному штрафу в размере от 100 до 300 минимальных зарплат (до 1 октября 2010 года минимальная зарплата составляет 888 грн.).

Причем половина штрафа взыскивается в пользу истца, а половина идет в Госбюджет.

Такое административное взыскание накладывает суд по собственной инициативе или по инициативе истца. Оно может быть обжаловано в апелляционном порядке.

Истец, в пользу которого вынесено судебное постановление, может подать заявление в суд о противоправных действиях субъекта властных полномочий. Срок подачи - 10 дней с момента, когда лицо узнало о нарушении своих прав и свобод, но не позднее срока предъявления к исполнению исполнительного листа.

Если суд признает такое заявление подлежащим удовлетворению, он выносит одно из постановлений, предусмотренных ч. 2 ст. 162 КАС, которое может быть обжаловано апелляционного порядке.

Законом "О судоустройстве и статусе судей" дополнены положения ст. 263 КАС относительно порядка подачи заявления о рассрочке или отсрочке выполнения судебного решения.

Такое заявление стороны или представление государственного исполнителя может быть подано в суд первой инстанции независимо от того, каким судом был издан исполнительный лист.

Кроме того, появилось положение о том, что в случае принятия решения об отсрочке или рассрочке исполнения постановления по админделу, суд изменяет срок подачи субъектом властных полномочий отчета об исполнении такого постановления.

Законом "О судоустройстве и статусе судей" дополнены положения ст. 258 КАС относительно порядка выдачи исполнительных листов.

Согласно нововведениям исполнительный лист выдается судом первой инстанции.

Если по результатам пересмотра дела суд апелляционной или кассационной инстанции оставит принятое по сути исковых требований решение в силе, примет новое решение ли изменит судебное решение, то он выдает исполнительный лист при условии, что заявлении о выдаче исполнительного листа поступило до момента возврата дела в суд первой инстанции.

Законом "О судоустройстве и статусе судей" внесены изменения в КАС относительно вступления в силу судебных решений, а также их немедленного исполнения.

Уточнено, что решение суда первой инстанции, на которое подана апелляционная жалоба, если оно не было отменено апелляционным судом, вступает в силу после возврата апелляционной жалобы, отказа в открытии апелляционного производства или вступления в силу решения, принятого в апелляционной инстанции.

Апелляционные и кассационные решения, принятые в письменном производстве вступают в силу через 5 дней после направления копии лицам, принимающим участие в деле (это нововведение в КАС).

Кроме того, ст. 256 КАС дополнена нормой о том, что немедленно исполняются постановления суда, принятые в порядке сокращенного производства.

ligazakon.ua

cbc7edc2217a1611cac6d424e9cd4bd7.gif
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти