15-17 октября - Ралли Antibes Côte d'Azur - Монте-Карло


Рекомендуемые сообщения

Чемпионат Европы по ралли: «Осеннее Монте-Карло»

Изображение

Очередным этапом Чемпионата Европы по ралли станет ралли Antibes Côte d'Azur, которое будет проводиться уже в 45-й раз и пройдет 15-17 октября. Это целиком асфальтовая горная гонка известна тем, что большая часть ее «допов» пролегают

по тем же дорогам, что и легендарное «Монте-Карло»!

Именно поэтому «Антибы» еще называют «осенним Монте-Карло». Помимо статусов этапа Чемпионата Европы, и международного (52 участника), оно будет носить и национальный статус (50 экипажей), а параллельно будут проходить еще пара гонок, включая историческое и классическое ралли, и даже на регулярность движения. Всего канал будет состоять из более чем 130 участников, из которых 25 гостевых экипажей представляющих 8 стран (помимо Франции), включая и Украину.

Штаб ралли и сервис будут находится в самом центре знаменитого Лазурного берега между Ниццей и Каннами, но участники будут гоняться вовсе не по побережью этой Французской Ривьеры, а по горным серпантинам на высоте под 2000 тысячи метров и тут погода им может преподнести свои сюрпризы. Так в прошлом году ночью посередине гонки в горах прошел снежный шторм, и хотя в снежки гонщикам поиграть и не довелось, перемена покрытия с мокрыми участками нередка для этой гонки.

Изображение

Сама гонка начала свою историю с 1966-го года, и с 1972 неизменно входит в календарь Чемпионата Европы. Среди ее победителей числятся Дидье Ориоль (1986), Франсуа Делекур (1996), Бруно Тьерри (2003) и сам Себастьян Лоэб (2001). Дважды тут побеждали Филипп Бугальски (98-99) и Ренато Травалья (2002 и 2007).

Изображение

В прошлом году в гонке доминировал Джан-Доменико Бассо, а в 2008-м Николя Вуез. С появлением машин категории S2000 именно они стали главным оружием победы на французском асфальте (2007-2009 года). Однако до этого достойную конкуренцию машинам WRC (победившем в 2002-2003 годах) тут составляли моноприводные «супера 1600», пилоты которых и вовсе безраздельно властвовали тут в конце 90-х (особенно это касается «Ксары кит-кар», которая была «соучастницей» побед Бугальски и Лоэба). Последним победителем на таком автомобиле является Браян Буфье в 2006-м году на 206-м «Пежо», дважды подряд до этого тут первенствовали пилоты на «Рено Клио S1600», включая Симон Жан Жозефа в 2004-м году.

Более того, в реалии старому доброму «продакшену» по большому счету на данной гонке нечего делать. Так в прошлом году лучшим среди не «суперов» стал Франк Лионс на «девятке», занявший 6-е место позади пары «Ситроенов С2», отстав от Бассо на красноречивые почти 14 минут. Более того, в топ-10 больше не было ни одного «продакшена». Не удивительно, что в нынешнем списке заявленных, помимо Юрия Протасова с Адрианом Афтаназивым, которые изначально подходят ко всему сезону как к тренировочному, и все того же Лионса есть всего еще два участника на «продакшене»! Зато тут насчитывается сразу 11 участников на автомобилях категории S2000, включая и еще один украинский экипажа Алексея Тамразова с Иваном Германом.

Но, реально смотря на вещи, победу будут все же оспаривать не наши соотечественники, а в первую очередь участники Чемпионата Европы, коих в этот раз не так много – всего 8, из которых пятеро будут ехать на автомобилях S2000. Главным фаворитом стоит считать Михала Соловова, который хоть и серьезно уступал Бассо в прошлом году, но все же финишировал вторым в трех минутах от итальянца.

Изображение

Скорее всего, его главным оппонентом станет Лука Бетти. Помимо этой пары из ЧЕ в гонке будут стартовать Антонин Тлустак, Масей Олексович и Жимон Рута, но всем им, равно как и украинцам, все же в первую очередь скорее всего придется не думать о первых строчках, а опасаться целой армады сильных местных и итальянских пилотов на мощном и юрком моноприводе.

Изображение

Так вошедшие в топ-10 по итогам прошлогодней гонки Флоренин Бош («Ситроен С2»), Массимо Канелла, Люк Эшаравиль и Мэтью Биазон будут стартовать и в этой гонке. Трое последних, равно как и звезда «Формулы-1» Роберт Кубица будут выступать на различных вариантах «Рено Клио», которые, как и «цитрики», скорее всего будут спокойно объезжать на асфальте «баржеподобные» «эвики» и скорее всего хорошо потреплют нервы выше указанной тройке завсегдатаев Чемпионата Европы на их S2000.

Что же касается самой гонки, то она пройдет в трехдневном формате. В пятницу состоятся два СУ по двум разным «допам», причем в вечернее время и далеко не самым коротким: 12 и 13,5 км. Суббота и воскресенье будут схожи. По два круга проложенных по трем разным «допов» (всего 6), причем в основной своей массе далеко не «детским». В субботу это почти 26-, 22- и почти 9-километровые (каждый круг протяженностью 55 км), а в воскресенье 16-, 18- и 25,5-километровые (с кругом длинной в 60 км). Всего боевая дистанция составит почти 260 км, и как обычно для горных ралли накататься на переездах участникам доведется – более 660 км!

Будем надеяться, что оба украинских экипажа преодолеют всю эту дистанцию и смогут оказать сопротивление быстрым местным пилотам, хотя это будет сделать не так уж и просто. Болеем за наших!

http://rally-base.com/2010/rallye-antibes-...zur-2010/?leg=1

http://www.antibes-rallye.com/

Источник: www.epidemia.com.ua

Изменено пользователем Seidel
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Чемпионат Европы по ралли: Осторожное начало

Двумя «допами» в кромешной тьме по накрученному асфальтовому горному серпантину, состоящему из сплошных шпилек с «вкраплениями» тоннелей, где у экипажа нет права на малейшую ошибку, началось французское «Ралли Антиб», являющееся, в том числе этапом Чемпионата Европы, проходящем по тем же дорожкам, что и легендарное «Ралли Монте-Карло».

Как и предполагалось изначально, пилотам, выступающим на настоящем «продакшене» на этой гонке отведена роль статистов. Отсюда и столь малое количество стартующих на настоящих N-групповых автомобилях. Даже Франк Лионс, который был лучшем на «продакшене» в прошлом году, показал два 8-х времени позади пары самых быстрых моноприводника в 27 и 40 секундах от первого показателя в абсолюте, которые остались за пилотами, выступающими автомобилях на S2000 Лукой Бетти и Михалом Солововым. Вместе с французом Мишелем Боэтти эта тройка возглавляет общий зачет после пятницы! Да, именно так, троица, потому что лидирующего после двух СУ Соловова от француза отделяют полторы, а от итальянца 2,3 секунды. Дальше следует пропасть в 46 секунд до Мацея Олексовича, причем также выступающего на «супере 2000». Тот же Лионс уже уступает им более минуты.

Изображение

Но Лионс едет по этим дорогам далеко не впервые, как это выдалось двум украинским экипажам во главе с Юрием Протасовым и Алексеем Тамразовым. Поэтому оба они подошли с холодной головой к началу гонки, особенно с учетом крайне небольшого опыта обоих для езды по ночным «допам», которые в данном случае представляли из себя двойной тоннель: и бетонно-скальный и из темноты. На первом СУ оба пилота из Украины уступили чуть более минуты первому времени и чуть более пол минуты Лионсу, показав 23-е и 26-е времена, позади многих участников на моноприводе. Примечательно, что на первом СУ 4-е время в абсолюте всего в 11 секундах от первого показал никто иной как Роберт Кубица и вовсе выступающий на «Рено Клио S 1600». Однако на втором СУ он столкнулся с проблемами, потеряв полторы минуты и откатившись на 15-е место. К сожалению, на втором СУ возникли проблемы у Тамразова, на машине которого из строя вышла топливная система (один из патрубков).

Изображение

Благо, что по предварительным данным это не привело к пожару и экипаж должен будет стартовать по системе супер-ралли (Тамрзов не участвует в зачете Чемпионата Европы, где нет таковой системы). Юрий же второй раз показал 26-е время в 1 мин 22 секунд от первого и 40 секундах от Лионса. После двух почти 12-ти и 13,5-километровых «допов» Юрий занимает аналогичное 26-е место, уже проигрывая 2 мин 20 секунд Соловову, но всего чуть более минуты французу.

Изображение

Но впереди еще два очень тяжелых дня, каждый протяженностью по 120 скоростных км по точно таким же дорожкам, разве что по светлому, где, будем надеяться, показатели Протасова пойдут в гору. Хотя все же не стоит забывать, что перед Юрием стоит задача проезда как можно большего процента дистанции для получения опыта на следующий год, а не попытки бесполезной борьбы с куда более быстрыми серпантинными «суперами». Будем также надеяться, что механики Тамразова отремонтируют и его автомобиль и гонку все же продолжат два украинских экипажа. Болеем за наших! www.epidemia.com.ua

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

"Таким образом, пройдя два основных дня в выбранном темпе, не рискуя излишне, но и не «прогуливаясь», Протасов с Афтаназивым заняли 9-е место в абсолюте в 11,5 минутах позади победителя гонки. Они стали третьими в «продакшене», уступив вновь, как и в прошлом году, лучшему в гонке на настоящей N-групповой технике Френку Лионсу (6-е место в абсолюте почти в 8 (!) минутах от первого) 3,5 минуты. Финишировавшему 8-м Оливье Бури, просто влюбленному в эти серпантины и знающим их лучше всех остальных участников этой гонки, украинцы проиграли всего 1,5 минуты. Но из них одна минута была потеряна еще в пятницу в темноте, тогда как все остальное время темп украинцев и швейцарцев был схож. Более того, как мы того изначально опасались, вся тройка «продакшена» хоть и уступила «суперам 2000», зато она пропустила вперед себя лишь одного участника из монопривода, кем стал никто иной, как феноменально быстрый не только на кольце Роберт Кубица." Подробнее на эпидемии.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти