Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Вот кстати небольшое видео о ветре в самом низу. Небольшой такой ветерок. Но деревья ломает.

ВетервЛесу

Маленького, кто хочешь обидит.

• Ответов 120
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Опубликовано

Вот подборочка видео с Бука.

я падсталом :lol: :lol: :lol: :lol:

Ваня, я вот написал миниотчетик. В теме по Эльбрусу, выложу пополнее, но позже.

Если вкратце, то с вечера испортилась погода. С Хребта подул ветер. В низине был где то до 15 м.с. Утром поднялся до 20 м.с. Небо затянуло свинцовыми тучами. Все, кто хотел идти, отказались. Я на КПП у спасателей написал расписку, что не сунусь на хребет и Говерлу, а только погуляю по лесу. Предупредили, что бы в лесу были осторожными, потому как ветром ломает деревья. Я нацепил кошки, закутался, и пошел на Говерлу. В лесу было комфортно, и даже не холодно. Где то -7. Вышел на степную зону, снега стало по колено, постоянные переметы. Ветер стал сильным. Но терпимым. Температура скорее всего не опустилась, но от ветра стало намного холоднее. Надел балаклаву, лыжную маску, и воткнул в уши наушники. проваливаясь по колено дошел до подножия Говерлы. Начал подъем. Вошел в облако. Видимость нулевая. Ветер поднялся просто ураганный. Переметы доходили до пояса, и временами до груди. Приходилось не идти, а ползти, постоянно откапываясь. Сил отнимало очень много. Плюс дезориентация от нулевой видимости. Рядом где то был обрыв в 60 метров. Маска обмерзла, пришлось снять. Через час, взошел на Хребет, и вершину Говерляны. Дальше описывать сложно, потому как это нужно чувствовать. Взойжя на Хребет, то есть на высоту в районе 1800 метров, и поднявшись над остальными горами, я понял, что возможно могу не дойти. Ветер я не могу описать. Такого ветра в моей жизни еще не было. Стоять было невозможно. Я упирался кошками в ледяной наст, и согнувшись до земли упирался палками в торосы. Кошки медленно сползали по льду, осталяя борозды. Куртку растрепало, и обморозило. Температура на ветру по ощущениям упала в район около -40. По крайней мере ветер проходил сквозь меня, насквозь, замораживая все внутри. Изредка порывы затихали, и я мог сделать несколько шагов. Потом вновь упирался, и даже ложился, что бы немного отдышаться. На ветру дышать было невозможно. Попробуйте воткнуть шланг компрессора себе в рот, и продышаться. Поэтому я пытался пригнутьтся против ветра, и пробовать сделать несколько вдохов, уткнув голову в наст. Потом вновь делал несколько шагов. Я не знаю какой силы был ветер, но уверен, что если бы на хребте стояла машина, то ее перевернуло бы с легкостью. Потихоньку я продвигался вверх, выискивая в пурге столбы ориентиры. До вершины оставалось немного, но ветер усиливался. Я сделал несколько десятков шагов от очередного столба вверх, вновь попытался отдышаться. Но тут резкий порыв ветра, разорвал липучки капюшона, закрывающие мое лицо, и вырвав молнию, стянул капюшон с головы. Спасло то, что начало молнии было порвано давно, и Жена пришила ее нитками. На этих нитках он и остался болтаться на ветру, на манер парашюта. Ветер сразу залез под куртку, и начал стягивать шапку с головы. Я по инерции схватился за шапку, пытаясь удержать ее на голове. При этом я потярял опору на палках. Меня моментатьно сорвало ветром, и покатило вниз по склону, в сторону обрыва. Остановиться без ледоруба не было никакой возможности. Повезло, что меня вынесло на столб ориентировки. Я больно ударился об него пяткой в кошке, и потом сложился пополам в районе живота. Так я пролежал несколько минут. Было понятно, что идти дальше было невозможно. Нога болела, капюшон болтался, и дышать было очень сложно. Понять откуда я пришел, тоже не было никакой возможности. Мимо меня на бешеной скорости проносились обрывки темных облаков. Где то сверху было голубое небо, и изредка пробивались светлые солнечные лучи.

жду фоток :rolleyes:

шины и диски - для клуба скидки

Опубликовано (изменено)

Мда... Как за день может поменяться погода..

Вот мой отчет, если интересно: http://travel.org.ua/forums/viewtopic.php?t=63426

Очень интересно. Спасибо, фото отличные. Но глядя на них так и не понял, почему ты не пошел.

Вот тема кстати по Карпатам. Как сказал Спасатель внизу, когда мы с ним говорили: Карпаты маленьки горы, але дуже зли. О всех трупах не сообщается, что бы не отбить поток туристов. А их много.

Поход

Валер, пасиба за фотке! мего сфоткал... я чуть подрезал..

Да ну, фотык то твой, я только клавишу нажимал. Кидай на аплод, я вытяну. :)

Изменено пользователем ValerKat

Опубликовано

Валера, ты не лыжник, ты почётный псих без справки. Напугал всех капитально когда выполз из уазика. Погода была супер - такую вряд ли еще раз там застанем (кому придет в голову ломиться на Говерлу в таких условиях).

И вообще спасибо что позвонил - мы успели в воскресенье накататься )))). Ближе к четырем часам уже совсем тепло стало и на спуске начал песочек появляться.

Опубликовано

Очень интересно. Спасибо, фото отличные. Но глядя на них так и не понял, почему ты не пошел.

Честно? Просто испугался, что при спуске поскользнусь и покачусь куда-то вдаль - а без кошек это легко. Плюс не хватило присутствия кого-то рядом и наочного примера - подниматься можно.

Опубликовано

Валера, ты не лыжник, ты почётный псих без справки. Напугал всех капитально когда выполз из уазика. Погода была супер - такую вряд ли еще раз там застанем (кому придет в голову ломиться на Говерлу в таких условиях).

И вообще спасибо что позвонил - мы успели в воскресенье накататься )))). Ближе к четырем часам уже совсем тепло стало и на спуске начал песочек появляться.

Жаль, что вы раньше не приехали. Вместе бы потусили. Вместе бы покатались. А погода там часто меняется. 6 числа, был тоже ветер. Не такой сильный правда, но людей тоже посдувало. Блин, сегодня звонил в свою туристическую. Меня в Египет не пускают.

Честно? Просто испугался, что при спуске поскользнусь и покачусь куда-то вдаль - а без кошек это легко. Плюс не хватило присутствия кого-то рядом и наочного примера - подниматься можно.

Ты знаешь, а мне почему то одному спокойнее. Наверное потому, что не чувствуешь ответственности за рядом находящегося человека. Не подстраиваешься под него, и пытаешься быть в гармонии. Даже в такую погоду. Хотя, завернутый вокруг столба, я так не считал.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти