Рекомендуемые сообщения

откуда такая статистика?

0938004895 Миша

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • Ответов 565
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Андрюха, ты точно не хочешь пойти?

Я знал что задашь мне этот вопрос :)

Хочу, но я же писал что есть парочку очень весомых "но" из-за которых я даже не думаю вселять в себя надежду.

откуда такая статистика?

Я же писал что с самого утра то и делаю что копаюсь в сети по статейкам, отчетам...

Все никак не могу найти подробное описание что случилось с группой из 12 человек, где спустился только один.

А так, про Приют 11-ти, скалы Пастухова, про самого Пастухова, про бочки, трещины, про начальника ПСС, про маршруты, про все. Реально в сети очень много инфы.

Вот приведу пару статей, правда без ссылок, я их себе на комп сохранил:

«Хотите побывать на высшей точке Европы? Сегодня это не проблема! Эльбрус – гора технически не сложная, и специальная подготовка к восхождению не потребуется. При наличии хорошей одежды покорить вершину может любой физически здоровый человек…».

Примерно такими лозунгами и зазывают клиентов многочисленные турфирмы. Однако «вскрытие» показывает, что гора не такая уж «технически несложная», и доступна далеко не «любому здоровому»…

Цель – 5642

Почувствовать вкус настоящего восхождения я решил именно на Северном Кавказе. Естественно, главной целью путешествия был двуглавый красавец-Эльбрус, а точнее его западная вершина – 5642 м. Перед поездкой я начал досконально изучать информацию об этом районе в журналах, книгах и всемирной паутине. Прочитанное немного охладило пыл: оказывается, на «доступной» вершине Европы ежегодно гибнет до 30 человек, часть из которых не находят вообще. Видимо не так все и просто…

Идти впервые без гида – настоящее безумие, такой вариант исключался. Изучив рынок, я остановился на туре с наиболее обширной акклиматизационной программой. Поскольку большая часть фирм просто не утруждает своих инструкторов, томя клиентов неделями на одном и том же месте. Но Кавказ ведь – не только Эльбрус. Есть масса красивейших ущелий, долин и вершин, которые можно и нужно посетить в рамках подготовки к восхождению.

Из городских тренировок - три недели ежедневного 10-километрового кросса, отказ от лифта и табу на горячительные напитки. В поселок Терскол специально приезжаю за 3 дня до начала тура – больно уж хочется прокатиться на лыжах в августе. Коллег на удивление мало – катается «аж» 2 сноубордиста и аж один лыжник в моем лице. Туристов, поднявшихся на канатке поглазеть на летний снег – тьма! Одинокие райдеры экскурсантов впечатляют – временами приходится удовлетворять просьбы сфотографироваться вместе, с лыжами или в шлеме...

Через пару дней встречаюсь с группой: гид из Днепропетровска, математик из Москвы и туристка из Волгограда. Эта девушка с особым режимом питания стала для мужской части коллектива настоящим испытанием. Беспрерывные разговоры о еде утомляли сильнее любого восхождения: «Фу, тушенка, я ее ненавижу! Как вы это едите? А «мюсли» - это прелесть, особенно с медком и молочком. Кстати, в этом супчике совсем нет холестерина…». Лотерея в выборе попутчиков – большой «минус» коммерческого тура, своя компания всегда надежнее.

Не буду подробно описывать недельный поход – это тема для отдельного материала. Остановлюсь лишь на моментах, касающихся безопасности себя любимого в больших горах.

Тур по дури, или наш летний отпуск

Акклиматизационное восхождение Лацгу (3995 м.). На вершине застает метель, срочно спускаться! Альпинисты турклуба МГУ, опознав в нас типичных «чайников», сочувственно предлагают воспользоваться навешанными веревками для спуска дюльфером. На середине пути ко мне обращается матерый восходитель с просьбой провести непонятную манипуляцию с веревкой на непонятном для меня сленге. Ответ «Что это такое» поражает опытного альпиниста настолько, что после длительной паузы он с ужасом в голосе спрашивает:

- А как ты сюда попал?

- По туру – отвечаю я.

- По дури – доносится дрожащий голос девушки, растирающей неподалеку обмороженные руки – это наш летний отпуск!

И вот три запланированных на штурм Эльбруса дня уже рядом. Пугает лишь прогноз погоды – именно на эти деньки он обещает сильнейший циклон. Но выхода нет – с надеждой на просчет метеорологов в сроках непогоды решаем ночью идти. А пока сон в высокогорном «отеле» - металлических бочках, каким-то чудом затащенных на высоту 3800 метров…

Подъем, на часах полпервого ночи. Двухчасовой сон восстановил силы на удивление неплохо. Погода удивительная – легкий мороз, теплый ветерок, на небе видны отчетливо звезды… Полвторого, садимся в ратрак - снегоуплотнительную машину, напоминающую трактор. Он довезет нас до скал Пастухова (около 4800 м) и поможет сберечь силы на самую сложную часть восхождения, дебютантам альпинизма это простительно…

На скалах начинается самое интересное - усиливается ветер, а вместе с тем пропадает видимость. Уже через полчаса порывы ветра в буквальном смысле валят с ног. А добавляют «жару» мельчайшие крупинки льда, впивающиеся в открытые участки кожи и не дающие возможность посмотреть вперед. Да и смотреть без толку – дальше 3 –5 метров видимости нет как таковой. Мороз крепчает, уже «-15». Идешь как во сне, созерцая лишь пятки впередиидущего, и через каждые 30 шагов отдыхаешь, опершись на лыжные палки. Только отдых сомнительный – выше 5000 м ко всем «прелестям» погоды добавляется град. В голове мигом пробегает все прочтенное в «советах бывалых» – выходит, на нас обрушились худшие проявления эльбрусской непогоды, только почему-то одновременно. Пора «сматывать удочки»…

Мечты об удачном исходе мероприятия вытесняет реальность, теперь вся надежда на гида. Приблизительно на 5200 м собираемся в круг обсудить дальнейшие планы. Инструктор констатирует факт - теоретически «распогодиться» еще может, но, скорее всего, условий для восхождения не видать, и цели мы не достигнем. Зато велик риск дальнейшей порчи погоды и опаснейшего спуска. Часть группы противится - горят желанием продолжить авантюру. Тогда на глазах у всех я провожу мини-тест – ставлю на снегу след, убираю ногу, и секунд через 15 он исчезает... В таких условиях опаснее всего отклониться от тропы и потерять так называемые «вешки» - палки, расставленные через каждые 50 метров и указывающие путь. Хоть видимость и не позволяет видеть дальше пяти метров, ориентиры все равно помогают - неизвестно куда без них забредешь, и чем все это закончится. В подтверждение опасений - спускающиеся вниз группы: люди не рискуют жизнью. Поступаем так же, до «Бочек» в такую метель топать часа четыре…

Не пройдя и ста метров, сталкиваемся с шагающей наверх группой англичан. Ребята очень хорошо экипированы и вооружены навигационными приборами. Вдруг неугомонный москвич из нашей команды решает присоединиться к иностранцам и продолжить сомнительное восхождение в их обществе. Что ж поделаешь, удачи…

По дороге теряем ориентиры. Дело плохо - выстраиваемся в шеренгу и медленно «ползем» вниз, освещая все вокруг налобным фонарем и вглядываясь в каждый бугорок. Минут через десять находим «вешку» и облегченно вздыхаем.

Сосульки висят уже не только на капюшоне и фонарике, но и на бровях, и в носу. На это не обращаешь внимания, хочется побыстрее спуститься. Часы утверждают, что уже давно расцвело, но этого почему-то не заметно…

Лишь в районе «Приюта 11» (4200 м.) появляются возможность достать из рюкзака фотоаппарат и запечатлеть «морды» друг друга. К сожалению, самые колоритные сосульки уже разрушены, мы немного оттаяли… В голове только одна мысль: «Неужели живы!?».

К вечеру спускается наш москвич – он еле стоит на ногах, до вершины не дошел. Англичане оказались «лошадьми», и быстро обогнали парня, оставив наедине с горой. Ему удалось самостоятельно выйти на Седловину (пространство между двумя вершинами Эльбруса) и встретить там группу японцев, за которой он пошел под стук сантиметрового града по голове. Вскоре все повернули назад…

Теряются даже гиды

Интервью с начальником Эльбруской поисково-спасательной службы (ПСС) Борисом Тиловым я хотел сделать еще в начале поездки. Но на ежедневные звонки глава спасслужбы отвечал, что ищет очередного бедолагу – в летний сезон это настоящий конвейер… После неудачной попытки штурма Эльбруса я позвонил в ПСС еще раз, объяснив что уезжаю. «Подъезжайте на «Бочки», поедем человека на Эльбрусе искать, а заодно поговорим» - послышалось из трубки. На горе я застал главного спасателя Приэльбрусья в беседе с легендарным украинским альпинистом Владимиром Моногаровым. 77-летний мужик (по-другому Моногарова не назовешь) советовал Тилову, как лучше подобраться к погибшим на Ушбе (4700 м). Еще бы – украинский альпинист открыл шесть новых сложнейших маршрутов на эту труднодоступную гору. Только представьте – в своем возрасте наш соотечественник планирует подняться на Эверест, записав себя в книгу рекордов Гиннеса, как самого почтенного покорителя вершины Мира.

И вот Борис Османович за рулем ратрака, погода ветреная и туманная, мы едем кого-то искать…

Доигрались!

- А кто пропал-то, Борис Османович?

- Да гид у нас потерялся! Представляешь, в сумасшедшую метель, которая в среду бушевала, людей на гору повел, а сам исчез на спуске! А ведь уже столько раз на Эльбрусе был…

- Мы тоже в среду пытались… Инструктор какой группы?

- Японцев вел. Там два гида было, а спустился только один. Я второго спрашиваю, видел ли он коллегу на спуске. А он мне: «Я посчитал - 5 японцев и человек сзади. Думал что наш, а оказался «левый»…».

- Этот «левый» - москвич с нашей группы, он вниз не захотел и к японцам на Седловине присоединился…

- А, теперь ясно… Но это не оправдывает инструктора, если он «своих» отличить не в состоянии. Доигрались!

- Как искать будем?

- Боюсь что никак, бесполезно это… Посмотри – видимости нет, а снега за эти дни по колено намело. Он скорее всего в трещину «ушел». Есть небольшая надежда, что потерялся, спрятался где-то и пересидел непогоду. Но в таком случае он должен был уже вернуться…

Сейчас повыше поднимемся, ребята «свяжутся» и пройдут немного, посмотрят. В таком «молоке» мероприятие бессмысленно, да и снега по колено намело – вниз придется ехать. Мне на Ушбу нужно отряд готовить, а потом с Уллу-Тау труп снимать, вертолет заказывать... Еще эти пограгзоны жизни не дают – не могу выбить разрешение на работу спасателей, потому что гора на территории Грузии находится. Беспредел!

Рекордный год

- Что можно сказать о ситуации в текущем году (2004 – прим. авт.)?

- Ужасная - с февраля работа идет без остановки! Такого количества ЧП как в этом году не было никогда…

Можно сказать, что с московских сноубордистов началось. Все помнят нашумевшую историю, когда шесть молодых парней и одну девушку лавиной завалило. Тогда еще пытались обвинить лавинную службу, дескать, сбивали лавины и людей не заметили. Но на самом то деле в тот день никто не стрелял. Не было видимости, дул ураганный ветер, мы специально все канатки отключили и людей предупредили. Ну какое может быть катание? А эти ребята полезли на южный склон Чегета и построили трамплин внизу так называемой «Погремушки». Место зимой страшное – каменный кулуар с таким углом наклона, что только 5 сантиметров снега выпадает – тут же лавина сходит. Отсюда и название – склон беспрерывно гремит. Там стрелять нет надобности.

- На южном склоне это наверняка не первые жертвы…

- Но на «Погремушку» даже ребенок маленький не полезет, в мыслях не было, что кто-нибудь додумается кататься там. Правее немного кулуар есть - там экстремалы-фрирайдеры спускаются. Приходилось и оттуда людей снимать. А когда у выживших спрашиваешь, почему они таблички запрещающие проигнорировали, в ответ слышишь: «А мы думали, ничего не произойдет…». Это горы, они не шутят!

- Потом гибнут украинцы…

- Они должны были идти на вершину Башкара, но потом почему-то самовольно изменили маршрут и пошли на Улу-Кара. Лавины в тех краях огромные, километра по два… Маршруты эти в «черных списках», даже летом их не рекомендуем Четверо ваших было: два мастера спорта, один кандидат в мастера и перворазрядник. Очень жалко ребят…

Зима в этом году снежной была, а лето холодным. Снег как обычно не тает, работать сложно. Даже февральские лавины до сих пор там, и еще сыпет. Приезжали летом приезжали ваши альпинисты, все там облазили – пока бесполезно. Может в следующем году…

- И некоторое время спустя снова пропадают наши…

- Да, со стороны Карачаево-Черкесии, на северном склоне Эльбруса погибли винницкие туристы. Они не зарегистрировались, где их искать мы не знали даже примерно. Маршрут узнали потом, от их знакомых, но поиски результатов не дали. Шесть человек, скорее всего тоже лавина…

- Всех случаев, наверное, и не припомнишь?

- Вспоминать не хочется! Вот на днях: ледник Ирик, альпинисты из Краснодарского края поставили палатку прямо под ледовой стеной. Счастливчик отошел по «малой нужде», а в это время кусок ледника сорвался. Один погиб, второй в больнице с переломанными ребрами, ключицей и спиной. Третий парень, как вы уже поняли, в рубашке родился…

Месяц назад на Эльбрусе швед разбился – «двойка» сорвалась, одному повезло – на снежник выкатился, а второй на камни.

Еще в памяти трагедия с Ульяновской группой – они тоже с севера на Эльбрус шли. В непогоду плохо поставили бивак, не укрепили. Ночью палатки порвало, а люди оказались к этому совершенно не готовы. В рюкзаке руководителя диктофон нашли, они что-то вроде дневника вели. И вот последние слова: «Мы на высоте 5200 м, порвало палатку, ночевать придется под открытым небом.

Погода ужасная, что нас ждет утром - не знаем…». До утра все замерзли – я первого с вертолета заметил, еще двух неподалеку нашли. Остальных нет…

- Сколько на сегодняшний день «рекордный год» унес жизней?

- Если учитывать северные склоны Эльбруса, то уже больше сорока! А ведь только август месяц…

Все потому, что люди абсолютно перестали соблюдать правила горных путешествий, и почему-то уверены, что именно с ними ничего не произойдет. Посмотрите в окно – погода жуткая, а эти неугомонные везде, их не удержишь. И вполне возможно, что сегодня вечером или завтра утром мы снова отправимся на спасработы…

- В прошлом году из 11 из 12-ти погибших нашли свою смерть именно на Эльбрусе. Выходит, это самая опасная гора?

- Если разобраться, то Эльбрус намного больше жизней забирает, чем Эверест, Монблан, Хан-Тэнгри! Климат больно суровый, выше пяти тысяч тут чувствуешь себя сложнее, чем на отдельных семитысячниках. Не забывайте, что Эльбрус хоть и потухший вулкан, но все равно частенько «дышит» парами сероводорода.

В последнее время этот великан почему-то стал для всех легкой горой, и кажущаяся простота людей и убивает. Поднимитесь на 3800 – вот они, обе вершины так близко! Да и маршрут вроде простой - «2а», ну зимой «2б». Сейчас я его сделаю! Добежал до темноты, а назад идти времени нет, застала темень и непогода, все… А нормальные люди выходят часа в 2 – 3 ночи, чтобы все успеть!

В сравнении с прошлым годом ситуация изменилась. Из сорока жертв в нашем районе Эльбрус забрал 25 человек. Я имею в виду южный склон, за северную и западную стороны я не могу отвечать – территория не наша. Кроме сноубордистов из Москвы все погибли при восхождениях.

Адрес: Кавказ…

- Давайте попробуем определить основные причины НС (несчастных случаев – прим.авт.)?

- На Эльбрусе одна из главных бед – погода. Она за полчаса может с ясной и солнечной трансформироваться в пургу, пройти которую невозможно. Заблудившийся же человек, скорее всего, замерзнет или забредет в зону трещин,

провалившись в одну из них. Еще можно сорваться с крутого склона (уклон Эльбруса местами круче эскалатора в метро – прим. авт.). Особенно если открывается лед, а человек не умеет ходить в «кошках». Не «зарубишься» первые две секунды скольжения – с жизнью можно прощаться. Пролетаешь много километров, а потом разбиваешься о камни или лед. В районе скал Пастухова даже есть такое место – «трупосборник». Все, кто на определенном участке пути срываются - туда улетают, разбиваются или в трещину уходят. Много там лежит…

Еще срываются со стен – ледовых или скальных. А следующая коварная ловушка – болезнь. В горах она развивается в десятки раз быстрее, чем в нормальных условиях. И если «пациента» вовремя не спустить – отек легких, отек мозга. Пяти километров вполне достаточно. Горная болезнь делает человека невменяемым, и в последние годы я наблюдаю интересную тенденцию: захворавшего отправляют вниз, а он идет вверх, думая что спускается. Как-то с вертолета на Седловине «точку» увидел, а спустившись на этом месте никого не обнаружил. На всякий случай поднялся выше, и вижу едва живого, замерзшего иностранца – тоже палатку разорвало. Ему, видите ли, захотелось попробовать заночевать там. Отогревшись, мужчина сказал: «Когда увидел вас, подумал что это уже ангелы за мной пришли…».

- Посоветуйте восходителям, как выжить в том или ином случае?

- Все должно начитаться со спасательной службы. Зайди, зарегистрируйся, проконсультируйся. Мы расскажем состояние горы и маршрута, посоветуем куда идти, а куда не стоит, подскажем путь безопаснее. Услуга бесплатна и ни к чему не обязывает – у спасателей нет запретительных функций. Ты пришел, зарегистрировался, оставил ветку маршрута и контрольные сроки – минутное дело. Зато в случае ЧП знаешь, где тебя искать, и выйдешь искать по истечении контрольного срока. А когда засыпает пришедших «дикарем», где их найти? Мы даже не знаем, в нашем ли районе эти несчастные. Частенько родственники пропавших говорят: «Уехал на Кавказ». Друзья, Кавказ огромный! Может в Карачаево-Черкесию поехал, может в Домбай, может в Красную Поляну, Адыгею, Безенги, а может и к нам в Приэльбрусье. А дома одно и то же рассказывают - «На Кавказ»… И мы начинаем: по журналам искать, у других групп спрашивать, видели ли похожих. Уже вряд ли найдем…

Ну возьмем тот же Эльбрус – 144 квадратных километра вечных льдов, десятки тысяч трещин глубиною до 100 и более метров. Где искать? Все равно, что ту иголку в стогу сена!

Если по кодексу путешественника, то человек сам за себя должен отвечать, ответственность за безопасность восходителя ложится на него самого. Нужно определить степень опасности маршрута, узнать где пройти в том или ином случае, где поставить бивак. В горах в любой момент может произойти непредвиденное, важно научиться чувствовать опасность. Ну чего ты встал под ледопадом? Посмотри, может ли что-то свалиться. И если рядом крутой склон а внизу камни – значит оттуда что-то падает. Не ходи туда, «авось» не прокатит. От тебя до опасного места должно быть не меньше 300 метров, тогда ничего не долетит. А то бывает, что целыми лагерями гибнут. Только я почему-то не припомню трагедий, участники которых ничего не нарушили…

- Трезво оценить обстановку может только опытный человек?

- Развелось нынче дилетантов, которых от гордости распирает. Даже разговаривать с нами не хотят, им советы не нужны, все и так знают. А потом прибегают – «Спасите ради Бога». Бывали и такие, что с пеной у рта уверяли меня, дескать, именно с ними ничего не произойдет. А потом я с горы спускал то, что от них осталось…

Люди с умом всю жизнь без приключений ходят. Берите пример с украинца Моногарова – ему скоро 80, на Эверест еще собирается. И ему под силу, лишь бы деньги нашел!

Относитесь к себе серьезнее! Гора стоит, никуда она не убежит, можно вернуться и взойти. Это же не дело, когда ломятся до упора, доходят до вершины и ложатся там. А нам – беги и спускай его. Не хотят люди жить…

Спасать – удовольствие дорогое

- Предположим, я заблудился: что делать?

- Если один, то тебе крупно не повезло. Не окажется никого рядом – шансов минимум, особенно у «дикаря». Одному вообще нельзя ходить – ногу поломаешь случайно, или камнем придавит, или «горняшка» свалит – там и останешься. А если зарегистрирован – спасатели придут за тобой. Только сможешь ли в одиночестве дождаться их?

- Действительно, а что делать, пока спасатели в дороге?

- Нужно поглубже в снег закопаться, выкопать пещеру. Был у нас случай – парень зимой не туда заехал и закопался так, что мы его всю ночь тщетно искали. Утром живой и невредимый выбрался из своей «берлоги». Еще можно ночевать в небольших трещинах. Но быть всегда начеку – следить, чтобы тебя полностью не «задуло». Ты выдыхаешь углекислый газ, от него же и задохнешься, такое бывало. В 88-м году семь человек в одном месте зарылись, но видимо все уснули. А спать нельзя – хотя бы один должен дежурить, чтобы «воздухозаборные окна» не заметало полностью. Ветер был сильный, пещеру замело, и когда они ее открыли – было уже поздно. Одного не нашли – видно выскочил и ошалевший побежал неизвестно куда. Трое лежало возле входа – так сильно отравились, что открыли пещеру и у входа умерли. Остальные внутри остались… Рядом в трещине еще итальянца нашли с поломанными ногами – на лыжах случайно заехал. Как мы не старались – не выжил…

Очень многое во время «холодной ночевки» зависит от качества одежды. В добротной шанс есть, даже не имея палатки и спальника.

- Выжить в трещине, наверное, невозможно?

- Бывают исключения из правил. Этой зимой 8 сноубордистов в поисках «целины» выехали за пределы маркированной трассы, попав в зону трещин. Семеро благополучно миновали засыпанную снегом ловушку, а 8-й ехал медленно, и скорость погасла - парень снял доску, сделал 3 шага, и рухнул. Вытащили мы его, причем без переломов и серьезных травм. А ведь «ушел» он на 30 (!) метров, в таких случаях обычно не живут - частенько гибнут и в 3-х метровых. Такие удачные примеры можно посчитать на пальцах. В моей практике был «пациент», пару дней проживший на 60-метровой глубине, отделавшись ушибами. А чаще всего в трещинах вмерзают в лед, или «ломаются» не оставляя себе шансов. Если ваш товарищ улетел, главное не потерять место провала – поставить там рюкзак, или находиться рядом, вызывая спасателей по «мобилке». Отойдете – найти будет сложно.

- Кого можно назвать «дисциплинированным восходителем»?

- Иностранцы, как правило, регистрируются. Даже если инструктор этого не желает - они настаивают. А наши игнорируют, ведь знают, что задержать их не имеют права.

При Союзе дисциплина была: человек, например, знал, что на «тройку» идти еще рано. А когда сейчас ходят «единичку» с элементами «шестерки» - это непорядок.

Еще один факт. Не хочу обидеть любителей сноуборда, но почему-то происшествий с ними намного больше, нежели с лыжниками. Какая-то особая публика…

Думаю, если бы любителям острых ощущений приходилось платить за «спасаловку» из собственного кармана – были бы аккуратнее...

- И сколько приходится выкладывать за «спасение утопающих»?

- В Приэльбрусье вертолетов нет, нужно час – полтора лететь из Сочи. Час аренды машины стоит около 1000 у.е. Еще «вертушку» можно попросить у гражданской авиации в Нальчике, но не всегда на это дается разрешение, и не все их машины в состоянии подняться выше 2500 – 3000 м. А чаще приходится работать на 4500 – 5000 м.

Одно дело, когда мы тратим деньги на поиск россиян – они платят налоги, с которых наша служба и финансируется. Но когда безобразничает Польша, Чехия, Украина…

Все равно бы не дошла…

- Как вы относитесь к так называемым «коммерческим турам»?

- Нормально, люди деньги зарабатывают. Только мне не нравится, когда совсем «хилых» в походы берут, готовиться обязательно нужно. Развелись сейчас и безответственные гиды. Если так пойдет дальше – придется проверять их профессиональный уровень, и кого-то отстранять. У меня пока нет инструмента борьбы с плохим гидом. Да и не хочется людям жизнь портить - работа гида сложная, гора много здоровья отнимает…

- Доводится ли вам выезжать тратить время на нелепые вызовы?

- На каждом шагу: что-нибудь вывихнет себе – и давай нам трезвонить, время отнимать. Или «горняшка» (горная болезнь – прим. авт.) схватит, плохо ему – тоже спасателям звонит. Частенько «товарищи» не желают тратить время на спуск больного, и тоже спасателей вызывают, пусть возятся…

- Хорошо хоть вас вызывают, а не бросают его одного…

- И такое тоже не редкость. Приходят и спокойно сообщают «У нас там товарищ на 5000 м остался, идти не может. Помогите ему, а то у нас билеты на поезд…» Сколько уже благодаря таким «друзьям» погибло. В прошлом страшный пример был. Группа собралась по интернету, в Терсколе к нам не зашли. Непогоду трое суток пережидали на 5200 м. в палатках. Все чувствовали себя плохо, особенно москвичка Оля. Нужно было немедленно принимать решение о спуске вниз. Но руководитель этого не сделал и повел своих подопечных на Западную вершину. Когда фотографировались на вершине, то обнаружили что не хватает одного человека, Ольги… Искать ее сил не было, и группа спустилась к «Приюту 11», потеряв по дороге еще одного парня. На следующий день мы его нашли – благополучно переночевал в трещине в спальнике. Я руководителя спрашиваю, где он оставил девушку, а в ответ слышу: «Она из палатки выходила, «кошки» одевала.» Никто не проследил, не назначил замыкающего… Как оказалось, Оля поднялась метров на 300, остановилась, сняла «кошки», зачем-то полезла в рюкзак. Отойдя немного в сторону, девушка упала, и метров 500 летела по снежно-ледовому склону, выкатившись на плато Кюкюртлю. Когда у гида спросили, как можно бросить девушку одну, негодяй ответил: «Она бы все равно не дошла…»

- Мобильный телефон или портативная рация сегодня есть у большинства любителей острых ощущений. Куда обращаться за помощью?

- Мы «на связи» круглосуточно. Частота 164, 475 МГц, а телефон дежурного (86638) 7-14-89. Бригада спасотряда живет в Терсколе, и готова оперативно выйти на помощь в любое время дня и ночи. Добро пожаловать – приезжайте, восходите, катайтесь. Только думайте головой и будьте осторожнее!

Справка

Эльбрус (Россия, Кабардино-Балкария) – потухший вулкан, одно из самых холодных мест Земли. Представляет собой конус с двумя вершинами: западная – 5642 м (вершина Европы), восточная – 5621 м. С отметки 3000 м гора покрыта вечной ледяной шапкой, от которой в стороны спускаются 54 ледника (крупнейшие - Большой Азау, Ирик, Терскол). Площадь оледенения - 144 кв.км.

Впервые в 1829 году на вершину взошел кабардинец Киллар Хаширов - проводник экспедиции генерала Эмануэля. А в 1890 году русский военный топограф и альпинист Пастухов поднимается на западную и восточную вершины, положив начало изучению Эльбруса.

В 1929 году на высоте 4200 м строят деревянную будку-приют. Постепенно ее модернизируют, и в 1939 на Эльбрусе появляется самая высокогорная в мире гостиница «Приют 11»: 125 мест, кухня, ванные комнаты, электричество водопровод, канализация и даже паркет! В августе 1998 года по халатности иностранца, готовившего пищу на примусе, легендарное здание выгорает до фундамента…

Тилов Борис Османович. Закончил Институт Физкультуры в Киеве и биофак в МГУ. Мастер спорта по горным лыжам (выступал и за Украину). Эльбрусскую поисково-спасательную службу возглавляет уже более 20 лет.

P.S. На днях я позвонил Борису Тилову, чтобы уточнить судьбу потерянного гида. Невероятно, но ему удалось выжить - больше двух дней человек бродил по леднику в поисках дороги, опыт помог ему остаться в живых. Хотя не обнаружь спасатели бедолагу с обмороженными руками на высоте 4700 метров – финал был бы плачевным.

Журнал «X-Life», октябрь 2004 года

И еще

Восхождение на Эльбрус

Завлекательная идея подняться на Эльбрус. Особенно она привлекает начинающих. Эльбрус такой известный и доступный, казалось раз - и ты там, полчаса и перед тобой весь Кавказ от Чёрного до Каспийского моря. Однако Эльбрус коварная гора. Все рассказы, опубликованные о восхождении - это рассказа тех, кто смог подняться и смог спуститься. Но есть тысячи тех, кто так навсегда и остался на горе. В память о них камни от станции "Мир" до скал Пастухова блестят мемориальными табличками. Особенно много их на "Приюте 11". Производят они грустное впечатление.

"Бочки"

История восхождение на Эльбрус начинается в 1829 году, когда впервые была организована экспедиция русского генерала Г.А. Эммануэля - начальника Кавказской области (в Пятигорске в курортной зоне есть парк имени Эммануэля, там, где Эолова арфа). Если пойти маршрутом (1 кат.) вокруг Эльбруса, который начинается у посёлка Верхний Баксан по ущелью реки Кыртык, то через 30 километров у чабанского летника в 500 метрах от переправы через речку Кызылкол можно обнаружить на Эманнуэлевской скале выбитую надпись:"1829 года с 8 по 11 июля лагерь под командою генерала от кавалерии Емануель". Здесь стоял лагерь генерала и 10 июля двое из лагеря русский солдат (?) и кабардинец Киллар Хаширов впервые взошли на восточную вершину Эльбруса (5621 м) с севера. Следующее восхождение на восточную вершину, но уже через "Приют 11" произошло только через 39 лет в 1868г., это был австриец Дуглас Фрешфильд. Западную вершину покорил впервые в 1874 г. А. Грове, тоже из Европы. Наши ещё не начали ходить в горы. В общем Эльбрус покорялся не охотно. До революции 1917 г. на Эльбрусе побывало всего несколько десятков человек. Один из самых известных их них был С.М. Киров. Массовое покорение Эльбруса началось с 1932 г. с первой эльбрусской экспедиции, которая и обнаружила надпись о первовосходении на Эммануэлевской скале. С тех пор по ориентировочным подсчётам попытку покорить Эльбрус предприняли более 300 тыс. человек. Покорило Эльбрус по разным данным от 12 до 18 тыс. человек. При этом погибло от 700 до 1100 человек.

Развалины Приюта-11

Все традиционные маршруты восхождения имеют категорию трудности 2А, характер - ледово-снежный. Самый популярный маршрут - это со стороны Баксанского ущелья, через "Приют 11". Поэтому, если вы выбрали этот маршрут лучше всего добраться поездом до Пятигорска. Поезд из Москвы или Сибири (Новокузнецкий) прибывают рано утром. От вокзала за 30 минут и 5 рублей трамвайчиком №6 можно доехать до рынка "Людмила". Ходят туда трамвайчики №4 и 8, но из города. На рынке лучше всего закупиться, если вы что-то забыли дома из снаряжения, вплоть до продуктов. В районе Эльбруса купить можно, но неудобно. С автовокзала рынка "Людмила" ходят рейсовые автобусы до Тырнауза примерно 1-2 в час. Последнее отправление не позже 14 часов. Стоимость проезда в районе 100 рублей. От Тырнауза до Терскола ходят маршрутки примерно 40-50 рублей. От Пятигорска до Терскола можно ещё доехать маршруткой от городского автовокзала или с рынка, но расписания маршруток нет. До автовокзала можно добраться теми же трамваями и немного пешком от остановки "Цветник" или маршруткой.

В Терсколе надо обязательно зарегистрироваться в службе МЧС. Это даст возможность службам спасения в случае чего оказать вам помощь.

Вид на Кавказ

Дальше идем на подъёмник и двумя вагончиками, поднимаемся до станции "Мир"на высоту 3500 м. Билет в оба конца на два вагончика 360 рублей. От станции "Мир" кресельной дорогой за 180 рублей (в оба конца) поднимаемся на Гара-Баши Высота 3740м. (От "Мира" можно подняться на Гара-Баши и пешком по дороге.) На Гара-Баши располагается самый нижний лагерь альпинистов. Альпинисты размещаются в 4-х местных домиках в виде бочки. Цены от 200 рублей. Если мест нет, то придётся разбить палатку рядом. Для акклиматизации надо пожить на Гара-Баши дней 5-7, делая тренировочные походы до "Приюта-11" и спускаясь до станции "Мир" и "Кругозор" (3000 м.). При хорошем самочувствии можно сразу после ночёвки подняться на "Приют-11". Это в 2 км от Гара-Баши на высоте 4060 м. От Гара-Баши можно до Приюта добраться ратраком за 300 рублей. На Приюте надо окончательно пройти акклиматизацию. Общее время высотной акклиматизации до 7-10 дней. Чем дольше акклиматизация, тем легче будет подниматься на вершину. На Приюте палатку лучше ставить внутри стен сгоревшего здания - защита от ветра. С Приюта тренировочные походы можно делать до скал Пастухова (4660 м) и до Гара-Баши. Все хождения по горе, начиная с Гара-Баши - в "кошках", с ледорубом или лыжными палками. Трещин на этих маршрутах нет, но не надо уходить никуда в сторону от протоптанных троп и надо обходите ручьи. Будьте осторожны, кругом скользкий лёд и камни. К сожалению, несчастные случаи случаются и на этом этапе, чему я был свидетель.

Мемориальные таблички

Восхождение - это большой радостный момент. Но если плохое самочувствие, чувствуете себя неуверенно, восхождение надо отложить. А если есть силы и кураж, тогда подъём в 3.00. Завтрак, экипировка и в 4.00 выходим на маршрут. Обязательно не забудьте взять попить и тёмные очки. Надо иметь в виду, что на вершине температура будет на 7-10 градусов ниже, может быть сильный ветер, а это ещё холоднее. Давление около 500 мм ртутного столба, соответственно ваше давление поднимется на 70-100%, сердцебиение увеличится в 2 раза. Поэтому склонным к гипертонии надо хорошо подумать, прежде чем идти вверх.

На штурм вершины

Идти надо не спеша, за день можно успеть подняться и спуститься. Весь маршрут от Приюта до вершины составит 6-6,5 км при перепаде высот 1580 метров. Технически маршрут не сложный, уклон 25-35%. Чуть круче только от седловины до Западной вершины. Подъём на Восточную вершину проще. Самая большая проблема отсутствие кислорода. Примерно в 7.00 летом восходит солнце и как-то сразу становится нечем дышать, плюс явственно чувствуется едкий запах - это "дышит" Эльбрус - бывший вулкан. Меня восход застал примерно на высоте 5000 м. Дышать настолько было нечем, что я не смог двигаться вперёд в течение часа. Кстати все восходители, что были впереди меня также стояли на тропе и не двигались. Через некоторое время люди стали впускаться, так и не преодолев этого состояния. Вскоре передо мной не было ни одного человека, хотя впереди перед этим было человек 100. Когда я решил присесть, чтобы отдохнуть, ощутил помутнение сознания вплоть до его потери, а это самое страшное проявление горной болезни. Едва встал и потом на протяжении всего многочасового подъёма и спуска я больше ни разу не присел, боясь потерять сознание. При горной болезни человек может не потерять сознания, но потерять ориентацию, а последствия этого могут быть самые трагические. Упав под уклон в таком состоянии, практически нет шансов задержаться на склоне длиной в несколько километров. Стоя на тропе, я ни как не мог сдвинуться с места. Я давал сознанием команду ногам сделать шаг, а ноги этому не подчинялись. Я подумал и понял, что мозгу и нервной системе не хватает кислорода для прохождения команды ногам. Была дилема: или спуститься вместе со всеми и не реализовать свою мечту или что-то делать. Я решил попробовать прокачать мозги кислородом путём глубоких судорожных вдохов. Проделав 15 глубоких вдохов, я дал команду шагнуть вперёд, и ноги сделали быстро несколько шагов. Примерно на 10-й шаг стало темнеть в глазах, и я остановился. Сердцебиение было около180 ударов. Постояв несколько минут, я снова повторил 15 вдохов и снова сделал 10 шагов. В таком темпе я шёл 3 часа 45 минут до седловины (5416 м). На вершину я уже подниматься не хотел, я понял, что это для меня не возможно. Седловина - это уже достижение, хотя бы по тому, что никого впереди не было, все уже спустились. Я пришёл на седловину в гордом одиночестве. Правда следует сказать справедливости ради - в далеке я заметил несколько точек, поднимающихся на Восточную вершину. Вероятно, это были более крепкие ребята или вышли намного раньше меня. Ещё одно открытие ждало меня у остатков приюта на седловине. На снегу лежало и сидело 10 восходителей девушек и юношей и с ними 2 инструктора с Гара-Баши (инструкторы вели платную группу каких-то чемпионов из США). Когда я увидел как они себя чувствовали, а из них выходило из всех мест всё что было не нужно организму прямо здесь же на месте отдыха, я задумался. Правда, я не решился всё же присесть рядом с ними из боязни больше не встать. Когда же я узнал, что эта группа молодых людей не старше 25 лет вышла на 3 часа раньше меня и я их, получается, догнал в свои 47 лет, я себя зауважал. Когда же я узнал, что половина группы, находясь в таком состоянии, потребовала вести их на Западную (трудную) вершину (деньги ведь заплачены), я принял принципиальное решение идти тоже до конца. Ещё чего, уступить этим пацанам, да ещё из Америки!

Моя тень

Пол группы самых никаких потащил вниз один из инструкторов. Остальные пятеро парней пошли дальше. Я попросился с ними на вершину. Володя-инструктор согласился и попросил встать меня вторым в цепочке и держать дистанцию между первым и третьим в 10 метров. Это было важно, т.к. на Западной вершине сходят "доски" по 3-5 метров шириной - маленькие лавины, и чтобы не смыло в случае чего сразу всех, надо было держать дистанцию. Подниматься было не труднее, хотя уклон был на этой вершине больше. Шли траверсом в маленьком темпе, который задавал американский чемпион по имени Чак. Последние 250 метров подъёма преодолели за 2,5 часа. На вершине прошли метров 200 по ровной поверхности и потом в конце невысокий, метров 5 бугор. На бугре я отстал и преодолевал его в три этапа в течение 15 минут. Это и была вершина - 5642 м. Время 13.15. В пути я был 9 часов 15 минут.

В седловине

На вершине стоял камень в пол метра высотой с разными табличками о восхождении, стоял наш флаг. Вся группа лежала. Впервые я тоже лёг, так как чувствовал себя почему-то лучше. Единственно слегка кружилась голова и першило в горле от запаха Эльбруса и болели лёгкие от "прокачивания". Группа была измученная. Но надо было встать, чтобы сфотографироваться. Минут через 10 стали подниматься, я тоже. Перед фотоаппаратом кислые измученные лица на минуту расплывались в улыбке, вроде нам это всё запросто, а потом улыбка вместе с телом опять падала на снег. В 13.30 стали спускаться. Назад шли быстрее раза в два, но ноги устали больше, работали другие мышцы. Методика дыхания была такой же, с остановками. При спуске с вершины нам попалась группа из трёх человек. Два инструктора тащили привязанного за верёвки "заказчика" с Запада. Заказчик перемешал ноги, но глаза были закрыты, голова болталась, и уж точно он ничего не соображал. А инструктора в поту отрабатывали заказ. Потом этот дядя, если придёт в себя, сфотографируется и будет рассказывать, как он покорил наш Эльбрус. Если не придёт в себя, инструктора вставят ему спички в глаза, поддержат головку и будет почти натурально.

Вот она, вершина!

На спуске началась метель, инструктор заметно занервничал, всё время переговаривался с базой, сообщал, где находится группа по его предположениям. Тропу замело минут через 10. Ничего не было видно. Группа остановилась, было очень нервно. Это был как раз тот случай, когда с Эльбрусом шутки плохи. Была опасность потерять дорогу, свалиться в трещину, замёрзнуть. Но мы всё же пошли, хотя страх был явный. К счастью быстро появились скалы. Это были скалы Пастухова. Дальше прямо вниз. К Приюту подошли в 17.30 через 4 часа. Я сразу собрал вещи и пошёл на Гара-Баши. Через минут 20 заблудился, почувствовал, что иду резко под уклон и ничего не вижу впереди, а уже стало темнеть, всё серо. Стало нервно, я пошёл назад, теперь уже не нахожу и Приют и не вижу Гара-Баши. Стало темно. Думал, придётся ночевать на льду, а я ещё и без палатки был. Но в последний момент в темноте далеко внизу я увидел огоньки Гара-Баши. Не стал ждать утра, пошёл наугад. Слава Богу никуда не провалился и дошёл. Но это было непрофессионально. Ночью в горах не ходят. Видать меня кто-то вёл. Когда я ночью добрался до Гара-Баши и зашёл в столовую, мне даже не поверили, что я только что спустился с Приюта. Но Володя - инструктор подтвердил, что я был сегодня на вершине. Сказали, что везёт дуракам и новичкам. На утро я увидел за бочками два холмика из камней с крестами из палочек. Это был тот парень, что погиб позавчера у скал Пастухова и наш солдат, которого вчера случайно нашли вмёрзшим в ледник Терскол. Он погиб почти 60 лет назад в 43 году при освобождении Эльбруса от фашистов, его имя есть на памятной стеле у станции "Мир".

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

откуда такая статистика?

Миша, она правдива. Эльбрус забрал жизней, больше, чем все остальные горы вместе взятые. Включая Эверест, и К2.

Все никак не могу найти подробное описание что случилось с группой из 12 человек, где спустился только один.

Они замерзли. Температура за полчаса упала с -15, до -70. Это просто торба. Я думаю, что на -70, и 10 минут врядли протянешь. Особенно при ветре в 125 км.ч.

Маленького, кто хочешь обидит.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Миша, она правдива. Эльбрус забрал жизней, больше, чем все остальные горы вместе взятые. Включая Эверест, и К2.

Они замерзли. Температура за полчаса упала с -15, до -70. Это просто торба. Я думаю, что на -70, и 10 минут врядли протянешь. Особенно при ветре в 125 км.ч.

Жесть, а как же выжил тот один?

Я нашел про них одну статейку, но там очень поверхностно, типа ухудшалась погода, проводники советовали развернуться, но приняли решение идти дальше.

Еще есть история про то как 7-ро альпинистов застала непогода, они поставили палатку, ее ветром порвало, они забрались в какую-то пещеру, их замело и от недостатка воздуха все задохнулись, а чувак который очнулся и увидел все это просто посреди ночи тупо побежал. Так его и не нашли.

Еще про... хотя ладно что я все о плохом, сейчас все кто в раздумьях еще передумают :)

Есть и положительная статистика, вот допустим говорят что если провалишься в трещину без страховки - тебе труба. Но есть случаи когда человек провалился на 60м и его достали, а у него даже переломов нет :)

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Жесть, а как же выжил тот один?

Я нашел про них одну статейку, но там очень поверхностно, типа ухудшалась погода, проводники советовали развернуться, но приняли решение идти дальше.

Еще есть история про то как 7-ро альпинистов застала непогода, они поставили палатку, ее ветром порвало, они забрались в какую-то пещеру, их замело и от недостатка воздуха все задохнулись, а чувак который очнулся и увидел все это просто посреди ночи тупо побежал. Так его и не нашли.

Еще про... хотя ладно что я все о плохом, сейчас все кто в раздумьях еще передумают :)

Есть и положительная статистика, вот допустим говорят что если провалишься в трещину без страховки - тебе труба. Но есть случаи когда человек провалился на 60м и его достали, а у него даже переломов нет :)

Тот выживший сказал, что не сможет подниматься дальше, и из седловины пошел вниз. На час раньше непогод. Сильно обмерз, но дошел до скал Пастухова. У остальных шансов не было.

Андрей, ты правильно выложил статью. Пусть люди почитают, и подумают, нужно ли это им. Я вон не просто так говорил, выше, когда Борлданд браво кричал о восхождении, что я один почему то думаю, смогу дойти, или нет. Кстати, будучи объективным, и на Черногорском хребте хватает смертей. Люди думают, что все очень просто. Хотя вон, когда второй раз ходили на Черногорский хребет, то пройдя пять вершин, и оказавшись перед Говерлой, я ощутимо подмерз. А глядя на лица Вани, и Владзьо, я понимал, что у меня примерно такое же. Измученые были лица. В последний наш поход, когда заблудились, на вершине Говерлы дул сильный ветер. Просто ледяной. Я на него ложился. То есть перед обрывом, расидываешь по сторонам руки, и ложишься на ветер. На угол в 45 градусов. А он тебя держит. Непередаваемые ощущения.

Маленького, кто хочешь обидит.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Да уж, статьи обнадеживают :lol::ph34r: Потихоньку узнаю про физ подготовку и всякого рода энергетики и типа питание... У кого есть лишний вес, желательно сбросить и нарастить максимально мышечную массу, это запас для организма... А примерно за месяц до восхождения, начать тренировки на выносливость...

2108 CLUB Fish Team Номер моей рельсы, 8050-966-21-24 просто Дмитрий...

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Да уж, статьи обнадеживают :lol::ph34r: Потихоньку узнаю про физ подготовку и всякого рода энергетики и типа питание... У кого есть лишний вес, желательно сбросить и нарастить максимально мышечную массу, это запас для организма... А примерно за месяц до восхождения, начать тренировки на выносливость...

Листер если не сложно то кинь сюда ссылки, или статьи . Интересно.

8 093 761 09 79 Артём

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Листер если не сложно то кинь сюда ссылки, или статьи . Интересно.

Общался лично с тренером :pardon:

2108 CLUB Fish Team Номер моей рельсы, 8050-966-21-24 просто Дмитрий...

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Да уж, статьи обнадеживают :lol::ph34r: Потихоньку узнаю про физ подготовку и всякого рода энергетики и типа питание... У кого есть лишний вес, желательно сбросить и нарастить максимально мышечную массу, это запас для организма... А примерно за месяц до восхождения, начать тренировки на выносливость...

На выносливость не мешает начинать сейчас. А лишний вет таки ты прав. Только мышцы это тоже лишний вес. Их тоже нужно будет наверх переть. Нужно сушиться как можно тщательнее.

Общался лично с тренером :pardon:

Скидывай сюда тренера. :)

Маленького, кто хочешь обидит.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Понравился рассказик.

Эльбрус. Восхождение.

Маленького, кто хочешь обидит.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти