Рекомендуемые сообщения

Виктор АРТЕМОВ:

"Первая задача штурмана - довести машину до финиша"

Для Виктора Артемова, бессменного штурмана Сергея Фаюка, сезон 2011 начался очень активно. Виктор принял участие в трех российских соревнованиях, в двух из которых выступил с новыми пилотами.

По возвращении Виктора в Украину корреспондент Автоспорта Катерина Киселева попросила его поделиться своими впечатлениями.

На четвертом этапе кубка России по ралли в Пено ты ехал с Юрием Кочмаром на полноприводном автомобиле. До этого ты уже выступал в роли штурмана в полном приводе?

Ранее у меня были тренировочные заезды на Subaru. Около пяти лет назад мы с Сергеем Фаюком ехали ралли Лахденпохья на этой Subaru "метлой". Но уже тогда старались ехать в боевом режиме. Плюс были тренировки с тренером, который показывал и рассказывал, что к чему. Поэтому, к примеру, скорость, которую дает полноприводной автомобиль, для меня не была удивительной. Скорее, больше интересовал опыт, который я мог приобрести. Ведь для штурмана очень важно уметь быстро перестраиваться, и мне было интересно сравнить, насколько быстро я смогу адаптироваться под нового пилота. Но с пилотами мне везет. Юра - просто великолепный человек. Он сумел дать понять, что вместе мы все сможем, и у нас все получится. Мы делали все, что бы друг другу было комфортно и удобно. Поэтому не было никаких сомнений в решении вместе проехать гонку.

Ты быстро смог найти с Юрой общий язык как с пилотом?

В принципе, да. Для меня важно видеть, что пилот, в случае каких-то наших общих сомнений, сам не будет сильно рисковать, ведь это может привести к серьезной ошибке. В этом плане мне с Юрой было комфортно. Конечно, нам не мешало бы поездить еще пару дней до гонки, чтобы он начал лучше воспринимать мой голос. Ведь голос и манера чтения играют очень большую роль. Первому пилоту также надо подстраиваться под штурмана и под его манеру чтения, потому что, если пилот будет сначала слышать, потом обдумывать, то, естественно, проходит время, а в N4 времени на лишние размышления нет. В нашем же с Юрой случае преимуществом было то, что мы давно друг друга знаем, часто общаемся, очень быстро "спелись", что видно по нашему результату - четвертые в абсолюте.

Какие цели ставились перед Пено?

Мы изначально с Юрой договорились, что это будет как-бы не гонка, а тренировка. Ему необходимо было хорошо потренироваться, ну и мне тоже было очень интересно. Но результат вышел хороший, мы даже не ожидали. Для нас это был подарок.

Ты и Юра оказались в новой связке экипажа. У тебя новый пилот, у Юры штурман. Ведь волнения все равно были?

Конечно, волнения были. Перед самой поездкой не так, а вот уже когда тренировались и прописывали, то получалось, что я не мог полностью ощутить ритм, т.к. были совсем другие скорости. Мне нужен был боевой режим, чтобы до конца понять, что к чему, а он мог быть только непосредственно на самой гонке. На тренировке же я проехал с Юрой раза четыре, при этом он настраивал машину, но и это уже дало возможность нам лучше понимать друг друга.

Принцип записи и чтения стенограммы с Юрой сильно отличаются от записи и чтения с Сережей Фаюком?

Были нюансы, к которым мне надо было привыкнуть. Немного другая градуировка, немного другие выражения, к этому тоже тяжело сразу перестроится. Для того чтобы выговорить непривычное для себя выражение, его нужно хотя бы несколько раз "обкатать". В мозгу ты вроде их и понимаешь, а на язык они еще тяжело идут, т.к. не было привычки их выговаривать. И главным проездом была гонка, не было достаточно времени на проговорить все, потренироваться.

И, конечно же, меня очень интересовала скорость, скорость чтения в N4. Я очень рад, что постиг это для своего понимания. Все происходит намного быстрее, и выходы из поворотов и заходы в повороты. Даже по количеству страниц видел, что быстрее их прочитываю, чем в моноприводе.

С какими проблемами столкнулись на гонке?

Проблемы, конечно были, потому что первый раз ехали вместе. Вначале какие-то моменты я мог упустить, да и еще перед нами развернуло машину. В кучу собралось машин восемь, и мы в том числе. Пока все разгребали, канал был блокирован, и потом мы уже ехали в дорожном режиме. Но все равно старались проехать хорошо и зря не тратить время. Я читал, старался еще более вникнуть в ритм, также отметили для себя еще несколько очень важных моментов.

Вообще в Пено все для меня прошло очень быстро, просто это было мне интересно, и я даже не успел устать. Все понравилось, все было супер, море новых впечатлений.

Ты также успел проехать и шестой этап Кубка России ралли Яккима, на котором было заявлено более ста машин. Удалось ли организаторам достойно провести гонку с таким количеством участников?

Сначала все было не совсем понятно, кто, как и где будет размещен, но потом организаторы вышли из ситуации. Сделали еще несколько площадок, чтобы можно было проезжать всем, всех уплотнили, старт сделали раньше, чтобы канал успел пройти. Cходов было много, но автомобили быстро убирали, и канал не задерживался. Невероятно, но не было ни одной задержки по старту. Мы просто были под впечатлением от такой организации - насколько они все быстро успевали сделать и раскрутить.

Гонки с другими пилотами принесли тебе новый опыт. Как ты считаешь, его можно будет применить в вашем экипаже для дальнейшего прогресса?

Да, конечно, я приобрел новый опыт, но пока тяжело сказать, как конкретно он будет применен нашим с Сережей экипажем. Скажем так, появился новый взгляд на решение тех или иных вопросов. К примеру, где - то немного сократить выражения в стенограмме, немного по-другому посмотреть на манеру прохождения поворотов с увеличением скорости и т.д. Главное, что опыт есть, а применение ему всегда найдется и в нужный момент он себя проявит.

Есть ли уже дальнейшие планы, какая гонка будет следующей?

Следующею гонку планирую проехать в Херсоне с Сережей Фаюком. Но по столь активному началу года, я понял насколько у меня все непредсказуемо и если кому-то еще понадобится моя помощь в роли штурмана, то я, наверное, не откажу.

Какой вывод после этих двух гонок ты сделал для себя?

Я еще раз убедился, что быть штурманом - это очень нелегкий труд. Скажем, когда едешь с одним пилотом, привыкаешь к нему, то это облегчает весь гоночный процесс, а вот ехать с другими - это всегда новое и неизвестное задание. И ты понимаешь, что действительно не так просто дать человеку именно правильный путь, что бы он добрался до финиша и еще и заехал в абсолюте или в своем классе в призовых местах.

У меня всегда первая задача - это довести машину до финиша. Потому что штурман ее и разгоняет, и тормозит. Нужно не просто прочитать, а прочитать так, что бы ты сам понимал, что эта машина разгонится и остановится в нужном месте. К примеру, если впереди сложный поворот, то читать нужно так, чтобы пилот понимал: впереди действительно тяжелый поворот, но его можно пройти быстро, и, если мы все правильно сделаем, мы его пройдем. Ведь единая, слаженная работа экипажа дает свои результаты и приводит к победе.

Витя, благодарим за прекрасную беседу, пусть впереди будет еще много незабываемых гонок!

Источник: http://www.autosport.com.ua/index.php?part...e=2011_art.html

Изменено пользователем Tolyan
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти