Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

post-22525-1301849860.jpg

Сергей КОВАЛЬ:

"Вся моя жизнь в ралли - это случай"

Сергей Коваль - один из лучших штурманов нашего чемпионата. Мы уговаривали его встретиться с нашим корреспондентом Катериной Киселевой довольно долго: природная скромность и сдержанность Сергея сыграла в этом не последнюю роль! Но какая замечательная получилась беседа - судите сами.

Расскажи, как ты пришел в автоспорт?

Мне всегда нравилось ралли. Всегда за ним следил, выезжал на гонки, разговаривал с гонщиками. Я довольно давно знаком с известным спортсменом Александром Михайловичем Медведченко. Иногда приходил к нему в гараж посмотреть, помочь, пообщаться. В 2003 году он строил боевую "Субару" к началу сезона, а рядом в боксах готовил свой ВАЗ-2108 Руслан Кучер. От Руслана поступило предложение проехать вместе первую гонку сезона 2003 года в Киеве. Кстати, тогда меня ему порекомендовал Саша Дмитренко. От такого предложения я не смог отказаться. С тех пор мы с Русланом дружим и проехали вместе не один сезон.

Сразу был ориентирован на штурманство или сначала хотел попробовать себя в роли первого пилота? Почему выбрал именно роль штурмана?

Естественно, хотел попробовать себя в роли первого пилота, но, поездив с Русланом, я понял, что так управлять автомобилем, как он, мне будет сложно. У него движения доведены до автоматизма, чувство автомобиля на высоте. Я получал удовольствие от езды с таким пилотом, соответственно и принял решение, что лучше я буду хорошим штурманом, чем средним пилотом.

Ты профессиональный штурман. Кто учил азам штурманского дела?

Первые азы штурманского дела преподал мне Саша Пташник (бывший штурман Руслана Кучера). Ну а дальше, что-то сам совершенствовал, что-то не стеснялся спрашивать у других спортсменов, что-то в литературе вычитал.

Что для тебя понятие "штурман"?

Сначала думал, что штурман это просто такой себе навигатор, который читает стенограмму. Но это только полдела. В нашем спорте, где иногда эмоции зашкаливают, адреналин выходит наружу, очень важно сохранять трезвую голову. Ошибка дорого стоит. Хороший штурман - это еще и психолог, который, в зависимости от ситуации, где-то успокоит, где-то наоборот взбодрит. Штурман должен знать все регламенты, владеть массой информации, уметь помочь устранить техническую неисправность, да и много всего еще.

Украинская школа штурманского дела. Существует ли она на сегодня? Есть ли у нас штурманы, готовые делиться своим опытом и знаниями?

Украинская школа штурманского дела? Знаю, что уроки дают Саша Горбик, Леонов Женя. Ира Коломейцева организовывала семинары с известным российским штурманом Алексеем Щукиным. Есть у нас хорошие штурманы, думаю, они готовы делиться своим опытом и знаниями. Кому интересно, к ним подходят и спрашивают, и у меня спрашивают, и я спрашиваю.

Ты успел поездить с разными пилотами, насколько сложно подстраиваться под нового пилота? Приносит ли смена пилота прогресс для самого штурмана?

Конечно, под каждого пилота необходимо подстраиваться. У каждого человека есть свое восприятие информации, интонации голоса, каждый по-своему видит дорогу, у каждого свои цели, поэтому все индивидуально. Главное научиться доверять друг другу.

Не думаю, что прогресс штурмана, зависит от смены пилота, хотя с быстрым пилотом прогресс происходит быстрее, но и цена ошибки возрастает во много раз.

Сейчас ты ездишь с Юрой Кочмаром. Как у вас в экипаже делятся обязанности? Насколько и чей голос решающий?

С Юрой стараемся принимать решения сообща, но ралли - командный вид спорта, и успех экипажа зависит от слаженности действий каждого члена команды. Поэтому, в разных вопросах решающее слово за тем членом команды, который несет ответственность за те или иные принимаемые решения (технические, финансовые, административные и другие).

Экипажи все чаще практикуют тренировки с тренером. Причем они могут быть направлены как на улучшение езды, так и на развитие взаимопонимания между членами экипажа. Проводите ли вы с Юрой такие выезды? На что направлены тренировки вашего экипажа?

Да, мы постоянно практикуем тренировки, и с тренером, и без, и по отдельности каждый из нас. Направлены они, прежде всего, на достижение результата, а без взаимопонимания результата не достигнешь. Если есть результат, значит, есть и польза.

Какие у вас планы на нынешний сезон? Какая поставлена планка?

В первую очередь - это чемпионат Украины. Также хотим проехать Кубок Лиманов. Если получится, то ближе к концу сезона планируем несколько зарубежных гонок. К сожалению, планировать какие-то гонки кубка Украины, в нашей стране нереально, постоянно какие-то отмены, переносы. Может организаторам не стоит их заявлять в таком количестве, ведь после очередной отмены их рейтинг только уменьшается.

Планка на сезон? Пока она у нас с Юрой выражается в секундах с километра от лидера (в Украине на сегодня это Саша Салюк).

Ну и напоследок, расскажи, пожалуйста, о самом парадоксальном случае в твоей раллийной карьере.

Расскажу о случае вообще. Вся моя жизнь в ралли это один большой случай. Мне очень хотелось попасть в ралли, сильно захотел и:, подвернулся случай и получил предложение от Руслана Кучера. Очень сильно хотелось попасть на чемпионат Мира по ралли:, и Дима Рыбак, с которым я тогда выступал, решил проехать этап на Корсике. Когда Руслан Кучер с командой "Цунами" ехал на зимнюю гонку в Россию, мне очень захотелось проехать зимнюю гонку, я только подумал, а через неделю мне позвонил Юра Кочмар и предложил проехать ее в Карелии. Та гонка, правда, не удалась, но после нее у нас с Юрой зародился совместный экипаж. Так что в нашей жизни нужно только сильно захотеть - и все получится.

Foto - Сергей ХОЛОДИЛО

Источник: http://www.autosport.com.ua/index.php?part...2011_koval.html

Изменено пользователем Sforseza

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти