Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Получился немного долгий текст, фотки притулю сюда позже, а пока ссылочка на пикасу https://picasaweb.google.com/MikeBurian/300...Juzm7XVn8n7swE#

Короче, не судите строго)

В общем, все начиналось довольно таки просто. После долгих мечтаний и собираний денег я купил себе свою первую машину. Денег было не особо много, как и опыта, поэтому выбор пал на 9-ку. Досталась она мне реекспортной после бережливого дядюшки. Вот так и началась моя страсть к автопутешествиям и открытиям новых горизонтов. Сначала исследовался город, потом район, потом область. Дальше-больше – обкатал всю западную Украину и понял…. Мне мало места, хочу проект поболее. Паралельно долго читались сайты, в которых пишут о путешествиях, как то drom.ru. Все конечно же упиралось во время и финансы. Трансевропейское путешествие было не по зубам, поэтому решил начинать с малого – решил поехать в Белорусь. Переговорил с друзьями-попутчиками, решили скататься в Беларусь, хоть и не очень-то и далеко, но все же заграница – Интересно. Собирались долго, сначала планировали на Новый Год в Пущу к их деду морозу, потом планировали на 8 марта, но поняли что пока снег – больше охота в Карпаты на лыжи. Поэтому твердо решили поехать на 1 Мая – будет несколько выходных как раз в точку.

Поездку планировали в плане «на сколько, где жить, что смотреть?»

Поняли что с Интернетом в Беларуси не все благополучно, очень сложно найти нужную информацию, все собиралось буквально по крохам. Еще выяснилось, что жилье в Беларуси там, где мы искали в отелях дороговато как по нашим меркам (сносный номер 60дол, економ с двухярусной кроватью -20дол). Скажу сразу – удача нас сопровождала всю поездку. Нам подвернулась замечательная усадьба под Брестом с замечательными хазяевами «Паулинка» (думаю назвали в честь дочери-Полины). Созвонились – разговорились, оказалось что хозяева сами на выходные решили ехать в Украину, решили обменятся информацией), и нам и им стало легче).

День 1 Выезд

Итак, настала долгожданная суббота, встретили нашу спутницу с Киева и ровно в 11 дня выехали со Львова в сторону Бреста. Сразу решили, что будем ехать через Шацк, а границу перейдем на маленьком КПП Пулемец-Томашовка так как там машин поменьше а значит есть шанс не ждать долго.

Дороги: Да, дороги у нас одна из главных проблем наряду с дураками. Если по конкретнее – дорога со Львова до Великих мостов – неплоха, ну а дальше и аж до границы с Волынью – сплошной танкодром, дороги нет в принципе, и даже банальное засыпание ям ничего не дало, покрытие поковеркано, местами просело местами поднялось, в общем стресс и для машины и для путешественника.

Волынь традиционно отличалась неплохими дорогами, но в этом году тоже сдала позиции – много было не заделанных ям, да и само покрытие стало «так себе». С такими мыслями мы и доехали до границы нашей страны. Хотя границей это все можно назвать с натяжкой – парочка вагончиков, да шлагбаум – вот и вся граница. Процесс был, в общем-то не долгим – отдали паспорта, переписали наши данные, все подошли-показались пограничнику – вот и вся процедура. Дальше около километра дороги по живописной лесной дороге нейтральной полосы и….. ВАУУУ!!!!!! Красиво размечена обустроенная территория, все четко и добротно. Да, это Беларусь, «привыкай старичок», все что мы долго читали о этой стране начало сбываться.

Белорусскую таможню проходили достаточно долго – заполнение эмиграционных карт + оформление временного ввоза транспорта (моей 9-ки). На все про все – около часа времени. Загодя нами также была куплена страховка «зеленая карта», дабы не было никаких проблем на таможне. В себя, во Львове страховка обошлась мне в 200грн, на границе протупил – не спросил.

Итак, нас пропустили, Мы за границей!!!!!

Самое первое что поразило – ДОРОГИ!!! Здесь действительно Дороги, а не направления как у нас! Что расстроило – отсутствие заправок у границы. Дело в том, что едя в Беларусь, я знал, что там бензин существенно дешевле (на наши деньги около 8,5грн/л, против наших 10,25грн/л за А-95) На этом я и решил сыграть, полагая, что на границе с Белоруссией как и на границе с Польшей куча заправок. Пересекал границу Я с лампочкой какая уже светилась но еще помигивала. Заправки все не было. Я уже было готовился оказаться без бензина в чужой стране, но пройдя так 20км, настало щастье– как Оазис среди пустыни появилась большущая заправка Беларусьнефть. На радостях я залил полный бак и там же на парковке мы решили подкрепится бутриками и чай/кофе. Ну а мои спутники/друзья, еще и выпили по 50г коньяка, так сказать «За вьезд!»)))

Дальше дорога пошла значительно веселей и….. медленней. То что дороги у них хороши это факт но вот с ограничениями скорости у них конечно же перебор, основные ограничения такие же 60 город и 90 траса. Только вот у них нарушением не считается превышение только до 10км/час, а в городах/селах часто стоят знаки «40». Зато успели полюбоваться местными красотами, природой, деревнями вдали и все такое). Так мы добрели до Бреста, который проехали согласно навигатору и он нас вывел в место нашего ночлега – д. Чернавчицы, в которой и была расположена наша усадьба и место временной дислокации с которого планировалось делать вылазки на осмотр достопримечательностей следующие несколько дней.

Нас уже ждали и немного удивились, что мы сами смогли найти их усадьбу. Не мудрено – ведь показчик поворота к ним не большой - но ничего, разобрались с первого раза. А еще помогли подсказки самих хозяев, с которыми Мы встретились по дороге, так как ехали на встречу друг другу и грех было не познакомится воочию, ну и обменятся впечатлениями о проделанном пути конечно).

Вечер мы провели за шашлычками, коньячком, застольем и релаксом, а также морально готовились ко дню грядущему – поездке в Беловежскую пущу.

День 2 Белавежская Пушча (так звучит на Белорусском)

Утро было ранним, быстренько позавтракали, собрались и айда в Пущу! В общем-то не далеко – километров 40 по таким же прекрасным дорожкам. Мы не искали новых путей и уже понимали чего хотели от Пущи – велопрогулки по максимуму и увидеть живых зубров. План начали осуществлять с проката велосипедов. Не впечатлило, нам сказали что мы опоздали и предложили два допотопных Аиста + один большой рамный (а-ля наша «Украина» на которой все мы катались в детстве) ну и еще один типа ВИП, с несколькими передачками и амортиком под прикольным названием «Спадарожник». Велики мы взяли на два часа, но ничего взамен не отдавали даже паспорт не оставляли только какую-то бумажку заполнили, которую здесь гордо назвали «договор»

На такой технике мы и двинули в путь. Первые пол часа восторгу нашему не было предела. Кстати дорожки по пуще асфальтированы, все достопримечательности подписаны, куча мест для отдыха – Беларусь чувствуется и тут. И все бы хорошо, если бы не полумертвые велики. Девочки умаялись крутить малюсенькие колесики, ну а у меня начала проскакивать цепь. Такой неспешной колонной мы доехали до озера Лядского, нафоткались, надышались и двинули в поместье Белорусского деда Мороза. Надо сказать, что я себе это представлял как домик на курьих ножках, с которого выходит актер-бородач и разводит детей и взрослых.

На деле все оказалось с размахом – фактически страна в стране – большой комплекс. Само представление тоже понравилось. Все как полагается, только немного рассмешил и немного расстроил один «москаль» (и в смысле что из Москвы и в смысле прямом), который так и не дал нормально нам сфоткаться всей нашей дружной компанией со стариной-Морозом. А так интересно – погуляли по его владениям, все красиво, даже елка есть) После этого всего поняли, что уже порядком устали а ехать то еще далековато и трудновато (зная качество нашей техники). Так вот там же на территории пекли замечательные блинчики с всяческими вкусными начинками, а также был чай с самовара. Стоило это все очень даже недорого и на вкус нам показалось вкусным (на человека около 10грн вышло за чай + блинчики).

После такого подкрепления следовал путь назад – он был не столько ярок как тяжел, но все же запомнилась пограничная застава, бывалые туристы на своих велосипедах, а также вольеры возле коих мы проезжали.

Итого велосипеды мы вернули не через два часа а через четыре, заплатили где-то по 20дол каждый, в принципе оно того стоило даже несмотря на качество самих велосипедов. Стал вопрос: «Где пообедать?» В округе было несколько барчиков, но там были только блины да максимум шашлыки, мы же хотели полноценный обед. Местные сказали что нам путь либо в ресторан ихний, либо в кафе в самих Каменюках, но оно мол закрыто с 3 до 4 типа «обед»(!), а на часах было 3-30, еще полчаса ждать в наши планы не входило и мы двинули в ресторан.

Отведали там ихней местной кухни - салатик с мясом дичи, драники, клюквенный морс и тд. Неплохо и если особо не заказывать спиртное – бюджетное в принципе (в районе до 80грн/чел если на наши деньги)

Так обильно и вкусно подкрепившись мы поняли что альтернативу этому ресторану в Пуще нет, если хочется именно поесть. Также вспомнили что неплохо бы еще посетить музей природы – отзывы сулили весьма интересное зрелище

Так и сделали – пошли приобщаться к истории заповедника. Вход в музей не критично платный. Там мы тут же примазались к экскурсии и спокойненько послушали что было интересно, ну а когда ставало нудновато – просто глазели и фоткались) (там не запрещено). Последним моим желанием в пуще было осмотреть живого зубра. И хоть погода подпортилась и пошел дождь – это никак не смогло остановить меня и мою спутницу. Надо сказать что перед этим мы немного лоханулись – вольеры были по нашему велопути и стоило остановиться и посмотреть, а так пришлось идти пешком да еще и под дождем. Но мы простых путей не искали так что добрались, осмотрели, запротоколировали и направились обратно – на выход.

Дальше было все банально – дорога во временную ставку, покупка по дороге в их местном сильпо пива «Ставка» (как сказали хозяева не самое лучшее), вкуснящий ужин, приготовленный нами же на костре и целебная, расслабляющая банька под занавес дня прошедшего. Реально мы были очень уставшие, но и Мега довольными собой и увиденным.

День 3 Брест

Третий день пребывания в этой замечательной стране был ознаменован пасмурноватой погодой и намечавшимся опять же дождиком. Утро выдалось быстрым – в смысле завтрака и сборов. На этот день был запланирован Брест (как не трудно догадаться с названия главы). Так вот после короткой консультации в хозяев – где/что/по чем? Выдвинулись в Брест. Хотелось бы отметить, что нашего навигатора с картой IGO как ни странно (был наслышан что IGO для Беларуси «не очень») вполне хватало что б не потеряться в пространстве.

Найти крепость вполне себе просто – везде указатели, возле входа большущая парковка. Что тут скажеш? Зрелище по истине величественное, особенно когда входишь под звездой, а звучит голос Левитана и «Вставай страна огромная» - мурашки по коже идут. Сама крепость конечно до конца не восстановлена, да и не цель была. Прошлись возле боевой техники, полазили по катакомбам (там где это разрешено), и подошли к вечному огню. Как раз застали смену караула – впечатлило!

Дальше прошлись в музей, там по накатанной схеме «примазались» к экскурсии каких-то школьников опять же из «Мааааааассквы», ходили, слушали, смотрели. Есть там дух войны, боли и страданий. Вообще все там настраивает на серьезный лад.

Еще немного погуляли по дворе и направились на набережную, а через речку-то Польша!!! Я конечно дружу с географией но как то не подумал что граница прямо в городе, тут тебе Беларусь, а вон там уже, за колючкой и вышками – Поляндия!!!

Еще есть там совсем недалеко достаточно интересный музей «Берестье» - советую. Фактически с поселения «Берестье» и вырос Брест. Так вот если музей в самой крепости посвящен временам 2-й мировой и немного начала и конца 20 века, то Берестье – более старым временам, очень интересно было!!!

Дело шло к позднему обеду, все мы немного промерзли, устали и изрядно нагуляли аппетит. Решили ехать в их большой супермаркет, где нам рекомендовали харчевню «Формула». Хавка как и везде, и по правде могло бы быть и повкуснее, но да ладно, голод утолить получилось и это было хорошо. Заодно пошарились по их супермаркету.

То что еда в Беларуси какая то особенно вкусная и экологически чистая – осталось мифом. На полках полно наших продуктов, особенно пиво, водка, соки, всяческие кетчупы/майонезы и тд. Все немного дороже, водка правда существенно дороже. Мы взяли разных их сортов пива, затарились сосисками для мангала (тоже миф что их сосиски «как при Союзе» - такие же, брали самые дорогие). И я вспомнил, что уезжая с крепости мы видели «музей жд техники», из далека выглядело привлекательно, да и читал где-то в и-нете что интересно. Туда и направились. Подошли к ограде, а там только хранитель музея и говорит мол «пн – выходной», приходите завтра». Все уже потухли и я решил «договориться» - надо было спасать ситуацию! Я подумал, что все люди и все могут понять, поэтому рассказал как есть – приехали из другой страны, завтра уезжаем и если не «уже и сейчас» то так и не увидим их коллекцию паровозиков. Мужик оказался вполне нормальным и за гривен 20 на 4-х пропустил нас, еще и вымпел подарил и рассказал немного истории.

Сам музей являет собой мини-депо в котором куча всякой железнодорожной техники – паровозы, тепловозы, электровозы, вагоны всех мастей и годов выпуска. А самое главное – кабины НЕ закрыты – можно зайти, посмотреть, потрогать. Возле каждого экспоната табличка с описанием и характеристиками – просто МЕГАЖИРРРР!!!!

Мы там провели несколько часов – рельно нам там очень-очень понравилось, особенно мне (закалка самаровода не прошла даром))))

После этого всего начала ощущаться усталость – слишком много впечатлений за последние дни! Решено было уехать в усадьбу, и вечер посвятить пассивному отдыху с елементами литрбола))). Так и сделали. А еще это был последний вечер в Беларуси – так сказать «прощальный»

Наши хозяева тоже имели застолье (на дворе то майские праздники). Мы сначала сидели сами, но потом душа попросила «общения» и взяв бутылочку коньяка пошли налаживать международные отношения))). Дальше были долгие посиделки, разговоры за путешествия, жизнь, политику, культуру, страны и еще кучу всего . Спать ложились мы поздней ночью или ранним утром что с точки зрения грядущего перелета домой было не особо разумно.

Утро, как ни странно, наступило без последствий в виде головной боли и бодуна (я был за рулем, пил мало и это мне не грозило априори). Быстренько позавтракали, собрались, распрощались с этим гостиным домом и выдвинулись…….. опять в Брест. Дело в том, что по центру Бреста мы так и не погуляли, и это надо было наверстать, у нас было времени до обеда. Подались мы конечно же в самый центр, на улицу «Савецкую». Что тут сказать – типичный центр старинного города, красиво, чисто, но если б сказал что меня мего впечатлило то соврал бы. Еще погуляли в их парке отдыха – тоже неплохо, чистенько и тд. Пришло время искать пищу и покидать этот замечательный город и эту замечательную страну. С харчевнями в Беларуси нам как то не очень везло, в заготовках было пару ресторанов но а) рестораны работают с часа дня, у нас на часах было 12 и время поджимало б) нам подсказали что поход в ресторан это достаточно дорого, а мы впринципи планировали поездку больше культурно-познавательной чем развратно-выпивательной). Так вот нашли мы пиццерию «Ретро» или как то так. Интерьер был неплох а на входе была табличка, сулившая итальянскую рецептуру. Пица была неплоха, хотя и ничего особенного – просто поели и все, и это тоже неплохо.

Ну а дальше был путь домой. Доехали достаточно быстро. Все дело в том, что бумаг по дороге назад заполнять надо гораздо меньше. Фактически все крутилось вокруг времени отправления киевского поезда нашей подруги, поэтому и жало время и так спешили. Но оказалось, что приехали намного быстрее, еще успели по дороге поплескаться в озере в Згоранах (Волынь), погулять по центре Львова, попить кофе и обсудить впечатления от поездки.

Итоги:

Поездка вылилась в 800 с крючком км, заняла 4 дня. Каждый из нас потратил по 1150грн включая все-все-все и сувениры. Все остались довольны собой и поездкой. На то время курс был 3500бел рублей/дол, при оф курсе 3000/дол (нам удалось поменять по выгодному реальному курсу). Сейчас там девальвация и не понятно, что и как, надо уточнять

Советы тем, кто тоже захочет поехать:

Границу переезжаем через маленькие границы – там всегда меньше народу поэтому есть шанс всю волокиту утрясти побыстрее

Машина была тонирована и я немного переживал – в Беларуси тонированными не ездят. Но интереса ко мне особо никто не выражал. Ихняя ДПС только раз меня остановила в Бресте, просто поинтересоваться доками и целью поездки. Надо сказать, что моя Самара была там достаточно приметной, так как 9-к я там увидел только две – одну такую же «немку» Hanseat, подзаброшеную во дворе в центре Бреста и еще одну свежую украинку, уже на нейтральной полосе на границе. Народ там ездит в основном на машинах среднего класса слегка б/у, все они приезжают с Германии, так как пошлины там очень даже божеские и покупать тазо-вазы смысла впринципе нет.

Бензин как я уже говорил там дешевле, по крайней мере, был тогда.

Жилье все достаточно дорого, есть смысл жить не в отелях, а в усадьбах, либо искать съемные квартиры.

Поездкой все остались довольны….. и единогласно решили поехать еще разок в Беларусь, но только уже в Минск!)

Изменено пользователем Mikeng
  • Upvote 2
Опубликовано (изменено)

а фотки? :(

а сорри, пропустил ссылочку..

Изменено пользователем c0nf1g

belka.jpg

Опубликовано

Спасибо, но с Твоими вояжами мне не сравниться).... пока не сравниться)

Опубликовано

Спасибо, но с Твоими вояжами мне не сравниться).... пока не сравниться)

Ну тогда давай присоединяйся. :) Я как раз сейчас планируб маленький отчетик по Крымским горам выложить. Были пару моментов, когда я думал, что все, остался один в живых. Но потроху уже ближе к ночи, пособирал группу.

Маленького, кто хочешь обидит.

Опубликовано

летом стационарно на моря не планируеш? ато я тут раздвоением личности страдаю, то ли в крым рвануть, толи в европу ан 9-се рискнуть, ищу соучастников/собутыльников...

Опубликовано

летом стационарно на моря не планируеш? ато я тут раздвоением личности страдаю, то ли в крым рвануть, толи в европу ан 9-се рискнуть, ищу соучастников/собутыльников...

А в Лаос не хочешь?

Опубликовано

в лаос на 9-ке не заедеш))))

далековато и насколько помню географию неспокойно там...

Опубликовано

в лаос на 9-ке не заедеш))))

далековато и насколько помню географию неспокойно там...

Ну зачем на 9 в джунгли? :)

Вот почитай например.

Путешествие.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти