Изготовление деталей из стеклопластика


Рекомендуемые сообщения

Изготовление деталей из стеклопластика.

Основные понятия.

стеклопластик- система из стеклянных нитей связання реактопластами( необратимо твердеющими смолами)

Механизмы прочности-Адгезия между единичным волокном и полимером( смолой)

адгезия зависит от степени очистки поверхности волокна от аппрета ( полиэтиленовые воски, парафин).

Аппрет наносится на заводе изготовителе волокон или тканей для сохраниения предотвращения расслаивания при траспортно-технологических операциях.

Смолы- полиэфирные, характеризуются невысокой прочностью и значительной усадкой при твердении, это их минус. Плюс- быстрая полимеризация в отличии от эпоксидов..

Однако усадка и быстрая полимеризация вызывают сильные упругие напряжения в изделии и со временем изделие коробится, коробление незначительно, но на тонких изделиях дает неприятные блики кривой поверхности- см любой совеЦкий обвес для ВАЗов..

Эпоксиды- значительно более точно держат форму, значительно прочнее, однако дороже.Миф о дешевизне эпоксидов связан с тем, что стоимость отечественной эпоксидной смолы сравнивают со стоимостью импортной полиэфирной.

Эпоксиды так же выигрывают по термостойкости.

Прочность стеклопластика- в любом случае зависит от количества стекла по объему- наиболее прочные с содержанием стекла 60 процентов, однако, такое можно получить только под давлением и при температуре. В "холодных условиях" прочный стеклопластик получить затруднительно.

Подготовка стекломатериалов перед выклейкой.

Поскольку процесс заключается в склеивании волокн между собой смолами, то требования к склеиваемым волокнам точно такие же как и при процессах склеивания- тщательное обезжиривание, удаление адсорбированной воды отжигом.

Обезжиривание, или удаление аппрета- можно произвести, в бензине БР2, ксилоле, толуоле, их смесях. Ацетон не рекомендуется из-за связывания воды из атмосверы и "намокания" поверзности волокон. Как способ обезжиривания можно применить и отжиг при температуре 300-400 градусов.В любительских условиях это можно сделать так- свернутая в рулон ткань помещается в заготовку от вентиляционной трубы или водосточной оцинкованной и наревается спиралью от электроплитки помещаемой внутрь рулона, можно использовать фен для удаления краски и др.

После отжига стекломатериалы не должны пролеживать на воздухе, поскольку поверхность стеклоткани адсорбирует на себя воду.

Слова некоторых "умельцев" о возможности выклеивать не удаляя аппрет вызывают грустную улыбку- ни кому в голову не придет склеивать стекло по слою парафина.Байки о том, что де "смола растворяет парафин" еще смешнее. намажте стекло парафином, натрите а теперь попробуйте к нему что нибудь приклеить. Выводы сделайте сами))

Выклейка.

Разделительный слой по матрице- наилучний поливиниловый спирт в воде, нанесенный распылителем и высушенный.Дает скользкую и эластичную пленочку.

Можно использовать специальные воски или восковые мастики на основе силикона, однако всегда нужно убедится что растворитель в смоле не растворяет разделительный слой, попробовав предварительно на чем то маленьком.

При выклейке- укладывать слой на слой прокатывая резиновым валиком выдавливая излишки смолы, воздушные пузырьки удалять прокалывая иглой.

Руководствоваться принципом- избыток смолы всегда вреден- смола только склеивает стеклянные волокна, но не является материалом для создания форм.

если деталь высокой точности, как например, крышка капота, желательно вводить в смолу минимум отвердителя и для полимеризации применять источники нарева, например инфракрасную лампу или бытовой "рефлектор".

после твердения не снимая с матрицы очень желательно изделие равномерно прогреть- особенно на стадии "желатинизации" смолы.

эта мера снимет внутренние напряжения и деталь не будет коробится со временем. Относительно коробления- я говорю о появлении бликов а не о изменении размеров, размеры могут менятся всего на доли процента но при этом давать сильные блики.

Обратите внимание на обвесы из пластика изготовленные в россии- никто из производителей не " заморачивается" результат- лето , постояла на солнышке, зимой пара морозов и...кривое все как..хотя новое выглядело отлично.

Кроме того, при постоянном действии влаги, особенно на местах сколов стеклоткань начинает вылезать наружу, и постепенно смачиваясь водой просто бахромится, вода рано или поздно проникая в толщу материала отслаивает стеклянные нити от основы ( стекло адсорбирует влагу очень сильно)

через год..

зрелище более чем печальное, ну такие изделия вы видите каждый день. что сделано из стали а что из пластика видно сразу.

Кстати, на рынке иногда появляются препреги- это листы стеклоткани уже покрытые смолой, остается из положить под давление и нагреть- они склеются в прекрасный пластик. Но техпроцесс сложнее, хотя я слышал что на препреги наносят слой смолы с отвердителем и получают прекрасные результаты. сам так не делал.

Это основные понятия об стеклопластиках, матрицу делать сообразуясь со здравым смыслом из любого подходящего материала.

я использую сухую штукатурку "ротбанд" обрабатывается прекрасно, очень точно держит размер, после высыхания от воды пропитывается смесью 40 процентов эпоксидной смолы с отвердителем- остальное ксилол, после отверждения смолы такие формы можно отполировать или. очень прочные и размер держат превосходно.

Как отслоить изделие из матрицы?

у многих эта простая операция вызывает затруднения, вплоть до разрушения формы.

Отслоить просто- в матрице предварительно до выклейки слелать отверстие или несколько, заклеить тонким скотчем. после изготовления изделия в эти отверстия по очереди дунуть сжатым воздухом- изделие отслоится и сниматся очень легко.

удачи

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

пиздец!!!! можно было все посты скопировать и за свои выдать. Не стыдно???

оригинал тут http://www.allent.ru/forum/showthread.php?s=&threadid=200

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

пиздец!!!! можно было все посты скопировать и за свои выдать. Не стыдно???

оригинал тут http://www.allent.ru/forum/showthread.php?s=&threadid=200

<{POST_SNAPBACK}>

Зачем напал на человека? Статья хорошая! Тебе тоже спасибо сходил по ссылке узнал много нового. :)

Изменено пользователем LambadA

Lambada.gif

ВАЗ-2113 низ 75,6х132х84 Т-образный поршень 25мм 2-кольца ковка. ГБЦ 38х36 клапана 32х27 цельные толкатели. Стольников 10,5х10,5 (325). 4-х дроссельный впуск 35см. КПП 7-й ряд на 4.13 паре. ДАД+ДТВ+Автостарт.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

погорячился простите....

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 2 недели спустя...

Народ что надо для обвеса?

Эпоксидка, Стеклопрастик и отвердитель все???

В каких пропорциях смешивать смолу и отвердитль?

Изменено пользователем TaPaKaH
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Народ что надо для обвеса?

Эпоксидка, Стеклопрастик и отвердитель все???

В каких пропорциях смешивать смолу и отвердитль?

<{POST_SNAPBACK}>

Юзай поиск по форуму тема по обвесам развёрнута на все 100% :)

Lambada.gif

ВАЗ-2113 низ 75,6х132х84 Т-образный поршень 25мм 2-кольца ковка. ГБЦ 38х36 клапана 32х27 цельные толкатели. Стольников 10,5х10,5 (325). 4-х дроссельный впуск 35см. КПП 7-й ряд на 4.13 паре. ДАД+ДТВ+Автостарт.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

а на что вешать пороги к кузову?

<{POST_SNAPBACK}>

Саморезы рулят :lol:;)
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Саморезы рулят :lol:  ;)

<{POST_SNAPBACK}>

А потом ржавчина

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 2 недели спустя...

А потом ржавчина

<{POST_SNAPBACK}>

ну, куда уж от нее денешься ;)

team_flycam.gif+380 (44) 360 2108on_sk.gifracing-shop
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти