Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Здарова всем.

Решил я заменить проводку подторпедную на своей 2108.

Я вообще-то как-то не очень с этим разбираюсь, но думаю, что такая обезьяна как я справится.

Дело в чем? Я ставил ЭДС, тоже впервые в жизни, так вот, я обратил внимание на то, что там какой-то хаос творится в проводах.. а некоторые контакты иногда размыкаются :( проводка для приводов, динамиков, сигналке - все это представляет из себя просто узел, нет, птичье гнездо из проводов.. все это до такой степени неаккуратно, что я не могу спать по ночам. я из тех ублюдков, что не могут терпеть шатающиеся столы и прочие небрежности.

Для чего этот тред: тут я буду писать вопросы и процесс, дабы не плодить темы. Если кто-то может мне помочь, буду благодарен ответам.

Насколько я понимаю, мне понадобится: проводка от ЧЯ, провода разноцветные(чтобы подключить сигналку, тахометр. прочее), стяжки и прочие мелочи.

Собственно первый вопрос:

1. Стоит ЧЯ нового образца. От инжектора, у меня карб. Там надо какой-то провод перепаять и типа, ЧЯ заработает и для карба. Кто-нибудь в курсе, что это за провод?

2. Как корректнее подключить ЭСП к системе питания? там 3 провода: подсветка, питание приводов, земля. Понятно куда это подключать. Непонятно в каких именно местах? У меня в ЧЯ есть даже предохранители и какие-то реле для ЭСП, стоит ли подключать ЭСП к ЧЯ? Я могу запитать ЭСП от провода толстого, от замка зажигания. Но может есть какие-то более пригодные для этого места?

Спасибо.

Изменено пользователем Дмитрий*
Гость Инквизитор
Опубликовано (изменено)

Собственно первый вопрос:

1. Стоит ЧЯ нового образца. От инжектора, у меня карб. Там надо какой-то провод перепаять и типа, ЧЯ заработает и для карба. Кто-нибудь в курсе, что это за провод?

2. Как корректнее подключить ЭСП к системе питания? там 3 провода: подсветка, питание приводов, земля. Понятно куда это подключать. Непонятно в каких именно местах? У меня в ЧЯ есть даже предохранители и какие-то реле для ЭСП, стоит ли подключать ЭСП к ЧЯ? Я могу запитать ЭСП от провода толстого, от замка зажигания. Но может есть какие-то более пригодные для этого места?

Спасибо.

1. Да верно, там маленькая переделка требуется - но какая, сам не знаю - на днях приедет мой новый ЧЯ и буду тоже разбираться. Тоже интересует этот вопрос.

2. Всё как обычно - массу на кузов, подсветку на подсветку, плюс - всё зависит от фен-шуя, можно отдельный провод провести прямо от АКБ, можно на прикуриватель. Насчёт плюса на контактную группу замка - сомневаюсь, может и не прав - но мне кажется что замок должен быть максимально "разгружен" дабы эта контактная группа не горела как на классике, для чего собственно и поставили на новых моделях реле.

Лично я хочу провести толстенный провод от АКБ в салон к распределителю питания, а уже на распределитель все "обжористое" - ЭСП, усилители, и подобное.. Не знаю на сколько эта идея хороша, хотелось бы услышать критику :)

Изменено пользователем Инквизитор
Опубликовано

2. Всё как обычно - массу на кузов, подсветку на подсветку, плюс - всё зависит от фен-шуя, можно отдельный провод провести прямо от АКБ, можно на прикуриватель. Насчёт плюса на контактную группу замка - сомневаюсь, может и не прав - но мне кажется что замок должен быть максимально "разгружен" дабы эта контактная группа не горела как на классике, для чего собственно и поставили на новых моделях реле.

Лично я хочу провести толстенный провод от АКБ в салон к распределителю питания, а уже на распределитель все "обжористое" - ЭСП, усилители, и подобное.. Не знаю на сколько эта идея хороша, хотелось бы услышать критику :)

Да, я, собственно, хочу найти место хорошее и из него вывести провод, а на конце множитель контактный, и в него совать все, что надо. У меня инвертор, ЭСП, USB, подсветка, тахометр.. а сейчас сделано так: идет какой-то провод, ничего не подозревает.. а ему изоляцию срезают в одном месте и вешают какой-нибудь потребитель.. имхо - не комильфо. Хотелось бы иметь батарею разъемов: это постоянное питание, это питание от зажигания, это от работающего двигла, это когда подсветка фар включена, это когда салонная подсветка.... и будет все понятно и удобно. Разумеется, что все это через предохранитель пускать надо. Возможно, что у меня будет свой ЧЯ в салоне :) В смысле некоторое подобие. Вот только... в каком же месте... в каком месте такое можно устроить? всмысле, какой провод можно резать, для ответвления? Ведь... например фары - они рассчитаны на (условно) 10 А, а я тут вешаю с салоне что-то, оно замыкает - в итоге - фары тоже не работают.. редкая ситуация, но.. все от аккума вести - не вариант. часть - такая как ЭСП, сигналка, ЦЗ - да, они постоянно должны быть включены, но у меня, например, тахометр на светодиодах - и постоянно светиться ему не надо! а только, когда ключ повернут(голубой провод в замке зажигания). и вот куда это врезать? В провод от замка - вроде удобно, но Инквизитор - прав: замкнет, сгорит.. и я уже и поехать не смогу..

Конечно, без предохранителей ответвления ставить нельзя. Но.. ну вы поняли. Прошу помощи :)

Кстати, от аккума.. просто припаять провод к клеме и провести в салон?

И последнее: кто-нибудь в курсе, как рассчитать амперы предохранителя? В смысле, потребитель на 2 ампера, а предохран на сколько ставить?

Спасибо.

Опубликовано (изменено)

Да, я, собственно, хочу найти место хорошее и из него вывести провод, а на конце множитель контактный, и в него совать все, что надо. У меня инвертор, ЭСП, USB, подсветка, тахометр.. а сейчас сделано так: идет какой-то провод, ничего не подозревает.. а ему изоляцию срезают в одном месте и вешают какой-нибудь потребитель.. имхо - не комильфо. Хотелось бы иметь батарею разъемов: это постоянное питание, это питание от зажигания, это от работающего двигла, это когда подсветка фар включена, это когда салонная подсветка.... и будет все понятно и удобно. Разумеется, что все это через предохранитель пускать надо. Возможно, что у меня будет свой ЧЯ в салоне :) В смысле некоторое подобие. Вот только... в каком же месте... в каком месте такое можно устроить? всмысле, какой провод можно резать, для ответвления? Ведь... например фары - они рассчитаны на (условно) 10 А, а я тут вешаю с салоне что-то, оно замыкает - в итоге - фары тоже не работают.. редкая ситуация, но.. все от аккума вести - не вариант. часть - такая как ЭСП, сигналка, ЦЗ - да, они постоянно должны быть включены, но у меня, например, тахометр на светодиодах - и постоянно светиться ему не надо! а только, когда ключ повернут(голубой провод в замке зажигания). и вот куда это врезать? В провод от замка - вроде удобно, но Инквизитор - прав: замкнет, сгорит.. и я уже и поехать не смогу..

Конечно, без предохранителей ответвления ставить нельзя. Но.. ну вы поняли. Прошу помощи :)

Кстати, от аккума.. просто припаять провод к клеме и провести в салон?

И последнее: кто-нибудь в курсе, как рассчитать амперы предохранителя? В смысле, потребитель на 2 ампера, а предохран на сколько ставить?

Спасибо.

значит так.. ЭСП подключаем так- берем провод, в хорошей оплетке и подключаем его к плюсовой клемме АКБ , ОБЯЗАТЕЛЬНО не забыв врезать сразу после клеммы в цепь предохранитель . я на ЕСП ставил 20А . это будет силовая проводка.. ее тянем к реле и вешаем на контакты силовой части . Управляющую обмотку реле запитываем через замок зажигания . (вообще в мануале к ЭСП есть электросхема, можешь погуглить) Я руководствовался вот этой http://2108.info/ustroistvo/123-jelektrost...-2114-2115.html

Амперы предохранителя расчитываются исходя из мощности потребителя в Вт деленных на напряжение сети... умноженых на коэфициент запаса 1.2 ( для ЭСП когда-то для своей 99-ки расчитывал суммарно предохранитель и получилось 15.5 А .. брал 20 А потому как 16А приработе одновременно двух стеклоподьемников по идее бы перегорал) а то что потребитель ест 2А для выбора предохранителя роли не играет...

Ну еще важно выбрать правильное сечение провода.. для 20 тока достаточно медного провода сечением 2.5мм2

Такой провод есть и идет в салон.. к замку зажигания.. прокладывать еще один -считаю бредовой идеей.. та и предохранитель придется очень большого номинала цеплять. Изменено пользователем KILL@

Любой выбор – это дорога, которая исчезает у тебя за спиной

i-11.jpg

ЗАЗ 968м -> ВАЗ 21099 -> KIA ShumaII RS -> Mitsubishi Lancer IX Sport

Гость Инквизитор
Опубликовано (изменено)

Такой провод есть и идет в салон.. к замку зажигания.. прокладывать еще один -считаю бредовой идеей.. та и предохранитель придется очень большого номинала цеплять.

То есть брать от этого провода и на каждый ставить свой пред? Для ЭСП и подобного - норм, но для звука, усилителей - думаю плохо будет. Изменено пользователем Инквизитор
Опубликовано

То есть брать от этого провода и на каждый ставить свой пред? Для ЭСП и подобного - норм, но для звука, усилителей - думаю плохо будет.

Для усилителя тянется отдельный провод , через предохранитель. от АКБ.. но на него нестоит вешать дополнительную нагрузки кроме самого усилка.. А вообще Гуф почитай литературу.. или хотя бы ветку автозвука.. все уже придумано давно.. а ты хочешь велосипед изобрести.

i-11.jpg

Гость Инквизитор
Опубликовано

Для усилителя тянется отдельный провод , через предохранитель. от АКБ.. но на него нестоит вешать дополнительную нагрузки кроме самого усилка.. А вообще Гуф почитай литературу.. или хотя бы ветку автозвука.. все уже придумано давно.. а ты хочешь велосипед изобрести.

Эмм.. я делаю так как лучше мне) И я не Гуф)
Опубликовано (изменено)

Эмм.. я делаю так как лучше мне) И я не Гуф)

ага.. 18-ый его клон.... :bayan: :bayan:

Делай как хочешь.. токо машину не спали...

Изменено пользователем KILL@

i-11.jpg

Гость Инквизитор
Опубликовано

ага.. 18-ый его клон.... :bayan: :bayan:

Делай как хочешь.. токо машину не спали...

Обязательно, Николай :)
Опубликовано

Ок, значится, провод от АКБ уже есть, его нужно теперь просто раздвоить и вывести на распределительную коробку.

Для потребителей, которые будут питаться только при заведенном двигателе - прокладываем провод от голубого провода от замка зажигания(у меня он голубой, питание подается: если ключ повернут до предела, но не до зажигания. а пропадает питание, когда работает стартер.) и от этого голубого провода до реле, которое будет замыкать дополнительное ветвление.

Я все верно понял?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти