Рекомендуемые сообщения

Утром привезли машину. Конечно, это было не совсем то, чего я ожидал, но как говорится, лучше синица в руке. Итак, не слишком внимательно слушая английскую речь менеджера, я осматривал авто. Новенькая Шкода, выглядела очень неплохо. Менеджер, то и дело, пытался помочь, и что-то услужливо говорил, тыкая пальцем, то в одну панель, то в другую.

- Итс лайтс, а зис мануал жеар. Ю драйвинг а мануал жеар?

Я коротко сказал угу - приходилось, и жестом попросил ключи. Но прежде требовалось подписать несколько документов. Прокатный лист, и страховка. Далее мне выдали карту Кипра, и улыбаясь сказали, что мол пользуйся ей придурок. В ответ я достал ГПС с подробными координатами всего острова, и улыбнулся. Менеджер аж опешил, и поспешил спросить, не поеду ли я в горы Тродос?

- Конечно нет, только по побережью буду кататься. Я быстро спрятал от любопытного взгляда менеджера экран ГПС, на котором огромными буквами светилась первая точка маршрута, которая вещала:

– Тродос. Гора Олимпус.

Быстро пожал услужливому греку руку, и вскочив в машину, я включил первую передачу. Вернее, вместо передачи, я открыл дверь. Ну, по инерции передачи привыкла переключать правая рука, но никак не левая. Вот правая рука и потянулась к ручке КПП, нащупав вместо нее, ручку открывания дверей. Еще раз поблагодарив менеджера, я воткнул первую передачу, и выкатил на улицы Лимасола. Вот тут то и начались приколы. Я совершенно не чувствовал габаритов авто, сидя за рулем на пассажирском месте. Плюс ко всему, сразу свернул на встречную полосу, упершись в лоб потоку. Раздались автомобильные гудки, и транспорт остановился. Я, матюгнувшись, сдал назад, на парковку проката, под укоризненный взгляд, все еще стоявшего на улице менеджера, и, выкрутив руль, влился в поток улицы. Вскоре я уже подобрал жену с сыном у отеля, и, вручив благоверной в руки ГПС, вырулил в сторону высочайшей на Кипре горы Олимпус. Город пролетел быстро и незаметно, и вскоре мы оказались на трассе, ведущей к предгорьям. Неудобство, от нахождения за правым рулем вскоре прошло, и габариты пришли в норму. Хотя чувство легкого дискомфорта все же сталось. Но вот с выездами после перекрестков, у меня было туго. Ну не могу я по привычке выезжать на перекресток на встречную полосу. Вот и выезжал постоянно на правую сторону дороги, повергая всех едущих в шок. Машины начинали вилять, тормозили, и в итоге съезжали на обочины. Я же, громко ругаясь, перестраивался в левый ряд. Беря в расчет то, что перекрестков было довольно много, а движение в предгорьях довольно оживленное, поездка получалась весьма экстремальной. Я все время ждал, что вот, вот, и нас начнут тормозить местные полицейские. Но, как ни странно, полиции не было, и мы с небольшими приключениями, скоро выехали на горную дорогу. Тут транспорта резко поубавилось, и я мог себе позволить ехать по любой стороне дороги. В итоге я выбрал золотую середину, и поехал буквально посередине, простите меня за тавтологию. Так ехать стало гораздо комфортнее, и я начал наслаждаться горными серпантинами. Вскоре слева от нас показалось огромное озеро. Вернее это было не озеро, а водохранилище. Дело в том, что на Кипре нет запасов пресной воды, и они перебиваются сезонными таяниями снегов, делая по всему острову сеть водохранилищ. Разумеется, мы не могли пропустить такое зрелище, и свернули полюбоваться на редкими видами. Хочу сказать, что далее по маршруту, мы просто останавливались, у интересных мест, и осматривали достопримечательности. То есть, если у вас нет гида, а вы хотите покататься по стране, то не отчаивайтесь. Смело берите автомобиль, и отправляйтесь наугад. Интересных мест много, и вы их не пропустите. Стоит только быть повнимательнее. Вдоволь налюбовавшись видом озера, в обрамлении горных вершин, мы выдвинулись далее по маршруту. Серпантин, сменялся серпантином, и перевал шел за перевалом. Мы медленно, но уверенно набирали высоту. Но появилась одна маленькая загвоздка. Малому стало плохо. Его банально укачивало от резких поворотов, и смены давления. Как раз слева оказалось очередное небольшое озерцо, в окружении прекрасного вида на горы. Возле него была небольшая парковка, и даже лавочка. Туда и свернули. Оказалось, что это тоже водохранилище, причем высокогорное, с рукотворным каскадным спуском. Пока малой отходил от тошноты, я быстро спустился вниз, и по перилам добрался до центра водоема. Тут мое внимание привлек одиноко стоящий на берегу катамаран. Он был вытащен на берег, и при осмотре оказалось, что на нем не было руля управления. Как и не было хозяев этого транспортного средства. Поэтому было принято решение отправиться поплавать. Катамаран был спущен на воду. На педали я посадил малого. А сам, вооружившись куском пластиковой трубы, четырехметровой длинны, которая валялась неподалеку, встал на рулежку. Однако, отплыв на десяток метров от берега, я понял, что глубина водоема, намного больше, чем можно было предположить с первого взгляда. По крайней мере, труба проваливалась в воду полностью, а до дна не доставала. Ветерком наш катамаран подхватило, и понесло к скалам, на противоположном берегу. Пришлось раздеваться, и лезть в воду. Самое прикольное, что как только я разделся, а к слову сказать, плавок я не надел, впрочем, как и трусов. Так вот, как только я оказался в неглиже, так на берег вышла группа товарищей с фотоаппаратами. Они никак не ожидали увидеть столь откровенного шоу, и начали съемку. Особенно рьяно фотографировала девушка, в тот момент, когда я дотолкал катамаран к берегу, и, прыгая на одной ноге, пытался натянуть на себя шорты. Жена в этот момент просто ухахатывалась, держась за живот. Вскоре я был уже одет, катамаран вытащен на берег, и мы отправились дальше, по дороге с облаками. Да, мы уже поднялись на высоту полутора километров, и наблюдали проплывающие мимо нас облака. Точнее сказать даже не мимо нас, а сквозь нас. Серпантины были очень впечатляющими. Асфальт сменялся бетоном, а бетон грунтом, усеянным средним гравием. Разумеется, я не смог удержаться, и отказать себе в довольствии, промчать узкими, запутанными связками поворотов. Однако машина не ожидала, что с ней будут обращаться столь бесцеремонно. Спустя пару десятков километров, она зачихала, и заглохла. Банальный перегрев. Причем отследить его в процессе, не было никакой возможности. Датчика температуры на приборной панели не было предусмотрено. Пришлось останавливаться, и ждать, пока остынет двигатель. Как раз по дороге попался туристический маршрут. К слову сказать, тут их было много. Оставив машину на обочине охлаждаться, я пошел к рекламной табличке, и выяснил, что в трех километрах от нашей стоянки, вверху на горе, находится водопад. Жена с малым отказались идти на гору, да еще и столько километров, а вот я решил пробежаться. Схватив фотоаппарат, я помчал вверх по узкой тропинке. Но вскоре, пришлось сменить бег на шаг, так как начали попадаться большие камни, и вскоре я вышел к низовьям реки. Тут же был и заборник для пресной воды. Действительно, тут вся пресная вода, собиралась, и шла в дело. Далее тропинка петляла по берегам ручья, несколько раз пересекая его, и вскоре, обогнав несколько групп туристов, я был уже возле водопада. Полюбовавшись потоком падающей воды, я подозвал сидящую неподалеку негритянскую девочку, и попросил ее, меня сфотографировать. Она сначала испугалась, а потом долго спрашивала, куда смотреть, и на что нажимать. Пришлось еще на пальцах объяснять, что, как и почему. Честно говоря, не ожидал, что довольно взрослая девчонка, не понимает, что нужно нажать на кнопку. Создалось впечатление, что она недавно с пальмы спустилась. Но, все же на третий раз, когда я сфотографировал при ней водопад, она поняла, и моя коллекция снимков, пополнилась еще одним. Окинув водопад, и окрестности взглядом, я бросился бежать вниз. Причем именно бежать, на подобии сайгака. Вскоре показалась машина, и щелкнув замком капота, я ощупал радиатор. Вроде остыла. Все загрузились в салон, и я повернул ключ зажигания. Но стартер крутил, а машина не заводилась. Я даже психовать начал. Благо стояли на спуске. В этом районе в принципе, везде, где не остановишься, то окажешься на спуске. Ну, или на подъеме. Так и сейчас, я включил заднюю передачу, и покатился с горки. Бросок педали сцепления, несколько тягостных мгновений, подергивания, и радостный стрекот мотора. Далее на перевал, я старался не выжимать из мотора все соки, и вскоре, мы выехали на площадку перед пешеходной тропой на высочайшую точку Кипра, гору Олимпус. От площадки, предстояло набрать две сотни метров высоты, и протопать пешком два километра. Жена идти не захотела, и мы с малым выдвинулись вверх. Тропа была ровная и хоженая. Это не карпатские, или Крымские тропы. Тут в проблемных местах, была даже выложена кладка, поддерживающая проблемную часть пути. По дороге были таблички, с названиями растений, а вскоре мы вышли кт огромному дереву. Перед ним стоял целый плакат, который вещал о том, что мы находимся перед самым старым деревом на Кипре. Giant Black Pine, так называется дерево, которое кстати, было завезено самим Магелланом, и его возраст уже превышал 500 лет. А старейшим из этих деревьев, находящимся в Америке, порой бывает более 1000 лет. Дерево действительно было большим, и почему то сразу захотелось его обнять. Или спилить. В общем, за неимением инструментов, мы его обняли по очереди. Хотя могли смело обнять и вдвоем. Обхватить его мы не смогли бы и вместе. Далее тропа вывела нас на голые скалы, и я решил, что хватит гламура, в виде дороги, и нормальные герои, всегда идут в обход. А ненормальные напрямик. С этими словами, я и полез вверх по валунам. Кстати, наверху нас ждало разочарование. Вместо желанной победы над собой, и радости восхождения, на вершине мы уперлись в военную базу. Да, именно Английскую военную базу, с локаторами, дорогами, дозорными с вышками, и кучей колючей проволоки. Вот такая она, самая высокая точка Кипра. Обратно к машине мы спускались по асфальтированной дороге. На пути нам попался ратрак, а вскоре и лыжный подъемник. Разумеется, летом все это дело было аккуратно законсервировано, и не работало. Конечно, шанс расконсервировать все вокруг я не мог упустить, и вскоре дергал рубильники на мачте, и раскачивался в люльках для пассажиров. Потом, вполне удовлетворенный собой, схватив малого под мышку, спустился к машине. Малой при подъеме упал, и разодрал себе ногу. Пришлось еще выслушать нотацию от жены по этому поводу. Слушая ее наставления, я усердно выбирал горный маршрут на навигаторе, вдоль Турецкой границы, на северное побережье Кипра. Я выбрал город с красивым названием КатоПургос, надеюсь не нужно объяснять почему. Вскоре, промежуточные точки были расставлены, и машина, набирая скорость, весело побежала вниз, с перевала. Завелся на этот раз я с четвертой передачи. Дороги просто прелесть. Ровные и гладкие. Но очень извилистые. Глянув на соседнюю гору, и угол подъема дороги, я честно говоря, не удивился, что машина закипела. Сейчас же, при движении вниз, мотор не перегревался, но появилась новая проблема. Даже две проблемы. Ехал я довольно активно, и вскоре понял, что в салоне дико воняет выгорающими тормозными колодками. Тормоза стали довольно вялыми. А спуск, только набирал обороты. Я решил пробовать тормозить только передачами, и активнее атаковать повороты. Вскоре к вони тормозов, добавился и запах паленой резины. Редкие машины, слыша дикий свист покрышек, и видя вываливающую боком из поворота Фабию, стремились прижаться к отбойнику, а некоторые и вовсе останавливались. К слову сказать, местное население координально отличается от жителей ЮБК Крыма. Там, когда обгоняешь местного жителя, на серпантине, то он сопротивляется всеми способами, а после того, как его обогнали, сразу падает на хвост, и старается удержаться до последнего, злостно мигая фарами, пока не теряется за очередным поворотом дороги. Тут же люди наоборот, прижимаются к скалам, и сбрасывают скорость, давая сзади едущему, обогнать себя как можно быстрее. Вскоре на нашем пути показался большой монастырь. Решено было посетить такую красоту. Когда машина остановилась на парковке, мы поспешили выйти наружу. В салон со всех щелей потянуло жутким смрадом паленой резины, и сгоревших колодок. Такую какофонию запахов, не смогли выдержать даже стоявшие неподалеку туристы, и, зажимая носы руками, поспешили спрятаться к себе в автобус. А мы уже стояли у входа в монастырь, и читали о том месте, куда нас привел горный серпантин. Оказывается, это был уникальный монастырь. Об этом нам рассказал продавец в магазинчике икон. Он сразу заулыбался, когда увидел мой козацкий чуб. Оказалось, что он сам Украинец, из Сумской области. Давно живет в этом монастыре. Я и не знал, что тут люди Православные. С оглядкой на близость к Ватикану, это было даже странно. Но, все же, монастырь православный, с разницей лишь в том, что тут праздники были по Григорианскому календарю, и получались немного сдвинутыми по датам. Монастырь Киккос, так он называется, является всемирно известным монастырем. Тут находятся мощи многих святых, и оберегается святыня. Икона Божьей Матери, написанная самим Святым Лукой, еще при жизни Богородицы. То есть несложно посчитать, сколько ей лет. Разумеется, икона полностью закрыта гобеленом от солнечного света, и открывается только на Рождество, и на Пасху. Что бы увидеть ее, в эти праздники, каждый год, со всего мира съезжается множество паломников. Сейчас же мы просто прошли рядом с накрытой святыней, и прикоснулись только к орнаменту. Честно скажу, это самый красивый монастырь, из всех, что мне приходилось видеть. Красивая кладка, выложенные полы, дивные мозаики и фрески. А внутри церкви просто завораживающая атмосфера. Очень красиво. Гобелены ручной работы выполнены настолько искусно, что кажется они не вышиты нитками, а мастерски нарисованы художником. В общем, рассказывать про это, нет смысла, слова не опишут той красоты, и той атмосферы. Это просто нужно видеть. Выходил я из монастыря, под большим впечатлением. И даже не обратил внимание, на подклинившие от перегрева тормозные колодки. Так и крутил минут пять стартером, пока машина не завелась. А дальше понеслась череда серпантинов, и круговертица перевалов. Причем, создалось впечатление, что на северный Кипр, тут не ездит никто. Всю дорогу к побережью, мы провели в гордом одиночестве. Ни одной встречной, или попутной машины. Перевал шел за перевалом, никаких населенных пунктов, только пограничные вышки, Турецкой оккупации. Тут я позволил себе оторваться в сладость. Использовал при езде всю ширину дороги, и нарушал все установленные правила. В одном месте проносясь мимо знака ограничения скорости в 30 км.ч., я превысил разрешенную скорость на 100 км.ч. То есть более чем в три раза. Один раз, возле границы, мы пересеклись с группой то ли Турков, то ли Греков, Чистящих дорогу от каменных осыпей с гор, и забросали их гравием и грунтом, боком входя в поворот. Честно говоря, было довольно стыдно. Я отчетливо видел, как двое из них начали прятаться за машиной, а один стоял и махал руками, призывая сбросить скорость. Больше на дороге, мы не встретили никого. Только колючка, да погранпосты Турков, ну и вертолетные площадки, за каждым перевалом. А перевалов было много. Я даже сбился со счета. Но вскоре, горы отступили, и впереди засверкало море. Мы были на Севере Кипра. Достопримечательностей мы тут не искали, и хотели просто искупаться в море с этой стороны острова. Проехав городок КатоПургос, мы свернули в тихую бухту, и с удовольствием освежились в теплой, соленой морской воде. А далее наш путь лежал обратно на юг, в знаменитый город Пафос. И вновь понеслась череда перевалов, и серпантинов. Столь же пустынных, и даже еще более заброшенных. Нет, асфальт был идеальным, но частые осыпи и камнепады, заставляли быть на дороге очень внимательным. В нескольких местах приходилось даже объезжать упавшие стволы деревьев. А крупных камней, хаотично лежащих на пути, было просто не счесть. Каждый поворот, более 120 градусов, был полностью засыпан мелким гравием, и занесен грунтом. Приходилось резать, и заходить боком. Вообще, путь назад, представлял собой нечто сюрреалистичное. Что-то из вселенной Фаллаута, или кадры из кинолент пост ядерного апокалипсиса. Я, почему то вспомнил кинофильм «Безумный Макс 2» Жена уже устала кричать, и только изредка, на особо крутом повороте, позволяла себе сквернословить. Честно скажу, я настолько погрузился в атмосферу дороги, что стал чувствовать себя немного роботом. Я даже не заметил, как начались населенные пункты, и стали появляться попутные машины. Мы приближались к Пафосу. Честно говоря, посмотреть ванны Афродиты, нам так и не удалось. Время уже близилось к сумеркам, и Жена с ребенком были сильно вымотаны поездкой. Поэтому ограничились осмотром города через стекла автомобиля, и вскоре выкатили на автостраду, ведущую через весь остров. Это главная артерия страны. Она ведет от Пафоса, через Лимасол, и Ларнаку, в Столицу острова Никосиию. В нее мы и собирались отправится завтра. А сейчас мы катили по ровной как стекло дороге, спускаясь в ущелья, и поднимаясь на холмы. Впечатлил тоннель. Длинный, и широкий. Конструкция, вызывающая уважение к ее создателям. Вскоре вдалеке засверкали огни Лимасола, а еще через двадцать минут, я уже парковался возле отеля. Жена с малым пошли на ужин, я де принялся изучать уставшую за день машину. А она, нужно сказать, тяжело перенесла активную езду по серпантинам. Открыв капот, я проверил уровень масла. Как я и подозревал, щуп был сухим. Закрыв автомобиль, пришлось пробежался к ближайшей заправке, и купить там две литровые банки полусинтетики. Заодно захватил и литр антифриза. В общем если коротко, то осмотр автомобиля показал следующие нюансы:

1. Масло скушала 1.2 литра

2. Тоссол 1 литр.

3. Вытекла правая стойка.

4. минус колодки. Стекло полное

5. Минус тормозные диски. Биение конкретное.

6. Минус резина. Хотя в центре что то осталось.

7. Бампер на грунтовых трамплинах поцарапался.

8. Глушитель на тех же трамплинах сплюснулся.

9. Пороги гравием посбивало малость.

10. Двигатель заводится через раз, но если с горки, то аж бегом. Если стартером, то с минуту крутить нужно.

Вздохнув, я закрыл машину, и отправился спать. Понадеялся на русское авось, или на знаменитую фразу: «Утро вечера мудренее». Хотя машину все же оживил, и она была вполне готова к новым подвигам.

post-186-1311892924.jpg

post-186-1311892956.jpg

post-186-1311892985.jpg

post-186-1311892995.jpg

post-186-1311893008.jpg

post-186-1311893020.jpg

post-186-1311893032.jpg

post-186-1311893046.jpg

post-186-1311893062.jpg

post-186-1311893076.jpg

post-186-1311893090.jpg

post-186-1311893101.jpg

post-186-1311893121.jpg

post-186-1311893138.jpg

post-186-1311893152.jpg

post-186-1311893167.jpg

post-186-1311893185.jpg

post-186-1311893201.jpg

post-186-1311893211.jpg

post-186-1311893227.jpg

post-186-1311893243.jpg

post-186-1311893256.jpg

post-186-1311893267.jpg

post-186-1311893286.jpg

post-186-1311893299.jpg

post-186-1311893314.jpg

post-186-1311893328.jpg

post-186-1311893342.jpg

post-186-1311893360.jpg

post-186-1311893371.jpg

post-186-1311893388.jpg

post-186-1311893402.jpg

post-186-1311893418.jpg

post-186-1311893431.jpg

post-186-1311893446.jpg

post-186-1311893468.jpg

post-186-1311893482.jpg

post-186-1311893497.jpg

post-186-1311893510.jpg

post-186-1311893525.jpg

post-186-1311893541.jpg

post-186-1311893559.jpg

post-186-1311893570.jpg

post-186-1311893583.jpg

Маленького, кто хочешь обидит.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • Ответов 181
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

красотища, Велерыч, давай еще фотог :good:

шины и диски - для клуба скидки

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

красотища, Велерыч, давай еще фотог :good:

Продолжу, уже по прилету в Киев. Сейчас жду автобус в Аэропорт.

Маленького, кто хочешь обидит.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Сижу и слюни пускаю :rolleyes:

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Сижу и слюни пускаю :rolleyes:

Я уже в Киеве. Весь полет писал отчетик по второму дню. Сейчас разгребу, и выложу с фото.

Маленького, кто хочешь обидит.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я уже в Киеве. Весь полет писал отчетик по второму дню. Сейчас разгребу, и выложу с фото.

Давай :) Если не усну то почитаю на ночь)

г. Луганск 80661224070 - Богдан

В иномарках ставлят подушки безопасности, а в наших иконы.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я уже в Киеве. Весь полет писал отчетик по второму дню. Сейчас разгребу, и выложу с фото.

так нада бежать за пивком и ждать отчетик!!)) Виу-виу :yahoo:
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я уже в Киеве. Весь полет писал отчетик по второму дню. Сейчас разгребу, и выложу с фото.

так нада бежать за пивком и ждать отчетик!!)) Виу-виу :yahoo:
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

так нада бежать за пивком и ждать отчетик!!)) Виу-виу :yahoo:

+1 не могу больше ждать, поеду в маркет, запас сформирую :rolleyes:

Делаю больно. Дорого. Навсегда.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

а у меня всё готово

г. Луганск 80661224070 - Богдан

В иномарках ставлят подушки безопасности, а в наших иконы.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти