Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Валерка, извини конечно, я понимаю что в туалете было холодно, но повеселило твое описание ночлега там.

А вот когда читал об утре в палатке, то и самому похолодало! Как можно было идти в мокром?!!!! А-а-а-а мерзну!!!!

• Ответов 211
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Опубликовано

Лавка была перетянута к сушилке. На нее поставлен ледоруб, на который в свою очередь, я натянул ботинок

этот народ не победить !!! :lol:

захватывающе :)

• 0800300227(бесплатно)
  • 0442270007
  • viber - 0442270007
Опубликовано

ООО правильно мыслишь.

Труселя могу одожить на всех хоть со стразами и брульянтами соть с завязками под коленками и в подмышках :)

Подробнее расскажешь при встрече. я подумаю. Времени у меня только неделя 10 дней - максимум и то под вопросом. если реально вписаться, то могу попробовать присоединиться чуть позже.

Скинь описание маршрута с расстояниями и высотами плс.

Не, 10 дней мало совсем. Слушай, если хочешь, то Зимой можно на самыую высокую вершину Северной Африки Джебель Тубкаль. 4167 метров. Заодно и в Марокко на берегу Океана поваляться можно. А еще рассматриваю вариант Фудзиямы.

не то слово, ждемс продолжения )))

Ой, у меня уже ночи стали периодом писания. Кстати, заметил, что через три часа писания, шея затекает неимоверно.

Валерка, извини конечно, я понимаю что в туалете было холодно, но повеселило твое описание ночлега там.

А вот когда читал об утре в палатке, то и самому похолодало! Как можно было идти в мокром?!!!! А-а-а-а мерзну!!!!

Ну, сейчас вспоминаю тот туалет, и тоже улыбаюсь.

А по поводу мокрого, так было три варианта. Идти в мокром, идти голым, и не идти вообще. Я выбрал первый.

Маленького, кто хочешь обидит.

Опубликовано

Ээ...?! :blink: :blink:

Мы так не договаривались. Как же теперь работать без очередной порции отчета? Я уже привык утром первым делом на форум, отчетец, кофе и потом уже работа. Теперь прийдеться какие-нибудь новости читать под кофе :(

Не, 10 дней мало совсем. Слушай, если хочешь, то Зимой можно на самыую высокую вершину Северной Африки Джебель Тубкаль. 4167 метров. Заодно и в Марокко на берегу Океана поваляться можно. А еще рассматриваю вариант Фудзиямы.

Ага и прогуляться по Аокигахаре, найти пару состоявшихся самоубийц :)
Опубликовано

У тех же 7 вершин есть тур Африка. Восхождение на Килиманджаро (Экономный вариант тура)

Объекты: г. Килиманджаро (5895м), о.Занзибар, Сафари по Нацпаркам

Категории программ: Эконом варианты

Размер группы: от 6 человек Цена: 1 890 USD Любые даты по согласованию ( Дней 8 / Ночей 7 )

те 10 дней - более чем реально. и посмотреть кучу всего еще можно будет.

Почитала описание обычного - не эконом - сто пудов можно времени сэкономить.

Ну хорошо не на подьеме в первой часть тура. Но прилет - гостинница - переезд гостинница -переход 3 км ночевка растянуть на 3 суток - бред.

---------

Треккинг по Атласским горам с восхождением на Тубкаль (4167 м), посещением Сахары и отдыхом на море

тоже можно. Но пустыня не так привлекает.

Кения - очень соблазнительно.

Скорее первое. :) Решать тебе.

Идти за своими мечтами и заботиться о друзьях.

+380637551536 скайп: anna.abu

Ищу мужа чтоб пил, курил, гулял - у супругов должны быть общие интересы.

Опубликовано

Ээ...?! :blink: :blink:

Мы так не договаривались. Как же теперь работать без очередной порции отчета? Я уже привык утром первым делом на форум, отчетец, кофе и потом уже работа. Теперь прийдеться какие-нибудь новости читать под кофе :(

Ага и прогуляться по Аокигахаре, найти пару состоявшихся самоубийц :)

Я вчера сильно напился. Пришел домой в шесть утра. Сейчас нужно за пивом сбегать, что бы хоть так погано не было. Ну и ночью продолжу писать. :)

Про Аокигахару прочитал. Точно нужно ехать. По лесу прогуляться.

Опубликовано

Снова безсонная ночь, и новая часть. Уже о восхождении.

Восхождение.

Сны в горах запоминающиеся, и яркие. А еще они цветные. На Родине, такие сны редкость, и скорее исключение. Проснулся я далеко за полдень, и, приготовив себе очередную порцию отравы, в виде Мивины, отправился в город, на поиски второго ледоруба. Долго ходить не пришлось. Тут буквально на каждом шагу были магазины для горного туризма. Я зашел в первый попавшийся, и подошел к стеллажу с ледорубами. Помнится, я тогда подумал, что буду брать недорогой, техничный, короткий ледоруб. Лучше конечно изогнутый. Но, вспоминая Киевские цены на такого рода оборудование, я поставил для себя верхнюю планку цены, в 100 Евро. А стенд поражал своим разнообразием. Он представлял собой деревянную колоду, в которую по кругу, на шести уровнях были вбиты десятки ледорубов. Да еще какие. От созерцания некоторых, у меня даже слюновыделение увеличилось. Просто красавцы, глядя на них, я уже готов был поднять свою ценовую планку на новые горизонты. Я поминутно выдирал из колоды жала ледового инструмента, и пробовал, как он сидит в руке. Ценники собственно были чуть больше 100 Евро. Это на ледорубы с темляками, самострахами, и карабинами в комплекте. Киевская цена была бы примерно в два раза выше. А я все рассматривал новые модели, постепенно спускаясь все ниже и ниже, к основанию колоды. В принципе все было, как я и рассчитывал. Сверху цены высокие, а снизу поменьше. В итоге я остановил свой выбор на модели Raven, известной фирмы Black Diamond. В принципе меня в нем все устраивало. И удобная обрезиненная рукоять, и мягкий, отлично держащий кисть темляк, и вес чуть более полукилограмма, и возможность зацепить карабин страховки за удобное, широкое отверстие в лопатке, и длинна в 55 см. мне была вполне подходящая. Единственным минусом было то, что ледоруб был прямым. Но заявленная цена, с лихвой перекрывала этот недостаток. Ледоруб стоял 65 Евро. Если быть совсем жлобом, и при выезде востребовать таксфри, то экономия составила бы еще 11 Евро. Но честно сказать, я не сильный поклонник заполнения бланков, и бумажек, и стояния в очередях, к киоскам таксфри в аэропортах, поэтому чек не сохранял. Цена меня более чем устраивала. К слову сказать, у нас эта модель стоит более 1000 гривен. Выдав на кассе 100 Евровую бумажку, и взяв сдачу, я весело подмигнул продавщице, и сказав уже привычное «Мерси», потопал к палатке. Там положил ледоруб внутрь, застегнул змейку, и вновь вернулся в город. Я искал продуктовый магазин, что бы перед восхождением, хоть как-то пополнить калории. Мивина уже в горло лезла с трудом. Я не спеша прогуливался шумным улочками, и рассматривал витрины магазинов. Вон продают сладости, а вон хлебный магазин, с коржами и французскими булками на витрине. От созерцания всей этой сдобы, у меня даже желудок начал подниматься вверх. Я быстро засеменил по улице дальше. Вскоре все же вышел к супермаркету, и приступил к экономным покупкам. Минут двадцать скурпулезно выбирал, и в итоге пошел на кассу. Если бы я задержался там еще хоть на минуту, то желудок начал бы переваривать сам себя. По приходу на кассу, в моем ассортименте съестных припасов значились.

1. Палка колбасы салями – 2.5 Евро. (я просто умилился с цены. Колбаса кстати отменная).

2. Бутылка молока 1.0 литр. – 2.8 Евро. (Обычное такое себе молоко) Даже не сиреневого цвета от Милки.

3. Хлеб (порезанный кирпич) – 2.7 Евро. (Вообще любой хлеб дорогой, это был самый дешевый прайс на булочную продукцию).

4. Консерва непонятного названия, и непонятного содержания. – 1.7 Евро (Картинка была красочной, но по вкусу оказалось не очень. Но все равно лучше Мивины).

5. Ящичек из 6 Бутылочек пива Лефф. Бутылочки по 0.25 литра объемом. – 5.7 Евро. Эдакие мерзавчики. Но что-то мне захотелось пивка.

Итого, чуть больше 15 Евро, и кулек бесплатно. Вскоре я уже сидел у палатки, и кипятил воду для картошки Мивина, рассчитывая смешать ее с консервой, и насладиться, царским ужином. Но ждать пока вода закипит, я не мог. Я вовсю уплетал колбасу с хлебом. И запивал это дело пивом. Причем бутерброды я не делал. Просто откусывал куски колбасы прямо от палки, и зажевывал ее хлебом. Вскоре подоспел и кипяточек. Мивина с консервой была по вкусу не ахти, но быстро нашла свое место в желудке. Колбасу кстати я так и не доел. Примерно треть палки. Зато приговорил три бутылочки пива, и как-то странно осознал, что неплохо захмелел. Вначале я подумал, что это с голодухи организм так воспринял алкоголь. Но потом, взяв в руки бутылку, понял причину такого неожиданного опьянения. Я по ошибке взял Лефф девятку. А по вкусу то и не скажешь. Вроде Лефф, как Лефф. Отодвинув оставшиеся три бутылки в сторону, я начал откладывать вещи для утреннего подъема. Забыть, какую то мелочь вовсе не хотелось. Я и так после вчерашней прогулки без очков, довольно серьезно спалил роговицу глаз. Рассматривая глаза в зеркало микроавтобуса стоящего в городе, я просто испугался. Если раздвинуть веки, то белки глаз, сверху и снизу были еще белыми, а по центру, проходила ярко красная полоса. Глаза кстати, болели, и изображение плыло. Я внимательно разложил вещи возле палатки, три раза просмотрев, и просчитав, все ли я взял, и не нужно ли чего-то еще. Лишними вещами на подъеме я тоже не хотел себя обременять. После того, как я удостоверился, что все необходимое на завтрашний штурм, у меня есть, я сложил ненужные на подъем вещи обратно в рюкзак, а необходимые положил внутри палатки, возле выхода. Потом позволил себе насладиться закатом, и, приняв таблетку снотворного, зарылся с головой в спальник. Мне нужно было поспать перед трудным днем.

Проснулся я рано, и понял, что нужно вставать. Мобильный показывал время пять утра, но снова уснуть на час все равно бы не получилось. Я неторопливо натянул термуху, и так же неторопливо выпил литр молока, вприкуску со сникерсом. Перегружать желудок обильной пищей было бы глупо. Потом, не спеша, внимательно, одел систему, подогнал ее под штаны, и проверил узлы страховок. К шести утра, я был полностью экипирован, и звеня ледорубами выдвинулся в сторону подъемника на Эйгюль дю Миди. Палатку застегнул и заново натянул на случай дождя, а сбоку повесил бирку, с предполагаемой датой моего возвращения. Честно говоря, по дороге к канатке меня преследовали странные чувства. Вспоминались вчерашние альпинисты возле хижины с их предостережениями, вспоминались отвесные бугры, на подъеме, и почему-то особенно ярко вспоминалась упавшая без сил девушка на хребте. А так же инструктор, который ее уговаривал, и совал таблетку. Я остановился, и проверил карман. Нет, все в порядке. Таблетки я взял. Но чувство тревоги все не уходило. Я даже злиться на себя начал. Вскоре я вышел к станции канатки. Первые восходители уже были тут. Стояли возле окошек кассы, и сидели на лавочках. Я подошел к окошку, и опешил. Из надписи на нем следовало, что первый вагончик наверх, отправляется в 8.10 утра. А я то, помня вчерашний спуск, был уверен, что работа начинается в 7.30. По ходу дела получалось, что мой соло выход откладывался еще на 40 минут. Разговаривая с альпинистами на леднике, я запомнил, что по выбранному мною маршруту, среднее время подъема, и спуска обратно, занимает 14 часов. И выходить на маршрут, необходимо в три часа ночи, что бы до рассвета успеть выйти к Мон Маудит. Снег в это время спрессовывается в твердый наст, и идти по нему довольно легко. С восходом солнца, снег начинает таять, и ноги постоянно проваливаются в эту кашу, по щиколотку, а временами и выше. Идти в таких условиях намного сложнее, а значит и скорость падает. Я прекрасно понимал, что пойду по рыхляку с самого начала пути, поэтому просчитывал расчетное время выхода к хижине. Получалось, что я выйду на маршрут, не ранее 9.00 утра. То есть, несложно просчитать, что +14 часов к этому времени, и я буду топать последние километры в темноте. Вспоминая свой спуск с Бревента, я был вовсе не рад такой перспективе. Но отступать я не хотел. Поэтому решил, что пройду первую точку, и посмотрю, что за ней. Если альпинисты у хижины были правы, и у меня нет шансов в одиночку подняться по этому маршруту, то я поверну обратно. Ведь самое главное умение в альпинизме, это умение вовремя повернуть назад. Наступить себе на горло, и заставить вернуться. Насколько я понимал, то этого умения у меня нет. Вскоре над окошком кассы звякнул колокольчик, и началась продажа билетов. К этому времени очередь выросла просто таки до огромных размеров. Я начал понимать, что не зря пришел так рано, потому как, если выстоять всю очередь, к моменту открытия кассы, то наверх попадешь никак не раньше 10.00 утра. Даже учитывая то, что я был третьим в очереди, и резво побежал к турникету отправления, попасть на первый рейс шансов у меня было мало. Но все же я сумел одним из последних втиснуться в вагончик. Все дело в том, что грамотные альпинисты, покупают билеты вечером, а у многих есть абонементы. И приходят они за полчаса до отправления первого рейса, минуя кассу, прямо к турникету. И разумеется первыми поднимаются наверх. В отличии от вчерашней поездки, сейчас помимо того, что вагончик был забит людьми под завязку, он был забит именно альпинистами. Все вокруг были с веревками, ледорубами, и касками. Я наверное в этой толпе альпинистов, выглядел не с лучшей стороны. Но все же, как только открылись двери, я одним из первых вылетел на террасу, и побежал в направлении ледяного тоннеля. Там начал приматывать к ботинкам, свои мягкие кошки. Пока, я заматывал их ремешки вокруг ботинок, мимо меня на гребень выходили альпинисты. У них вопрос с кошками был намного проще. Специальные рантованные ботинки. И кошки автоматы. Два щелчка, и кошка жестко зафиксирована. Можно выходить. К тому моменту, когда я вышел к калитке, большинство альпинистов, уже ушло вниз. Я посмотрел на часы, зафиксировав в памяти время 8.55, и вышел на узкую тропу между обрывами. Нет, я скорее на нее выбежал, и стремглав бросился вниз, к леднику. К концу гребня, перед трещинами, я начал обгонять альпинистов. А выйдя на ледник, пошел не по тропе, а напрямик, прямо к подножию Мон Блан дю Такул. Снег уже был рыхлым, и я медленно, но уверенно терял силы в этой тягучей каше. Но все же темп не сбросил, и к тому моменту, когда дошел до напрягших меня накануне крутых бугров, я обогнал две связки по три человека. Перед крутым подъемом немного передохнул, и, отцепив второй ледоруб, устремился наверх. С двумя ледорубами в руках идти, а вернее ползти было на порядок легче. Я буквально взлетел к рафинаду у трещины, и честно говоря, был очень удивлен, насколько легко я преодолел препятствие. Ведь позавчера я с трудом вскарабкался сюда, пару раз, едва не сорвавшись вниз. Далее меня ожидало знакомое препятствие в виде трещины. Тут кстати как раз копошилась тройка ребят, которая устраивала переправу. Один из них уже был наверху, и перекинул веревку второму, который как раз вертел ледобур, в большой кусок каменного рафинада. Увидев меня, они переглянулись, и даже отодвинулись в сторону от протоптанной тропы. Тропа вела прямо к трещине. Тут же было много следов от веревок. Времени на раздумья и раскачку у меня не было, поэтому я прыгнул на стенку, со всего размаха врубая ледорубы в ледяную глыбу. Ногами в это время я тоже не менее сильно воткнулся в стенку. Носки ботинок ударились об лед, полностью вдавив передние зубья кошек в лед. Что сказать, прыжок получился у меня не очень эффектным. Во всяком случае, не такой зрелищный, как показывают по телевизору. Со стороны наверное смотрелось довольно комично. Тем более, что силы я не пожалел, и ледорубы вошли внутрь глыбы почти до дрефка. В итоге получилось сразу две проблемы. Во первых руки без перчаток припечатало к ледяной крошке, разодрав кожу на косточках до крови, а во вторых я понял, что теперь мне очень проблематично будет выдрать ледорубы наружу. Я прилип к ледяной стене, причем прилип основательно. Дергаясь, и извиваясь, через некоторое время мне все же удалось высвободить длинный ледоруб, и вогнать его на полметра выше. А вот с коротким дело обстояло хуже. Он основательно засел. Что бы его высвободить, нужно было дергать двумя руками. Только вот отпустить один из ледорубов, на котором в свою очередь нужно было повиснуть на страховке, и дергать второй, мне хотелось меньше всего. Ситуация из разряда – пилить сук на котором сидишь. Но делать нечего, и я расшатал двумя руками ледовый инструмент, а потом схватившись правой рукой за верхний ледоруб, выдернул нижний, и зарубился выше. Далее ноги. Выдрал кошки, и забил их на полметра выше. Эдакие маленькие шажки. В принципе ничего сложного. Через несколько минут я уже перегнулся на карниз, и, работая ледорубами, быстро подтянул себя на ровную поверхность. Подмигнул парням, налаживающим переправу, и двинулся дальше вверх. Вскоре вновь угол наклона увеличился, требуя к работе второй ледоруб, но это абсолютно не смущало, и было даже интересно. Честно говоря крутые участки маршрута, меня даже радовали. После преодоления очередного крутого препятствия, я оглянулся, и увидел, что меня стремительно догоняют, две двойки. Одна уже перебралась через трещину, а вторая как раз это делала. Причем без переправы. Один альпинист страховал второго, который работая ледорубами, карабкался по вертикальной стенке. Потом они поменялись ролями, и поднявшийся, страховал нижнего. Получалось у них это быстро, и слажено. Даже смотреть приятно. Кстати, поднявшись, они так припустили вверх по склону, что через полкилометра свободно нагнали меня. Я сошел с тропы, пропуская быстрых парней, и сразу сел им на хвост. Темп однако они взяли быстрый, и я начал отставать. До перевала было еще пара сложных участков, но они были небольшими, и вскоре я вышел на вершину. Вернее на перевал. Вершина Такула была левее. Туда-то кстати и побежали обогнавшие меня альпинисты. И я, почему-то пошел за ними. Хотя по логике, нужно было идти вниз, в направлении Мон Маудита. Глянув на эту крутую гору, я почему то подумал, что ребята знают обход, и поспешил за ними. Вскоре я увидел, что они остановились, и разговаривают. Я прибавил ходу. Помахал им рукой. Они дождались меня, и даже дали время перевести дыхание. Далее диалог был примерно такого содержания:

- Ребята, я на Мон Блан иду правильно?

- На Мон Блан дю Такул?

- Не, на Мон Блан. Который самый высокий в Альпах.

- Погоди, а ты что, в соревнованиях не участвуешь?

- В каких еще соревнованиях?

- Ну, у нас соревнования, по скоростному подъему на Такул.

- Вы что, издеваетесь? Я просто на Мон Блан иду.

Далее последовала уже привычная порция фраз типа Крейзи, Дейнжер, тайм ту лейт, и т.д. Я даже злиться начал, и попросил просто показать, в какую сторону мне идти. Ребята переглянулись, и синхронно протянули руки, в направлении Мон Маудит. Я поблагодарил, и пошел обратно к месту выхода на перевал. Идя вниз, я злился на себя, за потерянное время, и трату сил, и одновременно рассматривал гору, на которую мне нужно было забраться. Честно говоря, я начинал понимать, о чем меня редупреждали ребята у хижины, говоря, что после точки номер один, я развернусь, и пойду обратно. Склон Мон Маудит был гораздо круче, чем у Мон Блан дю Такул. И заканчивался огромной, вертикальной, ледяной шапкой. На этой отвесной стене, были видны, едва различимые фигурки людей. Я понимал, чем вызвано такое столпотворение, в одном месте. Люди спускались. Спускались по веревкам. А это довольно длительное занятие. И я, честно говоря, не был уверен, что смогу преодолеть такой крутой, и затяжной подъем в одиночку, без веревок, страховок, да даже того же жумара. Но назад я не повернул. Наоборот, я бросился с перевала вниз, догоняя ушедшие несколько связок. Пока я бегал за группой соревнующихся, через перевал прошли три тройки. Одну из них я нагнал практически внизу. Они остановились под снежным навесом, и принялись разбивать лагерь. Да, тут тоже ночуют перед штурмом. В подтверждение этому, у подножия Мон Маудита, уже стояли две палатки. Я же спешил наверх. До середины горы восхождение ничем не отличалось от предыдущей горы. Далее уклон стал сильнее. Чувствовалась усталость. Я уже был на высоте больше 4000 метров, тяжело дышал, и сбавил темп. Начал дуть холодный ветер. Причем довольно ощутимый. Очень мерзли почки, и легкие. Пришлось остановиться, и передвинуть маленький каремат поджопник, с пятой точки, под куртку. Поджопник у меня довольно широкий, и легко закрыл область почек с легкими. Стало гораздо лучше. Единственно, что было неприятно, так это вдыхать ледяной, разреженный воздух. Кислорода тут было меньше, и приходилось очень глубоко дышать. Причем постоянно. Холодный воздух сильно обмораживал горло. Я попробовал закрыть рот капюшоном пуховика, и дышать через материю, что бы воздух был хоть немного теплее. Но быстро понял, что задыхаюсь. Пришлось отказаться от этой идеи. Достав из кармана очередную порцию таблеток, я запил их двумя глотками, и понял, что у меня кончились первые пол литра воды. Оставалось столько же. А я еще даже не дошел до самой сложной части маршрута. Пришлось импровизировать. Помня главное правило альпиниста – не есть желтый снег, я лопаткой ледоруба, прокопал ямку, и забил снегом бутылку под завязку. Из этого снега, должно было получиться, около двухсот граммов воды. Но что бы получить эту влагу, нужно было расположить бутылку в теплом месте. И я, расстегнув куртку, и пуховку, положил ледяную бутылку прямо на термуху, под сердце. Что сказать, очень холодно. Я первое время, ни о чем другом и думать то не мог. Но понимал, что вода мне необходима. Поэтому терпел, и карабкался все выше, и выше. Вскоре догнал еще одну тройку альпинистов, ушедших вперед, пока я бегал на Мон Блан дю Такул, и понял, что одному из них плохо. Он лежал на снегу, и непонятно дергался. Второй из группы, уже достал аптечку, и возился со шприцом и ампулами. Я остановился, и спросил, все ли в порядке. Суетившийся мужчина сказал, что да, все нормально, он сделает укол, и через час они пойдут обратно. Я аккуратно обошел связку альпинистов, и продолжил восхождение. Натоптанная тропинка извивалась по склону, причудливой змеей. Я попробовал идти напрямую, но быстро отбросил эту идею. Идти по натоптанной дорожке было намного удобнее. Кстати, вскоре пришлось пропускать много людей, идущих вниз. При чем пропускал их именно я. Отходил с тропинки, и зарубался ледорубом. Люди выглядели очень вымотанными, и шли медленно, словно лунатики. Хотя, все же, с удивлением смотрели на меня, и благодарили за то, что я уступил им дорогу на тропинке. Я отвечал, что мне не сложно уступить, хотя сам пользовался этим временем, что бы перевести дыхание. Вертикальная стенка была все ближе, и я с замиранием сердца разглядывал ее. Вскоре она встала во всей красоте передо мной. Что сказать, тропа траверсами вывела к финальной стометровке Мон Маудита. Только вот эта стометровка была строго вверх. Выход на вершину был между двух скальных зубов, за которые были привязаны несколько веревок. Люди продолжали спускаться. Как раз к моменту моего прихода, вниз спустился очередной альпинист. Он отсоединил кроль от веревки, и уставился на меня. Я же в свою очередь смотрел направо, и понимал, всю серьезность ситуации. Слева была стена, на которую мне предстояло подняться, а справа был обрыв. Довольно отвесный, и довольно высокий. В случае срыва, финал был очевиден. Альпинист спросил у меня, не нужна ли мне веревка, что бы подняться наверх. Я сказал, что не брал с собой жумар, и поэтому полезу так. Не знаю почему, но в тот момент я был спокоен. И повернув направо, на еще не слишком вертикальный склон, заработал ледорубами. Альпинисты наверху замерли, и, прекратив все спусковые работы, наблюдали за моим подъемом. Первые пару десятков метров сложными не показались. Я вполне уверенно их преодолел. А вот дальше стало сложнее. Начался натечный лед. То есть, такой лед, как на катках, и в замерзших лужах. Это сразу остановило меня, и порядком озадачило. А получалось следующее. Забивая ледоруб в такой лед, я не мог зафиксировать стальное жало. Лед просто лопался, и разлетался в разные стороны. Мне это напоминало битье тарелок на кухне. Очень похоже. Для натечного льда есть специальные ледорубы, с тонким загнутым жалом, но у меня были стандартные ледовые инструменты. И я продолжал рубить лед, с трудом фиксируя ледорубы на самых кончиках. Кошки немного лучше упирались в эту прозрачную поверхность. Каждый раз, опираясь на плохо зафиксированный ледоруб, я боялся, что он выскочит, пока я забиваю второй. Кстати, многочисленные удары по льду, часто задевали и натянутые рядом веревки стоящих сверху альпинистов. Они это прекрасно видели, но никто ничего не сказал, про порчу из имущества. Кстати сказать, вовсе не дешевого имущества. Хорошая 60ти метровая веревка, а там плохих не было, стоит больше 200$. После моих множественных ударов ледорубом, несколько веревок, должны были пойти в утиль. Но тогда я не думал о веревках, я думал о вершине. Каменные зубцы были все ближе, и ближе. Когда до них оставалось около двадцати метров, я замолотил ледорубами с таким остервенением, что буквально за минуту, преодолел остаток пути до вершины. Альпинисты расступились, давая мне выйти наверх, и занялись дальнейшим спуском. Вершина представляла собой небольшую снежную шапку, переходящую в узкий гребень. И вновь нужно было идти вниз. Но далее, далее был Мон Блан. Его подножие. Вернее еще один подъем, с небольшим перевалом, но это уже была часть Мон Блана. Он величественно возвышался над остальными горами, и отсюда было понятно, что он тут самый высокий. Внезапно мне стало не хватать кислорода. Организм, сконцентрированный на подъеме по стенке, сейчас понял, что можно расслабиться. А кислорода для расслабления не было. Я лег на снег, и попытался привести дыхание в норму. Высота была 4365 метров, и мне теперь предстояла борьба с высотой. Постепенно дыхание пришло в норму, и я вдруг услышал отчетливое стрекотание. Открыл глаза, и прямо перед собой увидел вертолет. Буквально в 10 метрах. Боковая дверь была сдвинута, и в ней виднелся мужчина с мегафоном. Он приложил усилитель к губам, и прокричал:

- А ю олл райт?

Я понимал, что кричать ему бесполезно, и поэтому просто показал поднятые вверх, большие пальцы рук.

- Ю гоинг ту Мон Блан?

Я кивнул головой

- Ю донт хев тайм. Кам бэк. Гоинг даун.

Я отрицательно покачал головой, и уверенно протянул руку в направлении Мон Блана. Я прекрасно отдавал себе отчет в том, что обратно без веревки, я не спущусь. Поэтому мне нужно было идти вверх, что бы спуститься вниз по хребту с другой стороны. С вертолета ответили:

- Ви департ даун, но мор хеликоптер, Анд но ски патрол.

Я понимающе качнул головой, и снова поднял вверх большие пальцы рук. Вертолет резко наклонился, и камнем ухнул вниз. Вообше, вертолеты в горах летают очень красиво. Просто профессионально. Иногда даже где-то бесшабашно. Я проводил взглядом, удаляющуюся вниз точку, встал, и пошел вниз. Мон Блан снежной громадой нависал сверху.

post-186-1316569310.jpg

post-186-1316569314.jpg

post-186-1316569317.jpg

post-186-1316569321.jpg

post-186-1316569326.jpg

post-186-1316569329.jpg

post-186-1316569334.jpg

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти