Рекомендуемые сообщения

Валерка, извини конечно, я понимаю что в туалете было холодно, но повеселило твое описание ночлега там.

А вот когда читал об утре в палатке, то и самому похолодало! Как можно было идти в мокром?!!!! А-а-а-а мерзну!!!!

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • Ответов 211
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Сильно!

Мего!

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Лавка была перетянута к сушилке. На нее поставлен ледоруб, на который в свою очередь, я натянул ботинок

этот народ не победить !!! :lol:

захватывающе :)

  • 0800300227(бесплатно)
  • 0442270007
  • viber - 0442270007
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

С каждым отчетом все интереснее)

nomuaold_26_-M@RseL-.png
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

не то слово, ждемс продолжения )))

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

ООО правильно мыслишь.

Труселя могу одожить на всех хоть со стразами и брульянтами соть с завязками под коленками и в подмышках :)

Подробнее расскажешь при встрече. я подумаю. Времени у меня только неделя 10 дней - максимум и то под вопросом. если реально вписаться, то могу попробовать присоединиться чуть позже.

Скинь описание маршрута с расстояниями и высотами плс.

Не, 10 дней мало совсем. Слушай, если хочешь, то Зимой можно на самыую высокую вершину Северной Африки Джебель Тубкаль. 4167 метров. Заодно и в Марокко на берегу Океана поваляться можно. А еще рассматриваю вариант Фудзиямы.

не то слово, ждемс продолжения )))

Ой, у меня уже ночи стали периодом писания. Кстати, заметил, что через три часа писания, шея затекает неимоверно.

Валерка, извини конечно, я понимаю что в туалете было холодно, но повеселило твое описание ночлега там.

А вот когда читал об утре в палатке, то и самому похолодало! Как можно было идти в мокром?!!!! А-а-а-а мерзну!!!!

Ну, сейчас вспоминаю тот туалет, и тоже улыбаюсь.

А по поводу мокрого, так было три варианта. Идти в мокром, идти голым, и не идти вообще. Я выбрал первый.

Маленького, кто хочешь обидит.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ээ...?! :blink: :blink:

Мы так не договаривались. Как же теперь работать без очередной порции отчета? Я уже привык утром первым делом на форум, отчетец, кофе и потом уже работа. Теперь прийдеться какие-нибудь новости читать под кофе :(

Не, 10 дней мало совсем. Слушай, если хочешь, то Зимой можно на самыую высокую вершину Северной Африки Джебель Тубкаль. 4167 метров. Заодно и в Марокко на берегу Океана поваляться можно. А еще рассматриваю вариант Фудзиямы.

Ага и прогуляться по Аокигахаре, найти пару состоявшихся самоубийц :)
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Не, 10 дней мало совсем. Слушай, если хочешь, то Зимой можно на самыую высокую вершину Северной Африки Джебель Тубкаль. 4167 метров. Заодно и в Марокко на берегу Океана поваляться можно. А еще рассматриваю вариант Фудзиямы.

У тех же 7 вершин есть тур Африка. Восхождение на Килиманджаро (Экономный вариант тура)

Объекты: г. Килиманджаро (5895м), о.Занзибар, Сафари по Нацпаркам

Категории программ: Эконом варианты

Размер группы: от 6 человек Цена: 1 890 USD Любые даты по согласованию ( Дней 8 / Ночей 7 )

те 10 дней - более чем реально. и посмотреть кучу всего еще можно будет.

Почитала описание обычного - не эконом - сто пудов можно времени сэкономить.

Ну хорошо не на подьеме в первой часть тура. Но прилет - гостинница - переезд гостинница -переход 3 км ночевка растянуть на 3 суток - бред.

---------

Треккинг по Атласским горам с восхождением на Тубкаль (4167 м), посещением Сахары и отдыхом на море

тоже можно. Но пустыня не так привлекает.

Кения - очень соблазнительно.

Скорее первое. :) Решать тебе.

Идти за своими мечтами и заботиться о друзьях.

+380637551536 скайп: anna.abu

Ищу мужа чтоб пил, курил, гулял - у супругов должны быть общие интересы.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ээ...?! :blink: :blink:

Мы так не договаривались. Как же теперь работать без очередной порции отчета? Я уже привык утром первым делом на форум, отчетец, кофе и потом уже работа. Теперь прийдеться какие-нибудь новости читать под кофе :(

Ага и прогуляться по Аокигахаре, найти пару состоявшихся самоубийц :)

Я вчера сильно напился. Пришел домой в шесть утра. Сейчас нужно за пивом сбегать, что бы хоть так погано не было. Ну и ночью продолжу писать. :)

Про Аокигахару прочитал. Точно нужно ехать. По лесу прогуляться.

Маленького, кто хочешь обидит.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Снова безсонная ночь, и новая часть. Уже о восхождении.

Восхождение.

Сны в горах запоминающиеся, и яркие. А еще они цветные. На Родине, такие сны редкость, и скорее исключение. Проснулся я далеко за полдень, и, приготовив себе очередную порцию отравы, в виде Мивины, отправился в город, на поиски второго ледоруба. Долго ходить не пришлось. Тут буквально на каждом шагу были магазины для горного туризма. Я зашел в первый попавшийся, и подошел к стеллажу с ледорубами. Помнится, я тогда подумал, что буду брать недорогой, техничный, короткий ледоруб. Лучше конечно изогнутый. Но, вспоминая Киевские цены на такого рода оборудование, я поставил для себя верхнюю планку цены, в 100 Евро. А стенд поражал своим разнообразием. Он представлял собой деревянную колоду, в которую по кругу, на шести уровнях были вбиты десятки ледорубов. Да еще какие. От созерцания некоторых, у меня даже слюновыделение увеличилось. Просто красавцы, глядя на них, я уже готов был поднять свою ценовую планку на новые горизонты. Я поминутно выдирал из колоды жала ледового инструмента, и пробовал, как он сидит в руке. Ценники собственно были чуть больше 100 Евро. Это на ледорубы с темляками, самострахами, и карабинами в комплекте. Киевская цена была бы примерно в два раза выше. А я все рассматривал новые модели, постепенно спускаясь все ниже и ниже, к основанию колоды. В принципе все было, как я и рассчитывал. Сверху цены высокие, а снизу поменьше. В итоге я остановил свой выбор на модели Raven, известной фирмы Black Diamond. В принципе меня в нем все устраивало. И удобная обрезиненная рукоять, и мягкий, отлично держащий кисть темляк, и вес чуть более полукилограмма, и возможность зацепить карабин страховки за удобное, широкое отверстие в лопатке, и длинна в 55 см. мне была вполне подходящая. Единственным минусом было то, что ледоруб был прямым. Но заявленная цена, с лихвой перекрывала этот недостаток. Ледоруб стоял 65 Евро. Если быть совсем жлобом, и при выезде востребовать таксфри, то экономия составила бы еще 11 Евро. Но честно сказать, я не сильный поклонник заполнения бланков, и бумажек, и стояния в очередях, к киоскам таксфри в аэропортах, поэтому чек не сохранял. Цена меня более чем устраивала. К слову сказать, у нас эта модель стоит более 1000 гривен. Выдав на кассе 100 Евровую бумажку, и взяв сдачу, я весело подмигнул продавщице, и сказав уже привычное «Мерси», потопал к палатке. Там положил ледоруб внутрь, застегнул змейку, и вновь вернулся в город. Я искал продуктовый магазин, что бы перед восхождением, хоть как-то пополнить калории. Мивина уже в горло лезла с трудом. Я не спеша прогуливался шумным улочками, и рассматривал витрины магазинов. Вон продают сладости, а вон хлебный магазин, с коржами и французскими булками на витрине. От созерцания всей этой сдобы, у меня даже желудок начал подниматься вверх. Я быстро засеменил по улице дальше. Вскоре все же вышел к супермаркету, и приступил к экономным покупкам. Минут двадцать скурпулезно выбирал, и в итоге пошел на кассу. Если бы я задержался там еще хоть на минуту, то желудок начал бы переваривать сам себя. По приходу на кассу, в моем ассортименте съестных припасов значились.

1. Палка колбасы салями – 2.5 Евро. (я просто умилился с цены. Колбаса кстати отменная).

2. Бутылка молока 1.0 литр. – 2.8 Евро. (Обычное такое себе молоко) Даже не сиреневого цвета от Милки.

3. Хлеб (порезанный кирпич) – 2.7 Евро. (Вообще любой хлеб дорогой, это был самый дешевый прайс на булочную продукцию).

4. Консерва непонятного названия, и непонятного содержания. – 1.7 Евро (Картинка была красочной, но по вкусу оказалось не очень. Но все равно лучше Мивины).

5. Ящичек из 6 Бутылочек пива Лефф. Бутылочки по 0.25 литра объемом. – 5.7 Евро. Эдакие мерзавчики. Но что-то мне захотелось пивка.

Итого, чуть больше 15 Евро, и кулек бесплатно. Вскоре я уже сидел у палатки, и кипятил воду для картошки Мивина, рассчитывая смешать ее с консервой, и насладиться, царским ужином. Но ждать пока вода закипит, я не мог. Я вовсю уплетал колбасу с хлебом. И запивал это дело пивом. Причем бутерброды я не делал. Просто откусывал куски колбасы прямо от палки, и зажевывал ее хлебом. Вскоре подоспел и кипяточек. Мивина с консервой была по вкусу не ахти, но быстро нашла свое место в желудке. Колбасу кстати я так и не доел. Примерно треть палки. Зато приговорил три бутылочки пива, и как-то странно осознал, что неплохо захмелел. Вначале я подумал, что это с голодухи организм так воспринял алкоголь. Но потом, взяв в руки бутылку, понял причину такого неожиданного опьянения. Я по ошибке взял Лефф девятку. А по вкусу то и не скажешь. Вроде Лефф, как Лефф. Отодвинув оставшиеся три бутылки в сторону, я начал откладывать вещи для утреннего подъема. Забыть, какую то мелочь вовсе не хотелось. Я и так после вчерашней прогулки без очков, довольно серьезно спалил роговицу глаз. Рассматривая глаза в зеркало микроавтобуса стоящего в городе, я просто испугался. Если раздвинуть веки, то белки глаз, сверху и снизу были еще белыми, а по центру, проходила ярко красная полоса. Глаза кстати, болели, и изображение плыло. Я внимательно разложил вещи возле палатки, три раза просмотрев, и просчитав, все ли я взял, и не нужно ли чего-то еще. Лишними вещами на подъеме я тоже не хотел себя обременять. После того, как я удостоверился, что все необходимое на завтрашний штурм, у меня есть, я сложил ненужные на подъем вещи обратно в рюкзак, а необходимые положил внутри палатки, возле выхода. Потом позволил себе насладиться закатом, и, приняв таблетку снотворного, зарылся с головой в спальник. Мне нужно было поспать перед трудным днем.

Проснулся я рано, и понял, что нужно вставать. Мобильный показывал время пять утра, но снова уснуть на час все равно бы не получилось. Я неторопливо натянул термуху, и так же неторопливо выпил литр молока, вприкуску со сникерсом. Перегружать желудок обильной пищей было бы глупо. Потом, не спеша, внимательно, одел систему, подогнал ее под штаны, и проверил узлы страховок. К шести утра, я был полностью экипирован, и звеня ледорубами выдвинулся в сторону подъемника на Эйгюль дю Миди. Палатку застегнул и заново натянул на случай дождя, а сбоку повесил бирку, с предполагаемой датой моего возвращения. Честно говоря, по дороге к канатке меня преследовали странные чувства. Вспоминались вчерашние альпинисты возле хижины с их предостережениями, вспоминались отвесные бугры, на подъеме, и почему-то особенно ярко вспоминалась упавшая без сил девушка на хребте. А так же инструктор, который ее уговаривал, и совал таблетку. Я остановился, и проверил карман. Нет, все в порядке. Таблетки я взял. Но чувство тревоги все не уходило. Я даже злиться на себя начал. Вскоре я вышел к станции канатки. Первые восходители уже были тут. Стояли возле окошек кассы, и сидели на лавочках. Я подошел к окошку, и опешил. Из надписи на нем следовало, что первый вагончик наверх, отправляется в 8.10 утра. А я то, помня вчерашний спуск, был уверен, что работа начинается в 7.30. По ходу дела получалось, что мой соло выход откладывался еще на 40 минут. Разговаривая с альпинистами на леднике, я запомнил, что по выбранному мною маршруту, среднее время подъема, и спуска обратно, занимает 14 часов. И выходить на маршрут, необходимо в три часа ночи, что бы до рассвета успеть выйти к Мон Маудит. Снег в это время спрессовывается в твердый наст, и идти по нему довольно легко. С восходом солнца, снег начинает таять, и ноги постоянно проваливаются в эту кашу, по щиколотку, а временами и выше. Идти в таких условиях намного сложнее, а значит и скорость падает. Я прекрасно понимал, что пойду по рыхляку с самого начала пути, поэтому просчитывал расчетное время выхода к хижине. Получалось, что я выйду на маршрут, не ранее 9.00 утра. То есть, несложно просчитать, что +14 часов к этому времени, и я буду топать последние километры в темноте. Вспоминая свой спуск с Бревента, я был вовсе не рад такой перспективе. Но отступать я не хотел. Поэтому решил, что пройду первую точку, и посмотрю, что за ней. Если альпинисты у хижины были правы, и у меня нет шансов в одиночку подняться по этому маршруту, то я поверну обратно. Ведь самое главное умение в альпинизме, это умение вовремя повернуть назад. Наступить себе на горло, и заставить вернуться. Насколько я понимал, то этого умения у меня нет. Вскоре над окошком кассы звякнул колокольчик, и началась продажа билетов. К этому времени очередь выросла просто таки до огромных размеров. Я начал понимать, что не зря пришел так рано, потому как, если выстоять всю очередь, к моменту открытия кассы, то наверх попадешь никак не раньше 10.00 утра. Даже учитывая то, что я был третьим в очереди, и резво побежал к турникету отправления, попасть на первый рейс шансов у меня было мало. Но все же я сумел одним из последних втиснуться в вагончик. Все дело в том, что грамотные альпинисты, покупают билеты вечером, а у многих есть абонементы. И приходят они за полчаса до отправления первого рейса, минуя кассу, прямо к турникету. И разумеется первыми поднимаются наверх. В отличии от вчерашней поездки, сейчас помимо того, что вагончик был забит людьми под завязку, он был забит именно альпинистами. Все вокруг были с веревками, ледорубами, и касками. Я наверное в этой толпе альпинистов, выглядел не с лучшей стороны. Но все же, как только открылись двери, я одним из первых вылетел на террасу, и побежал в направлении ледяного тоннеля. Там начал приматывать к ботинкам, свои мягкие кошки. Пока, я заматывал их ремешки вокруг ботинок, мимо меня на гребень выходили альпинисты. У них вопрос с кошками был намного проще. Специальные рантованные ботинки. И кошки автоматы. Два щелчка, и кошка жестко зафиксирована. Можно выходить. К тому моменту, когда я вышел к калитке, большинство альпинистов, уже ушло вниз. Я посмотрел на часы, зафиксировав в памяти время 8.55, и вышел на узкую тропу между обрывами. Нет, я скорее на нее выбежал, и стремглав бросился вниз, к леднику. К концу гребня, перед трещинами, я начал обгонять альпинистов. А выйдя на ледник, пошел не по тропе, а напрямик, прямо к подножию Мон Блан дю Такул. Снег уже был рыхлым, и я медленно, но уверенно терял силы в этой тягучей каше. Но все же темп не сбросил, и к тому моменту, когда дошел до напрягших меня накануне крутых бугров, я обогнал две связки по три человека. Перед крутым подъемом немного передохнул, и, отцепив второй ледоруб, устремился наверх. С двумя ледорубами в руках идти, а вернее ползти было на порядок легче. Я буквально взлетел к рафинаду у трещины, и честно говоря, был очень удивлен, насколько легко я преодолел препятствие. Ведь позавчера я с трудом вскарабкался сюда, пару раз, едва не сорвавшись вниз. Далее меня ожидало знакомое препятствие в виде трещины. Тут кстати как раз копошилась тройка ребят, которая устраивала переправу. Один из них уже был наверху, и перекинул веревку второму, который как раз вертел ледобур, в большой кусок каменного рафинада. Увидев меня, они переглянулись, и даже отодвинулись в сторону от протоптанной тропы. Тропа вела прямо к трещине. Тут же было много следов от веревок. Времени на раздумья и раскачку у меня не было, поэтому я прыгнул на стенку, со всего размаха врубая ледорубы в ледяную глыбу. Ногами в это время я тоже не менее сильно воткнулся в стенку. Носки ботинок ударились об лед, полностью вдавив передние зубья кошек в лед. Что сказать, прыжок получился у меня не очень эффектным. Во всяком случае, не такой зрелищный, как показывают по телевизору. Со стороны наверное смотрелось довольно комично. Тем более, что силы я не пожалел, и ледорубы вошли внутрь глыбы почти до дрефка. В итоге получилось сразу две проблемы. Во первых руки без перчаток припечатало к ледяной крошке, разодрав кожу на косточках до крови, а во вторых я понял, что теперь мне очень проблематично будет выдрать ледорубы наружу. Я прилип к ледяной стене, причем прилип основательно. Дергаясь, и извиваясь, через некоторое время мне все же удалось высвободить длинный ледоруб, и вогнать его на полметра выше. А вот с коротким дело обстояло хуже. Он основательно засел. Что бы его высвободить, нужно было дергать двумя руками. Только вот отпустить один из ледорубов, на котором в свою очередь нужно было повиснуть на страховке, и дергать второй, мне хотелось меньше всего. Ситуация из разряда – пилить сук на котором сидишь. Но делать нечего, и я расшатал двумя руками ледовый инструмент, а потом схватившись правой рукой за верхний ледоруб, выдернул нижний, и зарубился выше. Далее ноги. Выдрал кошки, и забил их на полметра выше. Эдакие маленькие шажки. В принципе ничего сложного. Через несколько минут я уже перегнулся на карниз, и, работая ледорубами, быстро подтянул себя на ровную поверхность. Подмигнул парням, налаживающим переправу, и двинулся дальше вверх. Вскоре вновь угол наклона увеличился, требуя к работе второй ледоруб, но это абсолютно не смущало, и было даже интересно. Честно говоря крутые участки маршрута, меня даже радовали. После преодоления очередного крутого препятствия, я оглянулся, и увидел, что меня стремительно догоняют, две двойки. Одна уже перебралась через трещину, а вторая как раз это делала. Причем без переправы. Один альпинист страховал второго, который работая ледорубами, карабкался по вертикальной стенке. Потом они поменялись ролями, и поднявшийся, страховал нижнего. Получалось у них это быстро, и слажено. Даже смотреть приятно. Кстати, поднявшись, они так припустили вверх по склону, что через полкилометра свободно нагнали меня. Я сошел с тропы, пропуская быстрых парней, и сразу сел им на хвост. Темп однако они взяли быстрый, и я начал отставать. До перевала было еще пара сложных участков, но они были небольшими, и вскоре я вышел на вершину. Вернее на перевал. Вершина Такула была левее. Туда-то кстати и побежали обогнавшие меня альпинисты. И я, почему-то пошел за ними. Хотя по логике, нужно было идти вниз, в направлении Мон Маудита. Глянув на эту крутую гору, я почему то подумал, что ребята знают обход, и поспешил за ними. Вскоре я увидел, что они остановились, и разговаривают. Я прибавил ходу. Помахал им рукой. Они дождались меня, и даже дали время перевести дыхание. Далее диалог был примерно такого содержания:

- Ребята, я на Мон Блан иду правильно?

- На Мон Блан дю Такул?

- Не, на Мон Блан. Который самый высокий в Альпах.

- Погоди, а ты что, в соревнованиях не участвуешь?

- В каких еще соревнованиях?

- Ну, у нас соревнования, по скоростному подъему на Такул.

- Вы что, издеваетесь? Я просто на Мон Блан иду.

Далее последовала уже привычная порция фраз типа Крейзи, Дейнжер, тайм ту лейт, и т.д. Я даже злиться начал, и попросил просто показать, в какую сторону мне идти. Ребята переглянулись, и синхронно протянули руки, в направлении Мон Маудит. Я поблагодарил, и пошел обратно к месту выхода на перевал. Идя вниз, я злился на себя, за потерянное время, и трату сил, и одновременно рассматривал гору, на которую мне нужно было забраться. Честно говоря, я начинал понимать, о чем меня редупреждали ребята у хижины, говоря, что после точки номер один, я развернусь, и пойду обратно. Склон Мон Маудит был гораздо круче, чем у Мон Блан дю Такул. И заканчивался огромной, вертикальной, ледяной шапкой. На этой отвесной стене, были видны, едва различимые фигурки людей. Я понимал, чем вызвано такое столпотворение, в одном месте. Люди спускались. Спускались по веревкам. А это довольно длительное занятие. И я, честно говоря, не был уверен, что смогу преодолеть такой крутой, и затяжной подъем в одиночку, без веревок, страховок, да даже того же жумара. Но назад я не повернул. Наоборот, я бросился с перевала вниз, догоняя ушедшие несколько связок. Пока я бегал за группой соревнующихся, через перевал прошли три тройки. Одну из них я нагнал практически внизу. Они остановились под снежным навесом, и принялись разбивать лагерь. Да, тут тоже ночуют перед штурмом. В подтверждение этому, у подножия Мон Маудита, уже стояли две палатки. Я же спешил наверх. До середины горы восхождение ничем не отличалось от предыдущей горы. Далее уклон стал сильнее. Чувствовалась усталость. Я уже был на высоте больше 4000 метров, тяжело дышал, и сбавил темп. Начал дуть холодный ветер. Причем довольно ощутимый. Очень мерзли почки, и легкие. Пришлось остановиться, и передвинуть маленький каремат поджопник, с пятой точки, под куртку. Поджопник у меня довольно широкий, и легко закрыл область почек с легкими. Стало гораздо лучше. Единственно, что было неприятно, так это вдыхать ледяной, разреженный воздух. Кислорода тут было меньше, и приходилось очень глубоко дышать. Причем постоянно. Холодный воздух сильно обмораживал горло. Я попробовал закрыть рот капюшоном пуховика, и дышать через материю, что бы воздух был хоть немного теплее. Но быстро понял, что задыхаюсь. Пришлось отказаться от этой идеи. Достав из кармана очередную порцию таблеток, я запил их двумя глотками, и понял, что у меня кончились первые пол литра воды. Оставалось столько же. А я еще даже не дошел до самой сложной части маршрута. Пришлось импровизировать. Помня главное правило альпиниста – не есть желтый снег, я лопаткой ледоруба, прокопал ямку, и забил снегом бутылку под завязку. Из этого снега, должно было получиться, около двухсот граммов воды. Но что бы получить эту влагу, нужно было расположить бутылку в теплом месте. И я, расстегнув куртку, и пуховку, положил ледяную бутылку прямо на термуху, под сердце. Что сказать, очень холодно. Я первое время, ни о чем другом и думать то не мог. Но понимал, что вода мне необходима. Поэтому терпел, и карабкался все выше, и выше. Вскоре догнал еще одну тройку альпинистов, ушедших вперед, пока я бегал на Мон Блан дю Такул, и понял, что одному из них плохо. Он лежал на снегу, и непонятно дергался. Второй из группы, уже достал аптечку, и возился со шприцом и ампулами. Я остановился, и спросил, все ли в порядке. Суетившийся мужчина сказал, что да, все нормально, он сделает укол, и через час они пойдут обратно. Я аккуратно обошел связку альпинистов, и продолжил восхождение. Натоптанная тропинка извивалась по склону, причудливой змеей. Я попробовал идти напрямую, но быстро отбросил эту идею. Идти по натоптанной дорожке было намного удобнее. Кстати, вскоре пришлось пропускать много людей, идущих вниз. При чем пропускал их именно я. Отходил с тропинки, и зарубался ледорубом. Люди выглядели очень вымотанными, и шли медленно, словно лунатики. Хотя, все же, с удивлением смотрели на меня, и благодарили за то, что я уступил им дорогу на тропинке. Я отвечал, что мне не сложно уступить, хотя сам пользовался этим временем, что бы перевести дыхание. Вертикальная стенка была все ближе, и я с замиранием сердца разглядывал ее. Вскоре она встала во всей красоте передо мной. Что сказать, тропа траверсами вывела к финальной стометровке Мон Маудита. Только вот эта стометровка была строго вверх. Выход на вершину был между двух скальных зубов, за которые были привязаны несколько веревок. Люди продолжали спускаться. Как раз к моменту моего прихода, вниз спустился очередной альпинист. Он отсоединил кроль от веревки, и уставился на меня. Я же в свою очередь смотрел направо, и понимал, всю серьезность ситуации. Слева была стена, на которую мне предстояло подняться, а справа был обрыв. Довольно отвесный, и довольно высокий. В случае срыва, финал был очевиден. Альпинист спросил у меня, не нужна ли мне веревка, что бы подняться наверх. Я сказал, что не брал с собой жумар, и поэтому полезу так. Не знаю почему, но в тот момент я был спокоен. И повернув направо, на еще не слишком вертикальный склон, заработал ледорубами. Альпинисты наверху замерли, и, прекратив все спусковые работы, наблюдали за моим подъемом. Первые пару десятков метров сложными не показались. Я вполне уверенно их преодолел. А вот дальше стало сложнее. Начался натечный лед. То есть, такой лед, как на катках, и в замерзших лужах. Это сразу остановило меня, и порядком озадачило. А получалось следующее. Забивая ледоруб в такой лед, я не мог зафиксировать стальное жало. Лед просто лопался, и разлетался в разные стороны. Мне это напоминало битье тарелок на кухне. Очень похоже. Для натечного льда есть специальные ледорубы, с тонким загнутым жалом, но у меня были стандартные ледовые инструменты. И я продолжал рубить лед, с трудом фиксируя ледорубы на самых кончиках. Кошки немного лучше упирались в эту прозрачную поверхность. Каждый раз, опираясь на плохо зафиксированный ледоруб, я боялся, что он выскочит, пока я забиваю второй. Кстати, многочисленные удары по льду, часто задевали и натянутые рядом веревки стоящих сверху альпинистов. Они это прекрасно видели, но никто ничего не сказал, про порчу из имущества. Кстати сказать, вовсе не дешевого имущества. Хорошая 60ти метровая веревка, а там плохих не было, стоит больше 200$. После моих множественных ударов ледорубом, несколько веревок, должны были пойти в утиль. Но тогда я не думал о веревках, я думал о вершине. Каменные зубцы были все ближе, и ближе. Когда до них оставалось около двадцати метров, я замолотил ледорубами с таким остервенением, что буквально за минуту, преодолел остаток пути до вершины. Альпинисты расступились, давая мне выйти наверх, и занялись дальнейшим спуском. Вершина представляла собой небольшую снежную шапку, переходящую в узкий гребень. И вновь нужно было идти вниз. Но далее, далее был Мон Блан. Его подножие. Вернее еще один подъем, с небольшим перевалом, но это уже была часть Мон Блана. Он величественно возвышался над остальными горами, и отсюда было понятно, что он тут самый высокий. Внезапно мне стало не хватать кислорода. Организм, сконцентрированный на подъеме по стенке, сейчас понял, что можно расслабиться. А кислорода для расслабления не было. Я лег на снег, и попытался привести дыхание в норму. Высота была 4365 метров, и мне теперь предстояла борьба с высотой. Постепенно дыхание пришло в норму, и я вдруг услышал отчетливое стрекотание. Открыл глаза, и прямо перед собой увидел вертолет. Буквально в 10 метрах. Боковая дверь была сдвинута, и в ней виднелся мужчина с мегафоном. Он приложил усилитель к губам, и прокричал:

- А ю олл райт?

Я понимал, что кричать ему бесполезно, и поэтому просто показал поднятые вверх, большие пальцы рук.

- Ю гоинг ту Мон Блан?

Я кивнул головой

- Ю донт хев тайм. Кам бэк. Гоинг даун.

Я отрицательно покачал головой, и уверенно протянул руку в направлении Мон Блана. Я прекрасно отдавал себе отчет в том, что обратно без веревки, я не спущусь. Поэтому мне нужно было идти вверх, что бы спуститься вниз по хребту с другой стороны. С вертолета ответили:

- Ви департ даун, но мор хеликоптер, Анд но ски патрол.

Я понимающе качнул головой, и снова поднял вверх большие пальцы рук. Вертолет резко наклонился, и камнем ухнул вниз. Вообше, вертолеты в горах летают очень красиво. Просто профессионально. Иногда даже где-то бесшабашно. Я проводил взглядом, удаляющуюся вниз точку, встал, и пошел вниз. Мон Блан снежной громадой нависал сверху.

post-186-1316569310.jpg

post-186-1316569314.jpg

post-186-1316569317.jpg

post-186-1316569321.jpg

post-186-1316569326.jpg

post-186-1316569329.jpg

post-186-1316569334.jpg

Маленького, кто хочешь обидит.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти