Новый отчет от КАТа


Рекомендуемые сообщения

А вот и новая часть отчетика. :)

Горная дорога петляла, и сворачивала в самые неожиданные места. Вплоть до того, что дороги и вовсе не было, и я начинал прыгать по ухабам. Честно говоря, я уже был и не рад, что поехал этим маршрутом. Можно было бы вернуться, по пути приезда. Но я хотел новых пейзажей, и экономии времени. И если с первым проблем не было, то с экономией времени, вопрос оставался открытым. По проложенному маршруту, я постоянно тормозил. Причем в прямом смысле этого слова. То дорога оставляла желать лучшего, то вереницей начинались небольшие села, с ограничением скорости в 30 км. ч. Впрочем, я был в хорошем настроении, и наслаждался окружающей меня природой. Через час, я все же вырвался на магистраль, и поехал быстрее. Вновь начались длинные тоннели, и прямая как стрела широкая дорога. Через сто километров, я свернул к побережью, а потом, прямиком в горы. В направлении Гранады. Сразу начались закрученные горные серпантины. Но не такие узкие, как на Эль Чорро. Хотя, и попались два моста, по которым можно было ехать, только в одну сторону. То есть, в другую, тоже можно было ехать, но вот разъехаться на них, не было никакой возможности. Приходилось останавливаться, и пропускать авто, едущие навстречу. А серпантины причудливо извивались, то поднимаясь к перевалам, то спускаясь в долины. Близился вечер, а я все петлял, и не было видно этой дороге ни конца, ни края. Так как я не знал, откуда, мне нужно будет совершать восхождение, то в памяти навигатора, пришлось поставиь три маршрутные точки. Как раз, у подножия хребта. Вскоре, я достиг первой из них. Но ничего похожего, на выход в горы, я не обнаружил. Да и высота тут была всего то 800 метров над уровнем моря. Я же планировал начать восхождение с отметки, в 1400 метров. Поэтому, быстро проехав маленький городок, я двинулся ко второй точке навигации. Вскоре в свете фар блеснул плакат, что я въезжаю в заповедник Сиерра Невада. Значит, продвижение было в верном направлении. Это воодушевило, и порадовало. Но, проехав вторую точку, я тоже не обрадовался увиденному. Ни высоты, ни точки остановки. Поставив расчет маршрута, к третьей точке, я задумался. Получалось, что я уже пересекал нужный мне хребет, но толком не мог понять, где же мне начинать восхождение. Я решил, что доеду до маленького городка «Тревелез», и, переночевав, в нем, утром буду искать выход в горы. Так сказать по светлому. Но, не доезжая до городка, километров пять, я увидел большую вывеску: «Кемпинг». Разумеется, я свернул туда, так как в кемпингах обычно ночуют туристы, и кто же, как не они, могут указать правильный путь в горы. Я въехал на территорию кемпинга, и, закрыв машину, пошел наверх, к парковочным местам, для авто домов. Тут меня ждало разочарование. Никого, сплошная пустота, и зеленая травка, вместо палаток. А что сделаешь, не сезон сейчас. Я вздохнул, и спустился к машине. Немного ниже, была небольшая кафешка при кемпинге, и рядом что-то наподобие ресепшена. Возле его дверей висела карта. Я подошел, и углубился в ее изучение. Это было то, что мне нужно. Я даже сфотографировал ее, что бы она осталась в памяти фотоаппарата. Там в виде рисунков, были обозначены все туристические маршруты, на хребте Сиерра Невада. И получалось, что на самую высокую вершину, нужно было выходить, именно из городка «Тревелез». Пока я рассматривал карту, под светом фонарика, меня окликнула женщина. Я поздоровался, и уточнил, правильно ли я приехал, для восхождения на Муласен? Женщина, пригласила зайти внутрь помещения, и не стоять на холоде. Да, на улице было, существенно прохладно. Я уже был в горах, на высоте 1300 метров. И тут климат разительно отличался от прибрежного. Внутри помещения, был стол для приема заказов на отдых в кемпинге, и небольшой магазинчик, с картами, батарейками, и напитками. Я вновь повторил вопрос о месте выхода на гору, и меня захлестнул вихрь радушия. Женщина была колоритной Испанкой, средних лет, и по ее виду, складывалось впечатление, что она очень хочет мне помочь. Да, так оно на самом деле и было. Она просто из кожи вон лезла, что бы объяснить мне, откуда, куда, и каким маршрутом, нужно идти. Причем, иногда я вовсе не понимал ее ломанного английского, и тогда она выбегала на середину комнаты, и начинала красочно показывать руками, ногами, и телом, что же она имела в виду. За короткий промежуток времени, я узнал, что завтра погода благоприятствует восхождению, что наверху жутко холодно, и на хребте дует сильный ветер. Так же мне поведали, что выходить мне нужно из Тревелеза, от здания муниципалитета. Барышня даже взяла огрызок бумаги, нарисовала на нем башенку с флагами, и написала – «Аутамьенто». Далее, следовало идти вверх, по маркированной тропе, до снежника. Там должна была течь горная речка «Севан Лагунас», а далее, поднявшись на самый ее верх, следовало идти налево. Там и был Муласен. Я спросил, сложный ли маршрут, и сколько он занимает времени. Мне ответили, что начало восхождения, будет у отметки 1350 метров, и идти наверх, около 10 часов. После снежника мне нужно быть аккуратным, и прыгать.

- Прыгать?

Барышня вновь выбежала на центр комнаты, и начала скакать по ней, как заправская танцовщица.

- Лукинг фром ми. Джамп, фром рокс, ту рокс. Анд нав, фром рокс, ту рокс.

- Аааааа, понял, там нужно будет прыгать по камням.

- Йес - женщина улыбнулась в сотый раз, и внимательно осмотрев меня, спросила, понимаю ли я, что там сейчас опасно, и нужна хорошая физическая подготовка. Я сказал, что два месяца назад, поднимался на Мон Блан. Ее глаза, загорелись озорными огнями, и она, выскочив из за стола, схватила меня за руку.

- Ю климбинг ту Мон Блнан?

- Йес - я задрал нос кверху.

- Ай гоинг то Мон Блан ту. Ту йеарс агоу.

И она рассказала, что два года назад, была на Мон Блане, и больше ни за что на свете, не пойдет в эти страшные горы. Оказывается, на ее глазах, в кулуаре смерти погиб человек. Незнакомый ей парень, но она очень впечатлилась этой смертью, и до сих пор вспоминает те события с ужасом и содроганием. Поднималась она по маршруту, через Доме ди Гутье, то есть, по тому, маршруту, которым я спускался. Я сказал, что поднимался, в одиночку, через Айгюль ди Мюди, чем вызвал новую волну восторга у женщины. Она махнула рукой, и ответила, что я могу не переживать за завтрашнее восхождение, оно мне покажется легкой прогулкой. Честно говоря, мне было даже как-то неудобно, что я расспросами отобрал у Испанки столько времени. И тогда я спросил, нет ли у них какого то домика на ночь.

- Конечно есть, и недорого. 35 Евро, за деревянный финский домик с удобствами. Я сказал, что это просто замечательно, и я остаюсь у них до утра. Улыбка женщины стала еще шире, и она попросила мой паспорт. Но честно скажу, я никак не ожидал столь бурной реакции, на мой украинский документ. Я думал, что меня просто таки расцелуют во все интимные места. Барышня, увидев Жовто Блакытный флаг, просто таки выскочила из за стола, с прямо таки истерической радостью.

- Ю фром Юкраниа, ю фром Юкраниа - она просто таки прыгала от радости. А потом стремглав бросилась, куда то в подсобку.

Я стоял, и в замешательстве чухал затылок. Вскоре барышня вернулась, и бросила на стол какой-то Украинский паспорт. А в нем было написано, что выдан он гражданке Украины, Тине Марии, девяти лет отроду.

- Зис ис май Дозер, ливинг ин Юкраниа, фром Харков.

И тут я все понял. У женщины был ребенок, от первого брака, и живет дочка в Харькове, с отцом. Каждые два месяца, она приезжает к маме в гости, и иногда мама ездит в гости к ней. Я сказал, что это просто замечательно, что мы вот так вот случайно встретились. На вопрос, где я живу, я лаконично ответил, что в Киеве. Ну и выслушал по этому поводу, кучу комплиментов, о том, что Киев красив, и свеж, а Харьков, просто ужас. Грязь, заводы, смог, и серость. Ну а что вы хотели от Индустриального города. После этого меня вовсе не отпустили. Начались расспросы, что я делаю в Испании. Я честно ответил, что просто путешествую, и решил зайти на высочайшую гору пиренейского полуострова. А до этого был на Эль Чорро, на знаменитой тропе смерти.

Глаза у женщины расширились, и она в своей буйной манере, начала трясти мне руку, и кричать, о том, что я безумец. Я же достал фотоаппарат, и показал ей несколько снимков. В ответ, она распахнула дверь, ведущую в соседнее кафе, и дико заорала:

- Рикардооооо, Рррриикардооо.

На призыв вошел мужчина, лет пятидесяти, и долго и внимательно слушал ее монолог на испанском. Потом подошел, пожал мне руку, и посмотрел фотографии. Далее, пригласил меня, к нему в кафе. Я пообещал, что непременно зайду. Но его это не устроило, и он сказал, что лично проведет меня. Я быстро рассчитался за номер, получил ключи, и пошел с Риккардо в его кафе. Там, кроме меня, сидела одна пара. Меня усадили за стойку бара, и налили бокал вина. Я сказал, что я в принципе не хочу, так как завтра иду в горы. Но такие отговорки, тут не принимались. Подарок от заведения, файному Украинцу. Пришлось выпить вина, а потом еще вина. В общем, бутылку я всосал довольно быстро, и контакт начал налаживаться. По крайней мере, языковой барьер как-то сам по себе ушел, и я рассказывал, о своем путешествии, не боясь быть непонятым. Рассказал, и про Эль Чорро, и о желании взойти на Муласен, и последующим отлетом на Тенерифе, что бы подняться на самый высокий вулкан Атлантики – Тейде. В общем, когда меня отпустили в домик, я был уже изрядно пьян, а мне с собой выдали еще бутылку вина, предварительно его откупорив, и просто таки огромный бокал. Я быстро забежал в душ, и налил себе из бутылки. Ну, в самом деле, не выбрасывать же открытую бутылку в мусор. Пришлось пить. Я вольготно расположился на веранде, с бокалом, и, закурив сигарету, начал созерцать звезды. Получалось замечательно, особенно учитывая тот факт, что я расположился в кресле качалке. Она поскрипывала, в такт движению, и было легко, и весело. Вскоре, мои мысли были оборваны, невесть откуда пришедшим котом. Знатная такая зверюга, мохнатая. Он сел рядом со мной, и протяжно мяукнул. Да громко так, и нагло, что я чуть вино не разлил. Всем своим видом, котяра показывал, что пришел получать дань за 12 лет. Типа, ты тут не раскачивайся, а жрать давай. Я поспешил в дом, и начал искать в рюкзаке, остатки еды. У меня было немного багета, и кусок колбасы. Их то я и прихватил с собой на улицу. Не забыв, плеснуть себе еще вина в бокал. А там, моему удивлению не было предела. Колбаса, и багет, моментально исчезли, в ненасытной кошачьей утробе. А потом пришли еще двое котов, и так же требовательно замяукали. Хотя нет, это мяуканием назвать было сложно. Они просто таки заорали. На этот ор пришла, какая-то собака, средних размеров, и уставилась на меня, голодными глазами. Но долго она так не просидела. Коты просто остервенело, набросились на нее. Она вскочила, и быстро скрылась в темноте. Коты, с видом глубокого морального удовлетворения, вернулись ко мне, и продолжили свой концерт. Я понял, что насладиться звездами, мне не дадут, и зашел в дом, закрыв дверь. Но не тут то было. Коты так просто сдаваться не собирались. Они начали лупить лапами по двери, и царапать ее. Разумеется этот процесс, не мешал им остервенело орать. Сколько это продолжалось, я не могу сказать, так как вторая бутылка вина, ухнула в мой желудок, и я, завалившись на кровать, уснул.

Проснулся под будильник, и понял, что я все-таки зря вчера злоупотреблял алкоголем. Голова была тяжелая, и нестерпимо гудела. А мне предстояло сегодня набрать два километра высоты. И это пешком. И резервного дня у меня в запасе не было. Пришлось наспех умываться, и бежать к машине. В округе все спали, и я ушел по-английски, не прощаясь. Через пять километров я въехал в городок Тревелез, и принялся искать здание, украшенное флагами, с гордой вывеской «Аутамьенто». Честно скажу, я часто бывал в маленьких горных селениях, с их узенькими улочками, но Тревелез, переплюнул их по полной программе. Таких узких улочек, я еще не встречал. Домики стояли друг к другу настолько плотно, что улочки смело можно было назвать пешеходными. Но все же, это была дорога для автомобилей. Несколько раз я буквально обдирал зеркала, о стены жилищ. Приходилось в прямом смысле, складывать их руками, что бы полностью не отломать. В итоге я выехал к повороту на 90 градусов, да еще и на подъеме. Попытавшись повернуть, я понял, что это совершенно бесполезная затея. Машина не вписывалась в него, ни при каких условиях. В итоге я решил ехать обратно. Ага, со сложенными зеркалами, это была непростая задача. Пришлось разворачиваться в совершенно ограниченном пространстве. На углу, с подъемом. Колеса на подъем вывешивались, и упорно буксовали. Я уже думал, что обдеру машину по полной программе. Но все же, через десять минут, я умудрился развернуться, и поехал назад. Это смело можно было назвать тренировкой, по перехвату руля. Я его от упора, до упора, выкрутил наверное с полсотни раз. На этот раз, я поехал другой дорогой, и вскоре уперся в небольшую площадь. Наверху, я, наконец-то, увидел искомое здание с мозаичной вывеской «Аутамьенто». На площади, было всего одно парко место, в которое, я и поспешил втиснуться. Далее, быстрые сборы рюкзака. Я положил в него веревку, запасные носки, стельки, пуховый жилет, штаны, шапку, рукавицы, и футболку. Ну и разумеется фонарик, запасной комплект батареек, и заряженные аккумуляторы, для навигатора. Таблетки от высотки, я не выкладывал. В боковые карманы я определил литр воды, намереваясь пополнить ее запасы, у выхода к горной речке. Сникерсы, я положил в карман куртки. Далее натянул на себя термобелье, куртку, и, закинув на плечи рюкзак, потопал по дороге, к выходу из города. Вскоре маленькие дома сменились холмистым пейзажем. Уклон постоянно менял свою крутизну, но в целом, подъем был довольно пологим. Навигатор, писал трек, и высотные цифры от отметки старта в 1350 метров, постепенно росли. Но менялись они очень медленно, а идти было еще очень далеко. Вскоре я вышел на вполне замечательную, каменистую тропу, и потопал, глядя на редкие маркеры. Вокруг царил скотоводческий беспредел. Паслись коровы и лошади. Изредка попадались заборчики, с нехитрыми воротами из редкого частокола, обитого проволокой. И рядом были таблички, на которых просили, закрывать за собой эти ворота. Все на доверии, и все ворота, признаться были на совесть закрыты. Я тоже, честно, закрывал за собой эти калитки, не прекращая вовсю любоваться пасущимися животными. Они были ухожены. И красивы. Я таких коров, с чубчиками, еще не видел. Но тут, вдалеке заметил группу, из троих туристок, и прибавил ходу. Постепенно расстояние между нами сокращалось, я с чувством глубокого удовлетворения, обогнал женщин, и отойдя на приличное расстояние, сбавил темп. Идти становилось все тяжелее, и тяжелее. Пройдя еще пару километров, я решил сделать небольшой перекур. Уселся на бугорке, и стал наслаждаться пейзажем. Закурил сигарету, и, в очередной раз, достал навигатор, чтобы свериться с пройденным расстоянием, и высотой. Каково же было мое удивление, когда на навигаторе, в высотной характеристике, высветились, знакомые цифры. А именно, 2108. Я удовлетворенно хмыкнул. То ли оттого, что вспомнил клуб, то ли оттого, что по высотке, я уже был выше Говерлы. Затушив сигарету о ближайший камень, я аккуратно положил, притушенный окурок, под него, и, накинув на плечи рюкзак, продолжил восхождение.

post-186-1323223848.jpg

post-186-1323223853.jpg

post-186-1323223857.jpg

post-186-1323223906.jpg

post-186-1323223913.jpg

post-186-1323223918.jpg

post-186-1323223923.jpg

post-186-1323223927.jpg

Маленького, кто хочешь обидит.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • Ответов 213
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Валерка, спасибо. Как всегда очень интересно читать!

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

очень увлекательно, читаеться взахлёб! И поэтому - мало, мало, мало!!!;) Валера, даеш народу духовную пищу!!!!!????

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Давно читаю отчеты Валеры! Очень интересно! Завидую белой завистью =)) Молодчага! Ждем продолжения и новых приключений в дальнейшем! =)

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Местами поржал так нормально, Валер ты бы отдельным постом расписал как отдыхать экономно, по подробнее... Как например сгонять почти даром в грецию или турцию..

+380952748131

AX1344EC.png

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

очень увлекательно, читаеться взахлёб! И поэтому - мало, мало, мало!!!;) Валера, даеш народу духовную пищу!!!!!????

Опа, сажусь за продолжение. к утру думаю, что осилю. :)

Местами поржал так нормально, Валер ты бы отдельным постом расписал как отдыхать экономно, по подробнее... Как например сгонять почти даром в грецию или турцию..

Да не вопрос. Есть много вариантов. А зачем в Турцию то? Что там интересного? Разве что Арарат.

Маленького, кто хочешь обидит.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вскоре, я вышел из-под защиты горной низины, и вовсю, почувствовал на себе холодный ветер гор. Учитывая тот факт, что за время подъема я вспотел, до состояния искупавшегося в океане, ветер прямо таки удовольствия не доставлял. Просто пробирал до костей. На высоте 2400 метров, я не выдержал, и, забившись в сложенную из камней землянку, стал доставать теплые вещи. Вскоре, я вышел вполне довольный, с чувством комфорта. Под курткой была пуховая жилетка, на голове шапка, а на руках перчатки. Через километр пути, я вышел к первому снежнику. Снежный язык протянулся прямо через тропу, и хотя он был от силы сто метров в ширину, лезть по колено в мокрую субстанцию мне не сильно хотелось. Здраво рассудив, что кроссовки промочить я еще успею, я поднялся выше, и траверсом обошел снежник по кругу. К высоте 2500 снега стало больше, и я то и дело, прыгал по камням, обходя препятствия. Разумеется, силы это отнимало, да и морально выматывало. Хотя, вокруг, как ни в чем ни бывало, прыгали горные козлы, совершенно не боявшиеся человеческого присутствия. К 2600 метров, я вышел к красивейшей заводи с водопадами. Сверху в нее впадала горная река. Тут я и расположился на отдых, достал, и допил бутылку воды. Пополнил ее запасы, из речки, и, перекусив сникерсом, почувствовал себя бодрее. Ну и разумеется, потянулся к пачке с сигаретами. Прикурил, сделал затяжку, и понял, что меня уносит в далекие дали. Голова мгновенно закружилась, и захотелось очень сильно вдохнуть. Выкинув сигарету, я пять минут, жадно хватал воздух, и про себя матерился. Потом распаковал свою высотную аптечку, и принял Актовегин, Кавинтон, и Милдронат. Посидел еще пять минут, и, пошатываясь, побрел дальше. Тут тропа уже читалась с трудом. Видно было, что подавляющее число туристов, выше водопадов, подниматься не хотели. Им хватало, красот,Э и на этой высоте. А что дальше? А далее было два первальчика. Первый 2800, а второй 2900. Ну, тут как обычно, кажется, что вот сейчас уже будет вершина, а поднявшись обнаруживаешь, что впереди, еще одна вершина, а за ней еще одна. В общем, топать еще и топать. Я отхлебнул пару глотков воды, и поспешил дальше. Ко второму подъему. Тут, кстати, по моему альпинистскому самолюбию, был нанесен ощутимый удар. Меня догоняла парочка туристов. Да что там догоняла. Они как реактивные истребители, приближались, огромными прыжками. Мужик и с ним девка. Оба в лосинах. Мужик шел с питьевой системой за плечами, шланг которой, торчал прямо из воротника. Бодро поздоровавшись, они рванули дальше. Я закусил удила, и тоже пополз за ними. В принципе, они, обогнав меня, сбросили темп, и мы шли, примерно с одинаковой скоростью. В этом месте уже дул ощутимы ветер, и температура, колебалась около нулевой отметки. Вокруг было уже полно снега, и обходить его, не было ни малейшей возможности. К тому же, последние 100 метров высоты набирать приходилось совсем не в пешем стиле, а скорее в колено локтевом. Было ощутимо скользко, и мокро. Близость речки подтапливала окружающий снег, и количество воды вокруг камней, было вполне ощутимо. Но особых проблем подъем не доставил, если не считать тот факт, что в кроссовках предательски захлюпало. Парочка туристов уже скрылась за перевалом, а я все продолжал считать шаги на подъем. Внезапно, я увидел что, туристы, начинают спускаться вниз. Я тогда не понял их маневра, и списал это на то, что люди просто ведут борьбу с секундомером, на спор поднимаясь, и спускаясь вниз. Когда мы поравнялись, то я спросил у них, где находится Муласен. Они удивленно посмотрели на меня, и на испанском, стали что-то говорить. Я попросил повторить по-английски. Но их познания в иностранных языках, были еще слабее, чем мои, и поэтому мы перешли на язык жестов. Получалось, что я, пройдя еще полсотни метров, выйду на ледник. А далее будет Муласен. Он слева, и я его отчетливо увижу. Вот только пройти там нельзя. Вернее можно, но только со специальным оборудованием. Барышня недвусмысленно растопырила пальцы на руках, и поднесла их к своему ботинку. Разумеется, кошек и ледоруба, у меня не было, но отступать я не собирался. Ребята сказали, что без ледового инструмента там делать нечего, и они возвращаются назад. Хотя тоже планировали сегодня взойти. И они крайне не рекомендовали бы, идти выше, в одиночку, да еще и в кроссовках. Я поблагодарил, и сказал, что все таки прогуляюсь, и посмотрю. Мы пожелали друг другу удачи, и пошли каждый в своем направлении. На 2900 метров, я вышел в гигантский цирк. Так называют ровное плато, раскинувшееся между вершинами гор. Горы, окружали его по кругу, и создавалось впечатление, что ты находишься на дне гигантской кастрюли, со снежным наполнением. Снег тут уже был практически везде, и искрился непередаваемым орнаментом. Зная, последствия этих лучиков для глаз, я поспешно натянул очки. И внимательно огляделся. Действительно, Муласен был слева, величественный, и полностью покрытый снегом. С другой стороны была гора Альказаба. Я двинулся вперед, и сразу понял, что мои кроссовки, абсолютно не держаться на снежно ледовом миксе. Со стороны, эта прогулка напоминала, первоклассника, в первый раз надевшего коньки. Мои ноги то и дело скользили, и разъезжались, заставляя выделывать всем телом, акробатические этюды. Становилось понятно, что по кулуару Муласена, с градусом подъема, около 60, даже и думать не стоит о восхождении. Я вздохнул, и посмотрел на Альказабу. Она была третьей по высоте, на хребте, Сиерра Невада, и на сто метров ниже Муласена. И снега, с ее южной стороны, было намного меньше. И тут, по крайней мере, я не видел больших препятствий для восхождения. И пошел, прямиком через ледник. Постоянно скользя на предательски замерзшей воде, и ругаясь как сапожник. Вскоре, я перешел через негостеприимный снег, и полез по камням на хребет. Поднявшись на 3000 метров, я понял, что это только начало. Передо мной встала величественная вершина, невидимая, снизу из-за хребта. Я шел вверх, и думал, что же мне все же нравится больше, идти по ровной, безветренной поверхности ледника, но постоянно скользить, или же лезть по камням вверх, да еще на сильном ветру. Остановившись в очередной раз, и прячась от ветра за большим камнем, я сошелся на мысли, что больше мне бы понравилось сейчас сидеть в машине, и пить пиво. Учитывая то, что лезть вверх еще было довольно прилично, в тот момент меня тревожила одна мысль. – Ну нафига я сюда поперся. Зачем вообще люди ходят в горы? Вопрос так и не решенный, хотя, я его обдумывал неоднократно, на разных горных хребтах. Так и не найдя ответа, с этой мыслью, я полез дальше вверх. Вскоре я взошел не первый двуглавый пик, с высотой 2250 метров, и смог посмотреть направо, на ту часть хребта, что была закрыта от меня горой при подъеме. Теперь, поднявшись, я увидел всю прелесть пейзажа, открывшегося передо мной. А я стоял на промежуточном пике, и до Альказабы, нужно было идти еще километра два. Она величественно возвышалась справа, в красивейшем белом платье. А кулуар, ведущий к ней, был сплошным снежным месивом, без единого признака камня. Причем он был не ровным, а с градацией на спуск, а потом на подъем. Я сразу подумал, о мысли тревожащей меня на подъеме, что же хуже, прямо, и по скользкому снегу со льдом, или вверх, и по камням. Ответ лежал прямо передо мной. Сначала вниз, а потом вверх, по ледяному кулуару, причем с северной стороны хребта. А это еще и жуткий штормовой ветер в придачу. Помню, я тогда хмыкнул, и сказал, в пространство: Пристрелите меня кто-нибудь. Ну и пошел вниз, к снегу. Вскоре я в полной мере почувствовал его прелести на себе. Идти по насту, под углом вниз, было проблематично. Опасность срыва, и последующего качения. Поэтому я пошел траверсом, под хребтом, То есть если можно так выразиться, то по ободку чашки, немного ниже ее края. Приходилось с силой вбивать ноги в корку, что бы пробить ее, и погрузиться в снежный наст. Так можно было держаться на ногах. Но иногда под коркой льда, снег проминался, и я проваливался выше колена. Разумеется, в таких случаях следовала отборная порция мата. Как бы там ни было, но я постепенно подходил к краю хребта. Медленно, печатая каждый шаг в снегу, и понимая, что ноги в кроссовках, медленно, но уверенно, покрываются коркой льда. Хребет был уже рядом, и я попытался подняться на его каменные глыбы. Но быстро понял, что это опрометчивое решение. Ветер на хребте был ураганным. Он просто мгновенно лишил меня равновесия. А за хребтом обрыв был высоким, и глубоким. Я поспешно отступил, и продолжил движение по кругу. В этот момент температура моего комфорта, показывала примерно минус двадцать градусов. Вскоре я вышел на каменные склоны горы Альказаба. Последние 100 метров, я уже не шел, а пытался бежать, и вскоре вот она вершина. В эти моменты, забываешь про все мысли, что тревожили тебя в момент восхождения. Остается только детский восторг, и непередаваемая радость. Ветер на вершине был сильным, но без фото, я не хотел уходить. Впрочем, помня, как от меня улетел в пропасть фотоаппарат на Мон Блане, я решил перестраховаться. Достал из рюкзака веревку, и, обернув ее вокруг камня, намертво привязал камеру за наручный шнурок. Далее разместил аппарат в трещине между камнями, и поставил на покадровую съемку, каждые 10 секунд. В общем, фото сессия удалась. Теперь нужно было срочно спускаться вниз. Ног я практически не чувствовал. И собрав рюкзак, сделал фото навигатора с цифрами высоты, в 3363 метра. А потом, бросился вниз по склону, вбивая подошвы ног в снежное покрытие. Бежал я уже напрямую вниз, надеясь перевалить хребет, и выйти к знакомому цирку. Но, перевалив, через хребет, я цирка не обнаружил. Пришлось брать напрямую еще два хребта, прежде чем я достиг своей цели. В итоге, я не сократил себе путь вниз, а только увеличил. Хотя, скажу честно, вниз идти было намного проще, даже с несколькими подъемами на хребты. Высота понижалась, и дышать становилось все легче, и легче. По леднику я практически бежал, изредка спотыкаясь, и скользя, как на лыжах, пытался восстановить равновесие. Далее выход к стремительному спуску у водопада, и пополнение воды в бутылке. А заодно, процедура раздевания. Тут было еще холодно, но после вершины, мой организм, воспринимал окружающую действительность, как температура комфорта. Я снял очки, шапку и пуховку, и положил их в рюкзак. Так же позволил себе выкурить сигарету. Сейчас, на этой высоте, она курилась просто, и вольготно. Кислорода в этом же месте, в отличие от движения на подъем, мне было уже предостаточно. Впрочем, идти было еще довольно далеко, и я, надев потяжелевший рюкзак, двинулся далее. К высоте в 2000 метров, начали ужасно ныть колени. Ноги в кроссовках оттаяли, и при каждом шаге, хлюпали, и натирали мозоли. Путь вниз, перестал доставлять удовольствие. Я устал, и постоянно цеплялся за нагромождения камней, из которых состояла тропа. К моменту выхода к машине, я прошел 27 километров, с перепадом высот, в 4 километра. То есть ровно 2000 метров вверх, и те же 2000 метров вниз. Те, кто поднимался на высочайшую точку Украины, гору Говерлу, могут посчитать. На восхождение из Заросляка, выходят с высоты 1350 метров. С такой же высоты, я тоже начал восхождение на Муласен. Так вот, представьте себе, что вы поднялись на Говерлу, а вам предстоит идти еще столько же наверх, а потом еще немного. И с каждым метром вверх, кислорода стает все меньше, и меньше. В общем, поход меня прилично вымотал, и я мечтал, о каком то горячем супчике, и бокале холодного пива. Но была одна проблема. Мне нужно было в шесть утра сдать машину. А ехать до места проката, нужно было больше 200 километров. То есть, выезжать нужно было сегодня. Я обдумывал ситуацию с алкоголем, пока переодевался. Причем, прямо на площади, я полностью разделся (мокрым было все, включая трусы, хоть выкручивай), и так же, не спеша, надел сухие вещи. Потом закрыл машину, и пошел в местный магазинчик. Там купил себе пару блоков пива, и не в силах бороться с желанием, прямо у машины, выпил пол литра, под сигарету. Потом пошел в ближайшую кафешку, и попросил меню. Меню было сплошь на Испанском. Впрочем, и хозяин заведения, о наличии иностранных языков, может и слышал, но верил в это с трудом. Попытавшись с ним поговорить по-английски, я понял, что это совершенно бесполезная затея. Пришлось работать наугад. Я ткнул в первую попавшуюся строчку, в меню. Владелец записал заказ на бумажку. Потом я ткнул в еще одну строчку, думая, что это какой то гарнир из вторых блюд. Мужик посмотрел на меня с уважением, и спросил, точно ли я хочу заказать именно это блюдо. Я сказал, что мол да, палец попал на эту строчку, значит это и тащи. Он еще раз посмотрел на меня с уважением, и метнулся на кухню. Вскоре я уже хлебал знакомый Испанский суп. В этом я угадал. Он был вкусен, и горяч. После холода, у меня просто таки ручьем потекли сопли, при попытке хлебать горячее блюдо. Но в целом, я был доволен заказом. Пока не принесли второе. Владелец кафе с гордостью принес мне огромное блюдо, заваленное тонко нарезанным, СЫРЫМ мясом. Сказал громко его название, и удалился на кухню. Я же сидел, и хлопая глазами, смотрел на этот кулинарный шедевр, в сыром исполнении. Потом взял кусок хлеба, посолил его, и начал жевать мясо. После супа, мне вовсе не понравилась такая закуска. Но она стоила 8 Евро, и я с трудом, пропихивал в себя, кусок за куском. Очевидно, пропихивал, я их слишком медленно, потому что, когда я понял, что больше не могу его есть, то на тарелке оставалось еще, больше половины. Пришлось действовать в хомячьем стиле. Я взял салфетку, и быстро побросал на нее мясную нарезку. А потом, так же быстро, убрал добычу в карман. Позвал хозяина, и долго расхваливал его кулинарные таланты. Испанец оторопело смотрел на пустое блюдо, и всем своим видом показывал искреннее восхищение, моим аппетитом. Расплатившись, и еще раз расшаркавшись в благодарностях, я спустился к машине, и стал раздумывать о выезде. Пиво еще не выветрилось, а ехать нужно было не затягивая сроки. Я решил, что в Малагу сейчас не поеду, но выеду к побережью, где-то возле автобана. Там на берегу переночую, и утром, свеженьким, приеду на сдачу авто. Так и сделал. Выехал из Тревелеза, и помчал узкими горными серпантинами. Не знаю почему, может, сказывалось желание, побыстрее выехать к морю, а может и пиво играло свою роль, но о правилах я забыл полностью. Обгоны на закрытых поворотах, обозначенных запретными знаками, и сплошной разделительной полосой, стали абсолютной нормой. Да и скорость моя зачастую превышала 100 км.ч., при разрешенной в 30 км.ч. Иногда мой железный конь, начинал скользить с заносе, а то и в силовом скольжении, прямо на скалы, или к обрывам. Но в принципе, машина была предсказуемой, и отлавливалась довольно прогнозируемо. Один раз я на полном ходу пролетел мимо полиции, припарковавшейся на обочине. Думал, что все, сейчас начнется. А ничего не началось. Доблестные стражи закона, даже не подумали преследовать меня (а может, не догнали?). Хотя, могли бы просто передать по рации, и меня встретили бы в ближайшем городе, с распростертыми объятиями. Учитывая то, что с дороги тут не было съездов, это была задача, не из сложных. Но никто меня не останавливал, и не ловил. В ближайшем более-менее крупном городе, я завернул на заправку, и залил 12 литров соляры в бак. К этому времени, мой пробег достиг 700 км, и я всерьез опасался, что могу не доехать к прокатному центру, на остатках топлива. Далее, продолжение горной дороги, и скоростная магистраль. Остановившись, я выбрал точку у берега моря, и свернул с трассы. Однако, как назло, навигатор вновь, и вновь, показывал, что мне нужно налево. Я же ехал по дороге, с четкими двумя сплошными полосами посередине, и поворотов налево не предвиделось. Нет, они были конечно, и вполне реальные, но только это были разрешенные повороты направо, для водителей, двигающихся во встречном направлении. В итоге, моя психика не выдержала такого издевательства, со стороны навигационного устройства, я с порцией отборный матов, пересек двойную сплошную полосу, и просто таки спрыгнул с дороги, на улицу с односторонним движением, идущую, мимо двух гостиниц. В конце улочки была набережная, и пляж. Я остановился на гостиничной парковке, и, загрузившись банками пива, пошел к морю. Там уселся на кромке воды, зажег фонарик, и начал созерцать штормовые воды. После двух банок пива, я понял, что хотелось бы чего-то на закуску. И тут вспомнил, что у меня в кармане, полно сырого мяса. Что сказать. Отменная закуска к пиву. Мясо улетучилось, как и не бывало. Даже пиво кончиться не успело. Хотя, пива было много. В итоге, разумеется, выпив все до капли, я решил идти спать. Время уже близилось к двум ночи, а вставать мне нужно было в половину пятого утра. Предстояло еще собрать все вещи, упаковать их, и доехать к шести, в Малагу, что бы сдать машину. А потом бегом в Аэропорт, так как вылет в Барселону, был в 8.20 утра. Уставший я доплелся до автомобиля, и заснул сном ребенка. Разумеется предварительно поставив будильник, на раннее утро.

post-186-1323308064.jpg

post-186-1323308069.jpg

post-186-1323308074.jpg

post-186-1323308078.jpg

post-186-1323308085.jpg

post-186-1323308093.jpg

post-186-1323308098.jpg

post-186-1323308103.jpg

post-186-1323308108.jpg

post-186-1323308114.jpg

post-186-1323308119.jpg

post-186-1323308125.jpg

post-186-1323308130.jpg

post-186-1323308135.jpg

post-186-1323308139.jpg

post-186-1323308143.jpg

post-186-1323308152.jpg

post-186-1323308156.jpg

post-186-1323308161.jpg

post-186-1323308166.jpg

Маленького, кто хочешь обидит.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Еще еще...

+380952748131

AX1344EC.png

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Еще еще...

Сейчас занят подготовкой к ДР клуба. На выходных постараюсь выложить очередную часть.

Маленького, кто хочешь обидит.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Валер не ругайся на меня, ребят, как привезти диски с минска??? Чет как то ума не хватает... Может кто знает как...

+380952748131

AX1344EC.png

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти