Украина на ралли "Дакар 2012"

Рекомендуемые сообщения

Один из фаворитов ралли-рейда "Дакар" Робби Гордон попал в аварию на десятом спецучастке марафона. На последнем чилийском "допе", проложенном между городами Икике и Арика, американец следовал вплотную за лидером гонки Стефаном Петранселем, когда произошел инцидент, стоивший пилоту Hummer 14 минут.

"Я пытался обогнать заблокировавшего меня Петранселя, сигналил ему, но он не реагировал, — рассказал Гордон в интервью официальному сайту "Дакара". — В итоге я наткнулся на скалу. У меня мгновенно прокололо оба левых колеса, а левая передняя часть автомобиля оказалась разбита. Насколько я могу судить, масштаб повреждений довольно серьезен. Что ж, нам остается только починить автомобиль и атаковать дальше — я все еще надеюсь на победу".

Инцидент стоил Робби Гордону второй позиции в общем зачете: американца опередил Хуан Рома, представляющий Team X-Raid. Теперь преимущество Петранселя над ближайшим преследователем составляет 19 минут и 5 секунд, а Гордон проигрывает Роме еще 46 секунд. На четвертое место вышел Жинель де Виллерс, пилотирующий пикап Toyota Hilux — южноафриканец уступает лидеру уже более часа.

Поляк Кшиштоф Головчик, шедший четвертым, потерял более пяти часов из-за неисправности рулевого управления. Гонщик MINI остановился на 48-м километре дистанции для оперативного ремонта. Позднее у Головчика возникли проблемы с преодолением дюн, из-за чего Кшиштоф откатился еще дальше в итоговом протоколе. Польский спортсмен завершил спецучасток, однако сможет ли он продолжить гонку пока неясно.

Россиянин Леонид Новицкий потерял время из-за навигационной ошибки, однако к финишу "допа" все равно привез 12 минут португальцу Карлошу Соузе, с которым он борется за пятое место в "абсолюте". Теперь соперников разделяет 27 минут в пользу Новицкого.

В мотоциклетном зачете первую победу в своей карьере одержал 28-летний испанец Хоан Барреда Борт. Пилот дебютировал на "Дакаре" в прошлом году, а сейчас Барреда идет 13-м в общем зачете. Несмотря на этот успех, Хоан может прекратить участие в гонке сразу же после минувшего "допа".

"Я проезжал очень быстрый поворот на скорости 120 километров в час и в этот момент задел ногой камень, — рассказал Барреда Борт. — Боль от удара была настолько сильной, что мне показалось, что у меня оторвало стопу. Во время дозаправки я наглотался обезболивающих, а потому смог финишировать. Сейчас я все еще не знаю, в каком состоянии находится моя нога: одно время я был уверен, что заработал перелом голени. Я очень надеюсь, что у меня все же получится завершить этот "Дакар".

Второе время на десятом спецучастке показал Марк Кома, а следом за ним финишную черту пересек Сирил Депре. Плотность их результатов позволила испанцу сократить отставание от Депре в общем зачете до 21-й секунды. На третьем месте удержался Элдер Родригес на Yamaha. Португалец Пауло Гонсалвеш, занимавший седьмое место в генеральной классификации, получил серьезную прибавку к времени, которая отбросила его на 36-е место. Причина штрафа Гонсалвеша не сообщается.

Два «КАМАЗа» стали быстрейшими по итогам десятого спецучастка ралли-рейда «Дакар»: лучшее время показал Артур Ардавичус, а вторым финишировал Андрей Каргинов. В начале «допа» пелотон традиционно возглавили экипажи IVECO, однако затем все четыре гонщика итальянской марки заблудились в песках. Как сообщает официальный сайт «Дакара», навигационная ошибка была допущена на 237-м километре дистанции, когда пилоты команды Team de Rooy поехали по маршруту предыдущего дня.

С переменным успехом гонщики IVECO вернулись на правильную дорогу: в итоге экипажи Team de Rooy оккупировали места с третьего по шестое. В общем зачете преимущество Жерара де Роя над напарником Хансом Стэйси достигло целого часа, тогда как сам Стэйси вплотную подпустил к себе казахстанца Артура Ардавичуса. Пилот на клиентском «КАМАЗе» с американским двигателем уступает голландцу пять минут.

Борьба за четвертое место также обострилась: отрыв испанца Пепа Вилы от отечественного спортсмена Андрея Каргинова сократился до двух с половиной минут. На шестое место после проблем у Жозефа Адуа вышел Ильгизар Мардеев, пилотирующий последний из оставшихся в строю «КАМАЗов». Мики Биазон, вернувшийся в гонку после дня отдыха, продолжает отыгрывать позиции: к исходу десятого соревновательного дня итальянец добрался до 11-й строчки.

Следующий спецучасток приведет пилотов в Перу: финиш очередного «допа» состоится в городе Арекипа. Три основных класса «Дакара» поедут по разным маршрутам: грузовикам предстоит преодолеть 432 километра, автомобилям – 478, а мотоциклам – 534.

Машина едет, ускоряется, тормозит, передачи переключаются - значит будем бороться!

• Ответов 181
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Миники конечно наглые. Мотоциклиста сбили в броде. Штрафовать за такое надобно.

Да ... Лопатой по стеклу ...

Один из фаворитов ралли-рейда "Дакар" Робби Гордон попал в аварию на десятом спецучастке марафона. На последнем чилийском "допе", проложенном между городами Икике и Арика, американец следовал вплотную за лидером гонки Стефаном Петранселем, когда произошел инцидент, стоивший пилоту Hummer 14 минут.

"Я пытался обогнать заблокировавшего меня Петранселя, сигналил ему, но он не реагировал, — рассказал Гордон в интервью официальному сайту "Дакара". — В итоге я наткнулся на скалу. У меня мгновенно прокололо оба левых колеса, а левая передняя часть автомобиля оказалась разбита. Насколько я могу судить, масштаб повреждений довольно серьезен. Что ж, нам остается только починить автомобиль и атаковать дальше — я все еще надеюсь на победу".

Мдяяяяяяяяяя ... не умеет Стефан проигрывать ... ему не стоит удивляться если в следующий раз получит удар в задний бампер ...

Бортовик: Alfa Romeo 2.0T ts Spike`s Edition Turbo Viber: +380 93 62-555-77, Владимир

Экипаж 303 во главе с пилотом Робби Гордоном решили дисквалифицировать тогда, когда Робби максимально близко приблизился к лидеру общего зачета Стефану Петранселю. Такое решение, ночью с 10 на 11 января, после девятого этапа гонки приняли технические комиссары соревнования «Дакар-2012». Коллегия комиссаров констатировала факт того, что Хаммер под номером 303 не соответствует статьям 1P и 3P технического регламента.

Судьи обнаружили, что модифицированная система охлаждения двигателя Hummer H3 теоретически позволяет мотору получать дополнительную мощность, что запрещено регламентом. Суть нарушения заключается в том, что во время сгорания топливной смеси в цилиндры «Хаммера» может попадать дополнительный воздух благодаря интеграции системы вентиляции и системы подкачки шин с мотором.

«Изначально стюарды разрешили нам использовать систему, которую теперь признали незаконной, – рассказал пилот. – Эта та самая система, которая прошла техническую инспекцию перед стартом «Дакара». Эта та самая система, которую я использовал на протяжении всего ралли-рейда в прошлом году. Никогда прежде этот узел не вызывал нареканий у судей», – прокомментировал решение судей Робби Гордон.

Гордон подал апелляцию и пока ее не рассмотрят и не примут решения – пилот на своем боевом автомобиле может продолжать участие в соревновании.

Маленького, кто хочешь обидит.

дада .. на техкоме всьо було нормано .. рік тому їхали з цією самою системою .. тільки вже як за лідерство то все ...

Машина едет, ускоряется, тормозит, передачи переключаются - значит будем бороться!

в контакті є відео .. але його я так поняв можуть дивитися тільки зарегістровані люди) http://vkontakte.ru/videos-4602777

Изменено пользователем Karman

в контакті є відео .. але його я так поняв можуть дивитися тільки зарегістровані люди) http://vkontakte.ru/videos-4602777

А я не зарегистрирован в этом долбаном контахте. Может где еще есть?

Кстати, Гордон на 4 точке сейчас проигрывает Петранселю 6 минут. Блин, засада для Гордона.

Экипаж 303 во главе с пилотом Робби Гордоном решили дисквалифицировать тогда, когда Робби максимально близко приблизился к лидеру общего зачета Стефану Петранселю. Такое решение, ночью с 10 на 11 января, после девятого этапа гонки приняли технические комиссары соревнования «Дакар-2012». Коллегия комиссаров констатировала факт того, что Хаммер под номером 303 не соответствует статьям 1P и 3P технического регламента.

Судьи обнаружили, что модифицированная система охлаждения двигателя Hummer H3 теоретически позволяет мотору получать дополнительную мощность, что запрещено регламентом. Суть нарушения заключается в том, что во время сгорания топливной смеси в цилиндры «Хаммера» может попадать дополнительный воздух благодаря интеграции системы вентиляции и системы подкачки шин с мотором.

«Изначально стюарды разрешили нам использовать систему, которую теперь признали незаконной, – рассказал пилот. – Эта та самая система, которая прошла техническую инспекцию перед стартом «Дакара». Эта та самая система, которую я использовал на протяжении всего ралли-рейда в прошлом году. Никогда прежде этот узел не вызывал нареканий у судей», – прокомментировал решение судей Робби Гордон.

Гордон подал апелляцию и пока ее не рассмотрят и не примут решения – пилот на своем боевом автомобиле может продолжать участие в соревновании.

Федерация банально примитивна :) ... А Петранселю штраф выпишут, за то что мотоциклиста при пересечении брода ударил?

Бортовик: Alfa Romeo 2.0T ts Spike`s Edition Turbo Viber: +380 93 62-555-77, Владимир

Федерация банально примитивна :) ... А Петранселю штраф выпишут, за то что мотоциклиста при пересечении брода ударил?

Кстати, я бы за тот инцидент с бродом, вообще снял Петранселя.

Кстати, я бы за тот инцидент с бродом, вообще снял Петранселя.

Неее ... не снимут, Во главе Федерации Автоспорта француз, ПЕтрансель француз ... :) ...

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.