Советы на "катке"

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Вобщем такая ситуация:

-переднеприводный авто

-резина не шипованая

-асфальтт-сплошной лед

-начало зносить зад при легком торможении влево.

Было сделано:

отпущен сразуже тормоз, руль не реско в противоположную сторону, но на повидение авто почти ни как не сказалось т.к. удалось удержать ее в чистом дрифте и не развернул ее.

Тормозить ничем, коробкой тоже безсмысленно было.

Остановкой была бровка.

Итого - 20м. юза 27градусов вправо.

Пытання, что делать при образовашемся заносе чтобы:

а) машину остановить кроме бровки и столбика

б) как выровнять и не дать уйти в резонанс

• Ответов 66
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Опубликовано

Если дорога чистая. То в этом случае маневр рулем должен был работать резко и на опережение. Тебе нада бло минимизировать занос. ГАз не пускать, т.к. ты уже начал торможение двигателем, пригрузил перед, и не дал машине выровнятся. Легким дросселированием нада было разгружать морту и вытягивать ее в сторону заноса.

Самое сложное, избежать динамического заноса. Тут тебя спасет только работа на опережение и минимализация движений. Т.е. ТЫ рулишь в сторону заноса, видишь что машина перестала заносится и начинает ровнятся, в этот момент ты должен уже поставить колеса прямо, и умеренным газом тянуть ее. Если не успеешь поставить - первый виток динамики тебе обеспечен. После первого витка, все последующие все глубже и глубже. ТОлько работа на опережение может тебя спасти. Газ нажат - тянем машину. Если тормознешь газом или двигателем, разворот гарантирован.

Я добропорядочный гражданин, ездящий на кредитной малолитражке.fff.jpg

Опубликовано (изменено)

такс: газ нажимать,

а я при выжатом сцеплении был :(

прямо был перекресток и впереди визде машины.

но потом я начал коробкой "работать" :)

сенкс

Изменено пользователем usja
Опубликовано

В свое время в АвтоРевю была большая статья примерно по такому вопросу. Началась она с того что Подорожанский мелся на Пассате по трассе около 100 и в ответ на занос задницы дал немного газу и рулем подкоректировал. в ответ понесло в другую сторону - опять газ и вперед.... в общем начало разматывать, скорость уже за 140, решил что лучше кювет чем встречка на такой скорости и дал по тормазам. Машина выравнялась и на скорости около 80 поймала управление. Потом было много теории и практики на разных машинах и вроде бы вердикт все таки был - что тормозить.

Хрен его конечно знает, как я сам вроде и не торможу... опять же смотря как и по чем едешь...

По-поводу начальных данных - вопрос наводящий лед сплошной как каток или все таки в бубырешках?

Опубликовано

на оболнском проспекте перед перекрестком с маршала тимошенка вроде (возле метро оболно на петровку)

все в порядке, машину слава Богу увел на маршала от машин и встал плавно упиревшись колесом в бровку.

диск в порядке

зы% читал бы 4ум, знал

Опубликовано

на оболнском проспекте перед перекрестком с маршала тимошенка вроде (возле метро оболно на петровку)

все в порядке, машину слава Богу увел на маршала от машин и встал плавно упиревшись колесом в бровку.

диск в порядке

зы% читал бы 4ум, знал

<{POST_SNAPBACK}>

у меня 4ума.нет :)

Делаю больно. Дорого. Навсегда.

Опубликовано (изменено)

такс: газ нажимать,

а  я при выжатом сцеплении был :(

прямо был перекресток и впереди визде машины.

но потом я начал коробкой "работать" :)

сенкс

<{POST_SNAPBACK}>

Сцепление отпустить, газ давить. Вообще сцепление нада давить только в том случае, если бы собираешся переключатся, или остановился. Теряешь важную часть - тягу. Это равноситльно потере тормозов.

В свое время в АвтоРевю была большая статья примерно по такому вопросу. Началась она с того что Подорожанский мелся на Пассате по трассе около 100 и в ответ на занос задницы дал немного газу и рулем подкоректировал. в ответ понесло в другую сторону - опять газ и вперед.... в общем начало разматывать, скорость уже за 140, решил что лучше кювет чем встречка на такой скорости и дал по тормазам. Машина выравнялась и на скорости около 80 поймала управление. Потом было много теории и практики на разных машинах и вроде бы вердикт все таки был - что тормозить.

Хрен его конечно знает, как я сам вроде и не торможу... опять же смотря как и по чем едешь...

По-поводу начальных данных - вопрос наводящий лед сплошной как каток или все таки в бубырешках?

<{POST_SNAPBACK}>

ТОрмозить, потому что неподготовленный водитель ловит динамику и разворачивается в 90%. У меня была динамика, когда я на завышенной скорости вошел в поворот на спуск под мост. 3 левых и 3 правых + постоянный поворот вправо. Причем выходить пытался только на правую сторону, т.к. налево выход = пути в отбойник. Что делал, как боролся... обдумывал уже после маневра остановившись чуть поодаль. В момент мало что головой соображаешь. все рефлекторно.

В данном случае было принято верное решение - контактное торможение.

Я тоже такое применил. Проще потом только себя на ноги поставить, чем еще кому то кузов покупать.

Изменено пользователем John Ripper

Я добропорядочный гражданин, ездящий на кредитной малолитражке.fff.jpg

Опубликовано

Вот я тоже, рефлекторно баранку крутил и тормоз отпустил

в такой ситуации впервые попал

но думал кинуть сцепление

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти