Учимся тормозить Левой ногой (+перегазовка, двойной выжим)

Используете ли вы технику торможения левой ногой ?  

163 пользователя проголосовало

1. 1. Выберите вариант ответа:

• Да, во время всех гонок
      18
    • Да, переодически (при необходимости)
      46
    • Пытаюсь, но пока не очень выходит
      37
    • Пробовал, понял что не мое
      4
    • Нет, но хочу научится
      46
    • Нет и не рекомендую
      7
    • у меня аффтамат, я торможу как Лёб )))
      5

Рекомендуемые сообщения

55 минут назад, Fat сказал:

Ну дык и толку, выходит нет)

Боком поставит, а в попорот не заедет (особенно если скользкое покрытие или скорость большая)

Я, наверное, не очень внятно высказался.

Зацеп шины ограничен. Какой-то умный дядька придумал круг своего имени. Векторная сумма всех усилий, действующих на шину, не должна превышать радиус этого круга. Спорить с ним не буду, но по результатам личных измерений перегрузок я полагаю, что там не круг, а эллипс, вытянутый поперёк машины. У меня пиковые перегрузки при скольжении были зарегистрированы в шпильках. Процентов на 10-15 больше, чем при торможении с блокировкой колёс.

Но суть не в этом. Принципиальный момент - максимальный зацеп в повороте будет тогда, когда на шину ничего не действует, кроме центробежной силы. Перераспределение веса его еще чуть увеличит. А при нажатии на тормоз там появляется еще усилие, которое рекомендуется компенсировать газом, чтобы суммарная тяга была близкой к нулю. Но сделать это не просто. А ручничок  перераспределяет вес, увеличивает зацеп на передних колёсах, но дополнительного усилия на шину не создаёт :) .

• Upvote 1

Бокс - обмен знаниями при помощи жестов. (с) Английские джентельмены

Ралли - обмен знаниями физики при помощи навыков управления авто. (с) Я :)

• Ответов 246
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Популярные посты

Я, наверное, не очень внятно высказался. Зацеп шины ограничен. Какой-то умный дядька придумал круг своего имени. Векторная сумма всех усилий, действующих на шину, не должна превышать радиус этого

По ощущениям - ни хрена на передних колесах зацеп не увеличивается

Изображения в теме

1 минуту назад, Kuka сказал:

А ручничок  перераспределяет вес, увеличивает зацеп на передних колёсах, но дополнительного усилия на шину не создаёт :) .

• Upvote 1

Хочешь качественное моторное масло?

Масла LUKOIL и TEBOIL

41 минуту назад, Fat сказал:

А должен - центр тяжести автор по любому выше поверхности дорожки, и машина при любом торможении должна наклоняться вперёд :-) .

1 час назад, Kuka сказал:

Я, наверное, не очень внятно высказался.

Зацеп шины ограничен. Какой-то умный дядька придумал круг своего имени. Векторная сумма всех усилий, действующих на шину, не должна превышать радиус этого круга. Спорить с ним не буду, но по результатам личных измерений перегрузок я полагаю, что там не круг, а эллипс, вытянутый поперёк машины. У меня пиковые перегрузки при скольжении были зарегистрированы в шпильках. Процентов на 10-15 больше, чем при торможении с блокировкой колёс.

Но суть не в этом. Принципиальный момент - максимальный зацеп в повороте будет тогда, когда на шину ничего не действует, кроме центробежной силы. Перераспределение веса его еще чуть увеличит. А при нажатии на тормоз там появляется еще усилие, которое рекомендуется компенсировать газом, чтобы суммарная тяга была близкой к нулю. Но сделать это не просто. А ручничок  перераспределяет вес, увеличивает зацеп на передних колёсах, но дополнительного усилия на шину не создаёт :) .

ручничок имхо тормозит машину только, а когда у тебя полудохлый монопривод - это критично при ускорении из поворота
поэтому я ручничек использую только  в крутых шпильках, где контрсмещением или левой ного не забросить

56 минут назад, Kuka сказал:

А должен - центр тяжести автор по любому выше поверхности дорожки, и машина при любом торможении должна наклоняться вперёд :-) .

у меня машина при ручниковании "садиться на попку", тем самым разгружая морду

Запчасти для Клуба

Бортовик

063 261-1699 и 050 480-2108 и 097 572-0155

пацаны, почем трава?:smiles-sovremennie-13:

JWT Service

В 07.06.2016 в 19:19, PaVaSaN сказал:

Ой, Паша, но шо ты прикидываешься?  Ты же всё сам знаешь. Моей зимней боярской травки я отсыпал тебе нормально. Хочешь вернуть должок летней? Можно попробовать, но сложно тебе будет - там получалось что-то типа 8..10 сек/км. Но если сильно хочешь, то я соглашусь на 3 сек/км на Боярке. Антон мне насыпает примерно 2.5, а ты всё-таки профи, ездишь на каркашеной машине...

Если шо, то к концу месяца моя пенсионерская машинка будет готова :)  

Ой, Паша, но шо ты прикидываешься?  Ты же всё сам знаешь. Моей зимней боярской травки я отсыпал тебе нормально. Хочешь вернуть должок летней? Можно попробовать, но сложно тебе будет - там получалось что-то типа 8..10 сек/км. Но если сильно хочешь, то я соглашусь на 3 сек/км на Боярке. Антон мне насыпает примерно 2.5, а ты всё-таки профи, ездишь на каркашеной машине...

Дядя боря давайте готовьте машину и приезжайте 

потому что ваш "сленг" понять крайне не просто 

потому что ваш "сленг" понять крайне не просто 

Запчасти для Клуба

Бортовик

063 261-1699 и 050 480-2108 и 097 572-0155

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти