Двухконтурная система зажигания "Божья Искра"


Рекомендуемые сообщения

Ребята, подскажите, как настроить зажигание на такой конструкции?

post-35527-1384506801.jpg

EXJl7.png
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Привіт! Судячи по катушкам втебе стоїть МПСЗ "Єлектроника МС2713-02", нажаль налаштуванню воно не підлягає. У мене також стоїть (-яло) таке запалення і була така проблема, допомогла заміна самого блока МС2713-02, але можеш попробувати почистити датчики які стоять на куполі КПП, підставити комутатор якщо знайдеш підходящий (він там двоканальний).

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Привіт! Судячи по катушкам втебе стоїть МПСЗ "Єлектроника МС2713-02", нажаль налаштуванню воно не підлягає. У мене також стоїть (-яло) таке запалення і була така проблема, допомогла заміна самого блока МС2713-02, але можеш попробувати почистити датчики які стоять на куполі КПП, підставити комутатор якщо знайдеш підходящий (він там двоканальний).

Спасибо,а свечи под инжектор надо ставить на такую систему? Может из за обычных свечей стрелять при старте?
EXJl7.png
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Свічки став від інжектора або карбові з зазором 0.9 - 1.0мм. Стріляти якщо вони справні не повинно.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Спасибо,а свечи под инжектор надо ставить на такую систему? Может из за обычных свечей стрелять при старте?

Под эту систему зажигания свечи должны быть "безрезисторные", что-то типа а17дв-10 или аналогичных. Свечи без резистора внутри. У меня ещё рабочие заводские (родные) вв провода. В наконечниках свечей встроен помехоподавительный резистор на 5600 Ом. У тебя-же вв провода из тех что продаются сейчас. Их сопротивление порядка 10 кОм. Знач свечи должны быть однозначно без резисторов. (берём мультиметр, выставляем режим Ом-метра и замеряем сопротивление свечи. оно должно быть 0 Ом)

По поводу коммутатора-/контроллера.

Контроллер и коммутатор - два самостоятельных устройства. (это если у тебя мпсз построено на базе мс-2713-02, а не на базе болгарского контроллера мс-4004, где коммутатор встроен в контроллер находясь на борту оного)

Коммутаторы,тем более разных производителей, в жизни могут иметь разную чувствительность по входу,хоть ТУ она и оговорена.

Здесь и старение компонентов (конденсаторы,полупроводники) и зависимость их параметров от температуры.

Это же относится и к контроллеру,который со временем может выдавать меньший по уровню сигнал на коммутатор.

Вот поэтому иногда контроллер,не работающий с одним коммутатором,работает с другим.

Я так-же как и ты эксплуатирую машину с заводским мпсз на борту. Когда забирал её после 7-ми лет простоя - то она так-же дико стреляла в глушитель. Ну ещё бы: из 4-ёх вв проводов только один имел сопротивление 5.6 кОм, остальные три - имели сопротивление бесконечность... Так что я понятия не имею как искра доходила до цилиндров и как я вообще на ней доехал!!!! (я тогда о ней не знал ничего, с тех пор познаний в машине хоть прибавилось, но не на столько, дабы определить - нужна ли движку капиталка, ибо меня уже на капиталку двигателя пытаются развести :blink: , и это с пробегом авто в 20 тысяч... :wacko: )

Так что мультиметр в руки, включай режим Ом-метра, и измеряй сопротивление всех вв проводов и свечей. (для начала)

Раздобудь где-то новый коммутатор: это или 951.3734 пр-ва АСТРО или 133.3774-03 пр-ва Энергомаш. А такие реликвии как 42,3734 или 6420,3734 ты уже днём с огнём не найдёшь... Всё, других двухканальных коммутаторов НЕТ, Не было и не будет!!!! Новый коммутатор это где-то 150 грн. Ну там плюс-минус туда-сюда в зависимости от жадности барыги... астро и энергомаш на территории неньки купить можно. Астро я покупал в винницком инет-магазе за 165 грн. Энергомаш - нарыл в харьковском. Но не покупал. Ещё из двухканальных коммутаторов есть: КЕ-50-2 - но и это антиквариат, так что не ищи. (у меня такой на машине стоит, ещё живой кстати, так что пока катаюсь)

По поводу контроллера...

Если покупка - то всё так-же - днём с огнём :pardon: (за 3000 руб в России новый на авито.ру продают, но опять-же: старение радиоэлементов никто не отменял. Где гарантии, что он не скопытится ч-з неделю?) (к примеру: там установлены конденсаторы электролитические, К50-29, срок хранения которых, по паспорту - 10 лет. То есть, с развала союза их должны были если не три, то два раза сменить - так уж точно!)

Если ремонт или диагностика - то здесь нужен электронщик с осциллографом. Онли!

У меня таких 4 блока. Из них пока работает один. Второй внезапно заработал. Ещё один прошёл порядка 300 км и помер, не дотянув каких-то 200 метров до стоянки. Сейчас - ожил, с какого-то перепугу. И ещё один - как не работал так и не работает, хоть я и первый кто в него залез за предыдущие 23 года... (блок 90 г.в., пр-ва НРБ)

То есть: первый ездит до тех пор - пока ездит. Второй и третий - эксплуатировать без запаски - чревато. (есть возможность не доехать) Четвёртый - вообще вне игры.

Ремонт блоков у меня затягивается на неопределённый срок... Винт приказал долго жить, а на нём была вся документация способствующая диагностике/ремонту...

Тебе могу только порекомендовать после проверки вв проводов и свечей - зачистить все контакты, Обязательно!!! и удостовериться в работоспособности всех датчиков... Хотя, без руководства, которое покоится на моём умершем винте - это сделать трудно...

хотя ... нет, чё? - можно! Если это датчики НО и УИ (стоящие в колоколе КПП) то к выводам датчика (по очереди к каждому из датчиков) цепляем щупы мультиметра в режиме измерения переменного напряжения. И крутим стартером. Если вольтметр показывает какое-то напряжение - датчик исправен. Ибо датчик индуктивный, на выводах своих выдаёт напряжение близкое к синусоиде, то есть переменное. Но если у тебя двиг заводится, то датчики но и уи - здесь ни при чём. Если от одного из этих датчиков не приходит сигнал - двиг вовсе не заведётся)))

Кстати, это самые важные датчики, без них контроллер не знает когда раздавать искру по цилиндрам... Контакты этих датчиков должны быть в норме. Иначе станешь где-нить на трассе и будешь репу чесать - а чего оно не заводится? :wacko:

Да все контакты должны быть зачищены до блеска и покрыты чем-то, (тем-же маслом) дабы не окислялись... если штыревые контакты на этих датчиках (да и не только) ещё как-то зачистить можно, то клемники в разъеме либо химически очистить от окислов, либо под замену, а это - ещё тот аттракцион)))

Изменено пользователем lightstar1411
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Под эту систему зажигания свечи должны быть "безрезисторные", что-то типа а17дв-10 или аналогичных. Свечи без резистора внутри. У меня ещё рабочие заводские (родные) вв провода. В наконечниках свечей встроен помехоподавительный резистор на 5600 Ом. У тебя-же вв провода из тех что продаются сейчас. Их сопротивление порядка 10 кОм. Знач свечи должны быть однозначно без резисторов. (берём мультиметр, выставляем режим Ом-метра и замеряем сопротивление свечи. оно должно быть 0 Ом)

По поводу коммутатора-/контроллера.

Контроллер и коммутатор - два самостоятельных устройства. (это если у тебя мпсз построено на базе мс-2713-02, а не на базе болгарского контроллера мс-4004, где коммутатор встроен в контроллер находясь на борту оного)

Коммутаторы,тем более разных производителей, в жизни могут иметь разную чувствительность по входу,хоть ТУ она и оговорена.

Здесь и старение компонентов (конденсаторы,полупроводники) и зависимость их параметров от температуры.

Это же относится и к контроллеру,который со временем может выдавать меньший по уровню сигнал на коммутатор.

Вот поэтому иногда контроллер,не работающий с одним коммутатором,работает с другим.

Я так-же как и ты эксплуатирую машину с заводским мпсз на борту. Когда забирал её после 7-ми лет простоя - то она так-же дико стреляла в глушитель. Ну ещё бы: из 4-ёх вв проводов только один имел сопротивление 5.6 кОм, остальные три - имели сопротивление бесконечность... Так что я понятия не имею как искра доходила до цилиндров и как я вообще на ней доехал!!!! (я тогда о ней не знал ничего, с тех пор познаний в машине хоть прибавилось, но не на столько, дабы определить - нужна ли движку капиталка, ибо меня уже на капиталку двигателя пытаются развести :blink: , и это с пробегом авто в 20 тысяч... :wacko: )

Так что мультиметр в руки, включай режим Ом-метра, и измеряй сопротивление всех вв проводов и свечей. (для начала)

Раздобудь где-то новый коммутатор: это или 951.3734 пр-ва АСТРО или 133.3774-03 пр-ва Энергомаш. А такие реликвии как 42,3734 или 6420,3734 ты уже днём с огнём не найдёшь... Всё, других двухканальных коммутаторов НЕТ, Не было и не будет!!!! Новый коммутатор это где-то 150 грн. Ну там плюс-минус туда-сюда в зависимости от жадности барыги... астро и энергомаш на территории неньки купить можно. Астро я покупал в винницком инет-магазе за 165 грн. Энергомаш - нарыл в харьковском. Но не покупал. Ещё из двухканальных коммутаторов есть: КЕ-50-2 - но и это антиквариат, так что не ищи. (у меня такой на машине стоит, ещё живой кстати, так что пока катаюсь)

По поводу контроллера...

Если покупка - то всё так-же - днём с огнём :pardon: (за 3000 руб в России новый на авито.ру продают, но опять-же: старение радиоэлементов никто не отменял. Где гарантии, что он не скопытится ч-з неделю?) (к примеру: там установлены конденсаторы электролитические, К50-29, срок хранения которых, по паспорту - 10 лет. То есть, с развала союза их должны были если не три, то два раза сменить - так уж точно!)

Если ремонт или диагностика - то здесь нужен электронщик с осциллографом. Онли!

У меня таких 4 блока. Из них пока работает один. Второй внезапно заработал. Ещё один прошёл порядка 300 км и помер, не дотянув каких-то 200 метров до стоянки. Сейчас - ожил, с какого-то перепугу. И ещё один - как не работал так и не работает, хоть я и первый кто в него залез за предыдущие 23 года... (блок 90 г.в., пр-ва НРБ)

То есть: первый ездит до тех пор - пока ездит. Второй и третий - эксплуатировать без запаски - чревато. (есть возможность не доехать) Четвёртый - вообще вне игры.

Ремонт блоков у меня затягивается на неопределённый срок... Винт приказал долго жить, а на нём была вся документация способствующая диагностике/ремонту...

Тебе могу только порекомендовать после проверки вв проводов и свечей - зачистить все контакты, Обязательно!!! и удостовериться в работоспособности всех датчиков... Хотя, без руководства, которое покоится на моём умершем винте - это сделать трудно...

хотя ... нет, чё? - можно! Если это датчики НО и УИ (стоящие в колоколе КПП) то к выводам датчика (по очереди к каждому из датчиков) цепляем щупы мультиметра в режиме измерения переменного напряжения. И крутим стартером. Если вольтметр показывает какое-то напряжение - датчик исправен. Ибо датчик индуктивный, на выводах своих выдаёт напряжение близкое к синусоиде, то есть переменное. Но если у тебя двиг заводится, то датчики но и уи - здесь ни при чём. Если от одного из этих датчиков не приходит сигнал - двиг вовсе не заведётся)))

Кстати, это самые важные датчики, без них контроллер не знает когда раздавать искру по цилиндрам... Контакты этих датчиков должны быть в норме. Иначе станешь где-нить на трассе и будешь репу чесать - а чего оно не заводится? :wacko:

Да все контакты должны быть зачищены до блеска и покрыты чем-то, (тем-же маслом) дабы не окислялись... если штыревые контакты на этих датчиках (да и не только) ещё как-то зачистить можно, то клемники в разъеме либо химически очистить от окислов, либо под замену, а это - ещё тот аттракцион)))

Блин, я вот прочитал єту помесь фантастики с фильмом ужасов и у меня возник вполне логичный вопрос: а почему бы не поменять эту хитрую и нежную систему на что-нибудь более устойчивое и работоспособное???
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Блин, я вот прочитал єту помесь фантастики с фильмом ужасов и у меня возник вполне логичный вопрос: а почему бы не поменять эту хитрую и нежную систему на что-нибудь более устойчивое и работоспособное???

В авиации есть такое правило : самая надежная деталь та, которой НЕТ ( никогда не сломается)
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В авиации есть такое правило : самая надежная деталь та, которой НЕТ ( никогда не сломается)

Я понимаю, но есть другое правило: чем проще система, тем она надёжнее.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я понимаю, но есть другое правило: чем проще система, тем она надёжнее.

Другие слова, а смысл тот же.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Блин, я вот прочитал єту помесь фантастики с фильмом ужасов и у меня возник вполне логичный вопрос: а почему бы не поменять эту хитрую и нежную систему на что-нибудь более устойчивое и работоспособное???

Это правда, а не фантастика или фильм ужасов. И всегда найдутся те, кого она испугает. И вы наверное трамблёр имеете в виду, под "более устойчивое и работоспособное"??
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти