Сдох генератор. И зачем я туда полез

Рекомендуемые сообщения

У меня генератор сдох сегодня. Было дело так: Сегодня поехали на экскурсию, в одну сторону без проблем, а обратно только завелся а гена не тухнет. Когда газую под 4 тыщи тогда немного затухает и то не до конца. Я на рабочем ДВС снял клему, ДВС заглох. Повторил еще раз но при оборотах 3-4 тыщ. Опять заглох. Короче так и поехал. Ехал быстро чтоб быстрее доехать домой. Да все переживал что бы не стать дето в поле на ночь глядя. (было уже так). И на удивление проехал 130 км чисто на АКБ. Обороты больше 3 тыщ не подымались (провал). Тяга слабее.

Дома уже быстро снял Ак и на подзарядку. Разряжен был как оказалось лишь на процентов 20.

Завтра буду разбираться.

А за неделю до этого Решил как то вдруг я обслужить свой генератор. 7 лет не заглядывал. А тут решился. Заменил блок со щетками, подшипники, почистил все смазал, поставил на место. Все было чики-пуки. Нужно было не трогать вовсе.

Да, еще, когда снимал гену, через жопу пришлось это делать. Изначально я решил его снять через верх т.к. стоит фартух и защита. Лень было снимать. Болт открутил а вынуть не смог. Упирается в балку кузова. Хоть тресни. Никак. Пришлось снимать вместе с кронштейном. Но т.к. сверху его никак пришлось все же снимать и защиту и фартух. Пол машины разобрал что б гену снять.

см.щетки генератора

Герои нужны там, где не хватает профессионалов

скорее всего когда подшипники менял повредил коллектор, тоже самое когда то было, одно кольцо отошло и зарядка то была то нет

Разобрался я. Прикол заключался в том что когда я его собрал, я забыл поставить дистанционное кольцо. Это такая шайба которая ставится на вал ротора между обмоткой и подшипником. Толщина этой шайбы гдето 2-3 мм. Так вот сразу гена работал, а потом в работе вал ротора сместился по оси в сторону отсутствующей шайбы на 2-3 мм. В результате этого щетки перестали попадать на медные кольца и заряд исчез. Кроме того из за смещения ослаб зажим вращающегося диска и его разболтало не хило. Нужен новый теперь.

Но еще больше проблема началась когда я начал искать купить это кольцо. Его нигде нет. Гену целиком покупать тупо и накладно. Объехал все магазины. Потом решил поставить обычную шайбу под болт. Подобрал по размеру но толщина разная. В результате 1 шайба не помогает а 2 шайбы зажимают так что гена не крутится. Это какойто трендец был. Не думал что эта шайба как ценный артефакт для этого гены.

В итоге я перерыл весь гараж и Слава Богу нашел эту гадость. Родную. Поставил. Теперь все работает как часы.

Я когда разбирал его то думал же что нада все записать все по фоткать как было. А потом решил что там все как 2 пальца обоссфальт. И лохонулся.

Отаке

Да. Вот еще хочу добавить по этой теме. После поездки в 130 км без гены я задался вопросом, а на сколько теоретически может хватить АКБ без подзарядки в пути. И вот на какие цифры я вышел:

Я на работающем двигателе с отключенным генератором подсоединил в цепь между клеммой "-" и "массой" амперметр.

Получилось 4,6 А на холостых и 3,6 А на высоких оборотах. (в среднем 4А) (Почему так не знаю, поидее должно бы быть наоборот).

Допустим что АКБ 60А.ч заряжен на 100%. Тогда чтобы разрядить его до половины нужно 30А.ч / 4 а = 7,5 часов. Вполне достаточно.

Для АКБ считается нормой расходовать его емкость на протяжении не менее 20 часов.

То есть, если АКБ 60А.ч то 60/20=3 А. Это и есть нормальное потребление. И значит 4 А будет немного сверхнормативное, но не критично.

про ток потребления.

все как в ТОЭ -катушка зажигания имеет активное сопротивление- не зависящее от типа тока и реактивное, которое зависит от частоты тока. на высоких оборотах оно растет. это как автомагнитола наоборот- высокие частоты не грузят аккумулятор (генератор), а низкие могут все предохранители попалить.да и генератор при хорошей перегазовке на остаточной намагничености может без аккума запустится и выдавать 14 вольт.

хочешь много секса-купи машину...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти