Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Всем привет!

Конфиг:

Январь 5.1-41,тахометр 2103 (старого образца).

Когда покупал ЭБУ,то сказали что выход на тах не рабочий.

Я перепаял (выпаял часть деталей) тахометр под инжектор и подключил,выход ЭБУ оказался рабочим.

НО,тахометр показывает только до 4.5 тыс,после прогрева стрелка на ХХ почти на нулю,да и вообще,показания тахометра относительны,показывает ерунду.

Пытался его вылечить резистором подстроечным (на схеме от R7) - стрелка начала уходить дальше,но ХХ начинались с 2.5 тыс.

Скажу сразу,осцилографа нет к сожалению,нет стрелочных миливольтметров и милиамперметров,нечем посмотреть выход из ЭБУ.

Прибор не заедает,рукой принудительно стрелка вращается легко.Стрелка выставлена правильно.

Может я что-то напутал в переделке таха?

Изображение

Изображение

Опубликовано

Может я что-то напутал в переделке таха?

Изображение

Конечно напутал, тебе нужно было изменить схему входного каскада, согласно фрагменту схемы показаной на этом же рисунку в левом углу.

А ты что сделал? Поудалял всё подряд...

В любом случае, этому тахометру нужен высоковольтный вход, сомневаюсь что такой выход может быть на январе там только низкий вольтаж.

В таком случае, как и для МПСЗ, нужен спец адаптер.

Опубликовано

Конечно напутал, тебе нужно было изменить схему входного каскада, согласно фрагменту схемы показаной на этом же рисунку в левом углу.

А ты что сделал? Поудалял всё подряд...

В любом случае, этому тахометру нужен высоковольтный вход, сомневаюсь что такой выход может быть на январе там только низкий вольтаж.

В таком случае, как и для МПСЗ, нужен спец адаптер.

При кастрации элементов тах заработал.Но уловить его показания было крайне трудно,даже издевательствм резистора Р7,схема входного каскада в левом углу для тахометров нового образца,после 83года,которые без проблем работают с БСЗ,но не с импульсами ЭБУ.

Выход на Январе низковольтный,Вы правы.

Для работы тахометра я спаял такой себе преобразователь,схему которого нашел в интернете,а точнее на ВАЗ.ЕЕ

Тахометр заработал,как ни в чем не бывало,и причем со всеми деталями (взял другой тахометр)

Вот схема:

Изображение

Использованы следующие детали:

-транзистор КТ805АМ

-диод 1N4007

-два резистора 910 Ом

-конденсатор керамический 104

-конденсатор электролитический 100мкФ 25в

-обмотка реле была выдрана с реле 90.3747-10,как указано на схеме.

Опубликовано

Выход на Январе низковольтный,Вы правы.

Для работы тахометра я спаял такой себе преобразователь,схему которого нашел в интернете,а точнее на ВАЗ.ЕЕ

Тахометр заработал,как ни в чем не бывало,и причем со всеми деталями (взял другой тахометр)

Теперь всё верно, данная схема есть ничто иное как схема того адаптера о котором я говорил. Признаком того является индуктивность от катушки рэле. Собственно корпус рэле и является корпусом адаптера. Адаптер превращает низковольтный выход ЭБУ/МПСЗ в высоковольтный для работы этого тахометра и карбюраторных маршрутных компьютеров.

Правда схема какаяо сложноватая, адаптер шедший в наборе к моей МПСЗ был вроде по проще.

Опубликовано

Теперь всё верно, данная схема есть ничто иное как схема того адаптера о котором я говорил. Признаком того является индуктивность от катушки рэле. Собственно корпус рэле и является корпусом адаптера. Адаптер превращает низковольтный выход ЭБУ/МПСЗ в высоковольтный для работы этого тахометра и карбюраторных маршрутных компьютеров.

Правда схема какаяо сложноватая, адаптер шедший в наборе к моей МПСЗ был вроде по проще.

Ну как бы в одном корпусе реле я не смог уместить детали все,в 2 вошло)

А схема не особо сложная,собрал всего за пару минут,была бы печатка - было бы ваще шикарно)

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти